Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховые выплаты военнослужащим и сотрудникам МВД в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Помимо перечисленных выше выплат военнослужащий, который не может продолжать службу в вооруженных силах по причине инвалидности, имеет право на получение военной пенсии по инвалидности. Ее размер рассчитывается в соответствии с положениями п. 2 ст. 15 закона «О государственном…» от 15.12.2001 № 166-ФЗ.
Что входит в понятие «страховой случай»?
Полисы военнослужащих предусматривают выплаты в следующих ситуациях, если они случились во время военных действий и сборов, а также на службе, либо в течение года после них:
- Смерть/гибель.
- Получение инвалидности.
- Получение увечий, контузий или травм.
- Признание человека негодным к военной службе вследствие получения увечья или травмы (факт подтверждается армейской медкомиссией, при этом звание потерпевшего должно быть не ниже старшины).
Если человека признают негодным к военной службе при увольнении, компенсацию он может получить только в двух случаях:
- Гражданина призвали на сборы на должность до старшины (факт подтверждается штампом воинской части).
- Прохождение службы по призыву.
Во всех остальных ситуациях выплаты не предполагаются.
Согласно действующему законодательству все военнослужащие, даже те, что приезжают на сборы, должны быть застрахованы.
По правилам военный получает выплаты в таких случаях:
- При получении контузии.
- Если он был ранен.
- При физических увечьях.
- Смерть (про свидетельство про смерть читайте тут).
Денежные выплаты:
- Если офицер или солдат получил тяжёлую травму, то он имеет право на 10 своих окладов. При увечьях средней тяжести или лёгких такая выплата будет равна 5 ставкам.
- Выплачиваются средства, если военный травмировался во время несения службы или в течение года после её окончания.
- В том случаи, если травма привела к инвалидности и присвоена первая группа, то военнослужащему полагается выплата в размере 75 окладов.
- При второй группе – 50 ставок, а третья гарантирует 25.
- Если военный умер во время службы или не позже 12 месяцев после увольнения, то его семья получит выплату в размере 25 окладов.
К родственникам, которые могут получить выплату за умершего, относят:
- Мужа или жену.
- Родителей или усыновителей.
- Дедушку и бабушку, если родителей нет.
- Несовершеннолетних детей.
- Детей с инвалидностью до 23 лет.
Для тех, кто служит по контракту, выплата рассчитывается исходя из зарплаты. Для призывников расчёт производится так, как если бы они служили на контрактной основе.
Воинское подразделение, в котором служит застрахованный должно сообщить или самому военнослужащему или, в случае смерти, его близким о возникновении права на получение выплаты от государства. Это право возникает в случае наступления страхового случая. Перечень таких случаев, а также размер выплаты определяется действующим законодательством. Этот перечень включает в себя следующие случаи:
- смерть, которая наступила при выполнении прямых обязанностей военнослужащего предполагает выплату в размере 2 млн. рублей жене и детям, либо родителям и иным родственникам погибшего;
- смерть, которая наступила в течение 1 годе с момента увольнения военнослужащего в запас, при условии, что он получил на службе травму или увечье, которое привело к смерти – предполагается выплата 2 млн. рублей выгодоприобретателю, которого военнослужащий указал в договоре страхования;
- инвалидность 1 группы, которая получена во время службы, либо в течение 1 года с момента увольнения, но при условии, что она явилась следствием исполнения своих прямых обязанностей – размер страховой выплаты составит 1,5 млн. рублей;
- инвалидность 2 и 3 группы по одному из указанных оснований предполагает выплату от 500 тыс. до 1 млн. рублей;
- травмы, в том числе контузия, перелом, ранение и т.д., которые наступили в момент исполнения обязанностей дают право на страховую выплату военнослужащему 200 тыс. рублей.
Кроме того, в договоре страхования могут дополнительно предусматриваться и иные основания для выплат. К таким основаниям могут относиться болезни, травмы, которые повлекли вред здоровью. В иных случаях выплата предусматривается даже в случае самоубийства, вне зависимости от того, каков срок выслуги.
Как оформить страховку, перечень лиц, претендующих на получение компенсации
Согласно существующему законодательству, военнослужащий, поступающий на воинскую службу (включая определенные структуры МВД), подвергается обязательному страхованию. Самому страхуемому лицу, при этом, не стоит беспокоиться и предпринимать какие-либо действия, так как этим вопросом занимаются специалисты соответствующих органов. Страхователем в этом случае выступает силовое ведомство, заключающее договор со страховиками, а сам военный или матрос в процессе не участвует. Получить компенсационные выплаты, в случаях, о которых было сказано выше, кроме самого военного могут, при летальном исходе, следующие категории граждан:
- муж/жена, находящиеся в законном браке с погибшим.
- отец и/или мать.
- дедушка и/или бабушка, воспитывавшие погибшего, оставшегося без родительской опеки, на протяжении трех и более лет.
- не родные родители, если они принимали участие в воспитании на протяжении пятилетнего периода.
- дети после наступления 18-летия или дети, проходящие обучение в ВУЗе, СУЗе, если им исполнилось не более 23 лет.
- подопечные военнослужащего, погибшего во время выполнения воинского долга.
Поводом для признания военнослужащего не годным для дальнейшего прохождения воинской службы является вывод ВВК (военно-врачебной комиссии), определяющей связь между травмой, болезнью и их последствиями (инвалидность или летальный исход). Что касается документации, необходимой для подтверждения наступления страхового случая, то это зависит от каждого отдельного случая, о чем подробно сказано в правительственном постановлении №855 от 29.06.1998г.
Выплаты военнослужащим при получении травмы
К ним относят болезни и травмы, повлекшие тяжкий и среднетяжкий вред здоровью, а также самоубийство вне зависимости от выслуги или срока нахождения на сборах. Страховые выплаты военнослужащим при травме, повлекшей легкий вред здоровью, не выплачиваются.
В случае гибели (смерти) сотрудника денежное довольствие выплачивается его наследникам в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В 2019 году индексация страховых сумм установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2019 г. № 435 «Об индексации в 2019 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы».
Обращаем Ваше внимание, что указанное постаноление Праительства РФ как и предыдущее по этому вопросу было принято с опозданием, соответственно, заявители, которым страховые выплаты и единовременные пособия были произведены до 31 января 2020 и 2021 года, имеют право на доплату в размере индексации.
Законодательные акты, регулирующие процедуру страхования военнослужащих
При переводе или при увольнении сотрудника со службы с правом на пенсию финансовое подразделение (бухгалтерия) производит записи о выплаченных суммах денежного довольствия в денежном аттестате.
Правила использования сайта: вся информация на сайта находится в свободном доступе. Предварительного согласия на ее распространение в СМИ не требуется. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.
Чтобы работник, у которого зафиксирована производственная травма, мог получить выплаты и компенсации в году, необходимо предпринять следующие шаги: вызвать врача, обратиться в медпункт или вызвать скорую помощь для оказания первой помощи пострадавшему; опросить свидетелей происшествия и составить акт о несчастном случае на производстве.
Индексация пенсии уфсин
Для того, чтобы рассчитать размер полагающейся сотруднику системы исполнения наказаний пенсии необходимо учитывать множество параметров: денежное довольствие, доплаты за звание, классную квалификацию, выслугу лет, специальное звание и т. п. Использование онлайн-калькулятора, в котором достаточно выбрать необходимые значения из выпадающего списка, позволяет легко и быстро уточнить, какая сумма пенсии полагается сотруднику.
- Стаж службы в органах системы исполнения наказаний, который должен превышать 20 лет. При увольнении до истечения 20-летнего срока службы сотрудник имеет право на пенсионное обеспечение при условии общего трудового стажа – 25 лет, из которых во ФСИН – не менее 12,5 лет.
- На размер будущей пенсии влияют оклад, получаемый сотрудником по занимаемой должности, полагающиеся доплаты и пр.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 28.03.1998 № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации» (далее — Закон № 52-ФЗ) жизнь и здоровье сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, граждан, уволенных со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в течение одного года после окончания службы (далее — застрахованные лица), является объектом обязательного государственного страхования.
В рамках Государственного контракта № 20 WS 0009 от 26.05.2022, заключенного между АО «СОГАЗ» и Федеральной службой исполнения наказаний Российской Федерации, на оказание услуг по осуществлению в 2022 году обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и граждан, уволенных со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в течение одного года после окончания службы, АО «СОГАЗ» несет ответственность по страховым случаям, произошедшим в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года, и производит страховые выплаты вне зависимости от срока обращения застрахованных лиц (выгодоприобретателей) по страховым случаям, произошедшим в вышеуказанный период.
Денежные Выплаты При Страховой Случае В Фсин
Главный документ, который используется для регулирования этого вопроса – это Федеральный Закон от 28 марта 1998 года № 52. Законопроект фиксирует, на каких основаниях, и в каком порядке компенсируются страховые выплаты по травмам сотрудникам МВД. Учитывая, что Закон был принят давно, он претерпел ряд существенных изменений, которые действуют и сегодня.
- фиксация наступления страхового случая;
- подготовка отчета руководства полицейского касательно обстоятельств совершения проступка;
- направление заявления страховщику для начисления денежной компенсации;
- подача сопутствующих доказательств страховому агенту;
- принятие решения с уведомлением о нем сторон.
Порядок оформления льготы и получения выплат
- ФИО заявителя, звание и должность (если есть, то номер контракта и дата его подписания);
- Суть обращения (с указанием причины, подтверждая все справками медицинской экспертной комиссии);
- Перечислить список прилагаемых документов, которые подтверждают физическое состояние военнослужащего;
- Номер и место военного комиссариата, куда предположительно приписан заявитель;
- Адрес предположительного места жительства.
- При возможности заявителя к дальнейшей службе предложить альтернативные должности;
- Перечислить подробно те льготы, которыми сможет воспользоваться заявитель в дальнейшем.
- Кроме того, военнослужащий имеет право оформить и воинскую пенсию при наличии необходимого стажа.
На какие страховые выплаты могут рассчитывать военнослужащие
Каждый страховой случай рассматривается СК в индивидуальном порядке, а сумма страховой компенсации зависит от разных факторов. Если смерть случилась не позднее 12 мес.
после увольнения, при этом причиной летального исхода стало ранение, увечье или заболевание, полученные на службе, родственники могут претендовать на сумму в размере 25 должностных окладов погибшего или умершего военнослужащего. Если в случае заболевания, увечья или ранения военнослужащий получил инвалидность, он получит от страховой компании:
- инвалид 1-й группы – 75 окладов
- инвалид 2-й группы – 50 окладов
- инвалид 3-й группы – 25 окладов
Медицинское страхование
Все военнообязанные без исключения обязаны получить медицинскую страховку за государственный счет. Такое условие отображено в Федеральном законе №52. К страховому случаю можно отнести:
- смерть на момент прохождения срочной службы либо службы по контракту, а также во время пребывания на военных сборах. Компенсация выплачивается в денежной форме, и ее выдают родственником погибшего служащего. Размер компенсации составляет 2 млн. рублей;
- если смерть военного наступила в течение 1 года после завершения службы;
- если гибель вызвана травмой, увечьем либо болезнью, которая получена на момент службы. Сумма страховых выплат в таком случае также составляет 2 млн. рублей;
- если военный стал инвалидом 1 группы на момент выполнения военных служебных обязанностей. В таком случае страховка выплачивается в размере 1,5 млн. рублей;
- получение служащим инвалидности 1, 2 и 3 группы в течение 1 года со дня увольнения, если это связано с физическими травмами, серьезными болезнями, полученными на момент службы, является страховым случаем. Размер страховки составляет, 1, 5 млн, 1 млн и 500 тыс. рублей соответственно;
- серьезные травмы и повреждения, переломы, потеря памяти, ножевые и пулевые ранения также являются причиной выплат страховки в объеме 250 тысяч рублей;
- слабые увечья, которые стали основанием для увольнения относят к страховым случаям. Пострадавшему полагается 50 тысяч рублей.
Куда обращаться за получением
Для того, чтобы получить страховую выплату поранению, потребуется:
- В медицинском учреждении, в котором осуществлялось лечение, получить справку о тяжести полученного ранения, травмы или увечья.
- Ходатайствовать о проведении разбирательства в воинскую часть. На этом этапе будут разобраны причины и обстоятельства получения вреда здоровью. По результатам разбирательства гражданин получит справку о полученной травме (в течение 30 дней).
- Полученные документы далее следует передать ответственному должностному лицу в военной части. Уполномоченное лицо в течение 5 дней после получения комплекта документов передаст их страховщику.
Решение о предоставлении выплаты или отказе будет принято в течение 15 дней после получения страховой компанией всех необходимых документов.
Для получения единовременной выплаты в размере 3 000 000 рублей потребуется:
- Получить справку о ранении в медицинском учреждении.
- Передать документы (справку о ранении, рапорт и документ, удостоверяющий личность) в воинскую часть, к которой был прикреплен гражданин.
- На основании полученных данных командование части подготовит приказ о назначении выплат.
Перечень случаев, в которых полагается выплата страховки военнослужащим в 2019-м
Не при каждой травме пострадавший может оформить выплату. Условием ее начисления является наличие страхового случая. Если ситуацию признают таковой, руководство застрахованного лица отправляет уведомление самому пострадавшему, его родственникам.
К числу страховых случаев относят такие ситуации:
- Гибель, наступившая при выполнении служебного долга. Полагается одноразовая компенсационная выплата, размер которой 2 млн. руб.
- Кончина, что имела место в течение года с момента увольнения со службы. Размер разовой выплаты будет 2 миллиона. Смерть должна наступить от травмы, что была получена на работе.
- Инвалидность 1 группы на службе/за год после увольнения. Размер страховой компенсации в этом случае составит 1,5 млн. руб. Травматизм, ставший причиной потери работоспособности должен наступить при выполнении служебного долга. 2, 3 группа инвалидности. Сумма возмещения составляет 500 тыс. или 1 млн. руб. Первый порог установлен для рядовых служащих, а второй показатель – для сержантов и офицеров.
- Травмы, контузии, переломы, вывихи, ранения средней и тяжелой степени при несении службы. Самому военнослужащему назначают за них в 2021 году 200 000 рублей.
На заметку! Полный перечень травм и контузий, которые есть основанием для получения страховки военным лицом, оговорен законом.
В страховом договоре могут предусматриваться и дополнительные основания, среди которых:
- болезни, повлекшие тяжкие и средние последствия;
- самоубийство, независимо от выслуги и должности.
При легком уроне здоровья, не повлекшем утрату работоспособности, пособие не выплачивается.
Размер страховых выплат в случае травмы сотруднику МВД
Сумма страховых выплат сотрудникам полиции зависит от тяжести полученного вреда здоровью, а также от последствий повреждения. Что характерно, срок прохождения службы в МВД, а также полученное звание и ранг не влияют на размер денежной компенсации по страховке.
Таблица «Характер повреждения и порядок осуществления материальных выплат»
Вред здоровью | Объем пособий в 2021 году, в рублях |
Инвалид 1 группы | 1,5 млн. |
Инвалид 2 группы | 1 млн. |
Получение статуса инвалида 3 группы | 500 000 |
Легкое ранение | 50 000 |
Тяжелое увечье | 200 000 |
Потеря трудоспособности и возможности дальнейшего прохождения службы | 50 000 |
Если на протяжении года, после наступления страхового случая, последствия для потерпевшего усугубились, то страховой компании по контракту предстоит оплатить дополнительную сумму.
Страховые выплаты сотрудникам ФСИН
Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» (с изменениями и дополнениями) УДАЧИ ВАМ
Какие компенсации и страховые выплаты положены семье умершего сотрудника УФСИН. После выхода на пенсию сотрудника прошло меньше года. Причина смерти-онкология. Знаем о 2 выплатах: пособие на захоронение и страховка мужу, сын уже совершенно летний. Есть ли ещё какие-то?
Комиссование из армии по болезни
Военному, который по состоянию здоровья не может исполнять свои обязанности по службе в армии необходимо предпринять ряд последующих действия.
Прохождение военно-врачебной комиссии.
Военнослужащий направляется на ВВК. Комиссией по итогам медицинского освидетельствования выносится заключение о возможности/невозможности прохождения дальнейшей службы в вооруженных силах.
Взаимодействие с командиром части.
В случае заключения ВВК о негодности солдата к дальнейшей службе военнослужащему требуется подать рапорт командиру части о невозможности по состоянию здоровья продолжить военную службу.
Увольнение с военной службы
После получения рапорта командир воинской части издает приказ об увольнении. Указанный документ прекращает военную службу комиссуемого и в дальнейшем может являться документом-основанием для начисления пенсии, выплат компенсаций.