Налог на прибыль и НДС при продаже доли в ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на прибыль и НДС при продаже доли в ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Преимущественное право на покупку доли ООО имеют участники конкретного общества (ст. 21 закона «Об ООО»). Такое право имеет и само общество, если это оговорено в уставе. О своем намерении продать долю участник должен сообщить, направив на имя генерального директора и других участников ООО нотариально заверенную оферту, то есть предложение купить его долю. В течение 30 дней или в другой срок, установленный уставом, от участников или общества должен быть получен акцепт (согласие) на приобретение доли. Если в этот срок акцепт не был получен, то участники или общество теряют преимущественное право на покупку доли.

Нотариальное оформление продажи доли ООО

Если участники или общество не воспользовались своим правом на покупку доли, то ее можно продать третьем лицу. Цена доли для продажи третьему лицу должна быть не ниже чем та, что была установлена в оферте для участников и общества в рамках преимущественного права.

Нотариус должен проверить полномочия участника, продающего долю, на распоряжение ею. Подтвердить эти полномочия могут следующие документы:

  • выписка из ЕГРЮЛ, составленная не ранее чем за тридцать дней до дня обращения к нотариусу;
  • учредительный договор, если долю продает учредитель общества;
  • договор купли-продажи, если доля была приобретена участником;
  • документы, подтверждающие переход доли в порядке наследования или другого правопреемства;
  • документ, подтверждающий оплату доли.

Перечень других документов для нотариального удостоверения продажи доли будет зависеть от того, кем являются участники сделки – физическими или юридическими лицами. Например, если продавец доли и (или) покупатель доли являются физическими лицами, которые состоят в браке, то потребуется согласие супруга на продажу или покупку доли.

Дарение доли – это двусторонняя сделка, в результате которой доля участника ООО или ее часть безвозмездно переходит в собственность другому лицу. Этим лицом может быть другой участник общества или третье лицо. Одаряемый может отказаться от получения доли в дар до того, как договор будет заключен.

Положения статьи 575 ГК РФ запрещают дарение, за исключением обычных подарков стоимостью до 3 000 рублей в отношениях между коммерческими организациями, поэтому невозможно дарение доли участника – юридического лица другому юридическому лицу.

По умолчанию дарение доли не требует согласия других участников, при условии, что в уставе не предусмотрено такое положение. Если согласие других участников требуется, то даритель должен сообщить обществу о своем намерении подарить долю. Для этого надо направить письменное уведомление генеральному директору ООО. Срок, в течение которого участники должны дать согласие на дарение доли или отказать в этом, в общем случае равен 30 дням, но в уставе может быть указан и другой срок.

Дарение доли третьему лицу (то есть, не другому участнику общества) оформляется нотариально. Для нотариального заверения сделки дарения доли участник должен будет подтвердить свое право на долю. Таким подтверждением может быть выписка из ЕГРЮЛ и документы, подтверждающие оплату доли. Если даритель доли состоит в браке, то потребуется еще и согласие на сделку его супруга (супруги). Переход доли в результате дарения другому участнику общества не требует нотариального оформления, достаточно простой письменной формы.

Доля в уставном капитале ООО

Имущество, составляющее уставный капитал ООО, не является объектом долевой собственности его участников. Оно полностью принадлежит обществу как юридическому лицу (п. 1 ст.

66 ГК РФ). Поэтому доля участника в уставном капитале ООО не является имуществом в общепринятом смысле этого слова, а представляет собой право требования участника к обществу. Именно обладание долей в уставном капитале ООО предоставляет участнику общества ряд прав (п. 1 ст. 8 и ст.

26 Закона N 14-ФЗ). А именно:

  • право принимать участие в распределении прибыли ООО;
  • право продать или уступить свою долю другому лицу;
  • право на получение при ликвидации ООО части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимости;
  • право на получение пропорционально размеру доли части чистых активов ООО при выходе участника.

В каких случаях нужно платить налог с доходов от продажи недвижимости?

При продаже любой недвижимости (квартиры, дома, гаража или земельного участка) бывшие владельцы обязаны заплатить налог с полученного дохода (НДФЛ), если она находится у них в собственности меньше минимального срока владения (3 или 5 лет в зависимости от ситуации).


В каких случаях семьи с детьми могут не платить налог?

С 2022 года семьи с детьми освобождаются от уплаты налога с продажи недвижимости, в том числе, если жилье они продали в 2021 году и еще не платили налог. Для этого должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • Налог могут не платить родители, у которых есть 2 и более детей, не достигших 18 лет (24 лет, если учатся очно);
  • Взамен проданного жилья необходимо приобрести другое в течение того же года, когда было продано жилье, или до 30 апреля следующего года;
  • Новое жилье должно быть больше по площади или его кадастровая стоимость должна быть выше;
  • Кадастровая стоимость жилья на продажу не должна быть больше 50 млн рублей.

Продажа нераспределенной части доли третьему лицу

Единственное исключение из «рабочих» способов отчуждения доли, когда можно немного «сэкономить» на нотариусе — это продажа доли, принадлежащей обществу. Сначала, конечно, необходим выход участника, с нотариальным заверением заявления о выходе. Далее, простая письменная форма сделки. Если нераспределенную долю решили передать действующим участникам — то лучше ее распределить, если третьим лицам — то продать. В регистрирующий орган нужно будет подать (при продаже):

  • Р14001, нотариально заверенную;
  • решение участников о продаже доли, принадлежащей обществу (если участников несколько, решение принимается единогласно);
  • договор купли-продажи;
  • подтверждение оплаты продаваемой доли.

Заявителем тут будет не продавец, а лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа. Срок регистрации будет «стандартные» 5 рабочих дней, плюс день подачи и день получения.

Коллеги, часто ли вы пользуетесь таким способом отчуждения долей? Или все-таки предпочтительнее выход с дальнейшей продажей нераспределенной доли?

Преимущественное право при продаже доли

Перед тем, как продать свою долю в УК третьему лицу, учредитель должен предложить приобрести продаваемую долю другим участникам ООО. По сути это и есть преимущественное право. Преимущественное право может быть и у общества, если такое положение предусмотрено уставом.

Продажа доли с использованием преимущественного права покупки регулируется ст. 21 Федерального закона 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – 14-ФЗ).

Согласно п. 4 ст. 21 14-ФЗ:

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.

Варианты преимущественного права, которые содержит указанная статья, в п. 5:

  • по цене предложения третьему лицу;
  • по заранее оговоренной уставом цене.

при этом, осуществление обществом преимущественного права покупки доли или части доли по заранее определенной уставом цене допускается только при условии, что цена покупки обществом доли или части доли не ниже установленной для участников общества цены.

Участники могут воспользоваться преимущественным правом как ко всей продаваемой доли, так и к ее части.

Уставом общества может предусматриваться возможность предложения доли или части доли в уставном капитале общества всем участникам общества непропорционально размерам их долей.

Такое положение вносится в устав участниками единогласно, а исключается голосами не менее 2/3 от общего числа.

Важный момент:

Уставом общества не может предусматриваться предоставление одновременно преимущественного права покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу и преимущественного права покупки доли или части доли участника общества по заранее определенной уставом цене. Установление преимущественного права покупки по заранее определенной уставом цене в отношении отдельного участника общества либо отдельной доли или отдельной части доли в уставном капитале общества не допускается.

Срок для участников, чтобы они воспользовались преимущественным правом — 30 дней. Для общества (если ему можно) — 7 дней. Но это по умолчанию, можно в уставе более продолжительные сроки прописать.

У участника преимущественное право заканчивается:

  • Как только он отказался от преимущественного права;
  • По истечении срока, закрепленного в уставе.

Если при продаже доли были нарушения преимущественного права других участников или общества (опять-таки, если ему такой выкуп доли разрешен уставом), то последствия будут следующие:

При продаже доли или части доли в уставном капитале общества с нарушением преимущественного права покупки доли или части доли любые участник или участники общества либо, если уставом общества предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, общество в течение трех месяцев со дня, когда участник или участники общества либо общество узнали или должны были узнать о таком нарушении, вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

С 1 января 2016 года при любом отчуждении доли в ООО, кроме выхода участника и продажи доли, принадлежащей обществу или перехода обществу доли исключенного участника по суду, сделка удостоверяется нотариально.

Читайте также:  К зарплате в МВД и некоторых других силовых структурах ввели надбавку в 5%

Согласие остальных участников общества на продажу доли требуется в том случае, если это прописано в уставе.

Прежде чем продавать долю другому участнику, участникам или обществу по преимущественному праву, продавцу доли необходимо отправить за свой счет оферту с указанием цены доли и условий ее продажи:

Участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет нотариально удостоверенной оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи.

Оферта в обязательном порядке удостоверяется нотариально, отказ от покупки, к слову, тоже!

Что касается цены доли при ее продаже по преимущественному праву, то она может быть равна номинальной стоимости доли или той, которую установил устав. Установленная цена может быть указана в фиксированной сумме или в виде способа ее расчета на основании таких критериев, как стоимость чистых активов или чистая прибыль общества. Такая заранее установленная цена доли не позволит продавцу нарушить преимущественное право участников, предложив для них слишком высокую цену.

В течение месяца после заключения договора надо подать в налоговую инспекцию пакет документов для регистрации изменений:

  • заявление по форме Р14001;
  • документы, подтверждающие соблюдение процедуры преимущественного права участников (оферта, акцепт оферты и нотариально оформленный отказ некоторых участников, если доля продана не всем участникам);
  • копия договора продажи доли.

Деньги, выплаченные учредителю (участнику) при выходе из ООО, считаются его доходом, а значит, подлежат обложению НДФЛ. Это следует из п.1 ст. 210 Налогового кодекса РФ. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам налогоплательщика от источников в РФ относятся доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций.

Подпункт 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ устанавливает, что доход возникает вне зависимости от того, по какой стоимости (действительной или номинальной) был выплачен доход вышедшему участнику при реализации его доли. Соответственно при выходе участника из ООО выплаченная ему стоимость доли по номинальной стоимости облагается НДФЛ на общих основаниях. А организация, от которой получен этот доход, признается налоговым агентом и должна самостоятельно начислить, удержать и заплатить налог (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Имущественный вычет при продаже доли

Если права на обозначенную выше «льготу» у участника нет и ООО удержит НДФЛ с выплаченной участнику (учредителю) стоимости проданной доли, то участник (являющийся налоговым резидентом) вправе воспользоваться имущественным вычетом на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли. К таким расходам относятся:

  • денежные средства, имущество, которые внесены в уставный капитал при его формировании или направлены на его увеличение;
  • расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале.

Если подтверждающие документы у вышедшего участника (учредителя) отсутствуют, то, имущественный вычет он вправе получить в размере 250 000 рублей. Такой вычет участник (учредитель) сможет получить в налоговой инспекции после представления налоговой декларации 3-НДФЛ (абз. 2 подп. 2 п. 2, п. 7 ст.220 НК РФ). До подачи декларации 3-НДФЛ вычет получить не получиться. Соответственно, если доля продана в 2016 году, то вычет можно будет заявить только в 2017 году при подаче 3-НДФЛ за 2016 год.

При имущественном вычете при продаже доли доходы можно уменьшить на следующие затраты (подп. 1 п. 1, подп. 2 п.2 ст. 220 Налогового кодекса РФ):

  • взнос в уставный капитал при учреждении общества в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества;
  • дополнительный взнос на увеличение уставного капитала в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества. При условии, что общество зарегистрировало увеличенный уставный капитал;
  • стоимость покупки или увеличения доли в уставном капитале общества.

Стоит заметить, что конкретного перечня расходов на приобретение или увеличение доли нет. К таким расходам, например, можно отнести:

  • денежные средства, внесенные в качестве взноса в уставный капитал (направленные на увеличение доли);
  • стоимость иного имущества, внесенного в качестве взноса в уставный капитал (направленного на увеличение доли).

Когда заплатить НДФЛ нужно

В сущности, платить НДФЛ с полученных от продажи доли доходов придется в любой ситуации, когда описанная выше льгота неприменима. В частности, если вы продали долю в уставном капитале ООО в 2015 г. Тогда в 2016 г. вам в любом случае придется подать декларацию и заплатить НДФЛ с полученного дохода, даже если вы владели долей очень продолжительное время. Напомним, что положения НК РФ, освобождающие от налогообложения доходы от продажи имущества, находившегося в собственности дольше определенного срокап. 17.1 ст. 217 НК РФ, не применяются при продаже долей в уставном капитале организации. Ведь доля в уставном капитале ООО — это имущественное право, а имущественные права для целей налогообложения к имуществу не относятсяп. 2 ст. 38 НК РФ; Письмо Минфина от 27.10.2011 № 03-04-06/4-288.

Читайте также:  Уплата налога с продажи нежилого помещения физическим лицом

Облагается ли НДФЛ продажа доли в уставном капитале ООО

Порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами, в том числе и в результате проведения операций с инвестиционными активами, регламентируется Налоговым Кодексом.

При этом учёт финансового результата всех операций, связанных с получением прибыли в результате продажи доли уставного капитала, ведётся налогоплательщиком самостоятельно.

На законодательном уровне определена регламентация отчётного периода как календарный год.

НДФЛ при продаже доли в уставном капитале ООО необходимо оплачивать в случае, проведения операций, связанных с денежными средствами с ценными бумагами и с материальными ценностями, если обстоятельства не относятся к категории исключения, предусмотренных в законодательных нормах.

Продажа доли в квартире

Каждому продавцу нужно будет заполнить и подать налоговую декларацию 3-НДФЛ отдельно, то есть, например, если супруги продали квартиру, которая была в их долевой собственности (у каждого было по 1/2), каждый из супругов заполняет налоговую декларацию 3-НДФЛ. При этом каждый указывает половину суммы продажи.

Если в сделке продажа доли, максимальный размер налогового вычета, описанного выше, 1 миллион, умноженный на долю. То есть, если, например, доля 1/2, максимальный размер налогового вычета составит 500 тысяч рублей, а если вы уменьшаете выручку (рассчитывая налог) на расходы, вы можете учесть только половину от всех расходов на все жилье.

Долю в праве собственности на имущество нужно отличать от доли в имуществе, выделенной в натуре.

НДФЛ при продаже доли учредителя дороже номинала

Следовательно, если уставом общества или договором об осуществлении прав участников общества не определена цена продажи доли, стороны сделки могут устанавливать любую (том числе ниже номинальной стоимости) цену, которая устроит и покупателя, и продавца. Порядок исчисления и уплаты НДФЛ регулируется нормами главы 23 НК РФ. Плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ ( п.

1 ст. 207 НК РФ). Учредители ООО в рассматриваемой ситуации признаются налоговыми резидентами РФ ( п.

2 ст. 207 НК РФ). НДФЛ у учредителя-продавца У учредителя, реализующего в РФ долю в уставном капитале ООО, возникает доход от источника в РФ, то есть объект обложения НДФЛ ( пп.

5 п. 1 ст. 208, ст. 209 НК РФ)

Налоговики разъяснили, когда нужно подать декларацию при продаже квартиры

Декларацию за 2015 год физлицу подавать не надо, если в прошлом году налогоплательщик продал квартиру, которая находилась в его собственности более трех лет. Такие разъяснения дали налоговики (письмо ФНС России от 30 марта 2016 г. № БС-19-11/53 «О направлении ответа»)

В свою очередь, в ведомстве напомнили, что обязанность представить декларацию появляется при продаже объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года, которые были в собственности менее трех лет. Это нужно сделать не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган по месту жительства физлица. Также самостоятельно придется заплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Этого требуют нормы ст. 228 и ст. 229 НК РФ в соответствующей редакции.

Иными словами, если в прошлом году была продана квартира, которой владели менее трех лет, бывшему собственнику необходимо самостоятельно исчислить налог, подать в инспекцию декларацию до 4 мая 2016 года включительно и уплатить НДФЛ до 15 июля 2016 года включительно. Об этом напонимает и наш Календарь бухгалтера, который можно сохранить в закладки, чтобы не пропустить сроки сдачи отчетности и уплаты налога.

Если же квартира, приобретенная до 1 января 2016 года, находилась в собственности не менее трех лет, то доход от ее продажи освобождается от налогообложения (п. 17.1 ст. 217 НК РФ в редакции Федерального закона от 19 июля 2009 г. № 202-ФЗ). Соответственно, и не возникает обязанности декларировать данный доход.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...