Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить новый полис ОМС после переезда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Благодаря полису обязательного медицинского страхования (ОМС) мы можем бесплатно получать ряд медицинских услуг. К ним относятся: экстренная помощь, амбулаторное/стационарное обследование и лечение, в том числе, с использованием новейших технологий, выдача медикаментов в ряде случаев и другое.
Территория действия полиса ОМС
Все эти виды медицинского обслуживания предоставляются вне зависимости от территориальной привязки. В пункте 1 статьи 16 закона об обязательном медицинском страховании есть положение, согласно которому в любом городе России вы можете получить по полису необходимую услугу, если она входит в базовую программу ОМС, определенную правительством РФ.
Наряду с базовой программой ОМС есть еще территориальная программа, объем которой отличается от субъекта к субъекту. Естественно, помощь в ее рамках можно получить, только находясь на территории региона. И здесь мы вплотную подошли к вопросу, где можно получить полис ОМС и можно ли сделать это в другом городе.
Существующие условия замены страховой по ОМС
Конечно же, клиент не может постоянно переходить из одной СМО в другую. Что касается вопроса замены страховой в системе обязательного медстрахования, здесь существуют некоторые основания и ограничения. ФЗ № 326 содержит следующие условия смены и того как часто это можно делать:
- выбирая другую СМО на следующий страховой период, о своих намерениях относительно замены необходимо заявить не позднее 1 ноября текущего года;
- замену можно осуществлять не чаще раза в год.
Однако есть ряд исключений, которые позволяют пациенту произвести замену чаще одного раза за год. Среди них:
- смена места проживания;
- изменены персональные данные: место рождения, фамилия, имя, отчество;
- порча страхового полиса;
- обнаружение ошибок и ложной информации в страховом документе;
- прекращение действия договора по причине ликвидации страховой компании.
Полис ОМС: зачем он необходим
Все жители России должны в обязательном порядке оформить полис ОМС. Причем не только граждане страны, но и люди, которые относительно долгое время планируют здесь жить. Такой подход позволит вам не беспокоиться о здоровье, и если возникнут какие-то проблемы, оперативно получить помощь. В том числе, если на момент болезни будете ограничены в финансах.
Главное, чтобы человек, оформивший полис, обратился в государственное медицинское заведение, а болезнь считалась страховым случаем. Также согласно рассматриваемому полису, бесплатно можно проходить профилактику различных заболеваний через регулярные обследования в определенных медицинских учреждениях.
Каждый раз, как человеку потребуется медицинская помощь, при посещении больницы придется доказывать, что у вас есть полис ОМС, который все ещё действует. Если этого не сделать, придется оплачивать весь комплекс услуг.
Как поменять полис ОМС?
Замена СМО проводится совершеннолетним застрахованным лицом либо представителями несовершеннолетнего ребёнка (родителями, опекунами) путём обращения в страховую медорганизацию из списка включённых в реестр СМО, размещённый на официальном сайте фонда ОМС.
Обязательное медстрахование детей со дня рождения до дня регистрации факта рождения осуществляется страховой медорганизацией, в которой числятся их матери или иные законные представители.
После регистрации рождения ребёнка и до достижения им 18 лет (либо после получения статуса дееспособности) обязательное медстрахование осуществляется СМО, которую предпочёл выбрать один из родителей или опекунов.
Для замены СМО застрахованное лицо самостоятельно или через своего представителя должно обратиться в выбранную им страховую мадорганизацию с заявлением о замене этой СМО.
На основании заявления сотрудники СМО регистрирует гражданина в качестве застрахованного по ОМС.
При подаче заявления о замене страховой организации до 1 ноября СМО выполняет обязательства в отношении застрахованного клиента, начиная с даты поступления заявления.
При подаче заявления после 1 ноября СМО начнёт выполнять свои обязательства в отношении клиента только с 1 января последующего года, за исключением ситуации, при которой замена СМО произошла вследствие переезда на другое место жительства или прекращения действия соглашения ОМС.
При расторжении договора ОМС застрахованное лицо выбирает новую страховую медорганизацию в течение 2 месяцев от даты расторжения соглашения.
При досрочном расторжении соглашения о финансовом обеспечении ОМС по причине прекращения действия лицензии, ликвидации компании, территориальный фонд ОМС в обязательном порядке уведомляет застрахованных лиц о данном факте и о необходимости выбора ими другой СМО в течение 5 рабочих дней с момента его расторжения через свой сайт, средства массовой информации или через иные источники, предусмотренные законодательством РФ.
Страховая медорганизация, выбранная застрахованным клиентом на базе заявления о замене СМО, вносит в полис сведения в день подачи заявления застрахованным лицом и в течение 3 рабочих дней уведомляет прежнюю СМО о факте страхования.
Если гражданином не представлено заявление о замене СМО, то такое лицо признаётся застрахованным СМО, в которой он был ранее застрахован.
Какие документы необходимо предоставить СМО?
При смене страховщика застрахованному лицу необходимо предоставить в другую организацию ряд документов. Рассмотрим их далее в зависимости от категории граждан.
Для детей до 14 лет:
- паспорт представителя ребёнка;
- свидетельство о его рождении;
- СНИЛС (если имеется).
Для граждан от 14 лет:
- паспорт;
- справка, временное заменяющая удостоверение личности;
- СНИЛС.
Для иностранцев, проживающих на территории РФ постоянно:
- паспорт иностранца;
- вид на жительство;
- СНИЛС (если имеется).
Для иностранных граждан, проживающих на территории РФ временно:
- паспорт с пометкой о разрешении временного проживания;
- СНИЛС (если имеется).
Для граждан без определённого места жительства:
- паспорт или ходатайство социального учреждения о регистрации клиента в качестве страхователя.
Документы для беженцев:
- удостоверение о статусе беженца;
- ходатайство о признании статуса беженца.
Получение полиса ОМС не по месту прописки
Процесс оформления полиса по месту фактического пребывания не отличается от его получения по прописке. Для каждой категории граждан необходим различный пакет документов, обязательная регистрация в городе подачи заявления при этом не нужна. Стандартный набор: паспорт РФ и СНИЛС. Для иностранцев: заграничный паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность), разрешение на проживание, работу или вид на жительство, трудовой договор (если необходимо), при наличии — СНИЛС. Гражданам других государств полис ОМС выдается временно, только на период их пребывания в России. Оформлением страхового полиса для несовершеннолетних детей занимаются родители или законные представители (необходима нотариально заверенная доверенность). Пакет документов на гражданина РФ, чей возраст меньше 14 лет: свидетельство о рождении, СНИЛС (если уже оформлен) и паспорт родителя или представителя ребёнка. После достижения 14 лет вместо документа о рождении необходимо предъявить паспорт.
ОМС при смене места жительства
Если у человека уже есть ОМС, постоянная прописка, но он переезжает в другой регион России, иногда необходимо получить новый полис. Законодательно, полис действителен в любом медицинском учреждении страны, не зависимо от региона его получения и регистрации гражданина. При смене места пребывания необходимо уведомить об этом свою страховую организацию, при этом не обязательно предоставлять документы, подтверждающие регистрацию. Если действительная страховая компания не имеет филиалов в области текущего проживания, будет рекомендовано сменить её на другую и получить новый полис. У каждого региона есть свой список дополнительных услуг, оказываемых по ОМС. Не имея представительства в области новой регистрации, страховая компания не может обеспечить своему клиенту региональных медицинских услуг, только государственные. Гражданин может менять свою страховую организацию 1 раз в год, до 1 ноября.
Как заменить полис ОМС на полис нового образца и нужно ли это делать в 2022 году
Если в наличии имеется действующая медстраховка старого образца, заменять её нет необходимости. Однако в некоторых случаях требуется переоформить её. Как поменять полис? Процедура выглядит следующим образом:
- утрата действующего документа (утеря, порча, кража);
- смена персональных данных застрахованного лица: фамилии, имени, отчества;
- в связи с переездом в другой город или регион страны с целью постоянного или временного (при наличии свидетельства о временной регистрации) проживания;
- замена гражданского паспорта или другого удостоверяющего личность документа, сведенья о котором предоставлены в договоре;
- при смене страховой организации, предоставляющей медицинскую страховку;
- наличие неточностей и ошибок в страховом договоре.
Можно ли получить выплаты по полису ОМС
Теоретически получить деньги от страховой компании можно только в случае необходимости компенсировать стоимость проведенного лечения или исследований.
Речь идет о компенсации только тех анализов и процедур, которые должны проводиться по системе ОМС – быть бесплатными для застрахованного.
Такая компенсация возможна в случае, если пациент вынужден самостоятельно оплатить лечение или препараты, в случае если в бесплатном медицинском учреждении не было возможности получить помощь.
Причиной может стать, например, отсутствие специалиста или оборудования.
Не будет возможности требовать компенсацию, если:
- вы сделали анализы или оплатили лечение по устной просьбе или совету лечащего врача;
- если получили направление на обычном листке, даже с печатью поликлиники и врача.
После проведения исследования или проведения лечения необходимо сохранить направление, чеки и договор на оказание услуг.
Это нужно для подтверждения расходов и установления суммы компенсации.
Когда нужно обновить полис ОМС?
Полис ОМС – документ, подтверждающий право на медицинские услуги. Как любой юридический документ, страховка должна содержать корректные данные о владельце. Если меняются реквизиты паспорта, изменения должны отразиться и в полисе ОМС.
Основная причина для замены полиса – смена фамилии, имени или отчества. Выходя замуж, женщины меняют целый пакет личной документации, включая паспорт и полис ОМС. На обращение к страховщику с запросом о выдаче новой страховки отводится 1 месяц со дня произошедших изменений.
30-дневный срок необходим для выбора страховщика и подачи обращения. Поскольку изготовление нового полиса занимает время, страховщик обязан выдать временную бумагу, подтверждающую право на пользование бесплатными медуслугами.
Какие документы на авто надо заменить?
Итак, как мы указали выше – это те бумаги, где вместо нового адреса регистрации указана старая прописка. К ним относятся:
- свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) – розовая пластиковая карточка формата A6, смена СТС производится в МРЭО ГИБДД,
- ПТС на машину – здесь не требуется полная замена при изменении прописки, а только внесение изменений, в целях которого нужно также обращаться в МРЭО,
- водительское удостоверение формально также нужно поменять, но на практике это в подавляющем большинстве случаев ничем не чревато,
- страховку ОСАГО необходимо сменить в том случае, если вы полностью заменили ПТС (получив дубликат, а не внеся изменения в действующий) либо если поменяли водительское удостоверение.
Какие медицинские услуги можно бесплатно получить по полису ОМС
По полису ОМС можно проходить медосмотры, ложиться на операции, лечиться в стационаре, наблюдаться во время беременности и родов. Документ дает право бесплатно сдавать анализы, делать ЭКО, лечить онкозаболевания и даже получать необходимые лекарства.
С полисом ОМС вы получаете бесплатную медицинскую помощь на всей территории России в объеме так называемой базовой программы.
Базовая программа включает в себя:
Региональные власти вправе дополнять базовую программу и включать в нее другие заболевания.
Вот перечень заболеваний и состояний, при которых медицинскую помощь оказывают бесплатно:
По специальному перечню вам окажут высокотехнологичную помощь с применением новых сложных или уникальных методов лечения, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии.
Порядок смены страховой организации.
По закону об обязательном медицинском страховании в РФ гражданине имеют право на смену страховой компании только один раз в год и не позднее 1 ноября. Исключением является если:
- застрахованное лицо сменило место жительства;
- были изменены фамилия, имя, отчество;
- текущая страховая компания прекратила свою деятельность.
Чтобы ответить на вопрос как поменять страховую компанию ОМС, нужно зайти на сайт фонда обязательного медицинского страхования, где размещен полный список организаций, предоставляющих эту услугу. Выбрав подходящую, желательно поинтересоваться ее репутацией и прочитать отзывы. Но хорошая репутация это далеко еще не все, желательно чтобы организация имела круглосуточную диспетчерскую службу консультаций и отдел по защите прав застрахованных лиц.
Функции обязательного медстрахования
В России утверждено обязательное медицинское страхование (ОМС), в рамках которого россияне, а также иностранные граждане, временно или постоянно проживающие на территории РФ, могут получить бесплатное медицинское обслуживание.
По результатам проведения процедуры страхования страховой компанией выдается специальный полис ОМС. При обращении в поликлинику, больницу или в какое-то иное медучреждение, оказывающее бесплатные услуги в рамках программы ОМС, вам нужно будет предъявить полис. В противном случае за работу врачей, диагностические и лечебные процедуры придется платить согласно установленным тарифам.
Полный перечень медицинских организаций, работающих в рамках медстрахования, вы можете узнать на сайте Федерального фонда ОМС. В структурах, не указанных в списке, бесплатное обслуживание по полису будет невозможно.
Размеры страховой суммы лимитированы и определяются либо территориальной программой ОМС, либо базовой федеральной программой ОМС (если получать медпомощь вы будете за пределами региона, где оформили полис).
Как выбирать страховую компанию
Учитывая, что размеры и условия страхования по программе ОМС определяются исключительно государством, многие люди решают не тратить время на выбор страховой фирмы и обращаются в первую попавшуюся. Тем более что список компаний, выдающих полисы в рамках ОМС, невелик. А в небольших городах лицензию на данный вид страхования вообще обычно имеет только одна фирма.
Правда, страховая компания в обязательном порядке берет на себя функцию по защите интересов своих клиентов. Например, в случаях, когда в больнице вам отказываются бесплатно делать процедуру, включенную в программу ОМС. Поэтому если выбор у вас все-таки имеется, то стоит изучить все возможности.
Помочь в этом может сайт Фонда обязательного медицинского страхования. Вверху главной страницы вы найдете раздел «Система ОМС». В выпадающем меню выберите свой регион, перейдите на сайт регионального подразделения Фонда и уже там найдите информацию об имеющихся в вашем городе филиалах.
Обязанности застрахованных лиц
Застрахованные лица обязаны:
1. Предъявить полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи;
2. Подать в страховую медицинскую организацию лично или через своего представителя заявление о выборе страховой медицинской организации в соответствии с правилами обязательного медицинского страхования;
3. Уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли путем обращения в страховую медицинскую организацию с документами, подтверждающими произошедшие изменения (согласно пункту 3 части 2 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации»);
4. Осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин.