Вступление в наследство через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для покупателя приобретение наследственной квартиры нередко сопряжено с рисками. Стоит понимать, что квартиры могут наследоваться несколькими способами. Во-первых, согласно законодательству, в зависимости от степени родства, во-вторых — по завещанию. Перед продажей квартиры свидетельство о праве на наследство должно быть зарегистрировано в Росреесте, но некоторые продавцы забывают это сделать, говорит руководитель офиса «Митино» департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Наталия Борзенкова.

Наиболее рискованно приобретать так называемое «свежее» наследство, говорят эксперты. «Риск покупки такой квартиры — это отсутствие возможности проверить всех наследников, ведь владелец квартиры и сам может не знать о них», — пояснила юрист коллегии адвокатов «Бастион» Виктория Шабанова. «Никто не даст вам гарантию, что продавец — единственный наследник и что спустя несколько лет не объявится второй или третий наследник и не начнет оспаривать сделку купли-продажи и требовать свою долю в праве на квартиру», — добавила она.

Из плюсов — такие объекты обычно продаются с дисконтом 5–10%, причем большинство наследников-продавцов изначально готовы к скидке. «Например, если у одной квартиры несколько наследников, им выгоднее принять торг и продать жилье целиком, нежели заниматься долями по отдельности», — пояснил Сергей Шлома.

Зачем нужна исковая давность в наследстве

Если между наследниками или иными заинтересованными лицами возник спор, они могут разрешить его по взаимной договоренности. При отсутствии компромисса, конфликт будет разбираться судом. Именно для этих целей в ГК РФ предусмотрено понятие давности обращения за судебной защитой. Пока этот срок действует, судебная инстанция обязана принять документы, разобрать спор с вынесением решения.

Исходя из особенностей наследования, сроки давности будут учитываться по следующим категориям конфликтов:

  • если подается заявление о подтверждении родства с покойным;
  • если заявлен иск о восстановлении времени на принятие наследства (по закону он составляет всего 6 месяцев);
  • если рассматривается требование о признании одного или нескольких наследников недостойными;
  • если подается иск об оспаривании завещания;
  • если подтверждается фактическое принятие унаследованного имущества;
  • если кредиторы взыскиваются с наследников долги покойного.

Субъекты, не входящий в круг наследников, также вправе пользоваться судебной защитой. Например, если в рамках наследственного процесса были распределены вещи, не принадлежавшие покойному, надлежащий собственник может предъявить иск. К участию в таком процессе привлекаются все наследники, так как их доли могут перераспределяться после вынесения решения.

Причины пропуска сроков

Основные причины несвоевременного принятия наследства

№ п/п Причина Комментарии
1 Отсутствие прямого контакта с наследодателем Часто родственники не общаются между собой из-за давних обид или личной неприязни. Иногда причиной отсутствия контакта является расстояние – проживание в разных регионах или разных странах.
2 Проживание или учеба за границей Одним из вариантов является зарубежная командировка. Длительное пребывание за пределами страны не всегда позволяет своевременно узнать или предпринять необходимые действия по принятию имущества.
3 Продолжительное лечение Наследник может проходить длительное стационарное лечение. Например, при открытой форме туберкулеза или в психиатрическом диспансере.
4 Отбывание наказания в местах лишения свободы Это довольно частая причина пропуска сроков. Однако иногда суды отказывают истицам в удовлетворении требований.
5 Принятие наследства по факту Часто родственники наследодателя подают заявление по истечении отведенного срока. Если они не смогут представить неопровержимые доказательства фактического принятия собственности, то им придется обращаться в суд. Один из пунктов иска – просьба о продлении сроков.
6 Сокрытие родственниками завещания Наследодатель может лишить имущества членов семьи и отписать его третьему лицу. Однако если он не передаст завещание при жизни, то родственники могут скрыть впоследствии документ от претендента.
7 На день смерти наследодателя претендент был несовершеннолетним Обычно в интересах детей действуют законные представители. Однако они не всегда могут знать о наличии наследства. Если ребенку после достижения совершеннолетия станет известно о нарушении его прав, то восстановить их можно через суд. Исключение составляет ситуация, когда гражданин намеренно не вступил в наследство с целью получения других материальных благ.
8 Прохождение военной службы Суд примет в качестве уважительной причины прохождение воинской службы, если гражданин служил в другом городе и не мог передать полномочия представителю.
Читайте также:  Реквизиты для оплаты государственной пошлины в Верховный Суд РК

Для восстановления срока необходимо обратиться в суд (ст. 1155 ГК РФ). Однако закон не устанавливает перечень причин, которые будут признаны уважительными.

При принятии решения суд исходит из конкретной ситуации. Бремя доказывания возлагается на заявителя.

Срок исковой давности по наследству на недвижимость

Существенных отличий по видам имущества закон не содержит. При подаче заявления учитывается общий/специальный срок давности.

Выбор правовой нормы зависит от жизненных обстоятельств наследника. Если претендент пропустил срок из-за продолжительной болезни или командировки, то подать бумаги нужно в течение 6 месяцев после выздоровления или окончания командировки.

Если получателю стало известно о нарушении его прав, то подать иск можно в течение 3 лет. Например, если родственники умершего субъекта скрыли от претендента информацию о наличии завещания и приняли наследство вместо него. Наличие доказательств является основанием для восстановления сроков и отмены выданного им свидетельства.

Смещение базовых сроков

Помимо базовых ситуаций, закон содержит описание нестандартных случаев.

Основания для смещения установленных сроков

№ п/п Основание Комментарии
1 Смерть наследника Если в процессе оформления бумаг наследник скончается, то правопреемство переходит членам его семьи. Срок для подачи заявления нотариусу будет рассчитываться исходя из оставшегося времени до завершения 6 месяцев с момента смерти собственника.
2 Наличие зачатого ребенка Фактически срок выдачи свидетельства смещается не более чем на 3 месяца. Рождение ребенка является основанием для включения его в состав наследников. Даже если наследодатель отписал собственность иным лицам, малолетнему ребенку полагается обязательная часть.
3 Фактическое принятие собственности Выгодополучатель может подать бумаги в любое время. Единственное условие – претендент должен предоставить бумаги, которые бесспорно подтверждают принятие имущества.
Если он не сможет обосновать фактическое вступление в наследство, то нотариус не выдаст свидетельство. Претенденту придется доказывать свою правоту в суде.
4 Договоренность наследников Закон не устанавливает фиксированные сроки. Если претендент сможет договориться с родственниками о включении его в состав получателей, то закон позволяет аннулировать свидетельство, произвести перерасчет долей и выдать участникам новые бумаги.
Основание для возобновления наследственного дела – письменное согласие наследников.

Как восстановить пропущенный срок

Если вы пропустили срок и не успели принять наследство, восстановить его можно в судебном порядке. Но попытайтесь сначала договориться с другими наследниками: если они не против и дадут письменные согласия, срок восстановит нотариус. Если же наследников нет или кто-то один против, придется обращаться в суд.

Что нужно сделать:

  1. Составить исковое заявление, отправить по экземпляру для каждого ответчика заказными письмами с уведомлением о вручении.
  2. Когда все получат иски – собрать документы и подать их в районный суд.
  3. Судья назначит предварительное заседание. Оно проводится в формате беседы. Там он уточнит, можно ли урегулировать спор мирным путем, может запросить дополнительные документы.
  4. Судебные разбирательства. Здесь уже представленные документы тщательно изучаются, заслушиваются свидетели и доводы сторон.
  1. Срок исковой давности по наследству — установленный законом период для судебной защиты и восстановления нарушенных прав.
  2. Большинство требований предъявляются в период общего срока — в течение 3 лет с момента, как лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и о надлежащем ответчике по иску.
  3. Исковая давность может быть продлена при доказанной уважительности причин пропуска, но она не может быть более 10 лет с момента, как лицо узнало о нарушении своих прав.
  4. Особый срок (пресекательный, т.е. не подлежащий восстановлению при пропуске) установлен для предъявления требований о восстановлении срока принятия наследства — 6 месяцев со дня прекращения действия причин пропуска.
  5. Специальная исковая давность действует для требований о признании недействительным оспоримого завещания/отказа от наследства — 1 год с момента оглашения либо со дня, когда истец узнал о причинах для такого заявления.
  6. Момент начала течения зависит от предъявляемых требований и обстоятельств дела.
  7. Не распространяется на требования об установлении имеющих юридическое значение фактов, о признании права собственности в связи с фактическим принятием наследства и не применяется к перечисленным в ст. 208 ГК РФ требованиям.
  8. Нет давности при выделе супружеской доли и признании за пережившим супругом права собственности на эту долю.
  9. Бессрочно могут заявляться требования о выделении доли наследника после раздела наследственного имущества и требования о взыскании ущерба и морального вреда, причиненных наследодателем.
  10. Даже если срок на обращение с иском в суд давно истек — суд не вправе отказать в принятии заявления и рассмотрении дела. Отказ может быть вынесен только по заявлению другой стороны в споре.
Читайте также:  Как приватизировать частный дом и землю в 2022 году?

Несмотря на то, что срок для принятия наследства составляет шесть месяцев решением суда может быть признано обоснованным нарушение срока и за наследником будет признано право на его долю в имуществе. Для восстановления срока следует подготовить грамотное исковое заявление и подготовить веские доказательства своей правоты. Иск должен содержать следующую информацию:

  • Полные данные по ответчику – Ф. И. О., адрес (если известно).
  • Данные на истца – Ф. И. О., адрес.
  • Наименование судебного органа, куда направляются документы.
  • Сведения о третьих лицах – органы опеки и прокуратура, например, если иск в интересах несовершеннолетнего, либо лица недееспособного или ограниченно дееспособного, также может быть привлечен нотариус, либо иные организации – банки, страховые компании.
  • Подробно изложена суть исковых требований и ссылка на доказательства, на которые опирается сторона истца.
  • Необходимо оплатить госпошлину, соразмерно стоимости наследства, кроме тех случаев, когда истец может быть освобожден от этой оплаты, либо получить рассрочку (отсрочку) по ее уплате по различным законным основаниям.
  • Приложить копии документов, на которые ссылается податель заявления, а также документы, подтверждающие направление сторонам процесса копии иска.
  • Если есть свидетели – полные данные на них, для своевременного оповещения о назначении судебного заседания.

Оспаривание наследства по закону имеет общий срок давности, в связи с этим процедура идентична – только через судебные органы. Кроме того, законодательством предусматривается возможность оспаривания срока исковой давности, в том числе и по наследству в гораздо более длительный период.

Порядок расчета срока исковой давности

Срок исковой давности по наследству (в том числе и на недвижимость) не может быть меньше трех лет, а также не может превышать десятилетие. Но, на практике возникают споры с правильным расчетом этого периода, поскольку исковой термин может рассчитываться несколькими способами.

Первый – отправной точкой для расчетов становится следующий день после смерти наследодателя (если имеет место признания гражданина умершим, то вступления в юридическую силу соответствующего решения суда).

Второй – время для обращения в суд начинает считаться с того момента, как прекратили действовать обстоятельства, мешающие обратиться к нотариусу за восстановлением своих наследственных прав. Например, родственнику стало известно о гибели наследодателя. Или же прекратили действовать угрозы или насилие.

В любом случае, только судья на основании представленных доказательств принимает решение, как рассчитывать временной период и есть ли еще основания для оспаривания закрытого наследственного производства. Если последний день искового термина выпадает на выходной день, то он переносится на следующий день. После обращения гражданина в суд подсчет давности прекращается.

Что происходит с долгом при наличии созаемщиков и поручителей

Данные лица — созаемщики и поручители — несут солидарную ответственность с должником по обязательствам. Так, в случае смерти одного из созаемщиков или поручителя, все права и обязанности по погашению кредита переходят ко второму созаемщику.

Кроме того, здесь очень важно смотреть договоры, так как в них прописываются мера ответственности и особые условия, которые, в том числе, регулируют возможные последствия смерти заемщика.

Читайте также:  Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

В договоре может быть прописано условие об окончании поручительства в случае смерти заемщика. Тогда долг переходит только к наследнику. Однако при поручительстве часто складывается следующая ситуация: имущество перешло наследнику, а вот поручительство продолжается. Следовательно, поручитель платит за имущество, которое ему принадлежать не будет.

В таких случаях у поручителя есть законная гарантия — право требования возмещения выплаты такого кредита с нового собственника имущества. Однако, такое требование ограничивается стоимостью имущества, перешедшего лицу по наследству.

Что будет, если долги все же перешли на наследника, и они не малые?

Всегда есть выход. Это — банкротство. И не обязательно становиться банкротом самому. Действующее законодательство предусматривает возможность банкротства умершего должника.

Процедура банкротства умершего особенно не отличается от процедуры банкротства физического лица при жизни. Кроме одного глобального НО — за такие дела очень неохотно берутся финансовые управляющие.

Почему? Потому что в таких делах очень много времени уходит на объяснения с банками — кредиторами, которые связаны законами и не вправе раскрывать персональную информацию о заемщиках. И с государственными реестрами, которые не стремятся разглашать информацию об имуществе покойного человека «всяким там управляющим».

Но дело имеет смысл — в нем долги будут выплачиваться в рамках стоимости реализованного имущества умершего. Это отличная альтернатива выплате чужих долгов или собственному банкротству. Главное взвесить все плюсы и минусы — в некоторых ситуациях это может быть крайне невыгодно.

Полный перечень оснований для отказа в принятии искового заявления содержит статья 134 ГПК РФ. При этом среди них нет основания, связанного с истечением срока давности. Таким образом, пропуск соответствующего периода не является причиной для возврата иска заявителю и препятствием для рассмотрения дела по существу.

Однако об истечении срока исковой давности вправе заявить ответчики, выдвинув ходатайство или указав об этом в возражении на исковое заявление. При поступлении соответствующего ходатайства судья прекращает производство без удовлетворения исковых требований.

Внимание! Заявить ходатайство о применении сроков исковой давности можно на любом этапе судебного процесса.

Можно ли восстановить период

Если в рамках производства было применено правило об исковой давности, то истец вправе подать ходатайство о восстановлении процессуальных сроков. Однако к самому ходатайству необходимо приобщить документы или иные доказательства, подтверждающие, что сроки были пропущены по уважительной причине.

Соответствующий критерий действующим законодательством не определен, однако на практике к уважительным относят обстоятельства, при которых истец не имел физической возможности для обращения в суд ранее.

Если в восстановлении сроков отказано, то истец вправе обжаловать отказ в установленном законом порядке.

При этом важно отметить, что возможность восстановления срока действует в течение 10 лет с момента возникновения права на обращение в суд.

Существует ли срок давности по вступлению в наследство?

Для вступления в права наследования предусмотрен срок, равный полугоду с момента открытия дела (смерти наследодателя). Однако законодательно существует еще один период, связанный с наследственными делами – срок исковой давности.

Срок исковой давности по наследству – это промежуток времени, определенный в ГК РФ, который предназначен для возможности восстановления наследственных прав в случае их нарушения.

Согласно ГК РФ, срок исковой давности для таких ситуаций составляет три года. Этот срок отсчитывается с того момента, как обделенный наследник узнал о возникновении у него права на получение имущества. Именно поэтому судебное разбирательство по наследственным делам может начаться и спустя десятилетия.

Такое указание в законе объясняется тем, что граждан могут не поставить в известность о возникновении у них права на наследование имущества. Например, если человек, претендующий на наследство, проживает за границей и его намеренно или не специально не оповестили о смерти наследодателя.

Споры между наследниками далеко не редкость. Разберемся в вопросе сроков давности на наследство подробнее.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...