Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Онлайн-кассы с 1 июля 2021 года: разбираем изменения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Необходимо учитывать БСО, которые изготовлены в типографии. Если они произведены при помощи автоматизированной системы, их учет осуществляется через аппаратно-программные инструменты, а также под наблюдением налогоплательщика.
Реквизиты БСО по новой версии 54-ФЗ
- указание наименования
- указание порядкового номера за рабочую смену кассира
- указание адреса организации, в которой был осуществлен расчет
- указание наименования фирмы, ФИО ИП
- ИНН налогоплательщика
- указание системы налогообложения
- указание конкретного признака расчета
- название оказанных клиенту услуг
- указание стоимости за единицу оказываемой услуги
- указание общей сумма счета за услуги
- указание конкретной формы платежа
- указание должности и ФИО человека, который принял оплату от клиента
- указание регистрационного номера автоматизированной системы формирования БСО
- указание заводского номера накопителя
- указание фискального признака БСО
- указание адреса сайта, на котором можно запросить сведения о расчете
- телефон или электронная почта ( при передаче БСО только в электронном виде)
- указание данных о фискальном документе
- указание сведений о рабочей смене
- указание фискального признака для сообщения
Кассовый чек или «дореформенный» бланк строгой отчетности: что лучше использовать тем, кто освобожден от использования ККТ
Действительно, хозяйствующий субъект, освобожденный от использования ККТ — в соответствии с положениями статьи 2 Закона № 54-ФЗ, вправе, принимая расчеты от покупателя наличными, не выдавать ему в ответ каких-либо документов в подтверждение покупки. Конечно, если оплата идет по карте, то она будет подтверждена — чеком от банка-эквайера, который провел платеж по карте. Но этот чек не будет иметь отношения к законодательству о ККТ (эквайринг — это вообще отдельная сфера правоотношений, лишь косвенно связанная с онлайн-кассами).
Но, совершенно очевидно, что у покупателя, отдавшего деньги продавцу, справедливо возникнет вопрос — где же чек (который в его понимании обязан выдать каждый продавец, поскольку иначе это «развод какой-то»). Разумеется, есть весьма небольшая вероятность, что покупатель будет знаком с нормами Закона № 54-ФЗ, по которым у продавца обязанность что-либо выдавать покупателю будет отсутствовать. Поэтому, продавцу — особенно, если его конкуренты чеки успешно выдают, следует озаботиться об обеспечении документирования приема наличности от покупателей.
Поскольку закон не содержит каких-либо предписаний и даже рекомендаций на предмет того, что может продавец, не обязанный использовать ККТ, выдать покупателю в подтверждение приема денежных средств за товар или услугу, хозяйствующему субъекту придется придумывать, что делать, самостоятельно. Можно ориентироваться на следующие два основных варианта:
- Несмотря на то, что онлайн-кассу использовать необязательно — все равно купить ее.
Нельзя утверждать, что налоговики (купленную ККТ можно еще и зарегистрировать у них — все официально) сильно удивятся этому. Очень многие фирмы, даже начинающие ИП, покупают онлайн-кассы, чтобы выглядеть в глазах покупателей «модно». И, действительно, ряд современных моделей инновационных ККМ выглядит весьма респектабельно. «Фискализация» через них — процесс, однозначно добавляющий технологичности процессу расчетов между продавцом и покупателем.
В кассовый чек на современных онлайн-кассах можно и по закону включать любые реквизиты, дополняющие те, что должны присутствовать в нем обязательно. А в случае неофициального применения ККТ чек и вовсе можно редактировать каким угодно образом — включая туда, к примеру, данным и по акциями, и по промо-кодам, и текстовые, и графические данные.
- Использовать БСО — фактически соответствующий требованиям, отраженным в постановлении № 359 (либо создать фирменный бланк — на основе документа, который имеет реквизиты, утвержденные законодательно).
Альтернатива — использование документа, соответствующего по реквизитам «дореформенному» товарному чеку. Она может быть применена, если предприниматель решит, что «упрощенный» перечень включаемых в товарный реквизитов по старой версии Закона № 54-ФЗ предпочтительнее чуть более сложного, который предусмотрен постановлением № 359 для БСО.
Сначала несколько слов о том, что относится к бланкам строгой отётности. Четкого перечня документов, которые можно было бы отнести к БСО, законодательно не установлено. Обычно в эту категорию относят квитанции, билет, талоны, абонементы, наряды, путевки.
Раньше формы всех БСО были утверждены нормативными актами. Сейчас же бизнес при необходимости может разработать бланк строгой отчётности самостоятельно. Главное – включить в него все нужные реквизиты. Какие именно – об этом читайте ниже.
Вместе с тем есть утверждённые формы БСО для некоторых услуг, которые до сих пор применяются, но выдаются они только вместе с кассовым чеком. Вот что относится к бланкам строгой отчётности, которые утверждены:
- разного рода билеты на перевозки – транспортные, авиационные, железнодорожные;
- путевки – туристические, экскурсионные;
- билеты в кино, музеи;
- парковочные билеты;
- ветеринарные квитанции;
- билеты и квитанции для ломбардов.
Несмотря на то, что формы этих бланков утверждены официально, они нужны вовсе не для подтверждения расчёта. Например, на транспортных билетах печатаются параметры поездок. А на билете в кинотеатр – дата, ряд и номер места. Выдавая клиентам такие БСО, необходимо:
- либо формировать чек на обычном кассовом аппарате (для электронных билетов – электронные чеки);
- либо печатать параметры чека и QR-код на бланке билета.
Кому не нужны кассовые аппараты для БСО
Не выдавать БСО и кассовые чеки могут предприниматели, которые не обязаны использовать онлайн-кассу при расчетах. Это те, кто:
- работают в труднодоступной местности, перечень таких районов устанавливают региональные власти;
- принимают оплату от физлиц через платежных агентов;
- работают как самозанятые, электронные чеки им нужно формировать через приложение «Мой налог»;
- продают ценные бумаги и работают в кредитных организациях;
- продают товары на ярмарках и выставках, при условии демонстрации товаров с рук — например, бабушки, которые продают цветы или семечки;
- продают газеты и журналы в киосках, при условии, что бумажная продукция составляет не менее 50% от общего ассортимента;
- ремонтируют обувь, сумки, изготавливают ключи;
- сдают в аренду собственное жилье.
Предприниматели, которые не попали в перечень, должны выдавать кассовые чеки или БСО, чтобы подтвердить факт оплаты товаров или услуг.
Бланк строгой отчетности вместо кассового чека
Можно ли использовать бланк БСО как чек? Закон разрешает такой учет для тех категорий организаций и ИП, которые занимаются следующими видами деятельности:
- реализация бумажных газет и журналов;
- продажа ценных бумаг;
- ведение торговли на ярмарках и с открытых прилавков;
- организация горячего питания в образовательных учреждениях;
- торговля вразнос продуктами питания и непродовольственными товарами;
- продажа в киосках мороженого, напитков на розлив;
- прием боя стекла и утильсырья;
- ремонт обуви;
- изготовление ключей;
- присмотр за детьми, престарелыми и лицами с ограниченными возможностями;
- продажа изделий народного творчества его изготовителем;
- услуги носильщиков на вокзалах;
- аренда жилья;
- реализация бахил в розницу.
Отмена старого порядка
До 1 июля 2019 года бланки строгой отчетности можно было выдавать на бумажном носителе. Можно и сейчас, только электронная копия должна отправляться в Федеральную налоговую службу. В этом и состоит главная суть изменений. Есть плюс: не нужно заморачиваться с распечаткой бланков. Раньше это можно было сделать двумя способами: в типографиях, имеющих разрешение или при помощи электронных автоматизированных систем (для этого существовал ряд специальных интернет-порталов).
Теперь бланк строгой отчетности формирует и распечатывает обычная онлайн-касса, подключенная к сети интернет.
Скажем больше: за работу по старинке предусмотрены штрафные санкции. Размер штрафов регламентируется статьей 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Самое опасное нарушение — не применять ККТ в установленном порядке вообще. В этом случае ИП заплатит от 25 до 50 процентов выручки, сделанной без применения интернет-кассы, но не меньше 10 000 рублей. Юрлиц по традиции накажут еще строже. Придется отдать от 75% выручки, сделанной в обход кассового аппарата, но не меньше 30 тысяч. Еще строже карается повторное нарушение. Деятельность ООО могут запретить на срок до 3 лет, а ИП грозит приостановка деятельности на 90 суток. Правда, такие меры применяются лишь к тем, чья выручка при работе без кассы превысила миллион рублей (пункт 3 статьи 14.5 КоАП РФ).
Какая онлайн-касса подойдет для выдачи бланков строгой отчетности
Технически — абсолютно любая. Почти все современные модели ККТ умеют формировать и кассовые чеки, и БСО. Очевидное условие — наличие встроенного принтера для печати чеков и бланков. Выбирать устройство проще всего в реестре на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Смотрите среди моделей, помеченных специальной литерой “Ф”.
Вот несколько вариантов ККТ, которые подойдут небольшому предприятию сферы услуг:
- фискальный регистратор — по сути кассовый аппарат, но без устройства ввода и вывода данных. Подключаем устройство к компьютеру или телефону при помощи Wi-Fi или USB-кабеля, устанавливаем программное обеспечение и вперед. По стоимости такой вариант самый бюджетный. Цена на фискальные регистраторы начинается примерно с 6 000 рублей, а если попасть на акции и скидки — можно купить еще дешевле;
Кто может осуществлять деятельность без онлайн-кассы начиная с 01.07.2021 года?
Исключением являются категории бизнеса, свободные от использования ККТ, — указаны в ст. 2 №54-ФЗ.
Абсолютно все системы налогообложения:
- Налогоплательщики профессиональной деятельности посредством приложения «Мой налог» (самозанятые);
- Банковские учреждения;
- Бизнесы, рассчитываемые друг с другом на расчётный счёт без налично;
- Бизнесы по досмотру за престарелыми или больными людьми, а также детьми;
- ИП, сдающие личное жильё в аренду;
- Бизнесы, осуществляющие деятельность по агентским договорам, по которым агент получает денежные средства, выбивает чеки, а затем переводит их на расчётный счёт (включая маркетплейсы);
- Частные лица – страховые агенты, когда заказчики платят взносы напрямую компании, а агент денег не получает;
- Бизнесы по производству и реализации продукции народного промысла (налоговая может потребовать доказательства);
- Бизнесы по ремонту сумок, обуви и/или ключному производству.
В особую группу включают ИП на патенте. Виды деятельности приведены в п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса, куда ссылается ст. 2 №54-ФЗ. К примеру:
- Производство кожаных и меховых изделий, ковров;
- Ремонт мебели и помещений;
- Услуги, предоставляемые населению: фотоателье, стирка.
Кассовые чеки и БСО до 54-ФЗ
До вступления в силу 54-ФЗ любой предприниматель или юридическое лицо имели право выдачи бланка строгой отчетности вместо кассового чека после получения денежных средств от физических лиц в качестве оплаты своей работы или услуг. Это регламентировалось соответствующим Постановлением Правительства №359.
Организации могли изготавливать такие бланки в типографии или печатать их на специализированных автоматизированных системах. К хранению БСО предъявлялись строгие требования – допускалось их размещение исключительно в сейфах или в металлических шкафах. То же касалось и учета бланков – каждая организация должна была вести специальный журнал, в который вносились сведения о выдаче каждого такого бланка.
Какие онлайн-кассы подойдут для печати БСО?
Любые кассы, в состав которых входит принтер. В реестре онлайн-касс в названии моделей таких ККТ присутствует литера «Ф». Если планируется печать только бланков БСО, при регистрации в настройках нужно поставить отметку «Только БСО». Но следует помнить, что в таком случае, эту кассу нельзя будет применять для продажи товаров. Поэтому так делать стоит в том случае, если компания занимается исключительно оказанием услуг.
Этапы льготного перехода на онлайн-кассы
По общему правилу переход на кассы нового образца должен был завершиться еще 1 июля 2020 года, когда законодательство исключило возможность применения кассовых аппаратов без фискальных накопителей и выхода в интернет.
Между тем, некоторым организациям и ИП была обеспечена возможность перейти на новые кассы не с 2020, а с середины 2018 года. Список «льготников», для которых предусмотрена отсрочка перехода на кассы нового поколения, предусмотрен ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ (так называемый «закон об онлайн-кассах»).
Сюда включены организации и ИП на ЕНВД, предприниматели на ПСН, организации и ИП, работающие в сфере общепита, розничной торговли и осуществляющие торговлю с использованием торговых (вендинговых) автоматов.
Этапы льготного перехода – 01.07.2018 и 01.07.2019.
Формы и реквизиты БСО
Ни один из действующих нормативных актов, не указывает на какой-либо закрытый перечень БСО, применяемых вместо чека ККМ. Учитывая это, бланки могут иметь форму, разработанную субъектами предпринимательства самостоятельно. В то же время для некоторых отраслей обязательный стандарт БСО разрабатывается и утверждается региональными законодателями, в частности такие бланки используют при:
-
реализации билетов на авиа-, железнодорожный и общественный транспорт;
-
предоставлении услуг паркинга (парковочные чеки);
-
продаже туристических и экскурсионных туров (путевки);
-
оплате услуг ветеринарных специалистов и клиник;
-
оплате услуг ломбардов и т.д.
Документальное оформление инвентаризации БСО
По форме № ИНВ-16 проводится документальное оформление процедуры инвентаризации документов, которые заменяют кассовые чеки. Использование такой формы не является обязательным в 2021 году. Предприниматели и организации утверждают, что данная форма — это самый удобный документ для фиксации результатов инвентаризации БСО.
Составленная по форме № ИНВ-16 опись в большинстве случаев формируется в 2 экземплярах. На этих экземплярах должны проставить свои подписи материально ответственные особы и участники инвентаризационной комиссии. Один экземпляр документа сохраняется в бухгалтерии предприятия, а второй — передается материально ответственному лицу.
Важно знать! В 2021 году установлены большие штрафы за невыдачу БСО. Штраф для ИП составит минимум 10000 рублей. Организациям придется отдать не менее 30000 рублей. Дополнительно предусмотрены штрафы за нарушение порядка хранения документации. Должностные лица организаций могут получить штраф до 3000 рублей.
Какие реквизиты должен содержать образец бланка строгой отчетности вместо кассового аппарата
Применяемый до 01.07.2019 бланк БСО должен включать следующие реквизиты:
- наименование, серию и номер;
- название хозяйствующего субъекта, его ИНН, адрес;
- вид предоставляемой услуги;
- цену услуги;
- фактическую сумму, принятую поставщиком услуг от клиента;
- дату оплаты услуги (выдачи БСО);
- Ф. И. О. сотрудника фирмы, который принял оплату и выдал БСО;
- печать организации — если она применяется.
По желанию хозяйствующего субъекта в бланк могут включаться иные уместные реквизиты.
В типографском бланке должны указываться:
- наименование, адрес, ИНН типографии;
- сведения о тираже — номер, год, размер.
Если при заполнении БСО допущена опечатка либо если его не удалось заполнить четко — соответствующий документ перечеркивается и сдается в бухгалтерию. Он должен храниться там в течение 5 лет.
В случае если для той или иной услуги конкретный формат БСО установлен на уровне федеральных нормативных актов, то организация применяет соответствующий формат. В нем могут приводиться реквизиты, как совпадающие с теми, что указаны выше, так и совершенное иные.
Например, в БСО, применяемом в качестве основы для электронного билета на пассажирские средства транспорта (утвержден приказом Минтранса РФ от 18.05.2010 № 116), могут отражаться сведения о статусе документа. Он может быть открытым, аннулированным, закрытым, принимать иные значения в соответствии с п. 2 Приложения к приказу 116.