Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила отпуска: как вы должны отдыхать по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как заявление на отпуск написано, его следует передать либо секретарю организации, либо специалисту по кадрам. Далее ответственное лицо обязано предоставить этот документ руководителю на рассмотрение. После принятия какого-либо решения, начальник ставит на заявлении свою резолюцию, подписывает его и возвращает обратно.
Причины для предоставления отпуска заранее
Следуя правилам Трудового кодекса, ежегодный оплачиваемый отпуск сотруднику может быть предоставлен по истечении полугода непрерывного исполнения своих обязанностей.
Тем не менее, есть исключения из этого правила, когда отпуск может быть предоставлен раньше 6 месяцев отработки. Рассмотрим эти ситуации.
В первую очередь, это беременные женщины, которые идут в декрет. Перед тем как его оформить, они вправе взять ежегодный оплачиваемый отпуск (при его наличии) или использовать его после выхода из декрета.
Во-вторую, это сотрудники, которые усыновили ребенка. При условии, что ему не исполнилось 3-х месяцев. Усыновитель может взять стандартный отпуск, даже если не проработал в фирме полугода.
На усмотрение руководства могут быть признаны уважительными и другие причины, чтобы дать отпуск. Во всех случаях отпуск работника, не отработавшего полгода, считается предоставленным авансом.
При каких обстоятельствах отпуск предоставляется заранее?
По общим правилам, стандартный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен подчиненному в тот момент, когда время его работы в новой организации достигнет минимальной отметки в полгода. Однако в некоторых случаях отдых может быть оформлен и несколько раньше, даже до достижения вышеуказанной отметки. Сюда, прежде всего, можно отнести те ситуации, при которых оформление отпуска осуществляется сотрудником из особой категории. К таковым относятся следующие лица:
- Женщины, которые в ближайшем времени планируют уйти в декретный отпуск. Перед оформлением декрета они вправе использовать стандартный период отдыха, если таковой у них имеется. При желании женщины начисленный отпуск также может быть использован ею уже после окончания декретного периода.
- Работники, которые еще не достигли совершеннолетнего возраста. В соответствии с существующими правилами у данной категории служащих должны иметься определенные привилегии. Сюда можно отнести и возможность оформления еще одного дополнительного периода отдыха для подготовки к сдаче выпускных экзаменов либо к иным важным событиям, непосредственно связанным с процессом обучения служащего.
- Служащие, которые усыновили ребенка. Важным условием является тот факт, что возраст этого ребенка не должен превышать 3 месяцев. В случае соблюдения данного условия, сотрудник сможет взять положенный ему отпуск абсолютно в любой момент, вне зависимости от его фактического времени работы в этой организации.
- Иные категории сотрудников при условии, что право на досрочное оформление отпускного периода гарантируется им действующими законодательными нормами. Сюда, например, можно отнести служащих, которые постоянно имеют дело с опасными либо иными нестандартными условиями труда. Такими служащими являются космонавты, спасатели, муниципальные работники и иные категории сотрудников.
За сколько дней пишут заявление на отпуск
Заявлением на отпуск принято считать документ, написанный работником, в котором изложена просьба, о предоставлении ежегодного оплачиваемого отдыха.
- Согласно
- статье 114
- Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ)
- каждый работник, отработавший более полугода, имеет право получить отпуск
- . Его размер регламентирован
- ст. 115 ТК РФ
- и составляет
- 28 календарных дней
- .
Однако, по согласованию сторон, отдых можно разбить на части, но одна из которых обязана быть более 14 дней, ст. 125 того же кодекса.
Заявление на отпуск — это формальный способ сообщить работодателю о планах подчиненного воспользоваться оплачиваемым отпуском. Иначе говоря, Вы не можете сами решить и добровольно отправиться на отдых, не сообщив о своих планах руководителю.
Независимо от вида отпуска, заявитель обязан письменно поставить в известность о своем намерении руководство предприятия.
Важно знать, что работающий может рассчитывать на отпуск только после непрерывной работы на текущем месте на протяжении шести месяцев с момента принятия на службу. Однако существуют определенные виды сотрудников, имеющие право воспользоваться отдыхом до момента истечения непрерывного полугодового периода работы на фирме.
В возникшей ситуации Вам нужно оповестить начальство о своем желании. Конкретный срок подачи заявления трудовым законодательством не прописан. Данный момент согласовывается с руководителем, чтобы было достаточно времени подготовить приказ и подобрать кандидата на замещение сотрудника, отправляющегося отдыхать.
При формировании на фирме графика отпусков, руководство предупреждает Вас как своего работника, что пришла очередь отправиться в отпуск, за две недели или ранее. По законодательству РФ Вы не обязаны составлять заявление.
Ваше право сформировать заявление на отпуск письменно от руки либо в печатной форме. В бумаге учтите и пропишите следующие данные:
- Шапка размещается справа вверху листа А4 и включает должность руководителя, название фирмы, фамилию, имя и отчество руководителя в дательном падеже (например, Председателю правления Никонову Евгению Афанасьевичу); Вашу фамилию, имя и отчество в родительном падеже (например, от Егорова Николая Павловича);
- Заголовок размещается по центру с заглавной буквы, точка не проставляется в конце слова;
- Текст подавайте в свободном формате и укажите просьбу предоставить отпуск. Основываясь на том, в какой вид отпуска Вы отправляетесь, в бумаге укажите конкретные дни отпуска, необходимые Вам: которые должна оплатить фирма или без оплаты;
- Обязательно после текста укажите дату и Вашу подпись.
Возможно перенести либо продлить отпуск по Вашему и работодателя обоюдному соглашению в перечисленных мною ниже ситуациях:
- Наступление временной нетрудоспособности отпускника. Вам надо оформить больничный лист находясь в отпуске и он переносится на количество дней нетрудоспособности согласно листа;
- В период отпуска Вам поручено исполнение государственных обязанностей, предусматривающих освобождение от постоянной работы;
- Прочих ситуациях по трудовому кодексу.
Работающему человеку важно знать свои права и если руководство предприятия уведомило о начале ежегодного оплачиваемого отпуска позже двухнедельного периода его старта либо несвоевременно бухгалтерией были начислены отпускные, то руководство согласно письменного обращения работающего должно перенести отпуск на иной временной срок, оговоренный с работником.
- Поэтому, Вы вполне имеете право претендовать на то, что можете не идти принудительно в отпуск при нарушении Ваших интересов.
- Запрещено не отпускать отдыхать несовершеннолетних работающих граждан, работающих на вредных либо опасных работах, ограничивать людей в отдыхе два года подряд.
- В некоторых моментах, если Вы подпадаете под одну из перечисленных разновидностей сотрудников, предприятие может при обсуждении с Вами перенести отпуск на последующий год для бесперебойного функционирования организации.
Как пойти в отпуск с увольнением
Если вы приняли решение уволиться со своего места работы, и вы не использовали свой ежегодный отпуск, вы имеете право на отдых. Если вы не хотите в отпуск, вы можете попросить материальную компенсацию. Допустим, вы решили отдохнуть, а после уволиться. Для этого нужно написать заявление на отпуск. Возможно, ваш директор попросит составить два заявления: по одному вы сможете выйти в отпуск, по второму он сможет вас уволить. Но в большинстве случаев нужно написать только одно заявление. Стандартно указывайте в шапке имя директора, название компании и от кого подаётся заявление. В тексте напишите:
«Прошу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск…», указывайте с какого числа «…продолжительностью 28 календарных дней с последующим увольнением по собственному желанию».
Поставьте дату и подпись. Если предприятие большое, сотрудники отдела кадров имеют заготовки заявлений, которые уже отпечатаны. В зависимости от ситуации кадровик может предложить сотруднику шаблон заявления. В пустые строки нужно вписать только свои данные (фамилию, имя отчество), а также дату и подпись, количество дней отдыха.
Важно! Каждое заявление, которое вы подаете своему начальству, должно быть принято и одобрено. Если вы напишите заявление, что вы уходите в отпуск, а вам директор не подтвердит это, то ваш невыход на работу может расцениваться как прогулы. За это начальство имеет право вас уволить.
За сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные? Сроки выплат отпускных по Трудовому Кодексу
Как уже было рассказано выше, существует несколько основных видов выплат за законное освобождение от работы. Среди них — увольнительная выплата отпускных. За сколько дней до отпуска (Трудовой Кодекс РФ предусматривает увольнительные как отпускные) проводится эта выплата?
Все необходимые пометки о несвоевременных выплатах в законе есть, работодатель о них знает. Знает руководитель и о том, за сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные. И тем не менее денежные выплаты так и не приходят. Не запугать начальника ни возможными последствиями, ни Трудовым Кодексом. Ситуация до боли знакомая для многих российских граждан. Что делать в такие моменты? Некоторые работники не выдерживают и попросту увольняются. Однако такие случаи, как правило, связаны с задержкой зарплат. Совсем по-другому дела обстоят с отпускными выплатами.
Заявление на отпуск является документом, оформленным работником. В нём отображена его просьба о предоставлении времени для отдыха. Параметр определяется в соответствии с действующими нормативными актами, регламентирующими право каждого работника на отдых в минимальном размере 28 календарных дней при условии выполнения обязанностей в соответствии с трудовым договором на протяжении шести месяцев.
Особые условия труда, а также специфический социальный статус работника, обязывает работодателя выделить ему дополнительное время отдыха. По согласованию сторон дни отпуска могут быть разбиты на несколько частей, при этом одна из них не должна быть меньше 14 дней.
Нюансы представления отпуска штатному персоналу
Работники, с которыми у предприятия заключен трудовой договор, имеют право на отпуск за каждый отработанный ими год (ст. 122 ТК РФ). Право на отпуск есть исключительно у штатного персонала: «гэпэдэшники» на ежегодный оплачиваемый отпуск рассчитывать не могут.
Ежегодные отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе:
- совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ);
- сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ);
- сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);
- надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ);
- дистанционным сотрудникам (ст. 312.4 ТК РФ).
Первый отпуск работник может взять уже после 6 месяцев работы, отсчитываемых от дня приема в организацию. Если администрация не против, отпуск сотруднику может быть предоставлен и раньше.
Вольный стиль изложение не позволит сделать оформление пустой формальностью.
Соблюдаются некоторые правила и обязательно включены важные элементы:
- На самом верху справа вписывается полное наименование предприятия или организации, должность и фамилия руководителя или ответственного лица вместе с обозначением населенного пункта.
- Сообщается должностное положение и фамилия заявителя вместе с именем и отчеством. Чуть ниже — название документа.
- Излагается просьба о предоставлении отпускных дней с точным обозначением сроков. Их лучше точно указать даже при подписанном и утвержденном графике.
- Внизу проставляется личная подпись вместе с расшифровкой фамилии и числом составления.
Отпуск предоставляется работникам в соответствии с графиком. В некоторых ситуациях допускается отклонение от него или разбитие времени отдыха на несколько частей. Законом также предусмотрена возможность оформления отпуска без оплаты. В любой ситуации в обязанности работника входит уведомление работодателя о планируемом событии. В праве руководства наложить положительную резолюцию на заявление или отказать в просьбе. В своем решении его представители часто ориентируются на сложившуюся производственную ситуацию.
За сколько дней должно быть подано уведомление определяет работодатель. При этом он ориентируется на положения законодательных норм и сложившуюся реальную ситуацию. Чтобы кадровые работники смогли оформить соответствующую документацию, а бухгалтерия – произвести расчеты, им необходимо предоставить минимум 3 дня. В большинстве случаев локальными актами устанавливают сроки в 14 дней.
Форма заявления на отпуск
Ваше право сформировать заявление на отпуск письменно от руки либо в печатной форме. В бумаге учтите и пропишите следующие данные:
- Шапка размещается справа вверху листа А4 и включает должность руководителя, название фирмы, фамилию, имя и отчество руководителя в дательном падеже (например, Председателю правления Никонову Евгению Афанасьевичу); Вашу фамилию, имя и отчество в родительном падеже (например, от Егорова Николая Павловича);
- Заголовок размещается по центру с заглавной буквы, точка не проставляется в конце слова;
- Текст подавайте в свободном формате и укажите просьбу предоставить отпуск. Основываясь на том, в какой вид отпуска Вы отправляетесь, в бумаге укажите конкретные дни отпуска, необходимые Вам: которые должна оплатить фирма или без оплаты;
- Обязательно после текста укажите дату и Вашу подпись.
Когда нужно писать заявление? За сколько дней до отпуска необходимо это сделать?
Отпускные должны быть выплачены, согласно ст. 136 ТК РФ, не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска. Следовательно, заявление необходимо писать в промежуток от 2-ух недель до начала отпуска (когда получено уведомление) и не позднее 3-х дней до его начала (дата получения отпускных).
Специалисты рекомендуют писать заявление за неделю до начала отпуска, чтобы работники кадровой службы могли подготовить приказ, а бухгалтер рассчитать и произвести необходимые выплаты.
Но если сотрудник уходит в отпуск по ранее составленному графику, то он не обязан писать заявление. Он подписывает уведомление, то есть соглашается с ним. На основании этого уведомления и ранее утверждённого графика отпусков и составляется приказ на отпуск, а бухгалтерии даётся «отмашка» для расчета отпускных. Кроме того, работник подписывает приказ о предоставлении ему очередного отпуска. Таким образом, все кадровые нюансы соблюдены.
Но работник может пойти в отпуск и не по графику, договорившись со своим работодателем. В этом случае, нужно писать заявление на отпуск. Оно будет являться оправдательной бумагой отсутствия работника на рабочем месте. Особенно если работник просит работодателя об административном отпуске, то есть неоплачиваемом.
Заявление является не обязательным, но необходимым документом. Если не написать заявление на отпуск (в том случае, если он не совпадает с графиком или работник берёт несколько дней за свой счёт по уважительной причине), то работодатель может заявить, что работник самостоятельно покинул рабочее место, и его необходимо уволить за прогул. Поэтому устные договоренности не приветствуются.
По Трудовому Кодексу не установлены чёткие рамки написания заявления. Но в этом документе необходимо указать период, на который сотрудник покидает рабочее место. Нужно писать именно числа отсутствия, а не период. Например, прошу предоставить мне отпуск с 15.05.2018 года по 31.05.2018 года. Вот такая формулировка будет правильной.
За сколько дней пишется заявление на отпуск по закону
В ст. 114 ТК РФ говорится о том, что каждый официально трудоустроенный гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. В конце каждого календарного года на любом предприятии должен быть составлен график отпусков, согласно которому будут «гулять» все сотрудники на следующий рабочий год.
В ст. 123 ТК РФ сказано, что за 2 недели до начала отпуска по графику, работодатель обязан оповестить сотрудника в письменной форме. Делается это посредством письменного уведомления.
Унифицированной формы этого документа нет, но работник должен его подписать. Это говорит о том, что он ознакомлен с тем, что ему предстоит уйти в отпуск. Кроме того, все сотрудники должны быть ознакомлены с графиком отпусков на следующий год.
Отпуск предоставляется сотруднику в следующем порядке:
- кадровая служба уведомляет работника за 2 недели;
- работник пишет заявление;
- на основании заявление издаётся приказ;
- работнику выплачиваются отпускные.
Период устанавливается неслучайно, так как он является оптимальным с точки зрения достижения разных целей:
- отпускные должны быть начислены и выплачены работнику максимум за 3 дня до начала отдыха. Заблаговременное представление заявления дает возможность не пропустить этот срок;
- сотрудникам отдела кадров необходимо внести данные об отпуске в личное дело, составить приказ и ознакомить с ним работника;
- руководителю следует продумать план работы без одного сотрудника, подобрать альтернативные варианты исполнения обязанностей и т.д.
Именно по этим причинам обычно устанавливается период 14 дней. Он не слишком большой, но позволяет всем сторонам достаточно подготовиться к отпуску.