Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что за новая услуга появилась для пожилых и инвалидов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Минтруд России совместно с Минздравом, Минфином, Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов с 2018 года реализует пилотный проект, направленный на внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Благотворительный фонд «Старость в радость» выступил в роли разработчика методологии, на основании которой определялась необходимость тех или иных мер поддержки. Чтобы сформировать комплекс мер, аналитическая служба фонда провела масштабное исследование международного опыта.
«Школы по уходу» для родственников
Важным направлением создаваемой в России системы долговременного ухода за пожилыми является проведение специальных занятий для их родственников.
«В волгоградском регионе обучение проходит на базе областного геронтологического центра. Курс состоит из теоретической и практической части — участники отрабатывают навыки обеспечения безопасной среды, организации жизненного пространства, предупреждения осложнений, связанных с длительным постельным режимом и другие. Также волгоградцы знакомятся с особенностями питания», — сказали ТАСС в комитете социальной защиты Волгоградской области.
Там добавили, что большое внимание во время обучения уделяется индивидуальным вопросам, которые возникают у родственников при осуществлении ухода. При необходимости специалисты совершают выезды на дом для консультации. Занятия проводятся по понедельникам и пятницам, в другие дни тренеры обучают сотрудников стационарных учреждений.
Аналогичные курсы также будут проводиться и в других регионах. В Псковской области «школы по уходу» за пожилыми людьми и инвалидами появятся в большинстве муниципалитетов региона. Лекции и практические занятия будут вести медики и социальные работники. В Новгородской области родственному уходу обучилось уже более ста человек.
В рамках пилота в субъектах РФ также открываются пункты проката технических средств реабилитации — для пожилых людей и инвалидов, родственники которых ухаживают за ними дома.
Что конкретно уже можно получить и в каких регионах
Ниже собраны сведения о помощи по программе СДУ, которую можно получить в 7 из 24 пилотных регионов:
в Рязанской, Воронежской, Ульяновской, Тюменской, Кемеровской, Тамбовской и Новосибирской областях.
По мере поступления новых данных информация будет обновляться.
Как устроен справочник: по каждой области это список районных учреждений, если развернуть информацию об учреждении (нажав на галочку), там будет список сервисов, которые можно получить в этом районе. Организации, оказывающей услуги в системе долговременного ухода – это КЦСОН (координационные центры социального обслуживания населения), а также УСЗН (управления социальной защиты населения), ЦСО (центры социального обслуживания), и другие учреждения, включая некоммерческие.
При желании список регионов можно пропустить и перейти к дальнейшим разъяснениям – как работает СДУ.
Типизация, что это такое? Я обязан пускать комиссию в дом?
Для того, чтобы определить, в чем конкретно нуждается человек, из социальных служб к нему домой придет комиссия. В большинстве случаев, это два человека. Войти в СДУ, минуя их приход, нельзя. (То есть, вариант: «Давайте мой сын подробно расскажет вам все по телефону», – невозможен).
Сейчас для того, чтобы прикрепить к человеку соцработника, тоже приходит комиссия и составляет акт обследования социально-бытовых условий, так что для самого пользователя в ситуации почти ничего не меняется. Однако теперь специалисты смотрят не только на быт человека, а на его возможности и затруднения в самостоятельной жизни.
Параллельно, поскольку сотрудники, проводящие оценку потребностей (так называемую «типизацию») в новой системе являются сотрудниками социальных служб, при оформлении нового участника они запросят в базах данных все льготы, которые ему положены по закону от социальной системы. Бывают региональные льготы, о которых потенциальные получатели услуг не знают.
Какой объем помощи может быть предоставлен бесплатно?
Объем предоставляемой помощи для каждого человека определяется индивидуально. Для самых тяжелых категорий – до 28 часов в неделю (4 часа в день). Причем по договоренности, помощник по уходу может прийти на 4 часа один раз в день или несколько раз в день на 4 часа суммарно.
Внимание! Услуги СДУ измеряются не видами выполненных работ, а часами. То есть, после того, как комиссия составит список того, в чем человек нуждается, будут решать, что из этого помощник успеет сделать. Кроме того, делаются поправки на физическое состояние подопечного. Например, кормить человека с гиперкинезами – дольше, чем без них, выйти на улицу с молодым человеком с тяжелой формой ДЦП – явно дольше, чем сопроводить пожилую женщину с тростью.
Остаться дома среди привычных вещей
По данным центра НАФИ, в России живет около 7 миллионов одиноких пожилых людей. Они не ведут активную социальную жизнь: после 60 лет больше половины из них — 70% — замыкается на доме и быте. Усложняется ситуация и тем, что из-за проблем со здоровьем пожилые люди теряют мобильность. Фактически человек остается один, при этом остро нуждаясь в помощи извне.
82-летняя Софья Васильевна Рощина (фамилия изменена по просьбе героини. — Прим. ТД) живет в Твери в своей квартире на 12-м этаже. Она инвалид первой группы по зрению. Женщину беспокоят постоянные сильные боли в спине, груди и шее, из-за них ей тяжело передвигаться. Последние 17 лет она живет с внуком. Несколько лет назад он получил серьезную травму на заводе и теперь прикован к постели.
«Я за ним ухаживала сама. Это сложно, не каждый сможет поднять лежачего человека, обработать тело, поменять подгузник, — говорит Софья Васильевна. — В какой-то момент мне стало совсем тяжело. Еще и мои болезни обострились. Из-за головокружений на улицу выйти одна не могла — падала несколько раз. За внуком ухаживать сил не осталось. Социальный работник приходила два раза в неделю, приносила еду.
Родственников, кроме 84-летнего брата, у меня и нет — все умерли. Думала, как нам выжить
Началась сильная депрессия, которую пришлось лечить в психоневрологическом диспансере».
Бытовой помощи, которую сейчас соцработники оказывают маломобильным людям на дому, просто недостаточно, считает руководитель направления надомного ухода фонда «Старость в радость» Кира Белелюбская. В 2017 году фонд предложил концепцию системы долговременного ухода за пожилыми людьми. «Сначала вошла в президентские поручения и комплекс мер по системе долговременного ухода. В прошлом году ее включили в пилотный проект в рамках нацпроекта “Демография”, — отмечает эксперт. — Все адресаты системы нуждаются в посторонней помощи. Речь идет о людях с ментальными, физическими и сенсорными нарушениями».
В пилотных регионах подопечный может получать по программе помощь на протяжении четырех часов в день: по данным Белелюбской, примерно столько времени нужно, чтобы действительно помочь пожилому маломобильному человеку. «Благодаря этой помощи он сможет остаться жить дома, не переезжая в интернат, — объясняет она. — Это огромная радость для многих, ведь дома всегда лучше: ближе к своему привычному окружению, образу жизни».
Кроме фонда «Старость в радость», в проекте участвует родственный ему фонд «Старшие». Он разрабатывает методологию, обучает специалистов по всей России — от чиновников до помощников по уходу. Со стороны государства проект курируют Минтруд и Минздрав, региональные администрации и Агентство стратегических инициатив.
Сейчас в проекте «Система долговременного ухода» участвует 20 регионов. К 2022 году его хотят распространить на все 85 субъектов России.
Важно! В зависимости от того, к какой категории льготников относятся потребители социальных услуг на дому, обслуживание может быть предоставлено на безвозмездной основе, платно или на условиях частичной оплаты.
Социальных работников ежегодно становится все меньше, причина тому – отсутствие престижа профессии и низкие зарплаты. А потому претендовать на социальное обслуживание на дому может ограниченный круг лиц:
№ п/п. | Получатели услуг по социальному обслуживанию | Подробные сведения |
1 | Временно нетрудоспособные лица | При условии, если с человеком не проживает кто-либо, способный оказать поддержку |
2 | Пенсионеры | В 2022 году – женщины и мужчины в возрасте 56 и 61 года соответственно, в 2022 году – 57 и 62 лет, …, в 2024 году – 60 и 65 лет. |
3 | Лица с ограниченными возможностями здоровья | Инвалиды 1, 2, 3 группы |
4 | Люди, оказавшиеся в тяжелом положении | Алкоголизм, наркомания (зависимость у члена семьи гражданина) |
5 | Другие граждане, относящиеся к льготным категориям лиц | Например, сироты и дети без попечения родителей, оказавшиеся без жилья |
Ошибка: Пенсионер, не относящийся к федеральным льготникам и получающий пенсию, размер которой превышает 1,5 размера прожиточных минимумов по региону, пытается оформить услугу социального обслуживания на дому на безвозмездной основе.
На бесплатное социальное обслуживание на дому могут рассчитывать исключительно федеральные льготники и пенсионеры, чей ежемесячный доход оказывается меньше 1,5 размеров прожиточного минимума в регионе.
Ошибка: Инвалид 3 группы, самостоятельно обслуживающий себя и не имеющий трудностей в быту, претендует на помощь социального работника на дому.
Специалисты органов социальной защиты населения тщательно изучают ситуацию с целью выяснения степени нуждаемости заявителей в помощи социальных работников. Если выясняется, что заявитель самостоятельно ухаживает за собой, выполняет работу по дому и не испытывает трудностей с посещением организаций, магазинов и поликлиник, ему будет отказано в социальной помощи на дому, т.к. социальных работников мало, а претендентов на соц. обслуживание – много.
Вопрос: Я являюсь инвалидом 1 группы и остро нуждаюсь в социальном обслуживании на дому. Мне отказывают на том основании, что в регионе недостаточно социальных работников. Является ли такой отказ обоснованным?
Ответ: Да. К сожалению, в настоящее время существует острая необходимость в социальных работниках, и их действительно не хватает. Социальное обслуживание на дому предоставляется только тем, кто особо нуждается в нем, но и при этом условии соцработников оказывается недостаточно.
Вопрос: Я инвалид 2 группы, мой доход меньше 1,5 размеров регионального прожиточного минимума. Я проживаю вдвоем с трудоспособной дочерью. Могут ли мне отказать в социальном обслуживании на дому?
Ответ: Скорее всего Вам откажут, поскольку за Вами может ухаживать дочь. В первую очередь социальная помощь на дому оказывается тем, кто проживает одиноко.
«Соцзащита нам ничего не предоставила, мы искали коляску на “Авито”»: как получить средства реабилитации и что делать, если их не выдают?
Астрид: «У мамы диабет плюс очень сильно болят суставы, тазобедренный и коленные почти разрушены. Мы тут один раз дошли до душа, но на это ушло полтора часа, только на дорогу.
Она могла с большим трудом дойти до туалета, но потом не могла встать, ей было и сидеть больно, и встать она не могла.
Мне мой друг помог сделать такую секцию из гипрока, куда мы поставили специальную кровать, у которой поднимается спинка, — нашли на “Авито”. Нужен был специальный матрас, куча приблуд, с которыми я не сталкивалась раньше.
Соцзащита нам ничего не дала, я даже туалет доставала через “Каритас” [католическая благотворительная организация], я просто работала там и знаю, что у “Каритас” есть патронажная служба. Они к нам приезжали, дали нам памперсы бесплатные и прикроватный туалет. Это офигенная штука, это просто нас выручило. Мама не может на него садиться, но она в него сливает свои баночки. Соцзащита нам ничего не предоставила, коляску мы искали на “Авито”».
Кому могут предоставляться соц. услуги в виде социального обслуживания дома?
Получателем данных соц. услуг является гражданин, который был признан нуждающимся в соц. обслуживании и которому непосредственно предоставляются данные услуги.
Социальные услуги в виде обслуживания дома выдаются по месту жительства или пребывания гражданина (женщины – старше пятидесяти пяти лет, мужчины – старше шестидесяти лет), а также лицам с инвалидностью.
Что делать, если я только недавно узнал о возможности предоставления таких услуг?
Вам нужно незамедлительно обратиться в ПФР, МФЦ, чтобы подать заявление. Также это можно сделать через интернет. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее сможете получить либо денежный эквивалент, либо непосредственно необходимую услугу.
Государственная забота о стариках проявляется в том, что в стране созданы учреждения, где могут жить пожилые и нетрудоспособные люди, то есть, дома для престарелых, пансионаты и пр.
Увы, одиноких людей старше 60 очень много. У некоторых из них есть родственники, но связь сними утеряна. Они встречают свою старость и встречаются с трудностями в одиночестве. Бывают и такие ситуации, когда у престарелых людей есть семья, но жить рядом с ними нельзя из-за болезни. Именно для таких бабушек и дедушек существуют интернаты.
Дом-интернат — учреждение, в котором пациенты проживают постоянно. Как правило, в таком заведении оказываются те, кто нуждается в круглосуточном контроле. В последнее время стали появляться отделения, где пожилые и нетрудоспособные люди могут находиться временно.
Читайте материал по теме: Как убедить пожилого человека переехать в пансионат
В учреждении можно оставаться на протяжении 2-6 месяцев, к примеру, если родственники уезжают в командировку или страдают от какой-либо болезни. Также врачи направляют в такие отделения тех, кто пролечился в больнице, но ещё не окреп для самостоятельной жизни.
Ведущими условиями, соблюдение которых гарантирует получение социального пенсиона, являются:
- Принадлежность к категории «нетрудоспособный гражданин»; Постоянное пребывание на территории страны.
Подтверждение нетрудоспособности осуществляется путём проведения медикосоциальной экспертизы в аккредитованных под эту деятельность медицинских организациях по отдельному графику.
Поскольку в результате реабилитационных процедур возможно улучшение состояния, то необходимо прохождение повторного обследования до присвоения бессрочного статуса:
-
Гражданам 1 группы – раз в два года; Дети – в зависимости от заболевания:
- ежегодно;
- раз в два года; o при достижении совершеннолетия; Все остальные – в ежегодном режиме.
Федеральная пенсия рассчитана для материальной поддержки следующих категорий:
- Участвовавших в ВОВ;
- Военных;
- Космонавтов;
- Больных, которые стали недееспособными из-за последствий радиационной аварии или техногенного происшествия.
Претендент на это пособие может не иметь официальной работы. Пенсия от государства базируется на неизменной ставке, которая утверждается ежегодно российскими властями.
Вычисляется по формуле: ПИ х ПС = ФП где:
- ПИ – пособие, относящееся к категории инвалидности;
- ПС – процентная ставка (может составлять от 100% до 300% для сотрудников
ФЗ о социальном обслуживании инвалидов и пожилых граждан содержит положения, определяющие направленность этой деятельности в целом. Согласно указанному закону, пожилые люди и иные нетрудоспособные лица, не имеющие возможности самостоятельно обслужить себя и удовлетворить свои нужды, могут рассчитывать на получение помощи от государственной системы соцобеспечения.
Решение о наличии или отсутствии права претендовать на государственную поддержку принимается органами соцзащиты. Инвалид или пожилой человек должен выразить свое согласие на получение помощи, также он может указать, в течение какого периода ему необходимы предлагаемые услуги – постоянно или временно.
Согласно федеральному закону о социальном обслуживании инвалидов, существуют ситуации, когда человек преклонного возраста не может отказаться от государственной помощи. Если гражданин не желает использовать свое законное право на получение социальной поддержки, то его в обязательном порядке должны проинформировать о возможных последствиях такого решения. Необходимым условием при оформлении отказа от социального обслуживания является письменное заявление.
Срочная социальная поддержка предполагает оказание разовой помощи тем, кто в данный момент остро в ней нуждается. Можно получить одну из следующих услуг:
- бесплатное горячее питание или набор продуктов;
- одежду и иные предметы первой необходимости;
- финансовую поддержку;
- временное жилье;
- консультацию юриста;
- неотложную медико-психологическую помощь;
- иную социальную услугу (полный список категорий обслуживания можно получить, обратившись непосредственно в саму организацию).
Консультации имеют цель облегчить социализацию инвалида, поддержать его и придать уверенности в собственных силах. Этот вид поддержки направлен на решение таких задач, как:
- выявление людей, нуждающихся в данном виде услуг;
- своевременное принятие мер для предупреждения социально-психологических отклонений среди населения;
- проведение работы с семьями, в которых есть инвалиды, помощь им в организации досуга;
- укрепление и поддержка отношений между госучреждениями и общественными объединениями;
- трудоустройство и обучение лиц с инвалидностью;
- правовая поддержка.