Стоит ли ждать пенсию, если нет трудового стажа?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоит ли ждать пенсию, если нет трудового стажа?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Что такое минимальная пенсия

Получать финансовую помощь в старости может каждый россиянин. Российским законодательством не предусмотрено понятие “минимальная пенсия”, но существует аналог — сопоставление прожиточного минимума и уровня соцобеспечения. Если регулярное пособие меньше положенного минимума, к нему полагается надбавка.

Страховую пенсию можно получить раньше и по размеру она больше. Социальную начинают выплачивать позже и сумма ее меньше. В каждом случае средства будут назначены после достижения гражданином соответствующего возраста.

Сколько составляет пенсия по возрасту?

Пенсионный возраст с учетом повышения

Год выхода на пенсию

Возраст и год рождения женщин

Возраст и год рождения мужчин

2022, первое полугодие

56,5 (1965, второе полугодие)

61,5 (1960, второе полугодие)

2024

58 (1966)

63 (1961)

2026

59 (1967)

64 (1962)

2028

60 (1968)

65 (1963)

Как увеличить размер пенсии?

У не работавшего человека нет стажа и пенсионных баллов. Ему назначают социальное пособие, которое он не сможет увеличить выше ПМП. Социальная пенсия при отсутствии стажа увеличивается за счёт ежегодной индексации. Единственный вариант увеличить пособие, перейти на пенсию умершего супруга, если он будет признан единственным кормильцем.

Другое дело, когда стаж и баллы есть, но их недостаточно для назначения страховой выплаты. Стаж можно доработать, недостающие баллы купить.

Страховое пособие выгоднее социального. Фиксированный размер страховой выше и возраст выхода на пенсию на 5 лет раньше. Поэтому надо заранее позаботиться о стаже и баллах.

1. Работать официально.
  2. Получать полностью белую зарплату, с которой работодатель делает обязательные отчисления в пенсионный фонд.
  3. Дополнительно делать отчисления в негосударственные пенсионные фонды.
  4. Отсрочить время выхода на пенсию (продолжать работать после достижения пенсионного возраста, не оформляя пенсию).

Все эти меры помогут увеличить пенсию, только позаботиться об этом надо заранее.

Сколько будет пенсия если нет трудового стажа?

Количество средств, которые предоставляются гражданам, не осуществлявшим официальную трудовую деятельность, зависит от большого количества различных факторов. Если заявитель не имеет достаточного количества трудового стажа, то ему полагается социальная пенсия в минимальном размере 5034 рубля.

Помимо страхового стажа, размер выплаты непосредственно зависит от факторов, приведённых в таблице ниже.

Индексация Правительство России ежегодно проводит перерасчет пенсионных выплат с увеличением на основании показателей прошлогодней инфляции, а также текущего установленного в регионе прожиточного минимума
Регион проживания В отдельных регионах страны пенсия начисляется при учете повышающих коэффициентов.

Пенсия человека, который никогда не работал

Давайте разберемся, какой будет старость безработного человека. То есть того, кто никогда не работал. Например, у домохозяйки, которая смотрела за детьми. Или у человека, получающего серую заработную плату.

Читайте также:  Как 2022 отражаются в 2-ндфл выходное пособие и выплаты по соглашению сторон

У таких людей также будет пенсия – социальная. И в нынешнем году она составляет 5034 руб. Эта цифра каждый год индексируется. В некоторых регионах, когда сумма пособия менее установленного прожиточного минимума, выплачивают социальную надбавку, чтобы его достигнуть. Для этого требуется обратиться в отдел социальной защиты граждан, написать соответствующее заявление.

Именно поэтому у человека, который никогда не работал, может быть такой же размер пенсии, как у гражданина, получающего страховую пенсию.

Также имеются льготы, когда женщина может пересчитать нестраховые периоды – время ухода за ребенком в пенсионные баллы. Либо супруг является военнослужащим, и жена находится с ним в регионе, где не может найти работу. Дает государство ПБ и за период ухода за нетрудоспособным лицом.

Если гражданин нигде не работал, то он имеет право на социальную пенсию. Однако ее назначают на 5 лет позже по сравнению с назначением страховой пенсии.

С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.

Посчитаем. Например, женщина сразу после института, в 23 года, пошла на работу. Два раза уходила в декрет по 1,5 года. На досрочную пенсию она не сможет претендовать. Впрочем, и без детей тоже (23+37=60). Чтобы выйти на пенсию досрочно, надо начать работать максимум в 20 лет, а в декретный отпуск либо сходить на 1 год, либо не ходить вообще. Но и здесь есть оговорка.

Отличия страхового обеспечения от социального

В отличие от социального, для назначения страхового обеспечения претендент на него должен соответствовать довольно жестким критериям, таким как:

1. Наличие достаточного страхового стажа. В 2019 году он должен составлять не менее 10 лет. Следует отметить, что сюда входит не только время, в течение которого гражданин занимался трудовой деятельностью непосредственно, но и иные, оговоренные в законе периоды. Например, время ухода за детьми до полутора лет. Минимальный рабочий стаж с каждым годом увеличивается и достигнет максимума в 15 лет в 2024 году.
  1. Наличие достаточного ИПК. Под ИПК следует понимать количество пенсионных баллов, которое зависит как от стажа, так и сумм страховых взносов, на которые, в свою очередь, влияет размер заработной платы. В 2020 году ИПК должен составлять 16,2 балла, а будет минимум 30 в 2024 году.

Внимание! Если гражданин имеет необходимый период времени работы, но не имеет нужного количества баллов, то он может рассчитывать только на получение социальной пенсии.

Порядок оформления пенсии

Схема оформления социального обеспечения подразумевает обязанность сбора требуемого набора документов. В него включаются следующие бумаги:

• паспорт или любой другой документ, идентифицирующий личность заявителя;
  • удостоверение, подтверждающее право на получение дополнительных льгот (справка об инвалидности, об отсутствии кормильца и т.д.);
  • пенсионное свидетельство;
  • реквизиты банковского счета, на который заявитель желает получать перечисления.

Для оформления лицо должно подать соответствующее заявление в ПФР и приложить к нему вышеописанный пакет документации. Сделать это можно одним из следующих способов:

• путем личного визита;
  • посредством обращения в МФЦ;
  • с помощью почтовых отделений;
  • в режиме онлайн, используя возможности официального интернет-портала ПФР (для использования способа требуется авторизация в личном кабинете через Госуслуги).

Бланк заявления можно получить непосредственно в отделении ПФР или же на его официальном интернет-ресурсе.

Разница между страховой и социальной пенсиями

Разница между результатами начисления страховой (с учетом стажа) и социальной пенсии (без страхового стажа) весьма существенна:

• Страховая пенсия позволяет раньше, по сравнению с социальной, выйти на пенсию по старости. Если же у человека есть право на досрочный выход на страховую пенсию, этот разрыв в возрасте увеличивается еще больше.
  • Величина страховой пенсии существенно выше. Так, по данным Пенсионного фонда, в 2021 году средний размер страховой пенсии по старости составляет 15 400 руб., а средняя величина социальной пенсии — только 9 400 руб.
  • Страховая пенсия пенсионера, продолжающего работать, ежегодно пересчитывается с учетом увеличения его стажа и суммы дополнительно уплаченных им взносов, что дает ощутимую прибавку к ней. Величина социальной пенсии, зависящей от других параметров, несмотря на обязательность ее ежегодной индексации, растет значительно медленнее.
  • Обе пенсии назначаются без ограничения срока, в течение которого они будут начисляться, но выплаты социальной пенсии в ряде случаев могут быть прекращены на время или навсегда.

Об особенностях индексации пенсий читайте в статье «Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения».

Новости и изменения в 2021 году

В 2021 году ожидается индексация социальной пенсии в апреле. Запланированный уровень пересчета пенсии должен составить 7% при уровне инфляции 3%. Поэтому размер социальной пенсии с 01.04.2020 года составит 5653,72 рубля.

Планируется, что в 2021 году произойдет увеличение числа субъектов федерации, которые будут осуществлять региональную доплату к социальной пенсии. В настоящее время в этой программе участвуют 16 субъектов, с 2021 года к ней должны присоединиться еще 15.

Возможность оформить социальную пенсию появится у лиц, которым в 2020 году исполниться для мужчин 66,5 лет и для женщин 56,5 лет.

Важно помнить, что переходный период на использования платежной системы «МИР» заканчивается в июне 2021 года. Поэтому социальную пенсию с 01.07.2020 года можно будет получать на карточки только платежной системы «МИР».

Какая будет пенсия, если нет стажа

Нетрудоспособным гражданам, у которых совсем нет или мало трудового (страхового) стажа, назначаются выплаты социальной пенсии по старости. Этот же вид обеспечения выплачивается лицам, которые не имеют необходимое количество пенсионных баллов для получения страховых выплат по старости. Такое право россиянам предоставляется на основании п. 5 ч. 1 ст. 11 закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 г.

• Размер социальной пенсии для лиц без стажа работы установлен п. 1 ч. 1 ст. 18 закона № 166-ФЗ. Например, в период с 01.04.2021 по 01.04.2021 г. (до следующей запланированной индексации) величина выплаты для таких граждан составляет 5283,85 руб.
  • Для проживающих в районах Крайнего Севера либо местностях, которые приравнены к КС, этот размер пособия дополнительно увеличивается на районный коэффициент. Его значение устанавливается в зависимости от района проживания пенсионера.

Во сколько лет будет пенсия, если человек не работал

Граждане, которые никогда не работали либо не имеют необходимый стаж работы для получения страховых выплат, получают социальную пенсию по старости. Она назначается на 5 лет позже пенсионного возраста для страхового пособия. До конца 2021 г. нормативы для страховых пенсий составляли 60 лет у женщин и 65 — у мужчин, а с 01.01.2021 г. началось их поэтапное увеличение на 5 лет. Поэтому условия для соцпенсии тоже постепенно изменяются с 1 января 2021 г.

• В результате проводимой реформы возраст, позволяющий получить соцпенсию, будет составлять 65 л. у женщин и 70 л. у мужчин.
  • Эти нормативы будут установлены постепенно, согласно установленному графику повышения. Каждый год значение пенсионного возраста для соцпенсии будет увеличиваться на 1 год.

Какие пенсии есть в России

Сейчас в России есть несколько видов пенсий. Самая простая и маленькая — социальная. Ее получают инвалиды, сироты, дети, потерявшие кормильца. Социальная пенсия положена и по старости — мужчинам с 70 лет, женщинам с 65. Как говорят в Пенсионном фонде РФ, «факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату социальной пенсии не влияет».

Читайте также:  Акт приема передачи квартиры по доверенности образец

Размер социальной пенсии по старости — 5 606,15 руб. в месяц.

Вы можете всю жизнь не работать официально или быть самозанятым, но всё равно получите такую пенсию.

• Еще есть страховая пенсия, которая относится только к участникам пенсионного страхования. Хотя её тоже называют пенсией по старости, просто без слова «социальная». Обычно она больше и наступает раньше. Чтобы её получить, нужно соблюсти сразу несколько условий:
  • Достичь определенного возраста. Сейчас это 65 лет для мужчин и 60 для женщин.
  • Накопить минимальный трудовой стаж.
  • Заработать нужное количество пенсионных баллов. Баллы зависят от зарплаты, начисляются за трудовой стаж, уход за ребенком или нетрудоспособным гражданином, военную службу — весь перечень перечислен в ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Сейчас норма для выхода на пенсию — минимум 15 лет стажа и 30 баллов.

Страховая и социальная пенсии: понятия

Для начала разберемся в том, какие вообще бывают разновидности пенсий.

Страховая или обычная пенсия выплачивается по двум условиям: преодоление границы пенсионного возраста и стаж, достаточный для ее получения. Размер выплат зависит от величины наработанного стажа и ряда модификаторов. На 2020 год требуется не менее 10 наработанных лет для выхода на пенсию, но, по условиям пенсионной реформы, срок постоянно растет, и уже к 2024 граница остановится на 15 годах.

Социальная предоставляется по достижению пенсионного возраста плюс пять лет сверху, если набранного стажа было недостаточно. Пенсия выплачивается из федерального бюджета и одинакова по всей стране (хотя регионы имеют право устанавливать дополнительные бонусы и льготы). Стаж в этом случае не учитывается, а «социалку» может получить любое неработающее лицо, достигшее необходимого возраста.

Новости и изменения в 2020 году

В 2020 году ожидается индексация социальной пенсии в апреле. Запланированный уровень пересчета пенсии должен составить 7% при уровне инфляции 3%.

Планируется, что в 2020 году произойдет увеличение числа субъектов федерации, которые будут осуществлять региональную доплату к социальной пенсии. В настоящее время в этой программе участвуют 16 субъектов, с 2020 года к ней должны присоединиться еще 15.

Важно помнить, что переходный период на использования платежной системы «МИР» заканчивается в июне 2020 года. Поэтому социальную пенсию с 01.07.2020 года можно будет получать на карточки только платежной системы «МИР».

Страховая или обычная пенсия выплачивается по двум условиям: преодоление границы пенсионного возраста и стаж, достаточный для ее получения. Размер выплат зависит от величины наработанного стажа и ряда модификаторов. На 2019 год требуется не менее 10 наработанных лет для выхода на пенсию, но, по условиям пенсионной реформы, срок постоянно растет, и уже к 2024 граница остановится на 15 годах.