Возможен ли возврат товара без чека?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможен ли возврат товара без чека?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» N2300-1, покупатель имеет право вернуть товар в магазин, если он не подошел по индивидуальным характеристикам или содержит недостатки. Практически каждый продавец требует предоставления кассового чека. Мало кто знает, что покупку можно вернуть и без него.

Использование чеков в сфере торговли

В соответствии с российским законодательством субъекты предпринимательской деятельности в области торговых отношений при реализации товаров народного потребления обязаны использовать контрольно-кассовую технику. Потребителю вместе с купленным товаров выдается на руки чек, имеющий определенную форму, который к тому же является первичным учетным документом на бумажном носителе.

Важно! Выдача на руки покупателю кассового чека является для продавца обязанностью, обеспечивающей надлежащий учет денежных средств в сфере торговых расчетов.

В кассовом чеке должны быть отмечены следующие реквизиты:

  • наименование приобретаемого товара и его стоимость;
  • порядковый номер документа;
  • официальное наименование продавца, в том числе его ИНН и номер свидетельства о проведении регистрации;
  • заводской номер ККМ;
  • юридический адрес регистрации аппарата;
  • свойства налогового режима.

Помимо указанных выше обязательных реквизитов, на кассовом чеке разрешается размещение другой информации, например, рекламы. В случае если реквизиты на чеке печатаются нечетко, работа аппарата приостанавливается. Размещенная на чеке информация не только дает возможность потребителю безапелляционно доказать принадлежность приобретенного товара к конкретному продавцу, но и обеспечивает для налоговых органов возможность проверки соблюдения продавцом:

  • правил торговли;
  • правил совершения кассовых операций;
  • обращения с наличными деньгами;
  • осуществление контроля размера выручки за конкретный период.

Возврат бракованного товара без чека

Если, придя домой, вы обнаружили брак — не огорчайтесь. Отправляйтесь обратно в магазин и сообщите о недостатке товара.

Для решения вопроса вам отведено четырнадцать дней (статья 18 Закона “О защите прав потребителя”). Если речь об одежде, то магазины обычно беспрепятственно берут обратно некачественные вещи. Если продукт относится к категории технически сложного, то обратитесь к продавцу на протяжении пятнадцать дней. Например, при браке смартфона или бытовой техники.

В течении семи дней продавец обязан заменить товар (статья 21 Закона “О защите прав потребителя”). В течении двадцати — если требуется проведение экспертизы.

Мнение эксперта необходимо, если зрительно не установить, по чьей вине произошел брак. Обычно такая проверка нужна для технически сложных товаров или вещей, которые уже эксплуатировались. Оплачивает такую проверку тот, по чьей вине произошла поломка товара, по мнению эксперта (статья 18 пункт 5 Закона).

Как вернуть некачественный или бракованный товар без чека?

Общий алгоритм возврата покупки без чека, чье качество не соответствует заявлению поставщика, описан в следующей таблице:

№ п/п Фаза действия Результат
1 Обращение к продавцу с указанием недостатков бракованного приобретения и отсутствие чека Торговец может вернуть денежные средства, может проигнорировать устное заявление
2 Подача письменного заявления в адрес лица, продавшего некачественное изделие Рассмотрение письменного заявления в течение 10 дней. Варианты решения:
  • Возврат финансовых средств;
  • Отказ в возврате;
  • Назначение экспертизы.
3 Экспертиза бракованного товара Экспертиза некачественного изделия может установить:
  • Причина негодности изделия – в неправильной эксплуатации – претензии покупателя не имеют оснований.
  • Товар произведен с браком – покупателю возвращаются денежные средства.
4 Обращение с заявлением в Роспотребнадзор или суд.

В случае, если покупатель считает, что продавец необоснованно отказал в возврате денежных средств без чека на товар.

Суд устанавливает все обстоятельства дела и выносит решение.

Вернуть без чека товар надлежащего качества

Скажу сразу, не все товары надлежащего качества вы можете вернуть и дело здесь в том, что есть «перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. В данном перечне как раз содержатся категории товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену и тем более возврату.

Читайте также:  Как получить лицензию и разрешение на охотничье оружие

Если товар который вы хотите обменять относится к категории товаров содержащихся в данном списке, то продавец вам на законных основаниях откажет в возврате.

Я вам скажу сразу, если у вас нет чека и вы хотите вернуть товар надлежащего качества, то у вас возникнут проблемы, так как на основании пункта 1 статьи 25 «ЗоЗПП», для обмена или возврата товара надлежащего качества у потребителя должен быть товарный или кассовый чек, либо иной документ подтверждающий факт оплаты. Документами и иными доказательствами подтверждающими факт оплаты могут быть:

  • Отметки поставленные продавцом в паспорте товара;
  • Гарантийный талон;
  • Свидетельские показания;
  • Выписка по счету из банка где у вас открыта карта, где будет видно, какую сумму вы перевели продавцу;
  • Фото и видео материалы.

В любом случае, скажу сразу, бремя доказывания покупки товара у конкретного продавца основываясь на судебную практику, лежит именно на покупателе, поэтому если спор с продавцом зашел далеко и вы хотите обращаться в суд, то вам нужно позаботиться и собрать как можно больше доказательств приобретения товара именно у данного продавца.

Так же что бы вернуть товар надлежащего качества, должны быть соблюдены следующие условия:

  • Должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, простыми словами, на товаре не должно быть следов использования, то есть он должен выглядеть точно так же как на витрине;
  • Должны быть сохранены заводские пломбы и ярлыки;
  • С момента передачи товара не должно пройти более 14 дней, день покупки не учитывается.

Закон о защите прав потребителей про чек

В ЗоЗПП существуют конкретные нормы, которые регулируют возврат (обмен) товара при отсутствии чека:

  • В отношении некачественного товара (Ст. 18 ЗоЗПП) — отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
  • В отношении качественного товара, если требуется замена или возврат в течении 14 дней (не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации) — отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания (Ст. 25 ЗоЗПП).

Как видим, в законе сказано все достаточно просто и однозначно. Но все равно может возникнуть ряд вопросов.

Обмен или возврат товара надлежащего качества без чека

Покупатель правомочен даже в отсутствие товарного и кассового чека обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, если купленный товар оказался в итоге не подходящим по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (п. 1 ст. 25 ЗЗПП). Либо вернуть товар и получить за него деньги, если нужного товара в наличии нет. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • С момента покупки минуло не более 14 дней.
  • Указанный товар не был использован покупателем, его товарный вид, потребительские характеристики не претерпели изменений, пломбы и фабричные ярлыки сохранились. При этом у покупателя должны быть доказательства, что товар был куплен именно у данного продавца (в рассматриваемом случае это могут быть, например, свидетельские показания или представление иного письменного документа о покупке и т. д.).
  • Обмен такого товара не запрещен законодательством (см. постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55). Более подробно этот вопрос рассмотрен в статье «Правила продажи отдельных видов товаров в 2015 году».

Как доказать факт приобретения в магазине, если нет чекового документа?

  1. Вспомните, были ли свидетели вашей покупки. Их можно привлечь на свою сторону. От них потребуется участие в составлении заявления.

    Юристы напоминают, что доказательство приобретения товара, основанное только на словах свидетелей, не будет являться исчерпывающим. Должны быть соблюдены условия для возврата товара.

  2. Так же возможно поднять дублирующую кассовую ленту на день продажи вам товара. Магазин обязан её сохранять и предоставить в подобных случаях.
  3. Возможно у вас сохранились другие документы, свидетельствующие о покупке (гарантийный талон, отметки в паспорте товара на приобретённую вещь, документы по эксплуатации с отметкой об оплате).
  4. Помогут и записи с камер видеонаблюдения в магазине.

Нужен ли чек для возврата товара по закону?

Очевидно, что возврат товара – это разрыв сделки, аннулирование или изменение договора купли-продажи. Именно поэтому наличие чека крайне желательно. Но мы рассматриваем случаи его отсутствия, а значит предполагаем, что данная рекомендация по той или иной причине не соблюдена.

Уже упомянутая статья 492 ГК РФ прямо указывает, что отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате товара, при возможности покупателя ссылаться на свидетельские показания, подтверждающие заключение договора. Подтверждается эта норма и Законом о защите прав потребителей. В частности, в ч.1 ст.25 ЗоЗПП (для качественного товара) данная формулировка воспроизведена дословно, а в ч.5 ст.18 ЗоЗПП (для бракованного) однозначно прописано, что отсутствие чека не является основанием для отказа принять возврат (без отсылки к свидетелям).

Какие товары нельзя вернуть

Законодательством предусмотрена защита потребительских прав, но также существует список товаров, которые нельзя возвращать, при этом неважно имеется чек или нет.

К таким товарам относятся:

  • Лекарственные средства, в том числе продукты, используемые в профилактических целях.
  • Предметы гигиены, парфюмерия и иные косметические средства.
  • Ювелирные изделия с драгоценными камнями и из ценных металлов.
  • Товары бытовые, а также сельскохозяйственные.
  • Нижнее белье.
  • Стройматериалы, реализуемые метражом.
  • Текстиль, к таковым относится тесьма, кружевные элементы и прочее.
  • Одноразовые стаканчики и иная посуда.
  • Кабельная продукция.
  • Животные и растения.

Поэтому стоит изначально ознакомиться с этим списком, прежде чем писать заявление.

На какие условия можно пойти

Если товар не соответствует параметрам качества, то его можно вернуть в магазин, так трактует федеральное законодательство. Если на товар не был выдан чек, то можно предложить следующие компромиссные решения, выгодные как для продавца, так и для покупателя.

К таковым относятся:
1. Замена на такой же товар, и за аналогичную цену.
2. Замена на вещь иной модели, но с доплатой или возвратом разницы.
3. Снижение цены, которое соизмеримы с выявленным недостатком.
4. Ремонт товара, производимый достаточно быстро и без оплаты.
5. Компенсация денежных средств, если дефект был устранен потребителем.

Эти условия приемлемы при взаимном согласии обеих сторон, и для этого не нужно обращаться в судебные инстанции. Главное, чтобы все были удовлетворены принятым решением.

Восстановление чека из ЭКЛЗ и (или) ФП

P.S. Пару раз, когда в ремонте появлялся принтер, были попытки протестировать данное ПО, однако дальше попыток дело не пошло, так как не смог добиться идеального сходства с оригиналом (при использовании принтера Godex BZB2), разница в документах выданных программой kassy07 и ККМ — бросается в глаза. Так, что программа была заброшена на дальнюю полку винчестера, и о ее существовании не вспоминалось Можно увидеть Z отчет и отчет выданный из ЭКЛЗ в качестве дубликата имеет значительные различия. Как и случае с кассовым чеком в восстановленных из ЭКЛЗ отчетах отсутствует информация по видам платежей, нет фискального признака и прочей служебной информации.

Обратите внимание => Изменение разрешенного использования земельного участка в москве

Если у подотчетника нет документов, подтверждающих расходы

Практически каждый человек хоть раз в жизни брал деньги под отчет. И знает, что о полученной сумме потом нужно отчитаться, заполнив авансовый отчет и приложив к нему документы, подтверждающие траты. На основании отчета бухгалтер спишет с работника долг и оприходует купленные им ценности либо спишет на расходы оплаченные работы (услуги). Если сотрудник отчитался о потраченных суммах и приложил к авансовому отчету оправдательные документы, расходы можно учесть при УСН, а зарплатных налогов с подотчетной суммы исчислять не нужно. Однако в жизни бывает всякое, в том числе и потеря подотчетным лицом оправдательных документов. Что делать бухгалтеру когда отсутствуют документы, подтверждающие расходование подотчетных сумм? Нужно ли облагать НДФЛ и взносами долг, прощенный работнику? Можно ли без документов учесть расходы при УСН?

В рассматриваемом деле компания как раз таки решила не требовать от сотрудника деньги, уплаченные за товар или услугу. И принять авансовый отчет без подтверждающих расходы документов. Однако, по мнению суда, поскольку эти затраты не были подтверждены документами, у сотрудника с тех денег, которые были выданы под отчет, нужно удержать НДФЛ по ставке 13%. Объясняют служители Фемиды это тем, что в базе по налогу на доходы физических лиц должны учитываться все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (ст. 210 НК РФ).

Чтобы восстановить чек в магазине, придется обратиться к продавцу. Это возможно, если приобретение совершалась в обычном розничном магазине. Если он откажется, необходимо связаться с администрацией, направив ей соответствующее заявление. В копию письменного обращения следует поставить Роскомнадзор. Обычно даже не требуется посылать письменное обращение в ведомство, оно будет мгновенно удовлетворено самой торговой точкой.

Для покупок, совершенных через интернет, заявление о восстановлении чека нужно отправить по каналам обратной связи, в адрес администрации. Дубликат пришлют по почте или в пункт выдачи, если он есть в городе покупателя. Но если он нужен только для доказательства совершения сделки, в суд можно будет предоставить отчет из личного кабинета о ее совершении.

Читайте также:  Как приватизировать частный дом и землю в 2022 году?

Возможность восстановить чек на товар позволяет в полной мере защитить права потребителя и обеспечить возврат средств за не подошедшие или некачественнее вещи.

Что делать при утрате

Информация не теряется, поэтом при утрате бумажного подтверждения сделки доказать факт ее совершения не составит труда. Любой продавец пойдет навстречу, так как не пожелает стать объектом внеплановой проверки Роспотребнадора. Вопрос, как восстановить чек на покупку, имеет простое решение, но со своими нюансами. Продавца надо просить изготовить дубликат чека. Артикулы всех проданных вещей, имеющих номера из 4 или 6 чисел, фиксируются в электронной базе, в счетах-фактурах и накладных. Цены на них также отражаются на электронных и бумажных носителях. Для оформления нового документа клиенту магазина потребуется вспомнить:

  • точную или хоть примерную дату покупки;
  • наименования всех купленных вещей.

Найдя эти сведения, необходимо обратится к продавцу с устным или письменным заявлением, в котором будет зафиксирована просьба предоставить дубликат чека. Продавцу останется только войти в программу, в которой учитываются все продажи. У большинства предприятий розничной сети стоит 1С, в версии «Торговля и склад», где можно будет увидеть совершенную ранее реализацию.

Для любой другой программы алгоритм поиска покупки будет аналогичным. После того, как в обязательном порядке внесенный в программу документ будет найден, его можно распечатать и передать покупателю.

Что делать, если утерян весь пакет подтверждающих документов

В данном случае налогоплательщик может выбрать один из трех вариантов:

  1. Если сотрудник фактически предоставил закупленные товары, а сами документы потерял, то такие затраты можно принять на основании бумаг, косвенно подтверждающих понесенные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Однако есть вероятность спора с налоговиками и необходимости отстаивать свою позицию в суде.

В данном случае понадобится приложить к авансовому отчету следующие бумаги:

  • Объяснительную записку работника с указанием даты покупки, количества товара, суммы и места действия, а также с описанием причин утраты документов.
  • Дубликат квитанции к ПКО, товарной накладной, заверенную копию листа книги кассира-операциониста и (или) z-отчета кассира-операциониста за день покупки, а также акт сверки, то есть копии и дубликаты документов, прямо или косвенно подтверждающих факт покупки (постановление ФАС Московского округа от 07.09.2010 № КА-А40/10200-10-2 по делу № А40-106307/09-4-729, постановление ФАС Поволжского округа от 31.07.2008 по делу № А06-7444/07).

Пример 2

Офис-менеджеру было выдано 1 340 руб. на закупку канцтоваров. Канцелярию работник сдал, а первичку потерял, в связи с чем написал объяснительную записку. Бухгалтер запросил у продавца дубликат товарной накладной, копию z-отчета кассира-операциониста и акт сверки. Подотчетная сумма фигурировала во всех документах, и авансовый отчет был принят.

  1. С целью минимизации налоговых рисков можно принять косвенно подтвержденные расходы к бухучету за счет чистой прибыли компании, не учитывая их при подсчете налогооблагаемой прибыли.

ВАЖНО! Если же подтвердить расходы документально не получится, то выданная в подотчет сумма будет считаться доходом сотрудника. С нее необходимо удержать НДФЛ, а также рассчитать страховые взносы

Пример 3

Программисту компании «Флагман» было выдано 5 380 руб. на оплату интернета для компании. Он оплатил услугу в размере 4 980 руб. и комиссию в сумме 400 руб. через терминал. Однако при заполнении авансового отчета обнаружил, что чек терминала утерян.

Работник написал объяснительную записку с указанием даты, места и потраченной суммы, а также обстоятельств утери чека. Бухгалтер запросил акт выполненных работ и акт сверки у провайдера. В документах фигурировала сумма в 4 980 руб. Чтобы не спорить с налоговиками, руководитель предприятия решил учесть расходы за счет чистой прибыли организации, а сумму комиссионных включить в доход сотрудника.

Бухгалтер удержал НДФЛ в размере 52 руб. (400 × 13%) и рассчитал страховые взносы в сумме 120 руб. (22% — страховая часть, 5,1% — ФФОМС и 2,9% — страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

  1. Удержать сумму, выданную в подотчет, из заработной платы сотрудника.

Если сотрудник не представил документов или косвенного подтверждения целевого расходования средств, организация вправе потребовать возврата подотчетных сумм. Выбрав данный способ, работодатель избавит себя от необходимости оплаты налогов. К такому мнению пришли судьи в постановлении ВАС РФ от 05.03.2013 № 13510/12.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...