Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.
За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.
Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.
Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.
Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.
Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.
Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.
Как оформить раздел имущества?
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:
- недвижимое и движимое имущество;
- автомобиль или иная техника;
Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.
Оформить раздел имущества можно:
- При разводе.
В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.
- После развода.
После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.
Что может стать основанием для развода по инициативе одной стороны
Брачный союз влюбленной парой создается добровольно. Исходя из этого:
- возникающие внутрисемейные конфликты, споры, проблемы разрешаются совместно, достигнув взаимного согласия;
- отдается преимущественный приоритет воспитанию подрастающего поколения обоими родителями, обязанными проявлять о них заботу, обеспечить благосостояние.
Порядок осуществления прав и обязанностей сторон брачных отношений, официальное его оформление и распад семейного союза (или признание его фиктивности), решение других вопросов, установлены семейным законодательством.
Для урегулирования отношений между членами семьи также могут применяться нормы Гражданского кодекса.
Основываясь на конституционных принципах свободы и равенства каждого человека, закон допускает право прекращения брака, выделив следующие для этого причины:
- физическая смерть или объявление одного из супругов умершим (судом);
- неизвестность местонахождения мужа или жены длительный промежуток времени;
- расторжение союза по согласию обоих супругов, поданному совместно или от имени одного из них заявления;
- письменное обращение опекуна супруга, если признана судом его недееспособность.
Процедура развода при наличии ребенка
Когда супружеская чета имеет несовершеннолетних детей и не может прийти к соглашению мирного раздела своего состояния, а также имеется несогласие второй стороны расторгнуть взаимоотношения, решением проблемы будет обращение в суд по месту проживания. В зависимости от того, какие именно вопросы необходимо уладить, истец выбирает судебную инстанцию. Расторгнуть брак в одностороннем порядке с ребенком можно как в мировом, так и в районном суде.
В мировой суд супруги обращаются, если не решена проблема раздела собственности общей стоимостью до 50 000 р., а районный суд принимает заявления на исковые требования свыше 50 000,00 р. и рассматривает дела имущественных прав мужа и жены, вопросы об определении местонахождения детей, графика их посещений. Решить вопрос о назначении алиментов можно в мировом суде как одновременно с процессом развода, так и после него и даже во время существования брака.
Можно ли развестись, если один из супругов против?
Возможность расторгнуть брак при отсутствии согласия второго супруга реализуется в суде.
Развод в одностороннем порядке осуществляется таким путем:
- инициатор развода составляет исковое заявление о расторжении брака;
- собирает доказательства невозможности продолжать семейную жизнь;
- собирает доказательства по смежным требованиям (определение места жительства общих несовершеннолетних детей, взыскание алиментов, раздел общего совместно нажитого имущества), если они заявлены;
- оплачивает государственную пошлину;
- подает исковое заявление в суд;
- является в суд на заседание;
- получает копию решения суда;
- оформляет свидетельство о расторжении брака.
Суд предоставляет на свое усмотрение время (до трех месяцев) на примирение супругов и может отложить заседание по бракоразводному процессу на этот срок.
Суд расторгает брак без согласия второго супруга при установлении, что дальнейшая жизнь супругов вместе невозможна, примирительные мероприятия не дали результата.
Если истец представит доказательства применения насилия, реальной опасности при проживании с ответчиком, суд может признать брак расторгнутым без назначения срока для примирения.
Истец прилагает следующие документы к бракоразводному иску:
- копии свидетельства о заключении брака, паспортов мужа и жены, свидетельств о рождении общих детей, правоустанавливающих документов на приобретенное в период брака имущество. Оригиналы предъявляются суду в процессе для ознакомления.
- письменные свидетельства знакомых, соседей, родственников, из которых следует, насколько благоприятной была обстановка в семье, добрыми ли были отношения между супругами. Этих лиц можно также попросить прийти в суд в качестве свидетелей для подтверждения написанного.
- доказательства домашнего насилия, аморального поведения супруга – при наличии оного. Это могут быть справки о нанесении побоев, договор об оказании психоклонической помощи при оказании психологического насилия. Аморальное поведение доказать сложнее, если только оно не сформировало нездоровый образ жизни. Документы о постановке на учет в психиатрический, наркологический, венерологический диспансер подтвердят несоответствие образа жизни ответчика нормам морали и нравственности.
- доказательства супружеской неверности – при наличии. Фотографии, видеозаписи, распечатки звонков и сообщений с телефона, электронной почты, социальных сетей и других средств связи лучше всего добыть с помощью адвоката. Именно он поможет оформить документы так, чтобы можно было объявить их доказательствами в суде.
- соглашения о детях и об алиментах, если они достигнуты между супругами и удостоверены у нотариуса. Если такие соглашения не достигнуты, то нужно представить документы, свидетельствующие о предпочтительном определении места жительства ребенка и подтверждающие право на получение алиментов.
- копия доверенности, если интересы истца представлять другое лицо, например, адвокат.
- иные документы, которые вы считаете необходимыми для предъявления в суде.
При разводе через ЗАГС супругам придется заплатить:
- По обоюдному согласию — по 650 р. с каждого из супругов.
- Если один из супругов в другом городе — по 650 р. с каждого из супругов + расходы на нотариуса (2 000 р.) + расходы на пересылку документов.
- В одностороннем порядке — 350 р.
При разводе через суд истцу предстоит оплатить:
- Госпошлину в суд за развод — 600 р.
- Вознаграждение по договору за оценку спорного имущества — в зависимости от региона и вида имущества. Например, в 2022 году в Москве за оценку квартиры придется заплатить от 5 000 р., а в Новосибирске — от 3 000 р.
- Госпошлину за раздел имущества — в зависимости от цены иска. Ниже рассмотрим порядок расчета.
В каких случаях нужно разводиться в суде
Семейным законодательством России определен исчерпывающий перечень оснований, влекущих расторжение брака в судебном порядке:
- Супруги имеют общих несовершеннолетних детей, как родных, так и усыновлённых, при этом наличие/отсутствие их обоюдного согласия на развод не имеет значения
- У супругов нет взаимного согласия на развод, то есть один из супругов не соглашается на развод
- Один из супругов, хоть и не возражает против развода, но уклоняется от подачи соответствующего заявления в ЗАГС
Наличие детей не всегда обязывает супругов разводиться в суде. Законом предусмотрены исключительные случаи расторжения брака через ЗАГС при наличии детей, они прямо прописаны в статье 19 Семейного кодекса РФ:
- Второй супруг осужден к лишению свободы сроком на три года и более
- Второй супруг признан судом безвестно отсутствующим
- Второй супруг признан судом недееспособным
При этом, следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Если супруг осужден к лишению свободы на срок менее трех лет, развод с ним возможен только в общем судебном порядке
- Вопрос о расторжении брака с ограниченно дееспособным супругом также разрешается судом в общем порядке. Положения статьи 19 СК РФ не распространяется на случаи, когда супруг ограничен в дееспособности в результате злоупотребления спиртными напитками и наркотиками. Разводиться во внесудебном порядке можно только с полностью недееспособным лицом
Подытожим: Наличие у супругов общих детей не единственное основание для судебного расторжения брака. В суд придется обращаться и в том случае, если один из супругов не согласен на развод, либо, будучи не против развода, по тем или иным объективным причинам не может лично явиться в ЗАГС для подачи заявления.
Сюда же можно добавить случаи, когда место жительства (нахождения) второго супруга не известно, следовательно, не представляется возможным выяснить его позицию по вопросу расторжения брака. При таких обстоятельствах развод также возможен только через суд.
✅ Односторонний развод через Интернет
Можно ли развестись, не выходя из дома?
По разным причинам супруги не могут или не хотят посещать ЗАГС, находящийся в другом районе или городе, согласовывать свои планы с графиком приема документов, занимать очередь и принимать участие в формальной процедуре расторжения супружества. А иногда даже необходимость встречи с супругом для совместной подачи заявления заставляет откладывать давно назревшее решение развестись.
Специально для таких случаев предусмотрена возможность подачи заявки на развод через Интернет – на портале Государственных услуг.
Однако сразу следует сделать несколько оговорок:
- Через портал Госуслуг можно только подать заявку, но не развестись.
Особенности развода в административном порядке — через Управление записи актов гражданского состояния (ЗАГС)
Если рассматривать эти варианты с юридической точки зрения, то первый удобнее — при нем меньше бумажной волокиты. Но, к сожалению, воспользоваться им можно не всегда, а только в том случае, если:
● и вы, и ваш супруг/супруга согласны на развод;
● у вас с мужем/женой нет ни одного общего ребенка в возрасте до 18-ти лет (как рожденного, так и усыновленного);
● в семье нет конфликтов по вопросу о том, кому останутся совместно нажитые объекты недвижимого и движимого имущества.
Правда, есть одно «но»: развестись в административном порядке можно и без согласия супруга/супруги. Это возможно, если:
● человек нарушил российское законодательство, из-за чего сел в тюрьму на срок от 3-х лет;
● его признали без вести пропавшим или утратившим дееспособность после судебного заседания.
Принести заявление можно не в любой ЗАГС. Допускается обращение:
● который находится по адресу проживания мужа и жены (если они все еще живут вместе);
● который расположен по адресу проживания или мужа, или жены (если они уже разъехались);
● в котором оформлялся брак.
Рано или поздно суд всё же удовлетворяет требование о разводе в одностороннем порядке. Ответчик вправе ходатайствовать о предоставлении срока на примирение, если он отказывается расторгать брак.
Суд обязан удовлетворить эту просьбу и назначить соответствующий период, на который дело приостанавливается. Это обстоятельство способно затянуть весь процесс на длительное время – обычно на примирение даётся 3 месяца.
Такая мера предусмотрена для принятия супругами более взвешенного решения, возможности обсудить сложившуюся ситуацию и найти компромисс, чтобы развод не стал результатом поспешных действий.
В некоторых случаях удаётся сохранить семью. Если супруги смогли помириться, то они обращаются в суд с просьбой закрыть дело о разводе по причине мирового соглашения. Если примирительный срок истёк, но Истец не изменил своего решения, суд удовлетворяет заявление истца и расторгает брак.
Сроки расторжения брака в одностороннем порядке
Сроки проведения бракоразводного процесса одинаковы как при односторонней подаче заявления, так и при совместной. В лучшем случае окончательное завершение процесса произойдёт спустя 1-2 месяца после подачи заявления.
Можно ли развестись, если муж или жена против развода
Чаще всего браки заключаются официально. И так уж получается, что человек, не вдающийся в подробности семейного права, уверен, что развод возможен только при согласии второго супруга.
Из-за этого многие пары просто «расходятся», не расторгая брак и ожидая момента, пока вторая сторона не даст согласия.
Но нельзя заставить человека находиться в браке против его воли, поэтому развода добиться можно! От согласия зависит лишь способ расторжения брака.
Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
ст.22 Семейного кодекса Российской Федерации
Длительность развода в таких случаях и его сложность зависят от множества различных нюансов:
- наличие детей;
- препятствование процессу;
- возможность примирения;
- территориальное нахождение супругов.