Кому положен отпуск за свой счёт и как его получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому положен отпуск за свой счёт и как его получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудовое законодательство направлено на то, чтобы каждый работник имел справедливые условия труда, в том числе право на отдых. Конечно, на практике законодательные нормы исполняются далеко не всегда. Тем не менее, среди различных видов отдыха Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) устанавливает ежегодный оплачиваемый отпуск (ЕОО).

Оформление изменений в графике

Поскольку в рассмотренных выше случаях коррекции графика не избежать, приведем несколько примеров, как можно оформить те или иные изменения. Но для начала напомним, что график отпусков может быть составлен:

  • по унифицированной форме Т-7 (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»);
  • в свободной форме, разработанной организацией (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Изменения в графике производятся в основном в графах с 8 по 10.

Например, в случае переноса отпуска по заявлению работника в связи с временной нетрудоспособностью график будет выглядеть так.

дата

перенесение отпуска

Примечание

запланированная

фактическая

основание

(документ)

дата предполагаемого отпуска

6

7

8

9

10

14.12.2015

Заявление о переносе отпуска от 22.12.2015 (листок нетрудоспособности № 987456123258 от 16.12.2015)

08.02.2016

Отпуск переносится в связи с временной нетрудоспособностью, приказ от 16.12.2015 № 4

Правовая база об отпусках

Закон, правовой акт Статьи
N197-ФЗ от 2001 г. глава 19, ст. 114-128
Письмо Роструда от 01.03.2007, N 473-6-0 разъяснения по порядку предоставления отпусков сотрудникам предприятий
Письмо Минфина от 20.05.2005, N 03-03-01-02/2/90 Абсолютный запрет на непредставление отпуска работнику в течение 2 лет подряд

Вместо отдыха — компенсация

А можно ли договориться так — руководитель в отпуске отказывает, но взамен предлагает за весь его период выплатить компенсацию деньгами. Согласно закону, такое невозможно. Хотя Кодексом предусмотрен вариант с выплатой денежной компенсации взамен нереализованного права на отдых, выплачивать деньгами разрешается только лишь за то время, что превышает ежегодный обязательный период, равный 28 календарным дням.

Например, при отпуске длительностью 35 дней, работник по собственному желанию имеет право получения компенсации за отрезок, равный 7 дням. И, напомним еще раз, подобная замена отпускных дней деньгами может состояться лишь по инициативе сотрудника, а не начальства.

К тому же есть категории, перечисленные в третьем пункте 126-й статьи ТК РФ, к которым данное право на компенсацию не применимо, и им предстоит отдыхать весь положенный период целиком.

Могут ли отказать в отпуске с последующим увольнением?

Вопрос: Работник просит предоставить ему отпуск за отработанное время (6 мес. 18 дн.) с 23 мая 2012 г. с последующим увольнением. Работодатель хочет отклонить заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением, выплатив компенсацию за неиспользованный отпуск. Какую резолюцию работодатель должен наложить на заявление работника? При отказе предоставить отпуск какой будет дата увольнения? Ответ: Работодатель, проставляя резолюцию на заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением без указания точной даты увольнения, может указать: «В предоставлении отпуска с последующим расторжением трудового договора отказать», также рекомендуем во избежание споров о дате увольнения в указанном случае предложить работнику переписать заявление с указанием точной даты расторжения трудового договора. Обоснование: Согласно ч. 2 ст.

Отказ от неоплачиваемого отпуска

По разным основаниям работники могут оформлять отдых за свой счет в любой период времени. Работодатель не может без веских оснований отказать в оформлении такого отпуска.

Существуют некоторые сотрудники, которые в любой момент времени могут оформить такие дни отдыха без согласия работодателя. К ним относятся:

  • работающие официально пенсионеры;
  • граждане, обладающие любой группой инвалидности;
  • ветераны боевых действий;
  • работники полиции, работающие вне штата;
  • люди, заключившие официальный брак меньше года назад;
  • граждане, воспитывающие маленьких детей;
  • люди, у которых умирают родственники.
Читайте также:  О мерах социальной поддержки семьям, имеющим статус многодетных

В праве ли работодатель отказать в отпуске за свой счет таким гражданам? Эти сотрудники по закону не должны интересоваться даже мнением руководителя фирмы, поэтому после подачи соответствующего заявления они могут отправляться на отдых.

Всем остальным гражданам может руководитель предприятия отказать в предоставлении отдыха за их счет. Такое решение будет правомочным и законным. Единственным выходом из такой ситуации является нахождение общего языка с работодателем.

Что такое право на отпуск и как им воспользоваться

Понятие «ежегодного оплачиваемого отпуска» закреплено в Трудовом кодексе РФ. Ст.114 ТК РФ указывает, что это форма отдыха, в течении фиксированного временного промежутка. Этот отдых не может быть прерван. Это обусловлено тем, что задача отпуска – восстановление работоспособности сотрудника. Закон гарантирует закрепление места работы на период отдыха и сохранение выплат в этот период.

Важно: Право на отпуск появляется после того, как сотрудник провел в трудовых обязательствах более полугода. Тем не менее, в отпуск можно отправиться и раньше, но исключительно по согласию руководства. Отпуск по соглашению между сторонами регулируется ст.122 ТК РФ.

Стандартная длительность ежегодного отдыха – 28 дней без учета праздников и официальных выходных. Отдельные категории специалистов имеют право на увеличенный отпуск. К ним относятся:

  • Несовершеннолетние (отпуск минимум — 31 день);
  • Люди с инвалидностью (30 дней и более);
  • Люди, чья работа происходит в учреждениях по уходу и воспитанию детей (42 дня и более);
  • Представители сферы образования (не менее 42-56 дней);
  • Работники прокуратуры (30 дней и более).

Закон запрещает руководству отзывать подчиненного из отпуска. Прервать отдых можно лишь по добровольному решению подчиненного. В таком случае, часть отпускного периода, которую человек провел на работе в случае отзыва, переносится на удобный для него период или добавляется к следующему отпускному периоду. Работодатель не имеет полномочий обратиться за отзывом сотрудника, если:

  • Подчиненному не исполнилось 18 лет;
  • Отзываемый сотрудник – беременная женщина;
  • Рабочий процесс происходит на вредном производстве или сопряжен с опасностью.

Как регламентируется право на отпуск и можно ли его отобрать?

Согласно Трудового кодекса, любой работник, отработавший в организации более 6 месяцев имеет право на оплачиваемый отпуск. Это тот срок, который может использовать работодатель, не давая Вам отдыха. Однако ст.114 также говорит о том, что работник в праве уйти на отдых и раньше по согласию обеих сторон. В ней же и говорится о том, сколько должен отдыхать сотрудник.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Задать вопрос

Для работника, который не подпадает по нижеуказанную категорию граждан, величина отпуска равна 28 дням, без учета его официальных выходных и государственных праздников. Данный срок Вам продлят в случае если Вы:

  • Несовершеннолетний – более 31 дня
  • Инвалид различной степени тяжести- более 30 дней
  • Работа связана с уходом за детьми – более 42 дней
  • Трудитесь в сфере образования- до 56 дней
  • Сотрудник прокуратуры- более 30 дней

Довольно распространенным случаем является вызов работника из отпуска. Закон запрещает данную процедуру для всех категорий граждан. Отозвать Вас из отпуска могут только в случае Вашего добровольного согласия. В этом случае Вы в праве выбирать, на какие дни будет перенесен тот период, который Вы еще не отгуляли. При этом закон запрещает задерживать или переносить Ваш отпуск на срок более чем 2 года.

Работодатель не имеет права даже на попытки отозвать работника с заслуженного отпуска если тот является:

  • Несовершеннолетним
  • Беременной женщиной
  • Работника с опасного производства

Право на ежегодный отпуск

Положения о ежегодном предоставлении дней отпуска приводятся в 19 Главе ТК РФ. Любой сотрудник, отработавший на предприятии более полугода, вправе рассчитывать на несколько дней отдыха с сохранением оплаты. По истечении 6 месяцев, администрация предоставляет дни отдыха, либо вносит информацию о будущем отпускном периоде в график отпусков.

Работница, находящаяся в декрете, вправе использовать отпуск авансом сразу после отпуска по уходу за ребенком. Основанием для предоставления дополнительных дней станет заявление работницы. Руководство предприятия отказать сотруднику в отпуске не может, поскольку это будет являться нарушением трудового законодательства.

Право отгулять дни появляется у сотрудников, намеренных уволиться. Оплачиваемые дни предоставляются по заявлению об отпуске с последующим увольнением.

В иных ситуациях, трудоустроенный гражданин, отработавший 11 полных месяцев, получает полное право отдохнуть положенные 28 дней. Впоследствии ежегодно, за 2 недели до окончания года, на предприятии согласовывают отпускное время каждого работника. Приоритет при составлении графика отдается гражданам льготных категорий, которые вправе использовать дни по собственному усмотрению, не спрашивая согласования у руководства.

  • Правила составления графика отпусков
Читайте также:  Миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2022 году

При составлении графика также учитывают право некоторых категорий граждан на дополнительные оплачиваемые дни (при работе на вредном производстве, с опасностью для жизни и здоровья). Дни отдыха сверх норматива, установленного по ТК РФ, определяют на основании внутреннего регламента на предприятии, либо по коллективному договору.

Могут ли отказать в отпуске с последующим увольнением?

Вопрос: Работник просит предоставить ему отпуск за отработанное время (6 мес. 18 дн.) с 23 мая 2012 г. с последующим увольнением. Работодатель хочет отклонить заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением, выплатив компенсацию за неиспользованный отпуск. Какую резолюцию работодатель должен наложить на заявление работника? При отказе предоставить отпуск какой будет дата увольнения? Ответ: Работодатель, проставляя резолюцию на заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением без указания точной даты увольнения, может указать: «В предоставлении отпуска с последующим расторжением трудового договора отказать», также рекомендуем во избежание споров о дате увольнения в указанном случае предложить работнику переписать заявление с указанием точной даты расторжения трудового договора. Обоснование: Согласно ч. 2 ст.

Отпуск неоплачиваемый (без сохранения зарплаты)

Такой вид отпуска может предоставляться работодателем на основании заявления сотрудника. Трудовое законодательство РФ регламентирует количество дней такого вида отпуска для определенных категорий сотрудников:

1. Для инвалидов — до 60 дней за календарный год.

2. Для сотрудников-пенсионеров — до 14 дней за год.

3. Для остальных сотрудников — до 14 дней за год.

Если сотрудник обычной категории не предоставил работодателю уважительную причину, то в ситуации, когда ему не дают отпуск на работе нарушений трудового законодательства не будет. Работодатель может предоставлять неоплачиваемый отдых только в случае уважительной причины.

Работодатель незаконно отказал и не отпустил в отпуск, какими должны быть ваши действия?

Если вас не отпускают в отпуск, объяснений вам никаких не предоставляют, то вы можете поступить следующим образом. Сперва просто предупреждаем работодателя, что его действия это нарушение не только вашего права на отдых, но так же статей 122 ТК, 123 ТК, а так же 126 ТК. Попросите его все же дать вам спокойно уйти в отпуск, так как вы по закону его заслужили, но так же советую вам предупредить руководителя, о том, что за действия, которые нарушают права работника, предусмотрена ответственность.

Можно ли уволиться без отработки в 14 дней?

Здесь наилучшим вариантом из возможных все же пробовать договориться и без ругани, пока без жалоб в органы надзорные за соблюдением трудового законодательства, можете сказать работодателю, что в результате его отказа, могут быть неприятные последствия, о том, что по вашему запросу (жалобе) может быть проведена проверка Инспекцией по труду, ведь часто работодатели, это юрлица, и за для них в случае нарушения прав работников и Трудового кодекса предусмотрены не малые штрафы и прочие санкции.

Законно ли требование работодателя о принудительной работе в выходные?

Совет такой, после отказа написать заявление работодателю, в тексте требуем отпустить вас (предоставить) отпуск, естественно ежегодный и оплачиваемый, по трудовому законодательству и графику отпусков, ведь закон требует его наличие. Пишем заявление от руки или на компьютере, естественно на имя руководителя (директора организации), передайте заявление руководителю или секретарю в 2 экземплярах на подпись работодателю или секретарю, на вашем экземпляре должна стоять подпись и печать работодателя, а так же дата подачи, при чем отметки о том, что заявление принято, ставятся сразу и одна копия заявления со всеми отметками передается вам. В случае когда вы обращаетесь к работодателю с письменным заявлением, то ответ должен поступить так же в письменной форме, вы в заявлении можете установить сроки для ответа. В ответе должны быть обоснованы причины по которым вас не отпускают в отпуск и если вы после разговора с вашим юристом пришли к выводу, что причины для отказа не законны, то я вам посоветую обратиться в инспекцию по труду и написать и подать в нее жалобу.

Согласованный и подписанный (утвержденный) работодателем график отпусков, обязательно должен быть, ведь если его нет и он не составлен, то это как говорилось выше, нарушение ТК, в данном положении вам нужно подать жалобу (через сайт или письменно) в надзирающий орган (это инспекция труда), после чего к работодателю должна прибыть проверка в течении 30 дней и после проверки работодателю должны выдать предписание, в котором будет требование инспекции труда, исправить имеющиеся нарушения.

В каких ситуациях работник может взять отпуск за свой счет?

Читайте также:  Самое главное о программе «Молодежи – доступное жилье»

Как поступить нанимателю в случае отказа работника от отпуска?

Случается, работник отказывается от ухода в отпуск в запланированное в графике отпусков время. Рассмотрим, что в таком случае может предпринять наниматель.

Каковы законные основания отказа от отпуска

По общему правилу, если трудовой отпуск предоставлен работнику с соблюдением установленного порядка, но он отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 173 ТК).

Таким образом, работник вправе отказаться от использования отпуска без последствий только в случае, если у него есть законные основания для этого (ст. 173 ТК).

Перечень таких оснований законодательство не содержит. Исходя из анализа норм законодательства, к ним можно отнести, например, наличие у работника права на перенос отпуска.

Когда работник имеет право на перенос отпуска

Законодательством предусмотрен ряд обстоятельств, возникновение которых до начала трудового отпуска препятствует его использованию в срок. При их наступлении работник вправе перенести свой трудовой отпуск. Так, предоставленный трудовой отпуск переносится на другое время в пределах текущего рабочего года по желанию работника, в частности в следующих случаях (п. 1 — 5 ч. 1 и ч. 3 ст. 171 ТК):

  • — при временной нетрудоспособности;
  • — при наступлении срока отпуска по беременности и родам;
  • — в случае привлечения работника к исполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;
  • — при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с получением образования, если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском.

О причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированное время, работник обязан уведомить нанимателя (ч. 4 ст. 171 ТК).

Обратите внимание!
В случае переноса отпуска иное время его использования в пределах текущего рабочего года определяется по договоренности сторон (ч. 3 ст. 171 ТК).

Отпуск без сохранения заработной платы

Некоторые работники имеют право взять отпуск за свой счет в любое удобное им время. К таким категориям относят:

  • пенсионеры по старости (до 14 дней);
  • инвалиды (до 2 месяцев);
  • участники боевых действий (до 35 дней);
  • матери-одиночки (до 14 дней);
  • сотрудники, воспитывающие детей-инвалидов.

Дни без сохранения заработной платы положены при наступлении особых семейных обстоятельств, например, при рождении ребенка, свадьбы, похорон близких родственников и др. В ТК указывается, что можно оформить до 5 дней без сохранения заработка. При этом, в Коллективном договоре, если он имеется в организации, могут быть прописаны и другие обстоятельства, а также условия предоставления дополнительных дней отдыха.

Чтобы оформить отпуск за свой счет, сотрудник должен выполнить следующие действия:

  • написать заявление, где указать семейные обстоятельства или другие основания отпуска;
  • приложить к бумаге документальное подтверждение, дающее право на отдых вне графика;
  • зарегистрировать заявление в отделе кадров.

Категории сотрудников, которым нельзя отказать

Перенос отпуска на следующий год недопустим более одного раза подряд. Если в прошлом году сотрудник не вышел на положенный отдых по законным основаниям (для поддержания нормального хода деятельности юридического лица или ИП), то в следующем году повторный перенос невозможен. Исключением не является даже составление таким работником согласия в письменной форме.

Отказ работодателя в предоставлении отпуска невозможен для следующих категорий работников:

  • Беременные женщины, лица, усыновившие малышей в возрасте до 3-х месяцев;
  • Сотрудники, осуществляющие трудовую функцию во вредных (опасных) условиях;
  • Лица, не достигшие совершеннолетнего возраста.

Когда нельзя отказать в отдыхе

Ряду сотрудников ни под каким предлогом нельзя не дать отпуск. Перечислим их:

  1. Роженицы перед декретным отдыхом и сразу после него, или по окончании отпуска по уходу за малышом.
    Данный вид отпуска нужно давать и оплачивать каждый год. Право на него закреплено статьей 260 ТК РФ. Оформляют его по заявлению сотрудницы. Отказ невозможен.
  2. Мужчины, чьи супруги скоро будут рожать и отдыхают в связи с этим (ТК РФ, ст. 123).
  3. Сотрудники, которые на данный момент и трудятся, и получают новые знания.
    Таким лицам закон гарантирует оплачиваемый отдых сверх основного. Исходным документом для его оформления служит специальная справка-вызов из ссуза или вуза (ТК РФ, ст. 173-176).
  4. Одному из родителей, постоянная работа которого проходит в самых северных районах страны или в аналогичной по статусу местности.
    В роли родителей могут выступать и попечители, опекуны. Такой отпуск положен, если есть необходимость сопровождать лицо до 18 лет в другую местность в надежде, что он поступит в колледж, институт и т. п. (ТК РФ, ст. 322).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...