Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «QR-код вместо прав: как это будет работать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За отсутствие необходимых документов вы можете получить серьезный штраф. Если вы забыли права дома, можете получить штраф в размере 500 рублей. Если при себе не будет полиса ОСАГО, тогда тоже можете получить штраф 500 рублей.
Обязательные правила при оформлении ДКП
Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:
- Проверяйте документы на авто.
- Пробивайте машину на ограничения.
- Составляйте 3 экземпляра договора.
- Внимательно заполняйте информацию.
- Подписать договор должен собственник.
- Составьте акт приёма-передачи авто.
- Не занижайте стоимость автомобиля.
Составьте акт приёма-передачи авто
Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:
- Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
- Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
- Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
- Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
- Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.
С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.
Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).
Сам процесс оформления выглядит так:
- Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
- Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
- Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
- Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
- Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
- В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
- Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».
Что еще может потребоваться
Не всегда все ограничивается основными бумагами. Иногда условия меняются и тогда становится важной другая документация:
- паспорт на ТС, бланки, подтверждающие своевременный техосмотр;
- если за рулем не владелец автомобиля, то лучше захватить договор, на основании которого он занимается доставкой;
- накладная — когда в ТТН есть не вся информация о том, что находится внутри;
- если везут что-то съедобное, то рекомендуется иметь санпаспорт;
- ветпаспорт — если транспортируют живых животных, мясо, субпродукты;
- для легальной перевозки спиртосодержащих изделий потребуют соответствующие лицензии и справки;
- договор, в соответствии с которым произошла фактическая отгрузка;
- подтверждение обязательного страхования владельца ТС;
- сертификат, который подтверждает приемлемое качество изделий;
- если все движется в рефрижераторе, то понадобится информация о том, как поддерживается и отслеживается температура в кузове.
Осталось понять, какие документы нужны на провоз груза. В каждом конкретном случае могут появиться и другие бумаги, которые также необходимо своевременно оформлять и брать с собой в путь. Иногда без них ответственные лица подвергаются штрафу за несоблюдение законов, потому что в изготовлении части видов продукции есть свои особенности. А иногда это заканчивается выяснениями с компетентными органами. Поэтому перед первой транспортировкой стоит проконсультироваться у юристов, что еще может понадобиться, если автомобиль остановят с проверкой.
А теперь предлагаем разобрать часть указанных выше пунктов подробнее, чтобы разобраться, как они должны выглядеть.
Документы, без которых невозможен выезд за границу
Всё вышесказанное относится только к поездкам внутри РФ. А сейчас мы рассмотрим, какие документы должны быть у водителя, если он намеревается пересечь государственную границу. Если говорить о прохождении таможенного контроля на нашей стороне, то здесь требования к перечню документов остаются теми же. А вот на таможенном пункте пропуска с другой стороны от вас потребуют «зелёную карту», представляющую собой полис страхования международного образца, являющийся аналогом внутренней страховки ОСАГО. Получить «зелёную карту» можно у большинства страховых компаний, имеющих в списке предлагаемых услуг и данный продукт. Приобрести международный страховой полис можно и непосредственно на конкретном пограничном пункте пропуска. Потребуется также:
- загранпаспорт (его наличие не требуется при пересечении российско-белорусской границы, достаточно гражданского паспорта),
- таможенная декларация (при въезде в Россию как доказательство легальности владения автомобилем, и только при самостоятельной покупке машины за рубежом).
Какие документы нужно возить с собой?
ПДД Украины (пункт 2.1) дают исчерпывающий перечень необходимых документов, которые должны быть у водителя при выезде из гаража (стоянки, парковки).
Согласно ПДД водитель обязан иметь при себе:
- Удостоверение, дающее право управлять ТС (категория должна соответствовать виду ТС);
- Документ, подтверждающий регистрацию ТС;
- Полис обязательной «автогражданки»;
- Разрешительный документ на монтаж проблесковых маячков (если такие имеются).
Отдельно Правилами дорожного движения указываются особенности документального сопровождения для:
- транспортных средств, которые осуществляют движение по определенному маршруту, следует иметь маршрутный лист и график движения;
- тяжеловесных грузовиков документы должны быть в соответствии с требованиями специальных правил;
- транспортных средств, которые перевозят опасные грузы, также требуются документы водителя в соответствии со специальными правилами перевозки.
Информацию о том, какие документы для водителя требуются во время управления транспортным средством», дает также Закон Украины «О дорожном движении» (статья 16). Перечень документов для водителя, приведенный в этом Законе, полностью повторяет список из ПДД.
Документы, без которых невозможен выезд за границу
Всё вышесказанное относится только к поездкам внутри РФ. А сейчас мы рассмотрим, какие документы должны быть у водителя, если он намеревается пересечь государственную границу. Если говорить о прохождении таможенного контроля на нашей стороне, то здесь требования к перечню документов остаются теми же. А вот на таможенном пункте пропуска с другой стороны от вас потребуют «зелёную карту», представляющую собой полис страхования международного образца, являющийся аналогом внутренней страховки ОСАГО. Получить «зелёную карту» можно у большинства страховых компаний, имеющих в списке предлагаемых услуг и данный продукт. Приобрести международный страховой полис можно и непосредственно на конкретном пограничном пункте пропуска. Потребуется также:
- загранпаспорт (его наличие не требуется при пересечении российско-белорусской границы, достаточно гражданского паспорта);
- таможенная декларация (при въезде в Россию как доказательство легальности владения автомобилем, и только при самостоятельной покупке машины за рубежом).
Отметим, что обладание полисом «зелёная карта» опять же не освобождает от необходимости приобретения ОСАГО – он потребуется, чтобы доехать от дома до границы и в обратном направлении.
Непредставление необходимых документов может повлечь за собой крупный штраф. Если вы забыли водительское удостоверение дома, вас могут оштрафовать на 500 рублей. Если у вас нет при себе полиса страхования гражданской ответственности, вы можете получить штраф в размере 500 рублей.
Если вы передаете свой автомобиль другому лицу, не имеющему водительского удостоверения, штраф составит до 3 000 рублей.
Если у вас нет никаких документов на автомобиль, к вам будут применены более жесткие санкции. Например, если у вас нет водительского удостоверения, вы можете быть оштрафованы на сумму от 5 000 до 15 000 рублей. Существует ситуация, когда водитель имел права, но затем был их лишен. Если он или она сядет за руль, вы можете попасть в тюрьму на 15 дней или быть оштрафованы на 30 000 рублей.
А вскоре эти штрафы могут вырасти еще больше. Недавно Госдума предложила ввести четырехлетний тюремный срок за вождение без прав.
Кроме того, если вы управляете автомобилем без необходимых документов, ваш автомобиль может быть конфискован. И вам, возможно, придется потратить много времени и сил, чтобы вернуть его. Вам также придется доплатить за время нахождения автомобиля в месте конфискации.
Если вы оказались в такой ситуации, постарайтесь договориться о том, чтобы принести документы из дома и показать их инспектору. Вы должны будете привезти их до прибытия эвакуатора.
Не храните документы в машине, всегда берите их с собой домой или на работу, когда выходите из машины. Если они будут украдены, на их восстановление уйдет много времени.
Вам не нужно иметь при себе медицинскую справку. Медицинская справка нужна только в том случае, если у вас есть определенные проблемы со здоровьем. Например, если у вас проблемы со зрением.
Если недавно приобрели машину
Как мы узнали выше, для того, чтобы иметь возможность управлять автомобилем, среди обязательных документов в списке документов необходимо иметь свидетельство о регистрации транспортного средства и полис страхования гражданской ответственности перед третьими лицами.
Здесь возникает закономерный вопрос: что делать, если вы купили новый автомобиль в автосалоне и не имеете этих документов. Новый закон от 2022 года дает вам право ездить 10 дней без регистрации и страховки. Нет ли здесь противоречия?
На самом деле, в данной ситуации применимый закон отличается от практики применения закона. В соответствии с законом, все, что вам нужно сделать, это передать водительское удостоверение сотруднику дорожной полиции для проверки, устно заявив, что с момента покупки автомобиля не прошло 10 дней. А инспектор, из-за неустранимых сомнений в вашей виновности, должен пожелать вам удачи и отпустить.
В любом случае, инспекторы часто пытаются наказать водителя и дополнительно требуют изъятия водительского удостоверения:
- Договор купли-продажи, подтверждающий дату приобретения автомобиля,
- свидетельство о регистрации транспортного средства с соответствующей записью.
Подготавливаем договор купли-продажи автомобиля
Договор купли продажи автомобиля – главный документ рассматриваемой сделки. Продажа авто может проходить на основании ДКП. Эта процедура малозатратная и достаточно простая. Для заполнения бланка достаточно всего 10 минут. К тому же сделка, проведенная по ДКП, считается безопасной – риски минимизируются. Но для перестраховки желательно распечатать акт приема-передачи. Благодаря акту в случае спора будет проще доказать факт передачи автомобиля.
Что касается составления договора, лучше доверить это дело профессионалам. Конечно, можно попытаться все сделать самостоятельно, вот только так шансы на ошибки в документе существенно возрастают. Например, часто в договоре могут быть пропущены важные пункты (с описанием пробега и т.п.). Если не хотите пользоваться услугами юристов, можно скачать актуальный бланк договора в интернете.
Отличия электронного ПТС от бумажного
Электронный паспорт автомобиля в 2023 году отличается от классической версии. В первую очередь документ включает в себя значительно больше сведений. Потерять обновленный паспорт невозможно. Это поможет сэкономить денежные средства на переоформлении. Доступ к полному перечню сведений имеет только сам владелец автомобиля и представители уполномоченных органов. Иные лица могут получать только краткую информацию.
Условие | ЭПТС | ПТС |
Информация о собственнике | Только о последнем. При этом указывается общее количество владельцев и дата перерегистрации. | Вписываются сведения обо всех владельцах. Если место заканчивается, предоставляется новый паспорт авто. |
Возможность утери | Нет | Да |
Доступ к сведениям | Только собственник и представители уполномоченных органов | Любой гражданин, получивший в руки паспорт |
Наличие обременения и ограничений на регистрацию | Указывается | Информация отсутствует |
Оформление ОСАГО с электронным ПТС
Ранее появилась информация о том, что автовладельцы, оформившие цифровые паспорта на авто, могут столкнуться с трудностями при приобретении автогражданки. Причиной этого выступал тот факт, что графа собственник в документе не является обязательной к заполнению. Это значит, что подтвердить факт владения транспортным средством можно только при помощи договора купли-продажи. Однако он не является одной из бумаг, которые допустимы к использованию при оформлении автогражданки.
В 2023 году проблема с оформлением ОСАГО с электронным ПТС решена. Между РСА и АО Электронный паспорт было достигнуто соглашение о механизме обмена информацией. Процесс оформления ОСАГО также согласован. Однако для того, чтобы запустить процесс обмена сведениями, понадобится переходный период.
Для оформления ОСАГО потребуется предоставить выписку из ЭПТС. Ее предстоит предложить к списку основной документации. Она заменит собой классический паспорт автомобиля, требующийся для оформления страховки. В остальном процесс покупки полиса не изменится.
Штрафы за отсутствие документов на авто в России
Отсутствующий документ | Штраф | Статья КоАП |
Водительское удостоверение | Предупреждение или 500 рублей | 12.3 ч.2 |
Свидетельство о регистрации ТС | Предупреждение или 500 рублей + отстранение от управления + задержание автомобиля | 12.3 ч.1 |
Полис ОСАГО | Предупреждение или 500 рублей | 12.3 ч.2 |
Перечень документов, которые водитель должен возить с собой
Кроме автолюбителей, существуют и водители-профессионалы, которые занимаются перевозками пассажиров, грузов по России и за границами страны. Поэтому стандартный набор из трех документов – это далеко не весь пакет, который должен быть при себе в дороге.
Основной пакет документов, который всегда нужно возить с собой человеку не выезжающему за пределы РФ:
- паспорт;
- водительское удостоверение;
- ОСАГО с указанием лиц, которые имеют право управлять транспортом;
- свидетельство о регистрации ТС;
- доверенность, написанная от руки. Нужна если водитель – не собственник, но должен проходить техосмотр, продать машину, поставить или снять с учета, забрать со штрафстоянки, выехать в Белоруссию или Казахстан. В доверенности обязательно нужно указать, какие действия разрешает совершать собственник доверенному лицу;
- для водителей, на машине которых есть знак «инвалид», обязательно нужно иметь соответствующее удостоверение.
Как получить водительское удостоверение, вы сможете узнать из нашей статьи.
Это стандартный набор документов, которые проверяют в ГБДД, если остановят на территории РФ.
Для загранпоездок на собственной машине:
- паспорт РФ;
- загранпаспорт;
- водительское удостоверение международного образца;
- российские права;
- ОСАГО;
- ПТС;
- Свидетельство о регистрации машины;
- Green Card (аналог ОСАГО). Эта страховка на машину дает право получить страховые выплаты в случае ДТП за пределами России. Оформить можно в «Альфа-страхование», «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия» и других страховых компаниях;
- медстраховка;
- маршрутный лист.
Похожий пакет документов нужен при загранпоездках на чужом транспорте, который включает еще и Генеральную доверенность, заверенную нотариусом, с правом выезда за границу. Информация в Гендоверенности должна содержать:
- разрешение владельца на вывоз машины за пределы РФ;
- сроки;
- список разрешенных действий, связанных с автотранспортом;
- Ф. И. О. водителя.
Список обязательных документов
Чтобы управлять автомобилем, при себе у водителя должны быть документы:
- Водительское удостоверение. Это самый важный документ водителя, без которого нельзя садиться за руль. В правах указываются основные данные автолюбителя и открытая категория (например, «B»).
- Страховой полис ОСАГО. Этот документ проверяется инспекторами ГИБДД при каждой остановке транспортного средства. Важно, чтобы страховка была действительна, а водитель был в нее вписан. Если у вас есть страховой полис КАСКО, также возите его с собой.
- Свидетельство о регистрации транспортного средства. Пластиковое СТС указывает на собственника автомобиля. Благодаря этому документу инспектор убедиться, что машина не угнана.
При отсутствии перечисленных документов водителю грозит штраф:
- за отсутствие прав — 500 руб.;
- за отсутствие СТС — 500 руб.;
- за отсутствие полиса — 500 рублей.