Пожизненное лишение свободы в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пожизненное лишение свободы в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главная задача пожизненного лишения свободы – это наказание виновного в целях его исправления, а также предотвращения будущих преступлений. Именно этот вид наказания применяется к преступникам, совершившим особо тяжкие преступления.

Что такое пожизненное заключение и для чего оно применяется?

Самым сложным считается изменение виновного в лучшую сторону. Итак, цель предотвращения других преступлений основывается на двух факторах. Во-первых, преступник, пребывая всю оставшуюся жизнь в местах лишения свободы, не сможет совершить преступления, во-вторых, такое наказание может нести устрашающую функцию для других преступников, что является своеобразным предотвращением преступных деяний.

Так как речь идет о пожизненном сроке наказания, то он заканчивается лишь в связи со смертью осужденного лица.

Фактически пожизненное лишение свободы существовало еще во времена дореволюционного права, когда наиболее опасных преступников приговаривали к бессрочной каторге. Таких злоумышленников ссылали на поселение, где они тяжело трудились до самой смерти. У каторжан не было никаких шансов выйти на свободу.

Наказание в виде каторжных работ присутствовало в Уложении о наказания 1845 года и Уголовном уложении 1903 года. В те времена подобные санкции применялись лишь в крайних случаях и в отношении наиболее опасных преступников.

Во времена СССР пожизненного лишения свободы как отдельного наказания не существовало. Оно не было включено в систему наказаний, а потому не могло назначаться судами. Как говорилось выше, с 1960 года судьи получили возможность заменять высшую меру наказания (расстрел) на пожизненое лишение свободы.

В современной России этот вид наказания не только является самостоятельным, но и в настоящее время считается наиболее жестким. Ввиду отмены смертной казни, пожизненный срок – это самое худшее, что может ожидать преступника. И хоть у пожизненно осужденных есть теоретический шанс выйти на свободу, на данный момент такой возможностью не воспользовался ни один арестант.

Какие характеристики имеет наказание в виде пожизненного лишения свободы?

Оно преследует следующие цели:

  1. прежде всего, это изоляция опасного преступника от общества. Чаще всего эти люди асоциальны или страдают психическими заболеваниями, поэтому их пребывание среди обычных людей нежелательно;
  2. следующая цель — недопущение совершения им новых преступлений. Во-первых, он будет находиться под постоянным контролем и надзором, что сведет возможность преступных действий к минимуму. Во-вторых, окружающая обстановка будет действовать на него устрашающе;
  3. и последнее — воздействие на него в воспитательных целях, попытка исправить.

Первая проблема пожизненного лишения свободы – это вопрос гуманности применения такого наказания. Ведь шансы выйти на свободу практически равны нулю, и человек об этом знает. Но с другой стороны, он может быть опасен для общества и окружающих его людей, поэтому должен быть от них огражден.

При сравнении со смертной казнью это более мягкое наказание, которое предоставляет обвиняемому возможность продолжать жить.

Также одной из основных проблем является психологическое состояние заключенных. Чаще всего они живут в двухместных камерах, и долгое проживание и общение с одним и тем же человеком приводит к множеству конфликтов.

Большие сомнения возникают насчет возможности перевоспитания преступника – за минимум четверть века пребывания в изоляции человек может только сильнее ожесточиться, а не встать на путь исправления.

Что есть в камерах заключения

Обстановка в камерах для пожизненно заключенных более чем скромная. В каждой из них есть стол стул, кровать. Вся мебель прочно прикреплена к полу. На кровати можно только спать, а сидеть разрешено исключительно на стуле.

Каждая тюремная камера оснащена системами видеонаблюдения, сигнализацией, «тревожной кнопкой». С их помощью сотрудники учреждения могут контролировать все происходящее внутри, а также вовремя отреагировать в случае возникновения какой-либо экстренной ситуации.

С наружной стороны двери камеры закреплены таблички с данными заключенных. На них написаны фамилия, имя и отчество осужденного, дата рождения, перечень совершенных преступлений, номера статей, согласно которым вынесен приговор, обязательно указываются опасные особенности поведения, если таковые имеются.

Уголовное наказание в виде пожизненного лишения свободы

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 57 УК пожизненное лишение свободы устанавливается только за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности. Ранее (до вступления в силу Федерального закона от 21.07.04 № 74-ФЗ) пожизненное лишение свободы применялось только как альтернатива смертной казни и назначалось исключительно за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь.

В России институт пожизненного лишения свободы был введен Федеральным законом от 17.12.92, который дополнил ст. 24 УК РСФСР положением о том, что при замене смертной казни лишением свободы (в порядке помилования осужденного Президентом РФ) последнее может быть назначено пожизненно. Как самостоятельный вид наказания пожизненное лишение свободы было включено в систему уголовных наказаний в УК 1996г.

Законодательством Российской Федерации выделяется три случая, в которых к обвиняемому не может применяться пожизненное лишение свободы.

Условно их можно разделить по двум признакам:

  1. По половому – данная мера не может применяться к женщинам;
  2. По возрастному. Пожизненное лишение свободы не назначается лицу, возраст которого не достиг 18 лет или, наоборот, превышает 65 лет.

Помимо этого, существуют некоторые смягчающие обстоятельства, при которых пожизненное заключение также могут заменить на более мягкое наказание.

Это может произойти, если:

  1. Преступник сам явился в правоохранительные органы с повинной;
  2. После совершения преступления он оказал или предпринял попытку оказания медицинской помощи своей жертве;
  3. Во время следствия он активно сотрудничал с представителями правоохранительных органов, оказывал им всяческую помощь в раскрытии преступления.

Условно-досрочное освобождение

В некоторых ситуациях предусматривается возможность применения к злостным нарушителям законодательства УДО. Подобное решение о применении условно-досрочного освобождения принимается судебным органом в определённом порядке.

Для этого требуется выполнить ряд условий:

В ситуации, когда человек во время отбывания наказания совершил преступное посягательство, отнесённое к категории тяжких либо особо тяжких, положения УДО применяться не могут.

Применяться могут основания общего характера относительно освобождения от наказаний. К таковым относят издание уполномоченными органами актов амнистирования, диагностирование определённого рода заболеваний у виновного, помилование, утверждённое в специальных актах, истечение срока давности по приговору.

Учёные и практики в сфере юриспруденции на протяжении длительного времени ведут споры относительно того, какая мера носит более мягкий характер. Речь идёт о казни, которая реализуется мгновенно, либо о пожизненном заключении, во время которого человек с течением времени «гниёт» в тюрьме. В последнем случае подобные условия негативно влияют на человека, способствуют его ожесточению, поэтому вести речь об исправлении или перевоспитании не приходится.

Несмотря на многочисленные душераздирающие письма в женские журналы с просьбой о знакомстве и драматические рассказы, все же служители пенитенциарной системы советуют вольным гражданам не слишком сочувствовать «пожизненникам».

Почти не бывает случаев, чтобы даже в обычную зону посадили человека, которого подставили и который на самом деле кристально чист. Все-таки за решетку в основном попадают люди, совершившие преступления.

В искренность раскаяния таких законники не слишком верят. Понятно, что на волю хочется всем, но уже тот факт, что УФСИН из сотен обращений об условно-досрочном освобождении удовлетворила пока только одно, говорит о многом.

Людей изолировали от общества не просто так, а потому что они представляли и представляют для него крайнюю опасность.

Какие характеристики имеет наказание в виде пожизненного лишения свободы?

Оно преследует следующие цели:

  1. прежде всего, это изоляция опасного преступника от общества. Чаще всего эти люди асоциальны или страдают психическими заболеваниями, поэтому их пребывание среди обычных людей нежелательно;
  2. следующая цель — недопущение совершения им новых преступлений. Во-первых, он будет находиться под постоянным контролем и надзором, что сведет возможность преступных действий к минимуму. Во-вторых, окружающая обстановка будет действовать на него устрашающе;
  3. и последнее — воздействие на него в воспитательных целях, попытка исправить.

Места и условия отбывания

Осужденные к такому виду наказания граждане отбывают его в специальных учреждениях пенитенциарной системы – колониях особого режима. Условия нахождения там являются довольно жесткими.

Всего в России имеется 8 колоний особого режима. Несомненно, каждая из них имеет свой шифр в системе исправительных учреждений, однако более известны они по их неофициальным названиям:

  1. «Черный беркут» – Свердловская область.
  2. «Снежинка» – Хабаровский край.
  3. «Полярная сова» – Ямало-Ненецкий автономный округ.
  4. «Торбеевский централ» – Республика Мордовия.
  5. «Мордовская зона» – Республика Мордовия.
  6. «Черный дельфин» – Оренбургская область.
  7. «Белый лебедь» – Пермский край.
  8. «Вологодский пятак» – Вологодская область.
Читайте также:  Судимость: основные характеристики. Комментарий юриста

Заключенные содержатся в специальных камерах. Как правило, они рассчитаны на двоих. Однако по просьбе заключенных или по решению начальника исправительного учреждения осужденный может содержаться в одиночной камере.

Спецконтингент имеет строгий распорядок дня и возможность для осуществления трудовой деятельности на территории колонии. Кроме этого, разрешены прогулки на свежем воздухе под контролем сотрудников ФСИН. Обычное время прогулки составляет 1,5 часа, но может быть увеличено в некоторых случаях.

Важно! Допускаются свидания. Они могут проходить не чаще 2 раз в год на срок не более 4 часов. В комнате для свиданий в обязательном порядке присутствует сотрудник исправительного учреждения.

Первая проблема пожизненного лишения свободы – это вопрос гуманности применения такого наказания. Ведь шансы выйти на свободу практически равны нулю, и человек об этом знает. Но с другой стороны, он может быть опасен для общества и окружающих его людей, поэтому должен быть от них огражден.

При сравнении со смертной казнью это более мягкое наказание, которое предоставляет обвиняемому возможность продолжать жить.

Также одной из основных проблем является психологическое состояние заключенных. Чаще всего они живут в двухместных камерах, и долгое проживание и общение с одним и тем же человеком приводит к множеству конфликтов.

Большие сомнения возникают насчет возможности перевоспитания преступника – за минимум четверть века пребывания в изоляции человек может только сильнее ожесточиться, а не встать на путь исправления.

Несмотря на многочисленные душераздирающие письма в женские журналы с просьбой о знакомстве и драматические рассказы, все же служители пенитенциарной системы советуют вольным гражданам не слишком сочувствовать “пожизненникам”.

Почти не бывает случаев, чтобы даже в обычную зону посадили человека, которого подставили и который на самом деле кристально чист. Все-таки за решетку в основном попадают люди, совершившие преступления.

В искренность раскаяния таких законники не слишком верят. Понятно, что на волю хочется всем, но уже тот факт, что УФСИН из сотен обращений об условно-досрочном освобождении удовлетворила пока только одно, говорит о многом.

Людей изолировали от общества не просто так, а потому что они представляли и представляют для него крайнюю опасность.

Многие сидельцы перестали верить в чудеса и рассчитывать, что скоро увидят волю.

Тем не менее, чудо случилось. В начале 2021 года из колонии “Полярная сова” освободили некоего Масалимова, осужденного за зверские убийства с расчленением.

Несмотря на то, что это известие потрясло многих граждан, руководство колонии объяснило свои действия. Освобождение Масалимова абсолютно законно.

Это не первая его “ходка”, до того, как попасть на пожизненный срок он уже успел отсидеть пятнадцать лет.

И тоже за убийство. На условно-досрочное Масалимов не рассчитывал, понимал, что это пустое обещание. Зато он тщательно изучил основы юриспруденции, постоянно находился на связи с адвокатами и штудировал материалы своего дела.

Это дало свои результаты — деяние было переквалифицировано, а в связи с выходом закона, улучшающего положение осужденного, он был освобожден в тот же месяц.

На данный момент бывший маньяк живет в центральном округе, примерно себя ведет и никаких нареканий со стороны властей пока не заработал.

Надеется увидеть волю и иконописец Рыжанков. Ему было восемнадцать лет, когда ему зачитали приговор. Конечно, заслуженный — он убил нескольких человек с особой жестокостью.

До того он вел бродячий образ жизни, питался и содержал себя, на что улица пошлет и что удавалось украсть.

В колонии «Черный дельфин» он просидел уже двадцать лет и прилагает все усилия, чтобы выйти по условно-досрочному освобождению.

Хоть и понимает, что шансы его крайне малы. По словам Рыжанкова, его поддерживает вера в Бога.

Будучи безбожником на воле, он в стенах колонии стал читать религиозную литературу, общаться со священниками, причащаться и переосмыслил свою жизнь.

Научился писать иконы, сейчас расписывает храм. По его словам, в любом случае возврата к прошлому не будет, неважно, освободят его или нет. Даже если Рыжанков увидит волю, нынешние его убеждения и внутренняя сущность абсолютно не допускают возврата к преступной деятельности.

Отличительные особенности КСР от тюрем

Исправительная колония представляет собой место массовой изоляции граждан, которые получили судимость за различные уголовные деяния. Заключенные содержатся на общей площади с расчетом 2 кв. м на каждого обывателя.

Читайте также:  Страховые взносы с 2023 года: изменения

Зачастую в народе их именуют «зонами», т. к. условно происходит зонирование территории, и она включает в себя следующие участки:

  • промышленная зона для осуществления трудовой деятельности преступниками;
  • жилая территория, включающая места непосредственного проживания, приема пищи, проведения культурно-массовых мероприятий, обучающих программ, оказания помощи;
  • локальная часть, рассчитанная на 200-600 человек, используемая для прогулок.

Чем отличается тюрьма от колонии? Суть отличия состоит в основном в том, что в тюрьме возможность перемещения людей минимальна. Т. е. это одна или несколько построек, оснащенных линией защиты и особо строгим пропускным режимом. Традиционно передвижение людей в тюрьме ограничивается небольшими по времени прогулками.

Пожизненное лишение свободы как наказание за совершение особо тяжких преступлений

Сравнительно не так давно, всего лишь чуть более пятнадцати лет назад, в России было уменьшено количество смертных казней, после присоединения нашей страны к Конвенции по защите прав человека.

Сегодня смертная казнь в России запрещена. Пожизненное лишение свободы, являющееся альтернативой в данной ситуации, и приравнивается к высшей мере наказания – смертной казни, назначается виновному за особо тяжкие преступления.

Пожизненное лишение свободы в России возможно лишь в случае совершения преступления особой тяжести, имеющего посягательство на жизнь человека, против здоровья людей, общественной безопасности и нравственности, также половых притязаний в отношении детей, которым нет 14 лет.

Пять случаев, которые оговорены во второй части УК РФ статьями 105, 277, 295, 317, 357 дают основания для вынесения судом приговора о мере наказания за содеянное злодеяние как пожизненное лишение свободы.
Пожизненное лишение свободы может назначаться только как основное наказание.

Законодательство России предусматривает возможность условно — досрочного освобождения, даже при назначении пожизненного заключения.

Для этого необходимо признание судом, что осужденный за совершенное в свое время особо тяжкое злодеяние далее не нуждается в заключение под стражей, не имеет для общества и людей потенциально опасности и фактически отбыл в заключение, не менее двадцати пяти лет.

Возможность рассмотрения вопроса о досрочно — условном освобождении осужденного на пожизненный срок рассматривается судом только:

  • если на протяжении трех предшествующих лет до подачи апелляции, лицо, отбывающее наказание не нарушало порядок, установленный в местах отбывания наказания;
  • и не совершило за время отбывания наказания новых преступлений, в противном случае, речи о досрочно — условном освобождении идти не может (пятая часть 79 статьи УК РФ).

Кроме того, не исключено законодательством России освобождение от пожизненного заключения, к которому был приговорен осужденный за свои особо тяжкие деяния и в других случаях.
К таким случаям относят можно отнести – в связи с тяжелой болезнью отбывающего наказание (предусмотрено 81 статьей УК РФ), в соответствии с актом о помиловании, изданным Президентом России (85 статья УК РФ), в связи с амнистией (84 статья УК РФ).

Главной целью пожизненного заключения является наказание за совершенное злодеяние с возможным перевоспитанием и, чтобы предотвратить возможность совершения новых преступлений против людей и общества этим лицом.

Перевоспитать и изменить человека задача довольно сложная, порой вовсе не выполнимая. А вот предотвратить новые преступления, которые мог совершить преступник, находясь на свободе, оставаясь до конца жизни в заключении – это выполнимо.

Кроме того, такое наказание может быть поучительным уроком для тех, кто будет задумывать совершить подобное преступление, то есть действовать как устрашающий фактор, тем самым предотвращая совершение особо тяжких преступлений. Если таким образом будет спасена хоть одна человеческая жизнь, — этого того стоит.

Заканчивается срок пожизненного заключения только со смертью осужденного преступника.

Пожизненное лишение свободы получают за особо тяжкие преступления, к которым относятся:

  • массовое убийство людей по национальной, расовой принадлежности или религиозным мотивам;
  • покушение на жизнь и здоровье работников правоохранительных органов, органов внутренних дел России;
  • убийство, спланированное заранее с имеющимися обстоятельствами, какие отягчают вину (к примеру, с особой жестокостью);
  • террористические действия и убийство заложника;
  • покушение на жизнь людей, какие занимаются государственной деятельностью или известного общественного деятеля;
  • посягательство на жизнь людей, занимающихся расследованием преступления или судей, слушающих дело в судебном процессе;
  • новым пунктом, предусматривающим наказание в виде пожизненного заключения, является доказанная вина против морального облика и здоровья нации. Сюда относятся перевозка и сбыт наркотиков.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...