Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок носки спецодежды и нормы ее использования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок годности спецодежды по законодательству зависит от специфики деятельности, климата и выполняемых работ. Нормы по срокам использования спецодежды на 2018 год прописаны в соответствующем приказе Минфина № 997н. Там же указано, как и с какого момента начинает исчисляться длительность службы СО, когда ее нужно менять, какие правила действуют для разных предприятий, как определить износ одежды и срок службы СИЗ (средств индивидуальной защиты).
Выдача спецодежды, нормы
Единые типовые нормы выдачи спецодежды закреплены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 290н от 1 июня 2009 года. Помимо обязательных, для всех типовых норм существует нормирование по отраслям. Например:
- для сквозных профессий в разных отраслях экономики – Приказ № 997н Минтруда от 09.12.2014 г.;
- для угольной отрасли – Приказ Минтруда № 341н от 02.08.2013 г.;
- для строительных, строительно-монтажных профессий – Приказ Минздравсоцразвития № 477 от 15.07.2007 г.;
- для работников ЖКХ – Приказ Минздравсоцразвития № 543н от 03.10.2008 г.
Перечень видов спецодежды и СИЗ подлежащих выдаче, требования к стандартам, периодичность замены зависит от отрасли, видов производимых работ, специализации и условий труда человека.
Например, согласно Приказа Минздравсоцразвития №777н, медицинскому персоналу работающему с рентгеновским оборудованием, помимо стандартного набора из головного убора, халата, должны выдать:
- 2 фартука из просвинцованной и влагозащитной тканей;
- перчатки из просвинцованной резины;
- очки для адаптации.
На нормы выдачи так же влияют и климатические условия, в которых находятся работники.
Например, нормы выдачи спецодежды в строительстве требуют для каменщика:
Вид спецодежды, СИЗ | Норма выдачи |
Костюм сигнальный 3 класса защиты | 1 |
Ботинки кожаные с жёстким подноском или сапоги кожаные с жестким подноском или сапоги резиновые с жестким подноском | 1 пара |
Рукавицы с наладонниками из винилискожи Т-прерывистой или перчатки с полимерным покрытием | 12 пар |
Очки защитные | До износа |
При наружных работах зимой дополнительно: | |
Костюм сигнальный на утепляющей подкладке 3 класса защиты | По поясам |
Валенки с резиновым низом или ботинки кожаные утепленные с жестким подноском | По поясам |
Перчатки с защитным покрытием, морозостойкие, с шерстяными вкладышами | 3 пары |
Когда начинается срок использования выданной спецодежды
Итак, согласно приказу Минфина, время использования «спецовки» начинает отчет с момента, как рабочий поставил свою роспись в журнале о получении СО. Данное правило касается стандартной формы. В учет зимнему комплекту, который, зачастую, используется 4-5 месяцев в году, в зависимости от региона, входит время, которое СО лежит на складе.
Спецодежда линейного персонала
В зависимости от типа производства, к линейному персоналу относят разные группы работников, не только тех, кто работает на производстве. Сюда также относят работников общепита, медицинских организаций, кассиров, продавцов и пр.
Нормы соответствия спецодежды у них примерно одинаковые. Обычно это ХБ-халат или костюм из куртки и брюк.
Дополнительная информация! В зимнее время линейным работникам, которые выполняют должностные обязанности на улице, положена выдача валенок, зимней куртки или ватника.
Средних срок эксплуатации спецовки линейного персонала ограничен 24 месяцами. В некоторых случаях этот срок может составлять 18 месяцев. Если производитель срок годности не указал, утилизируют одежду по истечению 24 месяцев.
Сроки носки спецодежды для работников разных профессий
Рассмотрим примеры комплектов защитной одежды, которая должна выдаваться представителям разных служб и специальностей. Срок износа такой спецодежды может отличаться, но в среднем он составляет один год:
- Электромонтер. Комбинезон из натуральных или полусинтетических тканей. Резиновые сапоги или боты. Диэлектрические перчатки. Срок носки респираторов и защитных очков – до их повреждения или износа.
- Учитель химии и лаборант. Халат из хлопчатобумажной ткани. Прорезиненный фартук. Перчатки из резины. Кожаные тапки.
Срок службы спецодежды по ГОСТу не должен выходить за установленные рамки для каждого вида ткани или материала. От их прочности и целостности зависит здоровье и общая безопасность людей.
- Медработник. Халаты (могут быть разных цветов). Головные уборы в виде косынки или шапочки. В комплект медицинской спецодежды также может входить полотенце, которым пользуются до загрязнения. После стирки наборы меняются. Сроки носки спецодежды определяются сбережением аккуратного внешнего вида.
- Дворник. Рабочий комбинезон или костюм из х/б ткани. Резиновая и кожаная обувь. Зимняя утепленная куртка. 6 пар рукавиц. Фартук. Плащ из непромокаемой ткани выдается сроком на 3 года.
- Сварщик. Комбинезон, с огнезащитной пропиткой. Ботинки с укрепленными носками. Рукавицы или краги (6 пар). Щиток или сварочные очки. Каска и респиратор. Иногда нормой может предусматриваться наличие сигнального жилета.
Учет и списание инвентаря и спецодежды по проводкам
Первое, что должен сделать каждый практикующий бухгалтер, — это познакомиться с сопроводительной документацией, а затем продумать и проработать политику взаимодействия с каждым видом материально-производственных запасов в целом. Вся работа реализуется по такому примерному пошаговому образцу:
- Задействуя нормативы ФСБУ 06/2020, устанавливаем временные рамки полезного использования комплектных наборов специальной одежды и обуви. На этом этапе главная задача заключается в том, чтобы сделать выбор, будет ли на предприятии относиться такой класс объектов к МПЗ или нет.
- Создаем инструкции, отвечающие на вопрос об использовании вещей, срок службы которых превышает показатель в 12 месяцев.
- Решаем, существенен ли финансовый эквивалент материально-производственных запасов для пользователей разрабатываемой отчетности или нет.
- Исходя из принципов рациональности, определяем тип работы СО: надзор за каждым комплектом по отдельности или взятие во внимание совокупности всех средств ИЗ.
Как уже говорилось ранее, новые правила списания по спецодежде свыше 12 месяцев — это далеко не единственные изменения, предложенные надзорными органами в обозреваемой области. Однако, начав изучение современных, модернизированных постановлений именно с предложенного перечня, специалист без труда проработает все, в том числе самые сложные для понимания нюансы.
Порядок списания спецодежды, пришедшей в негодность раньше срока
Как и в предыдущем разделе, объяснение того, как нужно правильно снимать с баланса специальную одежду, испортившуюся до наступления положенного времени, будет строиться на примере. Итак, корпорация «СтройТовары» адресовала своему сотруднику протекционный комплект, защитный головной убор, 12 пар перчаток и очки. Общая методология изъятия вещей со списка активов построена на модели ежемесячных линейных транзакциях, за исключением нарукавников (они удаляются за один раз, по полному ценовому эквиваленту).
Списание спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете (по нормам бухучета) — это набор мероприятий, который будет зависеть от множества различных ситуаций. К числу таковых относятся:
- порча костюма не по вине сотрудника (без возможности реставрации);
- утеря специальной шапки из-за халатного отношения работника;
- безвозвратная порча перчаток;
- продажа защитного комплекта по причине завершения рабочего периода.
Как и во многих других ситуациях, для подробного рассмотрения каждого представленного условия, можно смотреть в ФСБУ 5/2019. Перечень законодательных стандартов отличным образом останавливается на вопросах о том, как правильно снимать с баланса тот или иной объект, относящийся к классу материально-производственных запасов.
Снижение числа несчастных случаев при выполнении строительных и ремонтных видов работ в значительной мере зависит от своевременного использования качественных средств индивидуальной защиты. Профессии и должности работников, связанных со строительством, в Типовых нормах сгруппированы в 92 пункта. Каждый пункт включает в себя родственные профессии работников, которые выполняют работу в одинаковых условиях труда.
Также Типовые нормы определяют максимально допустимый срок носки или использования средств индивидуальной защиты и разъясняют порядок выдачи зимних видов СИЗ зависимости от дислокации строительного подразделения в климатических поясах. Кроме этого, сегодня каждый работодатель имеет право, самостоятельно корректировать нормы выдачи спецодежды и обуви в строительстве, заранее согласовав это с профсоюзом.
Новые нормы выдачи спецодежды в 2022 году
Начиная с 1 марта 2022 года, на территории Российской Федерации будет действовать новый федеральный закон от 2 июля 2021 года ФЗ-311. Закон вносит изменения в Трудовой Кодекс нашей страны. Пункт обеспечения работников спецодеждой и перечнем средств индивидуальной защиты ТК РФ будет изложен в новой редакции. Изменения коснутся полномочий работодателей в отношении установленных им самостоятельно норм выдачи спецодежды в 2022 году. Нормы должны быть отражены в локальных нормативно-правовых актах на предприятии (в организации) с учётом:
-
действующих единых типовых норм обеспечения персонала спецодеждой;
-
результатов специальной оценки, конкретизирующей условия, в которых трудятся работники предприятия;
-
имеющихся возможных производственных рисков;
-
позиции организации, представляющей интересы работников (по вопросу обеспечения комплектами спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты).
Обязанности и ответственность работодателя
Согласно Приказу Минтруда РФ от 09 декабря 2014 года № 997н работодатель может определять конкретный выдаваемый комплект тому или иному работнику, принимая во внимание мнение, принадлежащее выборному органу действующей первичной профсоюзной организации. Определение может происходить и под контролем иного органа, представляющего интересы сотрудников предприятия или организации.
Этим же правилом регламентируется замена защитной спецобуви на аналоговую с теми же характеристиками и сроками использования сотрудником. Работодатель контролирует выдачу дополнительных спецсредств и комплектов спецодежды. Это касается подведомственных ему специалистов, совмещающих разные виды работы на производстве. Цель такого подхода – улучшение ухода за СИЗами. Правда, если работник получает одновременно 2 комплекта на смену, то и срок их износа увеличивается пропорционально: срок носки составляет уже не один год, а два.
Несмотря на то, что порядок выдачи спецодежды в 2022 году уточнён, а работники всех отраслей производства защищены на законодательном уровне, мы рекомендуем своим читателям внимательно изучать свои права по получению комплектов спецодежды. Часто работодатели пренебрегают своими обязанностями по выдаче спецодежды на предприятии: не выполняют обязательство по обеспечению подчинённых средствами индивидуальной защиты. Новые нормы выдачи спецодежды защищают не только работника, но и работодателя.
Применение отраслевых норм обеспечения спецодеждой
Каждая отрасль производства характеризуется частными правилами, сроками и нормативами предоставления типовых комплектов защиты работников.
Документы, регулирующие указанную сферу отношений, могут подчиняться одной из следующих иерархий:
- В зависимости от уровня принятия акта:
- Федеральный;
- Региональный;
- В зависимости от группы производства:
- Корпоративные;
- Узкоотраслевые.
Нормы обеспечения персонала спецодеждой отражены в общеустановленном регламенте, именно к нему следует обращаться работодателю, развивающемуся в одной из следующих отраслей производства:
- Металлургия;
- Целлюлозно-бумажная индустрия;
- Добыча урановой руды;
- Лесное хозяйство;
- Сельскохозяйственное производство;
- Рыболовный промысел;
- Отрасль добычи газа и нефти;
- Полиграфия;
- Транспорт;
- Машиностроительная отрасль;
- Химическое производство;
- Производство энергетического оборудования;
- Деятельность, связанная с добычей энергии и ее транспортировкой;
- Изготовление оборудования электронно-оптического типа;
- Пищевая промышленность;
- Отрасль связи;
- Деятельность, связанная с распределением газа, воды и других природных ресурсов;
- Сфера строительства.
Вышеприведенный перечень отражает отрасли, все работники которых обязательно обеспечиваются спецодеждой по законодательно установленным нормативам, однако есть и другие сферы деятельности, выполнение трудовой функции на которых может регламентировать предоставление средств защиты, в том числе:
- Работники учреждений, обеспечивающих управление и безопасность государства;
- Работники культурной и образовательной сферы;
- Сотрудники сферы здравоохранения, которые могут иметь контакт с инфицированными больными (при работе в больницах и прочих медицинских стационарах).
Приобретение спецодежды
Спецодежда на складе учитывается на счете 10.10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» по фактической себестоимости ее приобретения (заготовления) или учетным ценам (план счетов 1С).
В БУ фактическая себестоимость спецодежды формируется по сумме фактических затрат на приобретение. НДС не включается в ее фактическую стоимость (пп. «б» п. 3, п. п. 9, 10, пп. «а» п. 11, пп. «а» п. 12 ФСБУ 5/2019).
В НУ фактическая стоимость спецодежды определяется также исходя из цен ее приобретения (без учета входного НДС и акцизов) и иных затрат на приобретение (п. 2 ст. 254 НК РФ). Но если она используется в деятельности, не облагаемой НДС, то входящий НДС включается в ее фактическую стоимость (пп. 1 п. 2. ст. 170 НК РФ).
Оприходование спецодежды отражайте документом Поступление (акты, накладные, УПД) вид операции Товары (накладная, УПД) в разделе Покупки — Поступление (акты, накладные, УПД).
Установление срока: «до износа»
Как уже было упомянуто, некоторые средства индивидуальной защиты выдаются работнику «до износа». В этот перечень входит жилет сигнальный, срок эксплуатации которого не ограничен, защитные очки, шумоподавляющие наушники, наколенники и налокотники, некоторые виды поддерживающих поясов и пр. Выдача новых СИЗ предусматривается только в случае потери, кражи, поломки, устаревания и выхода за временные рамки эксплуатации, установленные производителем.
Образец приказа на нормы выдачи спецодежды
Таким образом, например, если для поддерживающих ремней ГОСТ предусматривает максимальное использование в период до 25 лет, то, если за это время он не пришел в негодность, он в любом случае подлежит списанию.
Кроме этого, работодатель должен проводить регулярные проверки предметов ИЗ. На предприятии должен быть журнал, в котором будет фиксироваться каждая проверка.
Дополнительная информация! Обычно для СИЗ с большим ресурсом проверки проводятся раз в полгода или год.
- Для торгового представительства – здесь нормы выдачи и учет защитной одежды регламентированы постановлением Минтруда No 68 (принято 29.12.97г.). Например, на обычном торговом предприятии каждому комплектовщику можно взять 4 пары плотных рукавиц, когда он занимается товаром на складе. Тогда кухонному работнику – 2 пары.
- Для химических предприятий – тут значения и сроки утверждены Минздравом соцразвития No906 (принято 11.08.11), где электромонтеру штата обязательно полагается защитная одежда (костюм) и каска. Используется 2 года. К костюму защитная обувь – пара ботинок и пара сапог, далее 6 пар специальных перчаток, защитные диэлектрические галоши (их дают на износ), по необходимости другие разновидности спецодежды согласно нормам.
- Для строительства – здесь нормы также прописаны Приказами Минздрава соцразвития No477 (принят 16.07.07г.) и No 1077 (принят позднее 07.12.10г.)
Типовые нормы выдачи спецодежды в 2021 году
В типовых нормах зафиксированы профессии, требующие обязательного обеспечения. Они регламентируют то, какой должна быть спецодежда и как часто ее нужно выдавать. Работодатель обязан покупать ее за собственные деньги. В некоторых ситуациях позволяется использовать взносы на страхование от профессиональных заболеваний или несчастных случае.
С января 2021 года изменены правила учета специальной одежды, срок эксплуатации которой составляет более одного года. Ее нельзя списывать в расходы сразу. Учет должен осуществляться по правилам основных средств.
Кроме того, с 2021 года компании могут возмещать расходы с ФСС на спецодежду, изготовленную не только российскими предприятиями, но и европейскими. К числу последних относятся Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия. В ее производстве могут использоваться импортные материалы. Новые нормы упрощают порядок покупки и выдачи спецодежды. Теперь работодателям не нужно получать десятки справок и подтверждение от торгово-промышленной палаты с указанием места производства спецсредств. При покупке продукции в странах ЕС необходимо затребовать копию декларации либо сертификата с указанием происхождения.
Нормы бесплатной выдачи спецодежды: перечень профессий и НПА
Выдать специальную обувь, специальную одежду и средства индивидуальной защиты работодатели должны представителям 195 профессий. Какие типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды (2017) предусмотрело Минтруда России и что ожидает организации за их нарушение, расскажем в этом материале. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Получить доступ
Согласно статье 209 ТК РФ, специальная одежда, обувь и СИЗ — это средства индивидуального пользования гражданами для предохранения от неблагоприятных производственных факторов и загрязнения. В настоящее время действует приказ Минтруда от 09.12.2014 № 997н, которым утверждены «Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».
Именно этим документом определен порядок исполнения обязанности работодателей выдавать работникам специальную одежду и обувь, а также средства индивидуальной защиты. Такие требования закреплены в статье 221 Трудового кодекса РФ в отношении всех работников определенных профессий, занятых на работах с вредными условиями труда, а также на грязной работе. В перечне профессий, для которых действуют общие нормы выдачи СИЗ-2019, в настоящее время содержится 195 специальностей. Кроме этого, действуют еще ведомственные нормативно-правовые акты (НПА) в различных экономических отраслях. Разберемся с документами и нормами подробнее.