Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительное соглашение к договору купли продажи квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор поставки является одной из наиболее распространённых видов гражданско-правовых сделок. Например, все производители продукции продают свой товар на основании договора поставки. Конечно, правоотношения между субъектами регулируются на основании заключённого договора поставки. Но на практике бывают случаи, когда возникает необходимость изменения уже установленных правоотношений. В подобной ситуации нужно заключить дополнительное соглашение к уже заключённому договору поставки. А какие особенности имеет данное соглашение и какое законодательное регулирование предусмотрено?
Вне зависимости от того, по каким причинам стороны приходят к дополнительному соглашению, само соглашение должно соответствовать ряду директивных законодательных указаний, а именно:
- предмет договора должен оставаться неизменным. Это означает, что условия дополнительного соглашения не должны обладать признаками самостоятельной сделки. Например, дополнительное соглашение к договору купли-продажи холодильника не может заменить холодильник автомобилем. Также недопустимо включать посредством соглашения дополнительные предметы в договор. Например, недопустимо включение в соглашение дополнительного условия о продаже номерного агрегата, если договор заключался только на предмет купли-продажи автомобиля. Самостоятельная сделка всегда должна быть оформлена в виде отдельного договора;
- дополнительные соглашения должны быть оформлены тем же образом, что и основной договор. Так, если основной договор был удостоверен нотариально, то и дополнительное соглашение будет нуждаться в нотариальном удостоверении;
- если основной договор купли-продажи нуждается в государственной регистрации, то и дополнительное соглашение к нему должно быть зарегистрировано в том же органе.
Информация к документу
Правоотношения, связанные с поставкой товаров или продукции, получили своё регулирование в Гражданском кодексе РФ. Данный параграф тщательно регулирует порядок поставки товаров.
Важно! Гражданский кодекс гласит, что правила, регулирующие правоотношения, связанные с купли-продажи, могут быть применены также для урегулирования правоотношений, связанных с поставкой товаров.
Законодательство также тщательно регулирует порядок изменения уже установленных договорных правоотношений. В частности, Гражданский кодекс гласит, что соглашение об изменении договора должно быть составлено в той же форме, что и сам договор.
Если договор был заверен у нотариуса, то и дополнительное соглашение к данному договору также должно быть заверено у нотариуса
Документ должен имеет определенную структуру:
- Шапка – наименование документа, дата и место его заключения, сведения об основном подписанном ДКП (номер, дата, место подписания).
- Основной текст – сведения о сторонах-участниках (ФИО, личные сведения, адрес проживания), при этом они должны совпадать с данными, указанными в основном договоре, и вносимые изменения:
- указание ссылок на подлежащие изменению пункты основного договора;
- необходимые уточнения к определенным пунктам основного договора;
- уточнение нумерации новых внесенных пунктов;
- указание ссылок на необходимую подтверждающую документацию, которую также следует приложить к этому допсоглашению.
- Подписи сторон-участников.
Основания и условия для заключения дополнительного соглашения к договору купли-продажи квартиры
В качестве оснований для оформления дополнительного соглашения может выступать практически любая причина со стороны каждого участника сделки.
Например, это могут быть следующие основания:
- необходимо снижение стоимости или проведение ремонта, поскольку после подписания основного договора при осмотре были выявлены серьезные недостатки жилого помещения;
- продавец не успевает к определенному сроку выехать из квартиры, при этом покупатель не торопится заезжать и готов подождать – этот срок следует документально оформить;
- стороны договорились о рассрочных выплатах, хотя изначально в договоре указано внесение полной оплаты за квартиру;
- была обнаружена ошибка в банковских реквизитах, указанных в договоре для осуществления выплат с помощью банковского перевода;
- продавец хочет быть уверенным в безопасности совершения сделки, поэтому, например, предлагает оформить условие о неустойке при несвоевременной выплате.
Необходимые документы
К числу необходимых для оформления допсоглашения документов относятся следующие:
- Документы, подтверждающие личность и полномочия: для физических лиц – гражданские паспорта, для юридических лиц – устав или доверенность, подписанная руководителем.
- Документы, подтверждающие основание для внесения необходимых изменений в основной ДКП. Это могут быть:
- протокол, в котором будут указаны все разногласия участников и способы их решения;
- справки от соответствующих инстанций, в которых описаны разногласия участников сделки;
- решения судебных или административных инстанций;
- заявления от каждой стороны о необходимости внесения соответствующих изменений;
- письменные переписки между участниками, регулирующие разногласия и внесение изменений.
Из наших специальных публикаций вы можете узнать о нюансах и правилах составления предварительного ДКП и акта приема-передачи, а также как восстановить ДКП в случае утери.
Когда необходимо составлять?
Допсоглашение составляется в случаях, когда нужно изменить условия договора, расторгнуть его или внести в него информацию, которая важна для выполнения конкретных обязательств сторон.
Допсоглашение к ДКП подписывается в самых разных ситуациях:
- Изменилось название улицы, где расположено жилье. Соглашение составляется для того, чтобы затем внести эти изменения в ЕГРН;
- Подробный осмотр квартиры показал, что у нее есть серьезные недостатки, из-за которых покупатель потребовал соразмерного уменьшения стоимости;
- У продавца подорвано доверие к покупателю, из-за чего он пожелал включить в ДКП отдельный пункт об ответственности в случае несвоевременной оплаты по сделке;
- Изменились условия оплаты. Если стороны изначально договорились о предоплате, но затем решили внести в ДКП положение о рассрочке;
- Продавец не может в срок покинуть квартиру. Покупатель не против, но желает отразить это в тексте договора, внеся в него новые сроки выселения продавца;
- Необходимо изменить платежные банковские реквизиты, указанные в договоре, потому что в них вкралась ошибка.
Причины для подписания нового соглашения определяют исключительно участники сделки. Исчерпывающего перечня оснований для этого нет.
Что будет при неправильном составлении документов
Отсутствие основных условий в документе может стать достаточной причиной для отказа в государственной регистрации самого факта перехода прав. Либо при их неправильном оформлении. Потребуются дополнительные усилия для того, чтобы устранить недочёты.
Дополнительное соглашение к договору.
Иногда в договоре просят указать меньшую сумму по сравнению с реальной стоимостью жилья. Ведь доход от любых сделок по отчуждению жилья облагается налогом, равным 13 процентам. Только те, у кого квартира в собственности более трёх лет, могут рассчитывать на полную компенсацию затрат.
Уголовная ответственность грозит тем, кто уклоняется от уплаты налогов без законных на то оснований. У покупателя могут возникнуть проблемы, когда он получает вычет на жильё. Ведь вычет определяют по той сумме, что указана в договоре.
Если она не будет соответствовать реальным условиям, то части суммы можно лишиться. При реализации недвижимости с мебелью специалисты рекомендуют описывать состояние, в котором находятся предметы обстановки на момент заключения договора. Это позволит забыть о неприятностях при продаже.
Не только договор, но и дополнительное соглашение будут считаться действительными после того, как участники поставят свои подписи.
Зачем нужно регистрировать договор при покупке недвижимости, читайте тут.
В этот же момент появляются права и обязанности, связанные с оформленными документами. Достаточно допустить одну ошибку, чтобы потом потратить много времени на судебные тяжбы. Лучше с самого начала отнестись к документам настолько внимательно, насколько это возможно.
Когда необходимо его заключать
После подписания основной договор купли продажи вступает в силу.
Но бывает так, что стороны по обоюдному согласию желают внести в документ изменения, а именно:
- дополнить уже существующие пункты;
- аннулировать некоторые пункты соглашения;
- изменить описанные условия сделки.
Такой документ составляется в случаях, когда после того, как ДКП вступил в силу, покупатель обнаружил существенные недостатки в техническом состоянии автомобиля и предлагает либо расторгнуть договор, либо уменьшить цену.
Если продавец не хочет расторгать сделку, можно составить дополнительное соглашение, изменив стоимость транспортного средства.
Составление дополнительного соглашения – это распространенная практика, особенно в случаях, когда участники сделки желают указать меньшую от реальной стоимости автомобиля.
Это имеет свои подводные камни:
- если в договоре будет указана полная сумма, покупатель оплатит большой налог;
- если цена будет минимальной, если будет подан иск о расторжении сделки, покупатель сможет вернуть лишь указанный в ДКП минимум.
Именно для таких неудобных ситуаций используется дополнительный договор. В таком случае основной ДКП предоставляется для налоговой, а дополнительное соглашение служит подстраховкой для обоих участников сделки, что второй участник не станет мошенничать.
Дополнительное соглашение может потребоваться, когда автомобиль покупается не одновременно, а процедура содержит внесение задатка и затем остальной суммы.
В таком случае данные из договора аванса или задатка вносятся в основной ДКП. Подобный порядок применяется при приобретении транспортного средства в рассрочку. Общий порядок для оформления дополнительных соглашений такой же, как и при составлении основных договоров.
Когда необходимо его заключать
После подписания основной договор купли продажи вступает в силу.
Но бывает так, что стороны по обоюдному согласию желают внести в документ изменения, а именно:
- дополнить уже существующие пункты;
- аннулировать некоторые пункты соглашения;
- изменить описанные условия сделки.
Такой документ составляется в случаях, когда после того, как ДКП вступил в силу, покупатель обнаружил существенные недостатки в техническом состоянии автомобиля и предлагает либо расторгнуть договор, либо уменьшить цену.
Если продавец не хочет расторгать сделку, можно составить дополнительное соглашение, изменив стоимость транспортного средства.
Составление дополнительного соглашения – это распространенная практика, особенно в случаях, когда участники сделки желают указать меньшую от реальной стоимости автомобиля.
Это имеет свои подводные камни:
- если в договоре будет указана полная сумма, покупатель оплатит большой налог;
- если цена будет минимальной, если будет подан иск о расторжении сделки, покупатель сможет вернуть лишь указанный в ДКП минимум.
Именно для таких неудобных ситуаций используется дополнительный договор. В таком случае основной ДКП предоставляется для налоговой, а дополнительное соглашение служит подстраховкой для обоих участников сделки, что второй участник не станет мошенничать.
Нужно ли регистрировать?
ДКП не нуждается в том, чтобы его регистрировать (статья 558 ГК РФ), но необходимо регистрировать в Росреестре изменения, которые он вносит. ДКП изменяет права собственности на квартиру или иное жилое помещение. Не требуется регистрировать и допсоглашение, если оно не изменяет объем прав на квартиру. В ином случае без похода в Росреестр обойтись не получится.
Например, при появлении обременений на квартиру, отображенных в соглашении, потребуется посетить Росреестр для изменения объема прав. Это происходит в случае, если покупатель сначала хотел купить жилье за наличные, а потом все же решил взять ипотеку.
Если после подписания соглашения требуется посетить Росреестр, то процедура будет выглядеть так:
- соглашение направляется в Росреестр любым доступным способом — по почте России, через официальный портал «Госуслуги», при помощи Многофункционального центра или при личном посещении учреждения;
- вместе с дополнительным соглашением отправляются и иные документы, имеющие отношение к делу (заявление об изменении сведений в ЕГРН и прочие документы, дающие основания для этого изменения);
- оплачивается государственная пошлина за внесение изменений в Росреестр;
- после изменения объема прав на квартиру заявителю выдается выписка, в которой содержится уже исправленные данные о квартире или ином объекте недвижимости.
Зачем при реализации жилья используют данный документ?
Чтобы уменьшить сумму налога или полностью избежать его уплату, владелец квартиры часто предлагает покупателю занизить в договоре действительную цену .
- Продавец может сократить свои расходы по уплате налогов.
Минусы заключения сделки:
- Покупатель, в случае занижения реальной стоимости приобретаемого имущества, рискует потерять часть денег, если свои права нужно будет отстаивать в суде.
- Продавец, в свою очередь, дополнительно рискует тем, что фискальные органы могут заинтересоваться законностью сделки о неотделимых улучшениях,и привлечь продавца к ответственности. Его могут принудить выплатить не только налог, но и применить штрафные санкции.
Предварительный договор купли-продажи (подробный)
ПРОДАВЕЦ обязуется немедленно уведомить ПОКУПАТЕЛЯ об ухудшении состояния Объекта недвижимости, оборудования и имущества, подлежащего передаче ПОКУПАТЕЛЮ согласно описи имущества, далее «Опись имущества», составляемой по желанию Сторон и прилагаемой в этом случае к Договору.
Рекомендуем прочесть: Можно ли прописать человека по доверенности от собственника
ПРОДАВЕЦ обязуется полностью погасить задолженности по коммунальным и иным платежам (в том числе за газ, электроэнергию, отопление, домофон), а также по абонентской плате за пользование телефонным номером, за междугородние и международные переговоры за период до даты подписания основного договора купли-продажи, что должно подтверждаться квитанциями об оплате, которые вместе со всеми экземплярами ключей подлежат передаче ПОКУПАТЕЛЮ. В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о наличии задолженностей по коммунальным и иным платежам ПОКУПАТЕЛЬ вправе соразмерно уменьшить покупную цену Объекта недвижимости и оплатить их самостоятельно.
Когда и как составляется?
Процедура изменения договоренностей, в том числе и купли-продажи, регулируется правилами главы 29 Гражданского кодекса РФ.
Доп. соглашение оформляется когда стороны пришли к обоюдному согласию о необходимости его заключения. Такое соглашение заключается, если основной договор уже подписан. Если до подписания дело не дошло, проще заменить условия основного договора.
Доп. соглашение заключается в следующих случаях:
- У одной из сторон изменились паспортные данные.
- Обнаружены ошибки в прописанных ранее реквизитах.
- Был пересмотрен один из пунктов договоренностей.
- Вносится новое существенное условие, например о необходимости внесения задатка.
Условия доп.соглашения не должны нарушать требования действующего законодательства.
Зачастую для составления и подписания допсоглашения не требуются какие-либо документы, кроме имеющегося у продавца и покупателя договора и паспортов. Но если основанием для изменения условий ДКП послужила не только воля участников сделки, но и какие-либо внешние факторы, то потребуются и иные бумаги.
Таковыми обычно выступают:
- протокол разногласий, подписанный участниками сделки;
- справки или иные документы, из-за которых требуется изменить первоначальные условия сделки;
- постановление суда или решение иных государственных властных органов;
- заявления сторон, в которых изложены объективные причины изменения условий сделки.
Что лучше дать при покупке квартиры, задаток или аванс
Задаток носит обеспечительную функцию предстоящего договора и возвращается продавцом в двойном размере при нарушении им соглашения.
Аванс – это деньги, которые вносятся в счет стоимости продаваемого жилого помещения, но санкций за не заключение сделки в перспективе не предусмотрены. Просто потому, что они не разработаны на законодательном уровне.
Если приобретение собственности не состоялось, деньги возвращаются продавцом в том размере, в котором они были внесены.
Чаще всего в договоре, когда дают аванс, прописываются его специальные условия. Суть их такова, что если покупатель откажется от сделки, то деньги остаются у владельца жилья.
Заинтересованному в приобретении жилой площади лицу более будет выгодно вручить задаток, так как при неисполнении обязательства по вине собственника квартиры он получает сумму в два раза больше первоначальной.
Аванс наоборот более выгоден продавцу, так как он, при нарушении ранее достигнутого соглашения возвращает деньги в том объеме, который был передан ему несостоявшимся покупателем.
Дополнительное соглашение график платежей по договору купли продажи образец
Договор купли-продажи квартиры – один из основных документов необходимых для сделки с недвижимость, который заключают между собой продавец и приобретатель имущества. Данный документ является правоустанавливающей бумагой, в которой прописаны все возможные аспекты соглашения, и именно он обязан предупреждать все возможные конфликтные моменты и особенности соглашения.
- Однако порой случается так, что его не достаточно, для полного проведения сделки, а упомянутых в нём деталей не хватило, для того чтобы предупредить все аспекты и тонкости соглашения.
- В таких случаях требуется составление дополнительного соглашения.
- Что такое дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры, как и в каких случаях его составляют, мы расскажем в нашей статье.
- Ведь составители не всегда оказываются достаточно дальновидны, а в некоторых ситуациях тонкости невозможно проследить, что требует дополнения договора и разъяснения некоторых деталей соглашения.