Готовимся к суду с работником: советы юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Готовимся к суду с работником: советы юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Помимо самого иска, работник предоставляет расчет исковых требований, договор с работодателем, а при отсутствии такового — иные документы, подтверждающие факт взаимоотношений с ответчиком, и все имеющиеся материалы по делу: копии приказов, локальных нормативно-правовых актов, расчетных листков, выписки с лицевого счета в банке. Кроме того, как доказательства, суд рассматривает и свидетельские показания, результаты экспертизы, оценки, видеозаписи, полученные в законном порядке.

Какие документы предоставить

Существуют дополнительные гарантии защиты: незаконно уволенный по инициативе работодателя работник только подает исковое заявление, трудовое право обязывает работодателя самостоятельно доказывать обстоятельства, на которые ссылается в иске работник, к таком выводу приходит п. 21 и п. 23 постановления пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 «О применении судами Российской Федерации ТК РФ». Так, например, приняв к производству заявление об истребовании трудовой книжки, суд вменяет работодателю обязанность предоставить всю подтверждающую кадровую документацию в качестве материалов дела. В обычном гражданском процессе предоставление доказательств — обязанность истца, как инициатора судопроизводства (ст. 56 ГПК РФ).

Сроки рассмотрения иска по существу

Если разногласия сотрудника и работодателя связаны с неправомерным увольнением, прекращением трудового договора, исковая давность по таким делам равняется одному месяцу. Подать иск о невыплате заработной платы можно в течение года. Оспорить нарушения трудового права в иных ситуациях можно в течение трех месяцев.

Если временной отрезок для обращения в судебную инстанцию был пропущен, а заявление все равно подано, судья должен узнать причину пропуска срока.

Если судебная инстанция признает причину уважительной, срок исковой давности будет восстановлен.

Согласно статье 154 Гражданского процессуального кодекса, трудовые конфликты рассматриваются в установленные сроки:

  • о восстановлении на работе – в течение месяца;
  • о других трудовых разногласиях – не более двух месяцев.

В ситуации, когда дело признается судом осложненным, временные рамки рассмотрения дела увеличиваются.

Основания подачи трудовых исков

Трудовые отношения предполагают соблюдение сторонами процедуры их оформления – заключение трудового договора, издание приказа о приеме на работу и др., что не всегда соблюдается работодателем. Нередко в судебной практике встречаются трудовые иски об установлении факта трудовых отношений.

В тех случаях, когда работник был трудоустроен официально, до обращения в суд необходимо в письменном виде обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении копий документов о работе (ст. 62 ТК РФ). Эти документы необходимо будет представить в суд вместе с трудовым иском в качестве доказательств по гражданскому делу.

Трудовые иски к работодателю могут быть поданы при нарушении порядка выплаты заработной платы, увольнения, привлечения к дисциплинарной ответственности, требовать компенсации морального ущерба и др. Однако и работодатель в качестве стороны трудового отношения может обратиться с трудовым иском к работнику и требовать возмещения причиненного ему материального ущерба, взыскания образовавшей задолженности и т.п.

Читайте также:  Что делать, если нарушают ваши трудовые права

Примеры трудовых исков по наиболее часто встречающимся трудовым спорам, особенности их составления и подачи на размещены на сайте. Подготовка трудовых исков, как правило, не требует наличия специальных знаний. Если подходящий Вашей ситуации иск на сайте отсутствует, задайте вопрос нашему юристу.

Возможные причины исков

В качестве примера рассмотрим наиболее частые основания для обращения в судебные инстанции по вопросу урегулирования профессиональных отношений:

  • Несоответствие условий трудового соглашения с рабочим процессом;
  • Изменение графика работы, включая сокращение выходных дней и очередного отпуска;
  • Нарушение сроков выплаты или размера оклада;
  • Перевод на другое место проф. деятельности;
  • Неправомерные осуждения, дисциплинарные взыскания;
  • Бездействие (или незаконные действия) работодателя при обработке и защите персональных данных;
  • Восстановление в должности, независимо от повода увольнения;
  • Несогласие с формулировкой причины расторжения проф. соглашения;
  • Причинение вреда имуществу работодателя;
  • Отказ претенденту в предоставлении вакантного места работы и др.

Подсудность индивидуальных трудовых споров

В ст. 391 ТК РФ сказано, что индивидуальные трудовые споры могут рассматриваться как трудовой комиссией, так и судами. Однако трудовые споры, которые перечислены в этой статье имеют разную подсудность.
В ст. 23 ГПК РФ и в ч. 5 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17. 03. 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» сказано, что районные суды могут рассматривать только следующие трудовые споры:

Может случиться так, что стороны искажают факты, чтобы скрыть правду, и важно, чтобы судья расследовал все формулы, которые служат для разъяснения правды, которые позволяют ему руководить его посреднической ролью. Однако этого не может быть, но необходимо сделать информацию прозрачной, чтобы в ней была правдивость и подлинность.

Если этот уровень будет достигнут при обмене информацией, стороны могут иметь возможность самостоятельно проверить реальность, в которой они участвуют. Для Судьи этот этап является фундаментальным, поскольку он позволяет ему сделать критерий и полностью контролировать ситуацию, которая ему соответствует.

Основания для отказа в принятии трудового иска

Статья № 134 Гражданско-правового кодекса РФ в полной мере описывает основания для суда в отказе на принятие иска.

К таким причинам относятся:

  • Заявление не может быть рассмотрено и разрешено в рамках гражданско-правовой ответственности
  • Иск подается в защиту прав третьего лица от имени организации, органа самоуправления, другого гражданина, которые не имеют юридических оснований для такого представительства
  • Оспаривание актов, которые не имеют отношения к интересам заявителя
  • Уже есть принятое решение по тем же заявлениям и с тем же предметов спора
  • Дело было ранее закрыто по причине отказа заявителя от иска
  • Есть решение третейского суда по тому же спору

Если судья отказывает в принятии искового заявления, об этом выносится мотивированное определение. Срок его выдачи участникам спора (заявителю) – 5 дней с момента подачи иска.

Важно: если есть отказ в принятии иска, то обратиться в суд по той же причине и к тому же ответчику будет невозможно.
Если с отказом судьи заявитель несогласен, можно подать частную жалобу.

Взыскателем (истцом) выступает одна из сторон трудового договора, притязающая на восстановление нарушенных прав.

Эта возможность для заявителя сохраняется, даже если ко времени обращения в суд договор был расторгнут не ранее чем за один календарный месяц. В числе пострадавшей стороны может оказаться как работник, так и работодатель.

Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Пострадавшей стороной может выступить как отдельное лицо, так и группа работников, которые требуют возвращения невыплаченного заработка или восстановления в должности. Если обращение происходит персонально, то заявление составляет инициатор – истец. Он же в завершение текста документа ставит свою собственноручную подпись, расшифровывая фамилию.

При коллективном обращении заявление составляется солидарно всей группой пострадавших, либо – подаётся по отдельности, а затем фабрикуется в общее дело, предназначенное для рассмотрения (об особенностях рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде читайте тут).

Также допускается обращение к поверенному, который выступит представителем, действующим в интересах взыскателя на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Куда подается исковое заявление

Если в роли ответчика выступает организация (юридическое лицо), иск работник подает в районный суд по месту нахождения ответчика. Если трудовой спор возник с работодателем-индивидуальным предпринимателем, заявление подается по месту жительства ответчика. Если иск о восстановлении на рабочем месте, которое находится в филиале или ином подразделении работодателя, истец выбирает районный суд, расположенный по месту нахождения филиала или основного производства. Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Чтобы правильно подать исковые требования, надо помнить, в каком суде рассматриваются трудовые споры. Определяется подсудность с учетом вида отрасли права, к которой относится иск, стоимости иска, места проживания истца и ответчика. Порядок определения подведомственности и подсудности трудовых споров устанавливают кодексы. Поданный не в тот суд иск не рассматривается. Арбитражные суды иски по трудовым спорам не рассматривают. Исключение составляют случаи, когда несколько работников подают иск в отношении одного работодателя, при этом претензии у каждого к начальству разные. В этом случае оформляется коллективный иск. Суды общей юрисдикции коллективные иски по трудовым спора не рассматривают, поэтому нужно обращаться в трудовой арбитраж. Исковое заявление подается в районный суд по месту регистрации ответчика, по месту регистрации истца, по месту расположения предприятия или его филиала.

Территориальная подсудность трудовых споров

Порядок рассмотрения исков по территориальной подсудности определяется статьей 28 ГПК РФ, согласно которой исковые заявления по индивидуальным трудовым спорам подаются в суд по месту жительства ответчика или по месту нахождения организации, с которой работник находился в трудовых отношениях. Согласно ч.2 ст. 29 ГПК РФ, если истец работал в филиале или представительстве юридического лица, то иск с требованиями восстановления нарушенных прав предъявляется по месту нахождения этого структурного подразделения.

Стоит отметить: сами по себе ни филиалы организаций, ни фирмы-представители не имеют права быть ответчиками в суде, поскольку они не являются юридическими лицами. Ответчиком будет выступать само предприятие вне зависимости от регистрации и фактического расположения.

Также иск в защиту трудовых прав может быть подан по месту исполнения трудового договора (ч. 9 ст. 29 ГК РФ), если в трудовом договоре указано место его исполнения. Но предъявление иска по месту жительства или месту нахождения истца действующее законодательство не считает возможным. В частности, иски о восстановлении трудовых прав, связанные с возмещением убытков, причиненных незаконным осуждением, привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, подаются по месту жительства истца. Таким образом, в случае просто увольнения с работы подать иск о защите своих прав истец не может по месту своего жительства (ст. 29 ГПК РФ).

Варианты подсудности трудовых споров

Чтобы восстановить нарушенные трудовые права заявитель должен обратиться в районный суд, которому подсудны трудовые споры и все дела, связанные с трудовыми отношениями. Мировой суд рассматривает только гражданские дела, указанные в статье 23 ГПК РФ: трудовые дела по выдаче судебного приказа и о взыскании невыплаченной работнику заработной платы, отпускных, компенсаций и иных начисленных сумм. Какие трудовые споры имеют право рассматривать районные суды? Трудовые споры в отличие от гражданско-правовых рассматривают районные суды.

Читайте также:  Изменения в сфере обучения охране труда с сентября 2022 года

В частности, в них обращаются с исками о:

  • восстановлении на работе;
  • необоснованном отказе принять на работу;
  • переводе на другую должность;
  • изменении статьи увольнения;
  • выплате зарплаты за прогул не по вине работника;
  • дискриминации работника.

Территориальная подсудность трудовых споров

Порядок рассмотрения исков по территориальной подсудности определяется статьей 28 ГПК РФ, согласно которой исковые заявления по индивидуальным трудовым спорам подаются в суд по месту жительства ответчика или по месту нахождения организации, с которой работник находился в трудовых отношениях. Согласно ч.2 ст. 29 ГПК РФ, если истец работал в филиале или представительстве юридического лица, то иск с требованиями восстановления нарушенных прав предъявляется по месту нахождения этого структурного подразделения.

Стоит отметить: сами по себе ни филиалы организаций, ни фирмы-представители не имеют права быть ответчиками в суде, поскольку они не являются юридическими лицами. Ответчиком будет выступать само предприятие вне зависимости от регистрации и фактического расположения.

Также иск в защиту трудовых прав может быть подан по месту исполнения трудового договора (ч. 9 ст. 29 ГК РФ), если в трудовом договоре указано место его исполнения. Но предъявление иска по месту жительства или месту нахождения истца действующее законодательство не считает возможным. В частности, иски о восстановлении трудовых прав, связанные с возмещением убытков, причиненных незаконным осуждением, привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, подаются по месту жительства истца. Таким образом, в случае просто увольнения с работы подать иск о защите своих прав истец не может по месту своего жительства (ст. 29 ГПК РФ).

Можете задавать вопросы о подсудности трудовых споров в комментариях к статье

Исковые заявления по трудовым спорам (образцы)

Чтобы суд смог защитить интересы работника, последний должен написать исковое заявление. Но перед этим необходимо собрать документы, относящиеся к трудовым отношениям.

Сделать это порой бывает сложно, так как работодатель, зная о готовящемся иске, будет всячески «тормозить» сбор документов. Это может привести к тому, что истец, то есть работник, пропустит срок обращения в суд. Эти документы можно запросить официальным заявлением. На основании ст.

62 ТК РФ работодатель должен их выдать в течение 3 дней. Однако не все работники знают о своих правах.

Подавать иск нужно в районный или городской суд по месту нахождения ответчика – то есть работодателя.

Если права работника были нарушены в филиале или представительстве, то подавать иск нужно по месту нахождения филиала или представительства.

Иск по решению трудовых споров должен быть составлен в соответствии с действующим законодательством. Неправильно оформленный иск является основанием для отказа в его рассмотрении.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...