Всё о страховых взносах: на что начисляются, кто и когда их платит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Всё о страховых взносах: на что начисляются, кто и когда их платит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Страховые взносы – это обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.

Пособия по нетрудоспособности и в связи с материнством

Пособие по нетрудоспособности за первые три дня по-прежнему будет оплачивать работодатель. Больничный лист по уходу за ребенком оплачивается полностью за счет средств социального фонда.

Надо учесть, что с 1 января 2023 года работодатель не обязан выдавать форму 182н. Сведения о заработной плате будут поступать из ФНС в новый социальный фонд. Получив номер электронного больничного, бухгалтер будет запрашивать данные о среднем заработке в СФ. Исходя из этого можно рассчитать больничный за три дня.

В настоящее время граждане, работающие по договорам ГПХ не получают выплаты по больничным. С 1 января 2023 года их доходы надо облагать страховыми взносами.

Это позволит им получать пособия по нетрудоспособности. Но есть исключения.

Условия для скидок и надбавок в 2022 году

Взносы по травматизму разрешается уменьшать только в случаях, когда страхователь:

  • ведёт собственную деятельность более 3 лет;
  • своевременно совершает выплаты в ФСС;
  • не допустил несчастных случаев на производстве со смертельным исходом в течение отчётного года.

Расчёт скидки ведётся сотрудниками ФСС на основании следующих показателей:

  • количество травм на предприятии на 1000 работников (в среднем);
  • длительность нетрудоспособности работников в результате получения травм на производстве;
  • соотношение выплат Фонда пострадавшим работникам к общей сумме взносов работодателя.

Отчётность и даты перечисления взноса

При взаимодействии с ФСС работодателям необходимо следить за своевременностью:

  • уплаты взносов по НС и ПЗ. Последний день перечисления — 15 число следующего после выплаты зарплаты и иных доходов месяца;
  • отправки отчёта 4-ФСС. Срок отправки зависит от того, в каком виде он оформлен. Если на бумаге — это 20 число, на электронном носителе — 25 число следующего за отчётным кварталом месяца.
Читайте также:  В МНС рассказали, как изменятся налоги в 2023 году

Льготный тариф страховых взносов

Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.

В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):

  • российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
  • российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
  • российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
  • организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
  • организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
  • организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
  • благотворительные организации, применяющие УСН;
  • организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
  • студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

Страховые взносы 2023: как и куда платить?

В соответствии с пунктом 5.1. статьи 421 НК РФ предельная база для исчисления страховых взносов в 2023 году будет единой. Как обычно, база устанавливается Правительством РФ. В 2022 году эта сумма составляла 1 565 000 рублей. Предельная величина страховых взносов на 2023 год будет проиндексирована с учетом роста средней заработной платы по стране.

Что касается тарифа страховых взносов 2023 года, то здесь также планируется установление единого размера. Взносы на ОПС, ОСС по ВНиМ и ОМС теперь будут уплачиваться единым платежом по ставкам:

  • 30% — в рамках предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% — с момента превышения предельной величины базы для исчисления страховых взносов.

Общий тариф страховых взносов

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).

Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составит (п. 3 ст. 425 НК РФ):

  • 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – свыше предельной величины.

Куда платим взносы на травматизм в 2022 году

  • КБК — реквизит 104 (указывается значение 39310202250071000160);
  • вид операции — реквизит 18 (ставится код 01);
  • очередность платежа — реквизит 21 (ставится код 5);
  • основание платежа — реквизит 106 (определяется по п. 7 Правил, закрепленных в приложении № 2 к приказу Минфина России от 12.11.2022 № 107н);
  • период платежа — реквизит 107 (по п. 8 Правил из приложения № 2 к приказу 107н);
  • статус плательщика — реквизит 101 (по приложению № 5 к приказу 107н);
  • назначение платежа — реквизит 24 (можно использовать формулировку «Страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве» или аналогичную по смыслу).

С 2022 года вступили в силу поправки в НК РФ и другие федеральные нормативные акты, по которым значительная часть полномочий государственных фондов — ПФР, ФСС и ФОМС — была передана ФНС России. В НК РФ появились новая глава 34, регламентирующая порядок работы ФНС по реализации полномочий, полученных ведомством.

Работодатель 30.10.2019 направил в Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС РФ заявление об установлении скидки к своему тарифу взносов на 2021 год. Отказной приказ отделения Фонда датирован 11.11.2019 и обоснован тем, что в результате расчета по Методике из приказа Минтруда России от 01.08.2012 № 39н размер скидки составил показатель «ноль».

Читайте также:  Что такое налоги простыми словами

В ответ работодатель 21.11.2019 подал уточненные расчеты 4-ФСС за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев 2021 года и написал обращение с просьбой к Фонду пересмотреть отказное решение. На что Фонд ответил следующее.

Во-первых, предоставление 21.11.2019 уточненных расчетов 4-ФСС не является основанием для пересмотра ранее принятого решения. Во-вторых, повторно рассмотреть заявление от 30.10.2019 о предоставлении скидки невозможно, так как оно уже было рассмотрено и по нему принято решение. Кроме того, работодатель обратился за пересмотром 21.11.2019, то есть после крайнего срока, установленного на 1 ноября.

Страховые взносы ИП в 2021 году: когда, сколько и как платить

В 2021 году код бюджетной классификации для перечисления страховых взносов на медицинское страхование 182 1 02 02101 08 1013 160. Остальные платежные реквизиты ИФНС необходимые для оплаты вы можете узнать при помощи этого сервиса.

Примечание: дополнительные взносы платятся независимо от лимитов в 1 150 000 и 865 000. При этом компаниям, которые провели оценку условий труда, можно платить доп. взносы на пенсионное страхование по специальным тарифам (п.3 ст. 428 НК РФ).

Итак, опираясь на ст. 431 Налогового кодекса Российской Федерации, можно утвердительно заявить, что споры о том, как страховые взносы платятся (с копейками в 2021 году, или без) абсолютно беспочвенны. Пункт 5 данной статьи дает исчерпывающий ответ: платим в рублях, если сумма получилась «круглой», и в рублях и копейках, если сумма имеет дробное значение.

Размер ставки или тарифа устанавливается в соответствии со ст. 425-429 НК РФ. Установлен ряд льготных категорий страхователей, которые вправе осуществлять платежи по страховым взносам в 2021 году по пониженным тарифам.

Хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, которые занимаются внедрением результатов интеллектуальной деятельности, а также организации и ИП, у которых есть соглашения с особыми экономическими зонами об осуществлении технико-внедренческой деятельности, с 2021 должны платить взносы на ОПС по ставке 20%, а не по 13%, как это было в 2021 году (пп. 1,2 п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Не меняются ставки и у страхователей, получивших статус, дающий право на применение пониженных тарифов. К примеру, статус резидента территории опережающего социально-экономического развития, статус резидента свободного порта Владивосток и др. ( пп. 10-14 п. 1, пп. 4,5 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Страхователем считается юрлицо независимо от организационно-правовой формы. Это могут быть и акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, а также иностранные организации, которые действуют на территории РФ. Статусом страхователя владеет также индивидуальный предприниматель, нанимающий людей.

Все наниматели подлежат регистрации страховщиком. На законодательном уровне закреплено срок прохождения такого фиксирования — 10 дней. Для юрлиц отсчет начинается с момента государственной регистрации организации, а для физических лиц-нанимателей — с даты подписания первого трудового договора с наемным работником. Страховщиком в РФ выступает специально уполномоченный госорган — Фонд соцстраха.

Пенсионные взносы и отчисления в ФСС

С 2012 до 2014 года тарифы страховых взносов были снижены в отношении работодателей, принявших на предприятие людей с установленной группой инвалидности (с установленной группой инвалидности I-ой, II-ой или III-ей). Но с 2015 года они более не действуют, а потому пенсионные и прочие отчисления осуществляются за таких сотрудников в общем порядке.

Страховые взносы Тариф
Пенсионные (в ИФНС) 22% (с суммы начислений в рамках утверждённой максимальной величины базы)

10% (с суммы, на которую максимальная база превышена)

Медицинские (в ФФОМС) 5,1%
На период нетрудоспособности и материнства 2,9% (с суммы начислений в рамках максимальной базы)

0% (с суммы, на которую максимальная страховая база превышена)

Декретные пособия 2023: максимум и минимум выплат

Декретные пособия рассчитывают на основании данных о заработке и отработанном времени за два календарных года, предшествующих страховому случаю. На каждый год выводится максимум и минимум по этому пособию. С 1 января 2023 года увеличатся максимальные и минимальные декретные пособия.

Минимум зависит от федерального МРОТ, а максимальный размер среднедневного заработка для расчета декретного не может превышать предельную базу для начисления взносов.

С 1 января 2023 года федеральный МРОТ повышен до 16 242.

МРОТ влияет на размер пособия по беременности и родам. По нему считают выплату, когда зарплата женщины меньше МРОТ, стаж менее полугода или в расчетном периоде женщина не работала. То есть исходя из МРОТ считают минимальные декретные.

Читайте также:  Категории лиц, освобождённые от уплаты государственной пошлины

Если декрет начался 1 января 2023 года и позднее, то минимальный средний дневной заработок будет равен 533,98 руб. (16 242 руб. х 24 : 730).

Максимальный средний дневной заработок не должен превышать 2 736,99 руб. ((966 000 руб. + 1 032 000 руб.) : 730 дн.).

Величина декретного пособия равна среднему дневному заработку, умноженному на число дней отпуска по беременности и родам.

В зависимости от продолжительности декрета в 2023 году будут разные минимальные и максимальные декретные выплаты:

  • 140 дн. – в общем случае – мин. 74 757,2 руб. (533,98 х 140 дн.) – макс. 393 178,6 руб. (2 736,99 руб. х 140 дн.)

  • 156 дн. – при осложненных родах — 83 300,88 руб. (533,98 х 156 дн.) — 426 970,44 руб. (2 736,99 х 156 дн.)

  • 194 дн. – при многоплодной беременности — 103 592,12 руб. (533,98 х 194 дн.) — 530 976,06 руб. (2 736,99 х 194 дн.)

Страховые взносы на травматизм: как получить скидку в 2020 году

Внимание! С 20 октября 2019 года изменилась форма заявления на скидку по взносам на травматизм.

Ежегодно Фонд социального страхования в согласовании с Министерством труда и социальной защиты РФ пересматривает и корректирует значения основных показателей по видам экономической деятельности.

На их основе рассчитываются возможные скидки и надбавки к тарифам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Новые показатели на 2020 год утверждены Постановлением ФСС РФ от 23.05.

2019 N 64.

Постановление вступит в силу 16 августа, и с этого дня организации-страхователи могут подавать заявление на предоставление скидки к страховым тарифам.

Чтобы Фонд принял вопрос к рассмотрению, с момента государственной регистрации организации должно пройти не менее 3 лет. К тому же на день подачи заявления у страхователя не должно быть просроченных задолженностей по налогам и штрафов. Решение принимается после анализа ряда показателей деятельности компании за 3 предыдущих года:

Если значения показателей страхователя в норме или ниже аналогичных установленных ФСС, ему может предоставляться скидка к тарифу по взносам за травматизм. В обратном случае взносы будут назначаться по повышенному тарифу, с учетом надбавки.

Кроме этого, учитываются результаты спецоценки условий труда и сведения об обязательных медицинских осмотрах работников по состоянию на начало текущего года.

Однозначно лишают возможности получить скидку страховые случаи со смертельным исходом, произошедшие не по вине третьих лиц в предыдущем финансовом году. А групповой несчастный случай (2 и более человек) со смертельным исходом дает страховщику возможность установить надбавку к тарифу на очередной финансовый год.

Для подачи заявления страхователю необходимо обратиться к страховщику по месту своей регистрации не позднее 1 ноября 2019 года.

Документ: Постановление ФСС РФ от 23.05.2019 N 64

Бесплатный сборник Консультант Плюс

Заказать бесплатный сборник документов КонстультантПлюс «4-ФСС. Взносы на травматизм расчет, уплата» вы можете по ссылке. Официальные разъяснения, типовые ситуации, статьи и обзоры экспертов – сборник содержит наиболее важную информацию по теме страховых взносов.

В 2022 году ФСС будет по-прежнему администрировать взносы по страхованию от несчастных случаев

Правильность и своевременность уплаты страховых взносов, обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов, будет осуществляться в соответствии с порядком, установленным НК РФ. При этом за ФСС РФ сохранены полномочия по администрированию расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Проверки расходов на выплату страхового обеспечения будет осуществлять территориальный орган ФСС РФ на основании сведений, поступивших из налогового органа в ФСС РФ.

Копии решений о выделении средств на выплату страхового обеспечения, о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения в рамках межведомственного обмена информацией направляется территориальным органом ФСС РФ в налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу этих решений.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...