Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая ответственность предусмотрена в случае неуплаты алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.
Объявление в розыск за неуплату алиментов
Отец и мать должны содержать своих детей, потому неуплата алиментов отцом ведет к серьезным последствиям. Отец может не просто не платить деньги, а скрываться. В таком случае есть высокие шансы, что начнется процедура его розыска.
Розыск отца, которому инкриминируется неуплата алиментов, начинается по инициативе службы судебных приставов. Они сотрудничают с правоохранительными органами, что, собственно, выполняют львиную долю работы. Но работа начинается после отправки заявки от ФССП. Потому если приставы проигнорировали свои обязанности, получатель может написать заявление, чтобы ускорить процесс. Вот только ФССП начнут процедуру розыска, если по фактическому адресу проживания ответчика его не удалось найти.
Чтобы составить заявление на розыск отца за неуплату, нужно придерживаться предусмотренной формы. В документе следует указать, в какое отделение оно подается (реквизиты), сведения о приставе, который занимался делом. Также нужно отметить, кто плательщик алиментов (отец) и получатель (мать ребенка и т.п.). Обязательно следует указать на факт отсутствия алиментов, а также другие обстоятельства, что могли повлиять на ситуацию. Следует ссылаться на документы, которые имеют значение для рассмотрения дела. И четко аргументировать, почему так важно найти отца-должника.
Заявление подается, и после этого три дня рассматривается. Когда отведенный трехдневный срок истекает, приставы дают ответ. Если он отрицательный, обязательно поясняется причина отказа. А если положительный, начинается процедура розыска, которую предусматривает Уголовный кодекс. ФССП отправляют запросы в несколько органов, в том числе, правоохранительные. Обязательно подается запрос в СМИ.
С какой суммы заведут уголовное дело
В статье 157 УК РФ сказано, что для привлечения к уголовной ответственности, на должника должно быть заведено административное дело по статье 5.35.1 КоАП РФ.
А в этой статье указано, что должник должен не выплатить алименты 2 или более месяцев подряд. Поэтому, если плательщик алиментов должен выплачивать 10000 рублей в месяц, то за 2 месяца сумма составит 20000 рублей.
После этого его привлекают к ответственности, назначают штраф или арест. Если после этого плательщик алиментов пропустит хотя бы один платеж, тогда на него заводят уголовное дело.
Если алименты установлены в процентах от доходов, тогда сумма рассчитывается так: Зарплата * Процент алиментов * 3
Для примера, если у плательщика зарплата равна 40000 рублей, а алименты на 1 ребенка установлены в размере 25%, тогда сумма считается так: 40000 * 0.25 * 3 = 30000 рублей. При этой задолженности на должника заведут уголовное дело, если вы вовремя напишете все заявления.
Если должник должен платить твердую сумму, тогда просто умножайте эту сумму на 3.
Ответственность за уклонение от уплаты алиментов
Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.
Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.
Как рассчитать задолженность по алиментам
Чтобы взыскать задолженность по алиментам, нужно знать её точную величину. Полномочия рассчитать сумму задолженности по алиментам возложены на судебных приставов (ч. 2 ст. 102 229-ФЗ). Сумма долга по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя, исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
Согласно положениям ч. 3 ст. 102 229-ФЗ сумма долга по алиментам на несовершеннолетних детей в долях к заработку «уклониста» определяется, исходя из его дохода за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если плательщик в этот период не работал либо отсутствуют документы о его доходах, то задолженность рассчитывается, исходя из величины средней зарплаты в стране на момент взыскания.
Варианты защиты должника
У должника не так много вариантов действий, так как государство постоянно ужесточает ответственность за неуплату алиментов. Отказаться от выплат на ребенка нельзя, пока ему не исполнится 18 лет. Исключением является усыновление ребенка другим лицом, что влечет прекращение обязанностей родителя.
Если алименты взысканы на иных лиц, добиться их отмены можно:
- если получатель алиментов перестанет быть нуждающимся или нетрудоспособным;
- если должник сам станет нетрудоспособным и нуждающимся в материальной поддержке;
- если стороны заключат соглашение о единовременной компенсации вместо ежемесячных выплат.
Могут ли посадить в тюрьму или привлечь к другим видам ответственности, если неуплата вызвана уважительным причинами? Да, СК РФ позволяет избежать наказания, если должник не смог платить вовремя по объективным и уважительным причинам. Но доказать это достаточно сложно. Например, от наказания могут освободить, если алиментщик долго лежит в больнице и не мог работать. Основания для освобождения от ответственности может проверять пристав и судья.
Что грозит неплательщику?
Алименты представляют собой выплаты, направленные на обеспечение основных жизненных потребностей несовершеннолетнего ребенка. В некоторых случаях он не имеет иного источника финансов для существования ввиду особенностей своего положения (несовершеннолетний возраст, недееспособность и так далее). Поэтому законодатель предусмотрел несколько способов воздействия на неплательщика.
К неплательщику плательщику алиментов, который умышленно избегает выполнения своей обязанности, могут применяться следующие меры воздействия:
- визиты сотрудника службы приставов по месту проживания, вручение уведомлений и вызовы в ФССП;
- запрет на выезд за территорию РФ (применяется в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» при наличии задолженности);
- начисление пени (её размер равен половине процента за каждый день просрочки выплаты);
- меры административной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста;
- меры уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы.
Какие существуют варианты ответственности для неплательщиков алиментов
К вариантам ответственности, определяемым как наказание за неуплату алиментов, могут относиться разные меры с различным основным предназначением.
Базовая классификация мер и целей показана в таблице:
Ответственность за неуплату алиментов |
||
Ответственность | Цель | Мера (пример) |
Исполнительная | Предупредительная, побудительная, обеспечительная | Ограничение на выезд из РФ |
Административная | Наказательная, взыскательная, предупредительная | Штраф |
Уголовная | Наказательная | Лишение свободы |
Гражданская | Взыскательная | Выплата неустойки |
Семейная | Социальная | Лишение родительских прав |
Как составить заявление для подачи судебному приставу
Заявление за злостное уклонение от уплаты алиментов составляется в произвольной форме. В шапке документа потребуется указать наименование судебной инстанции и персональную информацию о заявителе (ФИО, телефон для связи, адрес проживания). Ниже прописывается название документа, и приводится изложение обстоятельств неуплаты. В тексте излагаемых обстоятельств прописывается следующее:
- данные, свидетельствующие о заключении и расторжении брачного союза между сторонами дела;
- данные, подтверждающие наличие общих детей с указанием имён, дат рождения и места проживания;
- судебное решение о взыскании материальной помощи с указанием размера и формы выплат;
- данные, указывающие на то, когда, при каких обстоятельствах и в каком размере выплачивались алименты;
- сумма, которая накопилась в связи уклонением от уплаты материальных средств.
Ниже прописывается требование о привлечении неплательщика к ответственности уголовного характера на основании законодательных норм, прописанных в УК. Заявление подаётся судебному приставу, который ведёт производство о взыскании финансовой поддержки несовершеннолетнего ребёнка. Подавать заявление следует в двух экземплярах. Первый останется у судебного пристава для рассмотрения, второй будет возвращён заявителю со специальной отметкой о принятии.
Способы привлечения к ответственности
Чтобы начать уголовный процесс достаточно оформить документы, а затем дело займет следующие этапы:
- Обратиться в суд с заявлением, в котором нужно отразить требования о взыскании алиментов. При положительном рассмотрении обращение станет основанием поисков судебных приставов.
- Исполнение решения суда. После получения постановления суда приставы начинают производство по исполнительным листам в течение 10 дней.
- Уголовная ответственность. Если действия приставов не увенчаются успехом и плательщик продолжит игнорировать алиментные обязательства, то он будет привлечен к уголовной ответственности при определении злостного уклонения.
Именно наличие доказанного умысла в ходе дела служит основанием для уголовной ответственности в 2022 году.
Что является злостным уклонением от уплаты алиментов?
Законодательством не дается четкое определение признаков злостного уклонения от уплаты алиментных пособий. Сложившаяся практика дает основание включить в перечень признаки, характеризующие такое поведение.
Уголовная ответственность наступает при наличии следующих фактов:
- при намеренной невыплате назначенных сумм более полугода подряд;
- при регулярной смене места проживания с целью укрывательства от платежей;
- при сокрытии основного заработка и занижении размера своего дохода;
- при систематическом неисполнении требований судебных приставов об уплате алиментов и игнорировании их требований после уведомления об уголовном наказании.
Законодательством РФ предусмотрены определенные условия, при которых плательщик освобождается от задолженности по удержанию. Это происходит в тех случаях, когда доказано нахождение плательщика в не совсем обычных условиях (стихийные бедствия, боевые действия и некоторые непредвиденные обстоятельства), или по вине лиц, сопричастных к перечислению алиментов (судебного пристава, бухгалтера и других лиц).
В остальных случаях ни один суд не вынесет решение в пользу ответчика, чтобы тот прекратил выплачивать денежные средства или освободился от накопившейся задолженности. Обязательство за ним останется.
Важно! Не освобождает от ответственности тот факт, что плательщик:
- имеет выплаты по кредитам;
- банкрот, или произошло закрытие предприятия, на котором он работает;
- уволили, либо уволился сам, с работы;
- вышел на пенсию;
- платит алименты или какие-то выплаты другим лицам (ребенку из «первой семьи», компенсацию за материальный ущерб и т. п.).
Неуплата алиментов, которую регулирует статья 157 УК РФ, грозит должнику уголовной ответственностью.
Условия наступления уголовной ответственности
Для привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов злостного должника необходимо выполнить два условия:
- Доказать уклонение от уплаты.
- Иметь решение суда по удержанию денежных средств на ребенка и наличие исполнительного производства у судебного пристава.
Умышленное или злостное уклонение подразумевает под собой постоянное уклонение в исполнении данной обязанности.
Как доказать умышленное уклонение при добровольном соглашении?
В случае, когда получение денежных средств было по добровольному соглашению, нужно вначале подать иск в судебную инстанцию на взыскание денежных средств с ответчика, а затем передать решение в службу судебных приставов для исполнительного производства.
Спустя 4 месяца, при отсутствии перечислений, получатель вновь должен обратиться в суд с документальными доказательствами и свидетелями.
При доказанном злостном уклонении, неуплате, судебный пристав имеет право на возбуждение уголовного дела за неуплату алиментов на неплательщика. В случаях, когда пристав бездействует, инициатором может стать получатель, написав соответствующее заявление в произвольной форме. В заявлении нужно указать просьбу о привлечении к уголовной ответственности за умышленное уклонение от оплаты и суть обстоятельства дела.
Доказательства, что уклонение от выплаты является умышленным:
- смена места проживания и не предоставление информации о настоящем адресе проживания;
- обман по поводу реального дохода;
- увольнение с работы и отсутствие заинтересованности в поиске новой;
- большая сумма неуплаты по алиментам;
- длительный срок (от 4 мес.) задержки выплат;
- игнорирование того, что за долги грозит уголовная ответственность.
Когда наступает уголовная ответственность
Для привлечения лица, обязанного выплачивать алименты, к уголовной ответственности необходимо соблюдение двух условий:
- имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании алиментов;
- факт злостного уклонения от уплаты алиментов имеет документальное подтверждение.
Семейное законодательство предусматривает два основания для наступления обязательств по выплате алиментов:
- добровольное соглашение между получателем и плательщиком, оформленное в письменном виде и нотариально удостоверенное;
- решение суда о взыскании алиментов с плательщика в пользу получателя.
Как привлечь к ответственности
Уголовные дела о неуплате алиментов, согласно ст.151 УПК РФ, находятся в зоне подследственности судебных приставов.
Возбудить уголовное дело может взыскатель алиментов (определяется по исполнительному листу или соглашению), подав в службу судебных приставов, у которой в работе находится исполнительный документ, соответствующее заявление.
Законодательно форма такого заявления не установлена, но в нём нужно всегда прописывать:
- подразделение службы судебных приставов, в которое подается заявление;
- ФИО должника и взыскателя, их адреса и контакты;
- обстоятельства дела, с указанием на то, что должник менее года назад был привлечен к ответственности административной;
- требование о возбуждении дела;
- дата и подпись.
После получения заявления приставы должны возбудить уголовное дело и начать процедуру дознания, либо отказать в возбуждении дела при отсутствии оснований для возбуждения (например, срок административного взыскания уже истёк).
Подобный отказ может быть обжалован по правилам ст.148 УПК РФ.