Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лучшие спортивные вузы России — рейтинг 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В виде вебинаров в прямом эфире, онлайн-уроков в записи, в формате самостоятельных работ: студент получает список вопросов, ответы на которые нужно найти в дополнительных материалах. Тестирования и экзамены сдаются онлайн, с включенной камерой.
Особенности обучения на спортивном факультете
Спортивное высшее образование, как ни странно, довольно сильно отличается от своих собратьев. Во-первых, уклон в физическую форму студентов гораздо больше. Во-вторых, и это, наверное, самое главное, там учат своих студентов прыгать выше головы, бегать быстрее ветра и быть сильнее каждого своего конкурента. В спорт обычно приходят молодыми и амбициозными, полными энергии и сил и лишь от правильного обучения зависит кто вырастет из маленького спортсмена: очередной здоровый паренёк или девчонка или новый Усейн Болт или новая Елена Исинбаева.
Что же касается о конкретных направлениях, то в лучших вузах страны, количество спортивных профилей достигает значения 30 в одном вуз. От простых и избитых футбола с хоккеем, то до каратэ и прыжков с шестом.
Перспективы трудоустройства по профессии
Это направление порождает специалистов, которые всегда являются востребованными на рынке труда. А на фоне популяризации здорового образа жизни они становятся еще ценнее.
Работать после курса можно не только обычным учителем физкультуры. Для бакалавра возможности профессиональной реализации намного шире. Полученные ззания позволят ему трудоустроиться в спортивные центры, туристические организации, в сфере услуг и управления. Также подобные специалисты востребованы в развлекательной и оздоровительной отрасли. Можно устроиться в современный фитнес-центр, тренажерный зал, бассейн.
Кем работают выпускники курса:
Средний уровень зарплаты обычного учителя составляет 25-30 тысяч рублей. Однако для бывшего студента, который готов делать карьеру, прилагая все умения и знания, открываются широкие перспективы при работе в других направлениях. Высокооплачиваемыми считаются должности тренеров в частных спортивных клубах, специалистов при реабилитационных центрах.
Физики часто работают инженерами-разработчиками и реже — программистами.
Разработчики обычно проектируют новые устройства. Это может быть новый двигатель или новый процессор. Профилей, которые сейчас выпускают физические факультеты, очень много. Я учусь в ВГУ, мы готовим радиофизиков, наноэлектронщиков, ядерщиков, оптиков и специализированных программистов. Это только самые популярные профили, есть и другие.
После физфака часто становятся программистами. Так происходит, потому что на факультетах дают очень хорошую математическую и физическую базу. Программирование — язык, которым описывается какой-то процесс. Нельзя написать прошивку для передающего модуля в смартфоне, не понимая радиофизики. Невозможно создать программу автопилота самолета, не имея представлений об аэрофизике.
Какое можно получить образование
Упомянутый ВУЗ пока что единственный в стране аналог, который профессионально готовит кадры военно-физкультурного профиля. Именно он позволяет молодым особам соединить увлечения спортом и стремление к военной службе в одном дипломе. В зависимости от выбранной кафедры, новобранец может рассчитывать на:
- Осуществление проведения образовательной, методической, научной деятельности и воспитательной работы.
- Фундаментальную теоретическую и практическую подготовку, позволяющую успешно выполнять обязанности по предназначению.
- Формирование знаний, умений, навыков, характеризующих этапы развития компетенций и обеспечивающих достижение планируемых результатов.
- Овладение знаниями по основам теории и практики применения подразделений в бою и навыками в действиях на поле боя в различных условиях обстановки.
- Подготовку специалистов, владеющих навыками передвижения по различным формам горного рельефа.
- Умения выживания в различных климатогеографических условиях и экстремальных ситуациях, а также ориентирования в незнакомой местности.
- Изучение основ спортивного, военно-прикладного плавания, ныряния в длину и глубину, прыжков в воду, легководолазной подготовки, стрельбе с воды и под водой.
- Обеспечение и проведения всех форм физической подготовки с использованием средств гимнастики, и атлетического уклона.
- Проведение на высоком методическом уровне учебных занятий по видам спортивных и подвижных игр.
- Изучение иностранного языка на кафедре по программе высшего и среднего профессионального образования, а также адъюнктуры (очная/заочная форма обучения).
- Языковую подготовку иностранных военнослужащих подготовительного и основных курсов из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Сколько лет теперь учиться?
В связи с финансированием высшего образования возникает закономерный вопрос : сколько лет будут учиться студенты после отказа от Болонской системы — 4 года как при бакалавриате, 5 лет, как при СССР или 6 как при поступлении в магистратуру после бакалавриата? Мы направили соответствующий запрос в Минобрнауки заместителю министра Дмитрию Афанасьеву, но на момент публикации ответ так и не получили. Вместе с тем, позиция зам.министра хорошо известна: он – за гибкий подход к этому вопросу. «Сейчас есть закон, по которому установлено время обучения: 4 года на программе бакалавриата, 2 года по программе магистратуры, 5 лет по программе специалитета. Чтобы что-то изменить, необходимо менять Закон об образовании 273-ФЗ. Но прежде, чем изменить закон, должно быть обоснование, — пояснила «НИ» директор института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. — Насколько я знаю, зам. министра науки и образования Дмитрий Афанасьев высказывается за гибкую систему. Везде скорее всего будет по-разному, в зависимости от различных программ. Я, например, знаю магистрские программы, которые рассчитаны на полгода. В США, например, бакалавриат измеряется 40 зачетными единицами, а не годами обучения. Во Вьетнаме тоже все по-разному: 5 лет учатся строители, 6 – инженеры, 7 врачи, 3 года менеджеры. В результате в этой стране полностью отказались от помощи зарубежных специалистов, подготовив свои кадры», — пояснила Ирина Абанкина.
«На физическом факультете МГУ обучение на специалитете 5 с половиной лет. По совокупности и по бюджетным затратам это соответствует обучению на бакалавриате + магистратура. Пяти с половиной лет вполне хватает. Правда, в последнее время на 1 курсе для физиков ввели дополнительный предмет – русский язык. Когда после отказа от Болонской системы будет утвержден специалитет, автоматически будет понятно, сколько лет будет длиться обучение. То есть будет определена программа специалитета, под это будет госзадание и соответственно выделение бюджетных денег», — пояснил доцент физфака МГУ, кандидат физико-математических наук Андрей Ларичев.
«На всех факультетах в МГУ количество лет обучения разное. Например, на мехмате 6 лет специалитета. Но там, по некоторым отзывам студентов, последний год обучения они не дозагружены . На факультете ВМК, например, по направлению «Фундаментальная информатика и информационные технологии» (ФИИТ) наиболее предпочтительная модель обучения (говорю как автор этого направления) 4 +2 года. Это подтверждается и тем, что в последнее время появился целый спектр новых сложных направлений в области информационных технологий, значит, можно говорить о новых направлениях в IT, а этому можно научить только в магистратуре. Вообще, я создавал магистратуру на факультете, но сейчас могут отменить все созданное», — сообщил «НИ» доктор технических наук, профессор, преподаватель факультета ВМК МГУ Владимир Сухомлин.
Очевидно, четкой цифры, как при СССР, когда студенты учились 5 лет, больше не будет. Всё будет зависеть от сформированных учебных планов по специальности, и не только каждый вуз, но и каждый факультет будет иметь свою продолжительность обучения.
Тем, кто закончил университет по специальности «финансы и кредит», – прямая дорога на работу в банковской сфере. Ведь именно там занимаются крупными финансовыми операциями: предоставлением значительных денежных сумм в кредит, финансированием проектов, крупными инвестициями, управлением серьёзными материальными средствами; рискованными, но высокодоходными (так называемыми венчурными) инвестициями в разнообразные бизнес-проекты, и т. п.
Финансист – это одна из наиболее престижных профессий современности. Наше время – это эпоха процветания банков. Специалисты в этой сфере исключительно высоко ценятся, при условии их хорошей квалификации. Это и не удивительно, поскольку целью любой коммерческой организации или предприятия является приумножить капитал. Собственно, этим и занимаются финансисты.
Можно ли сократить срок обучения?
Разумеется! Выше мы рассказали только о базовой продолжительности обучения. Срок можно сократить на 1–2 года в зависимости от того, какими знаниями вы уже обладаете.
Вы можете претендовать на сокращенное обучение, если:
- окончили вуз по смежной специальности и вам могут зачесть ряд дисциплин. Чем больше будет у вас пройденных дисциплин, тем меньше окажется срок обучения. Второе высшее, как правило, получают по ускоренной программе — за 3,5 года, на заочном отделении;
- имеете справку из другого вуза, если вы отчислились или перевелись из него. В новом вузе вам зачтут пройденные дисциплины;
- прошли повышение квалификации или переподготовку, а также курсы от других вузов и получили именные сертификаты и дипломы. Учтите, что не во всех вузах поддерживают балльную (Болонскую) систему, а значит, сертификаты не всегда «срабатывают». Если вы заранее уточните, можно ли с помощью курсов зачесть некоторые дисциплины, вы сможете сократить обучение.
Причины увеличения срока обучения
Пожалуй, каждый студент хочет получить степень бакалавра как можно быстрее или в установленные сроки. Увеличивают время обучения крайне редко. Причины банальны:
- отчисление с курса из-за «хвостов». Не успели сдать зачеты, завалили экзамен, опоздали с курсовой работой? Увы. Если преподаватели и деканат не пойдут навстречу, вам придется отчисляться и идти на второй год;
- получение академического отпуска. «Академ» — это не всегда плохо. Его берут, чтобы получить опыт, отправиться на практику в другую страну, завершить научную работу, а нередко — и по личным причинам. Например, студентки могут уйти в декрет, на 1–2 года отказавшись от обучения ради того, чтобы проводить максимум времени с ребенком.
Требования к абитуриентам
Тот, кто будет претендовать на обучение в вузе по специальности ФСБ, должен соответствовать строгим критериям. Вот обязательные требования к поступающим:
- Хорошая физическая форма. В отличие от поступающих в военный или полицейский вуз, тут недостаточно просто хорошо сдать нормативы ГТО. Тщательно изучите рекомендации по подготовке к поступлению, например, в Академию ФСБ.
- Безупречная биография. У абитуриента в его истории не должно быть фактов взаимодействия с наркотическими или токсичными веществами.
- Отсутствие проблем с законом. Полное отсутствие судимостей как у самого поступающего, так и у его ближайших родственников.
- Отсутствие родственников за территорией РФ. Так как человек будет связан с государственной тайной, все его родные должны проживать на территории этой страны.
Отзывы об учебе в Академии ФСБ
Как говорят очевидцы, поступить без блата трудно, но можно.
Шансы поступить как говорится “с улицы” выше, если вы идете на факультет иностранных языков (при этом лучше если вы уже знаете что-то из непопулярных обычно в России языков, типа китайского, хинди, французского, испанского) или в институт криптографии (там меньше требований по здоровью и больше упор на реальные способности и знания в математике, физике, программировании)
Учиться и жить тяжело. Это военный ВУЗ, на который распространяются льготы (стипендия, бесплатное общежитие, военный контракт во время учебы плюс 5 лет после Академии), но там также и минусы военного ВУЗа — жизнь в общаге без свободного выхода в город, жесткая дисциплина, отбой и подъем по команде, еда в столовой что дают, непрерывное погружение в учебу, наряды и караулы, много физподготовки, каждые полгода медкомиссия.
Но учат серьезно, качество преподавания и преподавателей на высоте. Если не отчислитесь, то станете хорошим специалистом не ниже уровня МГУ и МГИМО. Хорошая стипендия. Гарантированное трудоустройство после обучения.
А еще, если вы закончите службу в органах, то с дипломом Академии ФСБ без проблем устроитесь на работу. Главное, не отчисляйтесь во время обучения и в течение срока действия первого контракта (учеба со второго курса и до конца плюс 5 лет), иначе придется возместить государству потраченные на ваше обучение средства, что набежит на большие суммы. А если отчислиться до окончания второго курса то придется дослужить положенное в армии.
Надеюсь, я вас не сильно испугал.
Также вы можете отучиться на сотрудника ФСБ в других ВУЗах системы.
В МГУ есть 8 студгородков со следующим количеством жилых мест (по состоянию на 2020 год):
Название общежития | Количество мест | Тип | |
ДС | Дом студента в Главном здании | 6402 | блочный |
ДАС | Дом аспиранта и стажёра | 3457 | блочный |
ДСЛ | Дом студента на Ломоносовском | 2708 | квартирный |
ФДС | Филиал Дома студента | 2288 | коридорный |
ДСВ | Дом студента на Вернадского | 1641 | блочный |
ДСК | Дом студента на Кравченко | 702 | блочный |
ДСЯ | Дом студента в Ясенево | 667 | квартирный |
ДСШ | Дом студента на Шаболовке | неизвестно (прежние данные — 183) | квартирный |
В МГУ открыто несколько десятков столовых и буфетов, принадлежащих либо Комбинату питания №1, либо Комбинату «Диетическое питание» (оба – структурные подразделения МГУ), либо частным фирмам. Частные фирмы, как и продуктовые магазины, вынуждены оплачивать аренду помещений Университета, что сказывается на стоимости их товаров. Согласно опросу независимых студсоветов в 2014 году, рейтинг качества питания в наиболее посещаемых (по количеству респондентов) столовых и буфетах МГУ выглядел следующим образом:
Количество респондентов | Местоположение столовой | Средний балл по качеству питания | Средняя цена обеда (руб.) |
210 | ГЗ — Диетическая столовая с буфетом | 4,37 | 141 |
131 | Юрфак — Диетическая столовая и буфеты к ней | 4,37 | 153 |
72 | Эконом — Диетическая столовая | 4,15 | 139 |
51 | ДАС — Диетическая столовая | 4,08 | 129 |
101 | 2 ГУМ — Столовая, 2 этаж | 4,01 | 222 |
109 | ИСАА — Столовая | 3,69 | 191 |
139 | ГЗ — Столовая Б, цокольный этаж | 3,58 | 142 |
50 | Биофак — Кафе «Биосфера» | 3,58 | 186 |
58 | Журфак — Столовая, 1 этаж | 3,5 | 210 |
83 | ГЗ — Столовая В, цокольный этаж | 3,37 | 147 |
61 | 1 ГУМ — Столовая, 2 этаж | 2,52 | 135 |
Помимо ректора у Университета есть ещё несколько органов, формально или фактически управляющих Университетом.
Конференция МГУ
Согласно уставу МГУ, высшим органом управления Университетом является «Конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников Университета и обучающихся в Университете», известная также как «Конференция МГУ» или «Совет (учёных) советов». Она собирается раз в год в актовом зале, рассчитанном на 600 человек, и голосованием делегатов (обычно ими являются представители ученых советов факультетов, деканаты, ректорат, представители студенческих организаций) утверждает отчеты руководства МГУ об их деятельности, принимает устав МГУ и изменения в него, а также избирает Учёный совет Московского университета.
1. Научная работа в России
Первый вариант в чистом виде малопривлекателен, т.к. после аспирантуры начинающему кандидату наук уже около 27 лет. В армию, конечно, не возьмут — это плюс. Но в это время уже и о семье пора думать.
Основная надежда — гранты.
Если кафедра умеет пробивать гранты и ваш будущий научный руководитель в них вас включит — можно будет жить.
Перспектива — укорениться на кафедре, стать доцентом, набрать студентов и получать неплохие деньги посиживая в кабинете.
Минусы — сложно сразу выбрать научника и оценить перспективы продвижения на кафедре.
Цель — собрать как можно больше информации у нынешних студентов, о том, делают ли что-то у них на кафедре получают ли гранты, и делятся ли этими грантами со студентами. Конечно, в бакалавриате, грантами могут не делиться, т.к. ещё рано (это отчасти разумно). Но тогда нужно выяснить участвуют ли студенты в каких-либо конференциях.
Желательно,чтобы они не ограничивались физфаковской конференцией «Физика и прогресс». Посмотрите сколько студентов участвуют именно в узкоспециализированных, т.к. если не участвуют, значит скорее всего нечего показывать, а раз нечего показывать, значит ничего и не делается.
UPD3 (2011): С момента написания статьи произошли кое-какие изменения, у нас в ПУНКе понаоткрывали различных ресурсных цетров. Там можно пристроиться, судя по слухам, тысяч на тридцать. Средний уровень научной работы оценить не возьмусь, но уверен, что кое-где она идёт. Как обстоит дело с попаданием туда, сложно сказать, с годами я стал сторонником теории «статистического» подхода — ломиться везде где можно, где-нибудь да и протолкнёшься (да, это очень научно=).
Основное различие между Россией и Европой — совершенно неясная структура и туманные перспективы у нас, и некое подобие порядка у них.
Под неясной структурой, я понимаю наличие большого числа скрытых возможностей, и разного уровня зарплат при похожем статусе.
Одна и та же работа, требующая одинаковой квалификации может приносить в разы отличающийся доход.
Под порядком я понимаю тот факт, что на стипендию аспиранта во многих странах Европы можно вполне прилично жить.
То есть если человек получает PhD в Германии, Финляндии или, например, Нидерландах то понятно, что его чистая заработная плата колеблется от 1600 до 2200 евро.
Нормативы физической подготовки
В Академию ФСБ поступают только те, кто имеет хорошее здоровье и физически подготовлен. Женщины и мужчины сдают разные нормативы. В соответствии с результатами ставят «зачет» или «не зачет». Ниже приведена таблица, в которой указано то, что сдают абитуриенты.
Парню | Девушке |
Бег 100 метров за 14.8 секунд | Бег 100 метров за 17,4 секунды |
Бег на 3 километра за 13 минут и 3 секунды | Бег на 1 километр за 5 минут 10 секунд |
Подтягивание 7 раз | Качание пресса 34 раза за одну минуту |