Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задолженность по ИД — что это такое?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постановление о наложении сбора пристав выносит в случае просрочки гражданином срока, который был отведен судом. Также постановление выносится после истечение периода добровольного погашения задолженности.
Что означает задолженность по ИД?
ИД – это сокращение (неофициальное) словосочетания «исполнительный документ».
Исполнительными документами, к примеру, являются исполнительные листы, судебные приказы, акты и т.д. Они уведомляют о том, что должник обязан в принудительном порядке погасить имеющийся долг.
По закону функции принудительного исполнения по таким документам выполняют судебные приставы (служба ФССП).
- Задолженность менее 25 тысяч. Согласно ст. 9 ФЗ №229, если сумма долга не превышает 25 тыс. рублей, взыскатель (в нашем случае банк) может отправить исполнительный документ не в ФССП, а непосредственно работодателю должника. ИД может быть адресован и в иную организацию, которая периодически перечисляет заемщику пенсию, студенческую стипендию или какие-то другие выплаты;
- Задолженность более 25 тысяч. Если сумма долга выше 25 тыс. рублей, то ИД, подписанный судьей и заверенный его гербовой печатью, вместе с соответствующим заявлением передается истцом судебным приставам. Также суд может сам направить исполнительный документ в ФСПП.
Как уменьшить размер сбора
При отказе суда отменить сбор, за должником останется право просить об уменьшении его размера. Подать соответствующее заявление гражданин может как при вынесении постановления, так и после его уплаты.
Первым делом гражданину необходимо получить постановление о наложении сбора. Затем — собрать доказательства, которые станут основанием для ходатайства. Все доказательство должны быть представлены в письменной форме и подкреплены справками, свидетельствами и т.д.
Стоит отметить, что оспаривание наложения сбора проходит в том суде, который рассматривал дело о задолженности. То есть если пристав исполняет постановление арбитража, то и добиваться отмены решения следует в суде данной юрисдикции. Заявление подается либо в канцелярию суда, либо почтовым отправлением.
В отличии от предыдущей ситуации, суд может рассматривать заявление должника более 10 дней. Это связано с тем, что подобные ситуация не относятся к процедурам оспаривания постановления.
Доказательство оснований для уменьшения размера сбора — головная боль ходатайствующего. При положительном решении размер сбора уменьшится не более, чем на четверть от общей суммы. Поэтому лучше обратиться к специалистам, которые помогут защитить права гражданина и минимизировать убытки.
Когда не нужно платить исполнительский сбор
Долг не нужно выплачивать тогда, когда для этого нет оснований. То есть тогда, когда задолженность была оплачена должником в период для добровольного исполнения обязательств. Если исполнительский сбор все же был начислен, вероятно, произошла какая-то ошибка. Для того, чтобы приставы разобрались и отменили дополнительное взыскание, необходимо сообщить об этом, подав заявления в отдел ФССП. Сделать это можно посредством портала ГосУслуги.
Помимо этого сбор не налагается также на гражданина, который не имел возможности добровольного погашения обязательства перед приставами ввиду особых оснований. К таким основаниям относятся различные форс-мажоры. Такие, как стихийные бедствия, военные действия и так далее.
Кроме двух вышеуказанных оснований для освобождения от исполнительского сбора, законом предусмотрен ряд случаев, когда исполнительский сбор не начисляется.
Действия приставов не всегда правомерны. Часто это случается из-за внутренних ошибок самих приставов-исполнителей. Именно так происходит при повторном взыскании исполнительского сбора по одному и тому же исполнительскому документу.
Такое взыскание нарушает права должника и является незаконным. И с этим можно и нужно бороться. Как правило, достаточно подачи заявления судебным приставам для того, чтобы они разобрались в ситуации. И в случае своей внутренней ошибки отменили такое постановление и вернули деньги, если их уже успели удержать. Если же этого будет недостаточно, должник может защитить свои права в суде.
Что досудебные процедуры, что сам судебный процесс занимают определенное время и силы. Для того, чтобы разрешить вопрос наверняка и не упустить никаких важных деталей, советуем привлекать в дела по исполнительным производствам опытного юриста.
Что такое исполнительный сбор?
Исполнительский сбор — это санкция в виде штрафа, которая применяется к должникам, которые отказываются добровольно выплачивать долг. Если денежные средства будут списаны со счетов судебным приставом самостоятельно в результате мер по их аресту, к общей сумме задолженности будет добавлен определенный процент, который рассчитывается исходя из характера дела и времени, затраченного сотрудником ФССП.
Исполнительный лист — это документ, подтверждающий перечень обязательств и сумм, указанных в решении суда. Взыскатель может получить исполнительный лист после вступления решения в силу. Документ подписывается судьей и скрепляется печатью суда, и он выдается на бланке строгой отчетности.
Первоначально судебный пристав-исполнитель устанавливает срок, в течение которого должник должен добровольно выполнить требования (погасить долг или совершить определенные действия в пользу кредитора). Этот срок составляет 5 дней, а если речь идет о немедленном исполнении, то срок сокращается до суток.
В соответствии со ст. 12 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» есть следующие основные виды ИД (основные виды определены в целях раскрытия тем статьи):
- исполнительные листы (ИЛ). Они выдаются как судами общей юрисдикции, так и арбитражными по результатам рассмотрения спора и на основании внесенных решений;
- судебные приказы, это такие решения, которые выносятся по результатам упрощенной процедур рассмотрения спора и не требуют отдельной выдачи ИЛ;
- нотариально удостоверенные соглашения по перечислению алиментов;
- акты Пенсионного фонда РФ и Фонда соцстраха о взыскании средств с гражданина;
- акты контрольных органов (например, налоговой) о взыскании денежных средств;
- постановления об административных правонарушениях.
Определение источника задолженности
Должник, как и взыскатель, обладает правом знакомиться с материалами по его делу (исполнительному производству) в соответствии со ст. 50 ФЗ-229, регулирующего основы принудительного взыскания. Какие еще бывают ситуации и вопросы в процессе взаимодействия с приставами.
Как понять откуда долг?
Для этого необходимо обратиться к самому исполнительному документу и решению суда, на основании которого он выдан. Все эти документы можно запросить у приставов, они находятся в исполнительном производстве. Можно найти информацию, в том числе, по алиментам, по фамилии и дате рождения на официальном сайте ФССП, где размещен банк исполнительных производств. В таблице будет указана сумма, реквизиты исполнительного документа и предмет взыскания. Хотя алименты и иные долги могут быть указаны, как «задолженность по ИД», по иным данным (наименованию суда, выдавшему исполнительный лист, дате его выдачи) можно понять, что за долг имеется в виду.
Что такое исполнительский сбор?
При поступлении документа в Службу пристав обязан возбудить производство по нему (исполнительное производство — ИП) дать время должнику для его добровольного исполнения (5 дней с момента получения постановления о возбуждении ИП). Если в этот срок требования, изложенные в документе не исполнены, взыскивается к сумме долга дополнительно сбор, не менее 7% от суммы (но и не меньше 1000 для физлица и 10 000 для юрлица). Это своеобразная плата за работу приставов по принудительному взысканию.
💰 Как можно проверить размер суммы долга
Сумма долга указывается в исполнительном документе, копия которого должна быть направлена в адрес должника.
Стоит учесть, что при расчете суммы задолженности, которая указывается в исполнительном документе, в нее, помимо основного долга, включают расходы истца на оформление искового заявления, судебные издержки (включая госпошлину), штрафы и пени, которые были предусмотрены договором.
Наличие задолженности может стать неприятной неожиданностью для должника. Чтобы исключить такую ситуацию, стоит регулярно проверять сведения о наличии открытых исполнительных производств. Это можно сделать в районном отделении ФССП или на сайте ведомства.
Для проверки информации о долгах можно воспользоваться онлайн-сервисом ФССП. На открывшейся странице должнику необходимо заполнить следующие поля:
Затем остается нажать кнопку «Поиск». Если все сделать правильно, то откроется таблица об отсутствии информации или данные с открытыми исполнительными производствами с указанием телефона и иных контактов пристава, который ведет дело.
👇 Как происходит взыскание
После судебного заседания исполнительный документ можно предъявить к исполнению не сразу. Должнику дается 10 дней на то, чтобы опротестовать судебное решение или добровольно оплатить задолженность, согласно ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Согласно ст. 9 ФЗ от 02.10.2007 №229, если сумма долга небольшая и не превышает 100 000 руб., то исполнительный документ взыскатель вправе самостоятельно передать по месту работы должника или в Пенсионный фонд (если должник находится на пенсии). Все эти организации должны будут самостоятельно перечислять средства на лицевой или расчетный счет взыскателя. Взыскание может быть произведено единовременно либо взыскиваться постепенно в виде определенного процента, пока не будет погашен весь долг.
При сумме долга более 100 000 р. исполнительный документ передается судебным приставам, и они в трехдневный срок должны открыть исполнительное производство либо вынести отказ в его возбуждении. После оформления исполнительного документа у приставов будет не более 2 месяцев для начала взыскания задолженности.
В ходе работы приставы начинают поиск доходов или имущества должника, которое можно было бы продать в счет погашения задолженности. Для этого приставы подают запросы в официальные инстанции относительно наличия движимого и недвижимого имущества и делают запросы в ПФР.
На выявленное имущество, счета в банках накладывается арест. По месту работы должника приставы направляют исполнительный лист для производства удержаний. Если постоянное место работы у должника отсутствует, то приставы могут выехать по месту жительства должника для оценки имущества, на которое можно обратить взыскание. В арсенале приставов такие меры по возврату задолженности, как запрет на выезд за пределы РФ и временное изъятие водительских прав (ст. 67.1 ФЗ от 02.10.2007 №229).
Суд может указать в исполнительном документе на определенный порядок взыскания, которого должны придерживаться приставы. Например, на то, что необходимо производить ежемесячные удержания из зарплаты должника в счет погашения задолженности. В этом случае ареста имущества не происходит.
Если судом было вынесено определение без указания на порядок взыскания, то приставы вправе задействовать все предусмотренные законом источники выплат, в частности, зарплату, пенсию, стипендию, выплаты по ценным бумагам, средства от передачи в аренду имущества, авторские гонорары и пр.
Что означает задолженность по ИД?
ИД – это сокращение (неофициальное) словосочетания «исполнительный документ».
Исполнительными документами, к примеру, являются исполнительные листы, судебные приказы, акты и т.д. Они уведомляют о том, что должник обязан в принудительном порядке погасить имеющийся долг.
По закону функции принудительного исполнения по таким документам выполняют судебные приставы (служба ФССП).
По общему правилу, ИД могут быть предъявлены в службу судебных приставов в течение 3-х лет со вступления акта суда в силу (ст. 21 ФЗ №229). А те исполнительные документы, по которым требуется делать периодические взносы, разрешено предъявлять в течение всего отрезка времени, на который присуждены платежи. И после этого – еще в течение 3-х лет.
На что обращается взыскание
В самом начале взыскиваются средства заемщика. Ими могут являться вклады, счета или другие ценности, которые находятся на хранении в финансовых учреждениях
В первую очередь внимание обращают на накопления в российской валюте, если их не хватает – в иностранной валюте
Если средств на счетах недостаточно, то банковское учреждение перечисляет то, что имеется, а остальная задолженность будет списываться по ходу поступления денежных средств.
Если номера счетов должника неизвестны, то пристав посылает в банковскую организацию постановление о поиске и аресте счетов.
Когда денег для закрытия задолженности недостаточно, взыскание будет наложено на иное имущество, которое находится в собственности ответчика. Когда имущество находится в общей собственности, взыскивается лишь его доля.
Возможности платежного кабинета Кукуруза
Сразу после авторизации на сайте клиенту банка становятся доступны следующие опции:
- пополнение мобильного счёта без снятия комиссии;
- оплата жилищно-коммунальных и интернет-услуг;
- перевод средств на кошельки электронных платёжных систем;
- оплата приобретений в онлайн-играх;
- проверка наличия штрафов от ГИБДД, их оплата (также можно получать оповещения о выписке новых штрафных квитанций);
- перевод денежных средств на любые банковские карты класса MasterCard, Maestro или Visa (независимо от того, в какой стране находится получатель);
- отслеживание поступлений и списаний со счёта, получение выписок;
- просмотр данных о размере кредитного лимита и величине минимальных обязательных платежей.
Как не платить исполнительский сбор
Если все уплачено без возражений, решение не направляется в адрес приставов, а сверху взыскания не налагаются. Также должник будет освобожден от уплаты штрафа, когда долг погашен в срок, отведенный исполнителем. Доказательством может служить квитанция с указанием даты платежа, акт передачи имущества или иной документ. Однако эту сумму не придется отправлять в федеральный бюджет, если:
- просрочка была вызвана чрезвычайными обстоятельствами или событиями непреодолимой силы;
- решено дать отсрочку или рассрочку платежа;
- удалось добиться отмены постановления (в таком случае ранее уплаченный сбор возвращается плательщику);
- по отдельным категориям дел.
Срок давности подобных документов – 3 года. Однако в данном случае необходимо обратить внимание на один важный момент. Начало отсчета происходит после того, как заемщик узнает о выдаче ИД и образовании у него нового обязательства. То есть, ознакомить заемщика с исполнительным документом необходимо в течение трех лет.
Такой же срок отводится на подачу документа в ФССП.
Если кредитора не смог найти должника и ознакомить его с судебным решением, исполнительный документ аннулируется. Однако в случае, если это произошло по уважительным причинам, в судебном порядке можно продлить срок действия документа.
Что делать, если нет возможности погасить долги
Первое, что следует сделать, узнав о наличии задолженность по ИД у приставов, – удостовериться в том, что исполнительное производство инициировано на законных основаниях. Для этого нужно проверить причину ее образования, сроки и категорию средств, подлежащих списанию.
Если требования обоснованы, должник обязан их исполнить. Но в коем случае нельзя скрываться от приставов или агрессивно реагировать на их деятельность. Именно ФССП определяет ряд методов по взысканию средств, а потому негативное отношение к происходящему может напрямую повлиять на степень их жесткости.
К тому же ответчик может воспользоваться рядом защитных мер:
- Изменить сумму посредством обращения в суд. Иск оправдан в том случае, если заявитель уверен в необоснованно завышенной задолженности.
- Приостановить действие ИД или изменить порядок выплат. Здесь необходимо предоставить ряд уважительных причин, по которым погашение невозможно в установленный период. Это может быть существенное ухудшение здоровья, потеря места работы и др. Даже при их отсутствии стоит попросить рассрочку, поскольку кредитор может пойти на уступки.
- Инициировать процедуру банкротства физического лица. Она позволит приостановить не только само производство, но и начисление пени. При получении статуса неплатежеспособного лица долг снимается, но при этом есть ряд нюансов. Тем не менее никто не сможет сиюминутно истребовать запрошенную сумму. К тому же активный процесс по ИД и так может значить будущее банкротство, но уже в этом случае долги так и останутся открытыми.