Ходатайство в арбитражный суд об отсрочке уплаты госпошлины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство в арбитражный суд об отсрочке уплаты госпошлины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

ФНС разработала примерный бланк заявления и утвердила его в Приказе от 16.12.16 № ММВ-7-8/683@. Но он не является строгой формой. Заявитель при желании может отходить от образца и корректировать его в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Условия переноса срока уплаты госпошлины

Анализ действующего российского законодательства позволяет сделать вывод о том, что основанием отсрочки оплаты госпошлины в арбитражный суд (и общегражданский также) является только имущественное положение заявителя. Другими словами, сложное финансовое состояние истца должно наступить в результате следующих причин:

  • стихийное бедствие, катастрофа (то есть связано с обстоятельствами непреодолимой силы);
  • имущественное положение физического лица (например, доход заявителя ниже прожиточного минимума, наличие статуса безработного, нахождение лица в местах лишения свободы);
  • сезонный характер получения доходов (сезонный бизнес или работа);
  • нахождение в процедуре несостоятельности (банкротства).

Документами, подтверждающими имущественное положение лица для получения отсрочки уплаты госпошлины в суд общей юрисдикции, являются:

  • справка из налогового органа об открытых счетах (подтверждает конкретный перечень имеющихся счетов);
  • банковская выписка по этим счетам, показывающая отсутствие денежных средств на них;
  • иные справки и документы, подтверждающие доводы заявителя (например, справка о размере официального дохода, справка из центра занятости по безработице и прочие).

Возможна ли отсрочка уплаты госпошлины в арбитражный суд

Стечение обстоятельств. Согласитесь, часто можно услышать это словосочетание. При этом такой термин чаще используют для выражения негатива, чем для констатации положительных явлений.

Вместе с тем, необходимо признать, что обращение в суд, часто происходит не от хорошей жизни. И порой, случается так, что все необходимые условия для обращения в арбитраж созданы, а уплатить госпошлину просто нечем. На расчётном счету отсутствует необходимая сумма.

Что делать в такой ситуации? Мы часто слышим такой вопрос от своих клиентов. Отвечая на него, наши юристы отвергают безвыходность. Законом, предусмотрена возможность отсрочки госпошлины в арбитражный суд.

Воспользоваться правом на получение отсрочки по уплате госпошлины, не так-то просто. Начинать следует с изучения условий, наличие которых, может стать основанием для принятия судом положительного решения.

И так, вы должны знать, что заявить о просьбе, связанной с отсрочкой уплаты госпошлины, можно уже в исковом заявлении.

Так же, закон допускает обращение в суд и посредством отдельного документа – заявление об отсрочке уплаты госпошлины в арбитражный суд.

Кроме того, законодательством предусмотрена возможность, не только отсрочить уплату госпошлины, но и уменьшить её размер. Вместе с тем, вы можете воспользоваться и таким инструментом, как рассрочка.

Одним из основных обстоятельств, служащих для обоснования необходимости отсрочки, это – тяжёлое материальное положение. Как правило, оно имеет временный характер.

Тогда нужно постараться убедить суд в скором изменении ситуации в лучшую сторону.

Например, хорошим аргументом, будет наличие подписанного договора, из которого следует, что деньги будут получены после его выполнения.

Рассматривая этот вопрос, необходимо понимать, что судья не может принять решение просто на основании вашего заявления. Поэтому, больше всего внимания, нужно уделить доказанности условий, которые излагаются в качестве аргументов, для получения отсрочки.

Другими словами, заявитель должен приложить документы, подтверждающие отсутствие материальных ресурсов.

Таковыми закон признаёт:

  • Справка от налоговиков, имеющая в своём составе сведения обо всех банках, в которых у организации открыты расчётные счета
  • Подтверждающие отсутствие денег банковские выписки с расчётных счетов
  • Другие документы, допустимые законом в таких случаях (договора поставок, выполнения услуг и так далее)

Как получить отсрочку уплаты госпошлины в арбитраж

Воспользоваться правом на получение отсрочки по уплате госпошлины, не так-то просто. Начинать следует с изучения условий, наличие которых, может стать основанием для принятия судом положительного решения.

Читайте также:  В России начнут штрафовать за продажу энергетиков детям

И так, вы должны знать, что заявить о просьбе, связанной с отсрочкой уплаты госпошлины, можно уже в исковом заявлении.

Так же, закон допускает обращение в суд и посредством отдельного документа – заявление об отсрочке уплаты госпошлины в арбитражный суд.

Кроме того, законодательством предусмотрена возможность, не только отсрочить уплату госпошлины, но и уменьшить её размер. Вместе с тем, вы можете воспользоваться и таким инструментом, как рассрочка.

Одним из основных обстоятельств, служащих для обоснования необходимости отсрочки, это — тяжёлое материальное положение. Как правило, оно имеет временный характер.

Тогда нужно постараться убедить суд в скором изменении ситуации в лучшую сторону.

Например, хорошим аргументом, будет наличие подписанного договора, из которого следует, что деньги будут получены после его выполнения.

На что ещё обратить внимание

В первую очередь необходимо обобщить, все напрашивающиеся из нашей статьи выводы:

  • Начинать надо с оценки сложившейся ситуации
  • Перед составлением заявления на отсрочку уплаты госпошлины, необходимо определить наличие обстоятельств, которые дают право на реализацию такого действия
  • Очень важно собрать доказательную базу. Другими словами сформировать пакет документов, необходимых для безоговорочного подтверждения определённых обстоятельств
  • Правильно определить срок, на который будет предоставлена отсрочка
  • Исходя, из всего вышеизложенного, не допустить ошибок при оформлении ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины в арбитражный суд

Кроме того, важно решить, необходима ли отсрочка или рассрочка, платежа. Возможно, есть основания для постановки вопроса об уменьшении суммы госпошлины или об освобождении от уплаты вообще.

Например, если заявителем является общество инвалидов, то государство предоставляет им определённые льготы.

Остались вопросы? Звоните!

Основания для рассрочки или отсрочки

Для предоставления отсрочки или рассрочки необходимо наличие одного оснований, предусмотренных частью 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ:

  • заявитель понес ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных подобных обстоятельств непреодолимой силы, не зависящих от него;
  • у государства имеется задолженность перед заявителем (бюджетная организация не получила должное финансирование из средств бюджета, либо заявитель поставлял государственным или муниципальным органам товары, работы или услуги, но с ним не расплатились);
  • единовременная уплата приведет к банкротству заявителя;
  • имущественное положение физического лица не позволяет единовременно выплатить государственную пошлину. При этом не учитывается имущество, на которое не может быть обращено взыскание. Например, наличие единственной квартиры в собственности физического лица не будет однозначным основанием для отказа в отсрочке или рассрочке уплаты;
  • заявитель производит товары, выполняет работы или оказывает услуги, носящие сезонный характер.

Решение об отсрочке или рассрочке принимает государственный орган, в который обращается заявитель. Для этого необходимо направить в этот орган ходатайство (заявление) о предоставлении отсрочки либо рассрочки.

Доказательства для отсрочки уплаты пошлины

Главной причиной, по которой заявитель при обращении в арбитраж не может уплатить пошлину является отсутствие средств на счетах и общее тяжелое материальное положение.

Подтверждать, что материальное положение компании исключает уплату пошлины в срок, придется документально. Обычных голословных утверждений в ходатайстве недостаточно. В качестве доказательств отсутствия средств можно представить вместе с ходатайством:

Справку из ФНС обо всех открытых счетах заявителя, а также справки из каждого банка, отраженного в этом списке, об остатке средств на счете. Это подтвердит, что у компании нет денег на счету, достаточных для оплаты пошлины;

Сведения об исполнительных производствах, долгах, арестованных счетах, иных платежных обязательствах – для подтверждения плачевного материального положения заявителя.

Если доказательства будут признаны судом объективными, то об удовлетворении ходатайства будет сделана соответствующая отметка в определении о принятии иска или жалобы судом.

Если денежных средств на любом из счетов достаточно для погашения суммы пошлины, на отсрочку можно не надеяться. Даже если эти деньги – единственные на всех счетах и если их хватает «впритык». Но если счет с денежными средствами арестован и расходные операции по нему запрещены, подтверждающие это документы также нужно представить суду в качестве доказательств.

Основания для заявления ходатайства

Как мы уже сказали, единственной уважительной причиной для предоставления отсрочки уплаты госпошлины суд может счесть только тяжелое материальное положение истца, подтвержденное документально.

Это означает, что ходатайство должно быть обосновано именно этой причиной. В качестве документального подтверждения тяжелого материального положения могут быть использованы:

  • справка о заработной плате или о размере пенсии;
  • справки о доходах членов семьи;
  • справка о составе семьи;
  • справка о болезни истца или члена его семьи, которая требует дорогостоящего лечения;
  • справка из центра занятости населения (биржи труда) о регистрации в качестве безработного;
  • справка о признании гражданина малоимущим;
  • справка об имевшем место несчастном случае, например о пожаре в квартире истца и т.д.
Читайте также:  Какие налоги не должны платить пенсионеры

Как рассматривается заявление об отсрочке госпошлины

При определении возможности предоставления истцу отсрочки госпошлины, освобождении от госпошлины и др., суд руководствуется внутренним убеждением при оценке доводов истца и выносит определение, на которое в случае несогласия можно подать частную жалобу. Правовой основной для суда служит ст. 64 Налогового кодекса РФ.

Если суд откажет, а истец не оплатит госпошлину и не предоставит в суд квитанцию, исковое заявление по гражданскому делу будет возвращено истцу. Что не препятствует повторному обращению.

В таких ситуациях можно дополнительно изучить возможность альтернативной подсудности. Но в принципе заявление об отсрочке госпошлины можно подать и несколько раз, если изменятся основания для отсрочки.

Главная » Документы » Заявления » Заявление об отсрочке уплаты государственной пошлины (образец)

Судебная практика подтверждает, что ходатайство об отсрочке оплаты государственной пошлины не будет удовлетворено без серьезных оснований. При рассмотрении заявления в первую очередь оценивается достаточность указанных причин, а не правильность оформления – какие из них являются объективными, а какие – нет

Важно! Для получения рассрочки или отсрочки уплаты госпошлины заявителю необходимо сообщить о наличии одной их перечисленных ниже причин:

  • сложное материальное положение гражданина, не позволяющее заплатить всю сумму сразу,
  • возможность начала процедуры банкротства организации или гражданина в результате оплаты госпошлины единовременным платежом,
  • причиненный заявителю ущерб в результате действий непреодолимой силы (природные, техногенные катастрофы и пр.).

Бюджет субъекта РФ или страны не осуществляет перевод денег истцу по какой-либо причине, несмотря на имеющиеся основания для их получения.

Судья оценит все указанные в ходатайстве обстоятельства и вынесет одно из двух решений в отношении него: предоставить рассрочку или отсрочку платежа или отказать в ней.

Правила предоставления отсрочки

Право граждан на отсрочку уплаты госпошлины регламентируется ст. 90 ГПК РФ и ст. 102 АПК, а также ст. 333.20 ч. 2 НК РФ и ст. 333.22 ч. 2 НК РФ для гражданских и арбитражных процессов соответственно. В ст. 333.41 ч. 1 НК РФ указывается, что отложить уплату пошлины можно только по ходатайству заинтересованного лица. Срок уплаты госпошлины установлен ст. 64 ч. 1 НК РФ и не может превышать двенадцати месяцев с момента подачи искового заявления. Процентного увеличения суммы не положено в течение всего периода отсрочки.

ВНИМАНИЕ! В ч. 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 6 значится, что ходатайствовать об отсрочке допускается в тексте самого искового заявления, либо в кассационной или апелляционной жалобе.

Этот вид налогового отчисления не является оплатой судебных услуг, а выступает федеральным сбором. Право на отсрочку предоставляется лицам, для которых уплата налога полностью или частично окажется тяжелым бременем для их семейного бюджета, или же если они стали жертвами обстоятельств непреодолимой силы, вроде стихийного бедствия или техногенной катастрофы. Разрешить отсрочку уплаты госпошлины может только суд – это его право, а не обязанность, так что судья будет исходить из имущественного положения заявителя и из тех доказательств, которые ему предоставят.

По ст. 64 ч. 5 НК РФ все факты, препятствующие уплате госпошлины, должны подтверждаться документальными доказательствами.

Отсрочить оплату государственной пошлины можно по следующим основаниям:

  • Гражданин стал жертвой стихийного бедствия, техногенной катастрофы или других обстоятельств непреодолимой силы;
  • Он не получил положенное ему социальное обеспечение, которое помогло бы ему оплатить налог;
  • Заявитель рискует остаться банкротом и лишиться средств к существованию;
  • Его неплатежеспособность подтвердила прошедшая налоговая проверка.

Гражданин, рассчитывающий на отсрочку госпошлины, должен подготовить ходатайство и доказательства своего материального положения. В их число входят:

  • Справка из центра занятности с информацией, что заявитель состоит там на учете;
  • Справка из органа социальной защиты о том, что семья признана малоимущей и получает пособие;
  • Подтверждение, что другие члены семьи не имеют доходов;
  • Сведения о пенсиях и пособиях на детей;
  • Справка 2 НДФЛ;
  • Документ о владении движимым или недвижимым имуществом;
  • Сведения об отсутствии статуса ИП и главы фермерского хозяйства;
  • Информация о наличии или отсутствии подсобного хозяйственного участка;
  • Подтвержденная налоговыми органами справка из банка о вкладах или кредитных обязательствах и об отсутствии на них денежных средств в размере достаточном для оплаты госпошлины.
Читайте также:  Новые правила техосмотра 2022: кому нужно проходить

В сегодняшней статье мы рассмотрим порядок получения отсрочки оплаты госпошлины.

В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ) к исковому заявлению (ст. 126 АПК РФ), апелляционной жалобе (ст.

260 АПК РФ), кассационной жалобе (ст. 277 АПК РФ), помимо прочего, прилагаются документ, подтверждающий уплату госпошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате госпошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины.

Возможность получения отсрочки госпошлины при обращении в арбитражный суд установлена ст. 102 АПК РФ, которая отсылает нас к Налоговому кодексу Российской Федерации (далее – НК РФ), устанавливающему порядок предоставления отсрочки уплаты госпошлины.

К слову, данный порядок практически одинаков при обращении в любые суды на территории Российской Федерации.

Образец, пример: Ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины как написать

Арбитражный суд согласно ст. 65 АПК РФ, ст. 333.22 НК РФ вправе отсрочить (рассрочить) уплату госпошлины, если заявитель сможет подтвердить, что на день предъявления иска на его банковских счетах отсутствует или недостаточно денежных средств, необходимых для уплаты госпошлины, так как его имущественное положение является тяжелым и не представляется возможным найти средства для уплаты госпошлины, то есть при долгом отсутствии денежных средств на его расчетных счетах или согласно п. 2 ст. 855 ГК РФ при значительном количестве предъявленных к счету требований.

Свидетелям, экспертам и переводчикам возмещают затраты, которые они понесли в связи с явкой в суд и также суточные. Гражданам, которые были вызваны в суд в качестве свидетелей, сохраняют средний заработок по месту работы или выплачивают компенсацию за потерю времени, которая установлена законом о минимальном размере оплаты труда.

Индивидуальные предприниматели

Гражданское и арбитражное процессуальное законодательство исходят из равного регулирования правоотношений с участием коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Согласно ст. 43 АПК РФ способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов.

Для совершения расчетных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель вправе использовать расчетный счет, открываемый в банке на основании договора банковского счета.

Следовательно, к ходатайству о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины индивидуальный предприниматель обязан приложить документы об отсутствии денежных средств на открытых им банковских счетах по перечню, установленному для коммерческих организаций (справка налогового органа о расчетных и иных банковских счетах индивидуального предпринимателя и выданные банком (банками) выписки или справки об отсутствии на счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины).

Уменьшение госпошлины

НК РФ в отличие от порядка предоставления отсрочки или рассрочки уплаты госпошлины (ст. 333.40 НК РФ) специально не регулирует процедуру уменьшения госпошлины по заявлению плательщика. Поэтому при разрешении подобных ходатайств в неурегулированной части подлежат применению сходные положения о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины.

Ходатайство об уменьшении размера госпошлины должно иметь письменную форму с указанием денежной суммы, до величины которой истец предлагает уменьшить госпошлину. При этом имущественное положение плательщика оценивается на основании документов, аналогичных тем, которыми обосновывается отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины. При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано, исковое заявление возвращается истцу.

Арбитражный суд не вправе по собственной инициативе при отсутствии ходатайства или документов об имущественном положении истца (заявителя) уменьшить госпошлину при решении вопроса о принятии искового заявления.

Уменьшение госпошлины производится арбитражным судом до размера, определяемого по его усмотрению, исходя из сведений об имущественном положении плательщика, а также характера и количества исковых требований.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...