Отказ в расторжении брака загсом или судом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ в расторжении брака загсом или судом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Инициатором расторжения брака может выступать как один, так и оба супруга. При обоюдном согласии развод осуществляют быстро и просто. Особенно, если у пары нет детей и совместно нажитого имущества. В этом случае процедура выполняется через загс. При возникновении спорных моментов бракоразводный процесс осуществляет суд.

Отказ ЗАГСа в расторжении брака – основания

Развод через ЗАГС возможен при согласии обоих супругов, если у них нет общих несовершеннолетних детей. Без согласия мужа или жены супружеские отношения прекращаются в случае признания человека безвестно отсутствующим или недееспособным. Также односторонний развод допускается при отбывании супругом наказания в местах лишения свободы более трёх лет. Если названные условия не соблюдаются, ЗАГС отказывает в оформлении развода.

В прекращении супружеских отношений будет отказано также в следующих случаях:

  • предоставлен неполный комплект документов;
  • не оплачена государственная пошлина;
  • неверно заполнено заявление;
  • нет удостоверяющей надписи нотариуса на заявлении супруга, который не может присутствовать лично.

В каких случаях невозможно развестись

Перед подачей документов нужно узнать причины, по которым могут отказать в разводе. Документы не примут, если женщина беременна или у пары имеется ребенок в возрасте до 1 года. Если одна из сторон не хочет разрывать отношения, супругам дают 3 месяца на примирение. За этот период они могут решить семейные проблемы и забрать заявление. Если один из супругов не приходит на судебное заседание, его могут откладывать не более 3-х раз.

Какие требуются для развода?

Процедура расторжения брака в ЗАГСе без согласия одного из супругов Эти нюансы и могут стать актуальными, смягчающими обстоятельствами, когда посредством ЗАГСа можно решить свои проблемы. Но юристы советуют парам, желающим быстро развестись: «Соберите определенный пакет документов, представьте доказательства по делу, приложите как можно больше сведений об отсутствующем супруге». Это могут быть письма, справки, выписки, телеграммы, видео, контактные данные, если, например, один из супругов отбывает тюремное наказание. На заметку! Неточности, помарки, описки в заявлении недопустимы. Сотрудники ЗАГСа вправе не принять документы и оставить их без рассмотрения. Кроме того, подающему заявление супругу на оглашении решения придется присутствовать лично. При подаче документов посредством интернет будьте готовы к тому, что в назначенное время нужно будет посетить ЗАГС, собственноручно проставить подписи.

Развод — хорошо или плохо?

Разводиться или нет? Разбираемся с психологом Дети по-разному переживают развод в зависимости от возраста. Младенцы до года зависимы от эмоционального состояния матери. Тревога мамы передается ребенку, причем мама часто либо ведет себя отстраненно, либо начинает проявлять гиперопеку. Если же первые три пункта — не о вас, стоит задуматься, стоит ли вообще рассматривать вариант развода.

Развод всегда сопряжен с тяжелыми переживаниями утраты, переменами, поиском новых форм существования для всех членов семьи. Именно поэтому партнеры часто ищут способ восстановить отношения, нежели их разорвать. Особенно если в семье есть дети.

Читайте также:  Фиксированные платежи на 2022 год для ИП

Расторжение брака через органы ЗАГС допускается при обоюдном и абсолютном согласии мужа и жены с прекращением брака.

Законодательные основы создания и расторжения брачного союза

Семейным законодательством установлен порядок вступления в брак, который дает на него право только при обоюдном решении сторон. Брак не может быть зарегистрирован, если один из партнеров не согласен на него. Недаром при торжественной процедуре регистрации в загсе в обязательном порядке спрашивают каждого из пары отдельно, согласен ли он вступить в брак с гражданином, стоящим рядом. И это закономерно вытекает из самого понятия семьи и смысла ее создания.

Точно также, если кто-либо из супругов примет решение брак расторгнуть, развод неизбежно случиться, несмотря на протест противоположной стороны. Об этом сказано в статье 22 СК РФ. Поэтому, если женщина подаст на развод, а муж при этом будет возражать против него, их обязаны развести по закону. Другое дело, как развестись с наименьшими моральными потерями и в короткий срок. Рассмотрим, как она должна действовать для этого.

Сбор доказательств, аргументирующих причины обращения за разводом

Чтобы ускорить процесс развода, перед обращением в суд супруга должна подготовить все документы, необходимые для рассмотрения дела. Особенно ей следует собрать, как можно больше фактов, доказывающих невыносимость сохранения брака:

  1. Если причиной развода послужило агрессивное поведение мужа, его пристрастие к употреблению алкоголя или наркотиков, то потребуются справки из наркологического диспансера, выписки из медицинской карты, справки из поликлиники о нанесенных мужем побоях.
  2. Если он на протяжении совместной жизни изменял ей с другими женщинами, то помочь могут свидетельские показания соседей, друзей, близких, распечатки телефонных переговоров и другие косвенные доказательства измены.
  3. Если они с супругом длительное время фактически не живут совместно, как муж и жена, и, несмотря на это, муж против развода, помочь смогут свидетельские показания близких родственников и друзей, при условии, что супруги физически проживают в разных местах.

Причины отказа суда в предоставлении развода

Ряд причин, по которым в разводе категорически откажут, прописаны в законодательстве государства. Муж не имеет права просить развода, если:

  • жена беременна;
  • после родов прошло менее года.

Если супруга имеет возражения, судом ходатайство супруга рассмотрено не будет. Для защиты жизни и здоровья мамы и ребенка законодательство прописало такие условия. Судом не принимаются во внимание случаи, когда:

  • супруга ждет или родила ребенка от другого мужчины;
  • ребенок не выжил в процессе родов;
  • ребенок прожил менее одного года;
  • ребенок от предыдущих отношений или брака, ему не исполнился год.

Во внимание берется психологическое, физиологическое состояние женщины и ребенка до истечения годичного срока. В течение двадцати одного месяца исковое заявление мужа в суд о разводе не принимают. Расторжение брака через суд в данных условиях невозможно. Сомнения мужа в истинности отцовства также не является поводом для основания начинать бракоразводный процесс. Возражения и апелляции откажутся рассматривать. Согласно законам государства обязать жить с человеком в браке никого не могут. Расторжение семьи и брака судом – дело времени. Главное, завершить рассмотрение дела в суде, исключая серьезные конфликты, отражающиеся на психологическом состоянии всех участников процесса. По возможности при расторжении брака, необходимо обойтись без вмешательства судебных органов.

Кризисы как часть брака

В жизни каждой пары возникают кризисы. Толчком к ним обычно служит какая-то новая ситуация, которую невозможно разрешить привычными способами. Каждая пара переживает эти кризисы на разных этапах совместной жизни.

Одна из основоположниц семейной психотерапии Вирджиния Сатир выделила следующие этапы семейной жизни, особенно подверженные кризисам:

  • рождение первого ребенка;
  • ребенок осваивает речь;
  • рождение второго ребенка, борьба детей за внимание родителей;
  • ребенок пошел в сад/школу;
  • подростковый период у ребенка плюс кризис среднего возраста у родителей;
  • синдром пустого гнезда, когда дети начали самостоятельную жизнь и у них появилась собственная семья;
  • климакс у жены;
  • уменьшение либидо у мужа;
  • освоение новых ролей бабушки и дедушки.
Читайте также:  Квалифицированная приватизация квартир в Крыму и Симферополе

Я бы добавила в этот список начало совместной жизни, когда супруги съезжаются и начинают договариваться о ведении быта, распределении финансов и прочих вопросах.

Известные семейные психологи Эдмонд Эйдемиллер и Викторас Юстицкис выделили кризисы, связанные с неблагоприятными событиями в жизни семьи:

  • болезнь одного из супругов или ребенка;
  • финансовый кризис;
  • супружеская измена;
  • конфликты с окружающими людьми;
  • жилищно-бытовые проблемы;
  • изменение социального статуса одного из супругов;
  • чрезмерная нагрузка;
  • домашнее насилие;
  • усыновление, опекунство.

Когда надо разводиться и зачем нужен психолог

Супруги могут столкнуться с фактом, что их мнения и взгляды, цели и ценности сильно расходятся, и никто не готов друг другу уступать. И тогда наступает момент, когда оба супруга признают, что их отношения не имеют развития, и принимают решение развестись.

Если разобраться в ситуации самостоятельно не получается, лучше всего обратиться к семейному психологу. Находясь внутри ситуации, будучи погруженными в массу переживаний и эмоций, сложно быть объективным. Семейный психолог для пары — это возможность получить трезвый взгляд со стороны, увидеть «точку трудности», услышать и понять друг друга, а уже после принимать взвешенное решение.

На этапе развода и после него возникает много организационных, «перестроечных» вопросов. Если не удается прийти к общему мнению по поводу раздела имущества, воспитания детей и прочим моментам, может потребоваться медиатор. Он помогает сторонам построить конструктивный диалог и прийти к компромиссу.

Может ли один из супругов отказаться от развода?

Если супругами подано совместное заявление в ЗАГС, но один из них передумал разводиться до получения свидетельства, он вправе отозвать документы. Вопрос будет решаться в судебном порядке.
Последующее обращение в суд при отказе одной из сторон от расторжения характеризуется нюансами:

  • Назначается срок примирения. Суд вправе давать его частично, но общая продолжительность не может превышать 3 месяцев.
  • Женщина вправе подать возражение на иск супруга, представив доказательства беременности или наличия ребенка в возрасте до 12 месяцев. Это является основанием для вынесения определения в отказе от рассмотрения заявления мужчины.

Если перечисленных в ст. 17 СК РФ обстоятельств нет, но муж или жена отказываются разводиться в суде, всячески препятствуя и затягивая бракоразводный процесс, в конечном итоге после принятия мер для примирения решение принимается в пользу истца.

Можно ли забрать иск и заявление на развод, если передумали разводиться?

Государство не заинтересовано в том, чтобы распадались «ячейки общества», поэтому супруги вправе передумать расторгать брак в рамках ч.3 ст.19 СК РФ. Примирение между мужем и женой юридически позволяет отменить развод и забрать соответствующее заявление из суда, либо не являться в ЗАГС к определённой дате за свидетельством о расторжении брака.

Внимание

Вернуть заявление о разводе из ЗАГСа не предоставляется возможным. Документ регистрируется в специальной книге записей актов гражданского состояния и находится в административном органе. В любом случае неявка через 1 месяц в ЗАГС за свидетельством о разрыве брачного союза, означает автоматическое сохранение официальных отношений. Но бывают случаи, когда супруги очень переживают, что прошение о расторжении брака оформлено и хотят его аннулировать. Есть единственный вариант — муж и жена могут явиться в ЗАГС, и попросить сотрудника ЗАГСа, позволить примирившейся паре внести ручные записи о взаимном отказе разрыва официальных отношений — на заявлении о разводе.

Что делать, если муж не дает развод

Иногда стремление расторгнуть брак является односторонним желанием – супруга хочет развестись, а муж сопротивляется и не собирается идти на компромисс. А бывает так, что помимо нежелания разводиться, муж позволяет себе угрозы в адрес жены. Поэтому когда муж не дает развод, что делать жене в такой ситуации зависит от обстоятельств. Однако стоит помнить, что семейное право РФ зиждется на добровольном характере брачных отношений, и ни один суд не сможет отказать истцу в просьбе расторгнуть брак.

Читайте также:  Пятая амортизационная группа

Что делать, чтобы развестись

Перед тем как начинать действовать и подавать заявление о разводе, стоит подумать и оценить ситуацию. Задайте себе вопрос, действительно ли вы желаете это сделать. Иногда супруг не дает жене развод в надежде помириться. Иногда желание женщины развестись становится следствием недолгой обиды, поэтому нужно хорошо подумать прежде, чем принимать окончательное решение.

Если один из супругов все же решился, расторгнуть брак можно и по обоюдному согласию сторон. Следует попробовать подойти к вопросу более грамотно и корректно. Когда муж не дает согласия на развод,

добиться желаемого результата поможет несколько советов:

  • Нужно постараться не давить на супруга и не грозить ему ограничением в общении с детьми и другими неприятными последствиями. Лучшее решение – это спокойный диалог. Крики, упреки и ругань никак не помогут вам убедить мужа. Если же доводы будут донесены в мирном ключе, супруг может дать согласие развестись.
  • Когда муж не дает развод, ссорится и угрожает, следует помочь ему понять, что дальнейшее проживание вместе не принесет ничего положительного. Можно дать шанс супругу и установить срок для примирения, но если чувства угасли, лучше объясниться и донести до него, что единственный выход – разойтись.
  • Иногда диалоги в мирном и спокойном ключе не действуют. В таком случае можно попробовать вынудить супруга развестись. Психологи советуют в подобных ситуациях игнорировать супруга и отказаться от исполнения обязанностей по дому. Оптимальным решением будет разъехаться, чтобы прекратить совместное проживание еще до официального развода.

В каких случаях обязаны развести по закону

Процедура развода в одностороннем порядке регламентируется Семейным Кодексом РФ. В статье 22 четко прописано, что развод состоится даже при несогласии на это одного из супругов, если будет установлено, что дальнейшее их совместное существование и сохранение семьи невозможны.

Судом будут приниматься меры к примирению супругов, и даже будет дано время на окончательное обдумывание решения. Если же и после этого хотя бы один супруг отказывается сохранять брак, он будет расторгнут.

В исковом заявлении обязательно должна быть приведена обоснованная причина, из-за которой дальнейшая жизнь вместе не возможна:

  • жестокое обращение,
  • длительное раздельное проживание,
  • пьянство супруга,
  • неспособность к деторождению,
  • измена или иная причина, но имеющая под собой почву.

Что делать, если загс отказал в разводе

Если в загсе отказали в разводе, гражданам должны выдать письменный отказ с объяснением причин.

Дальнейшие действия зависят от того, по каким причинам отказали в разводе:

  • Нет согласия второго супруга. Отказ вполне законный, и для развода придется обращаться в суд. То же самое касается случаев, когда у супругов есть общие несовершеннолетние дети;
  • Представлен неполный комплект документов. В такой ситуации заявление изначально не примут. Нужно собрать все документы и обратиться в загс повторно;
  • Неуплата госпошлины. Отказ обоснован, придется платить пошлину;
  • Нет подписи нотариуса на заявлении одного супруга, который не может прийти в загс лично. Нужно удостоверить документ или подать его онлайн при наличии такой возможности.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...