Пенсия государственных гражданских служащих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия государственных гражданских служащих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Буква закона утверждает, что пенсии госслужащим рассчитываются исходя из имеющегося стажа и равен значению от 45 % до 75 % среднего дохода за месяц госслужащего. Однако, стоит отнять от полученного показателя страхпенсию по возрасту или инвалидности, доплаты к ней в фиксированной величине и такой же надбавке, но в повышенном значении. Для каждого превышающего минимальный стаж года после права на пенсию человек вправе рассчитывать на дополнительные три процента к своему среднемесячному доходу, но есть определенное ограничение: пенсионная выплата при всех повышающих ее коэффициентах не может составлять более трех четвертей заработка пенсионера.

Варианты исчисления выплаты

Запомните основное требование, что в алгоритм просчета не добавляются декретные выплаты и отпуска за свой счет. Помимо этого, общая процедура исчисления пособия такова:

  1. При отсутствии вышеуказанных событий средний доход можно узнать посредством суммирования всех полученных зарплат за год и поделить полученную цифру на 12.
  2. Жителям Крайнего севера к пенсии насчитывают повышающие коэффициенты, что значительно увеличивают сумму к получению ими на руки.
  3. Если у человека есть периоды декретов или неоплачиваемых отпусков в последнем году работы, то тогда годовой заработок делится уже не на 12, а на общее отработанное время в году и находится произведение полученного показателя и 12.

Хотя законодатели тщательно старались все продумать, недостатки в принятой схеме все же присутствуют. Сумма пенсий зачастую меньше получения страховой пенсии по трудовому стажу для обычных людей, что не трудились на благо отчизны. Следовательно терялся всякий смысл оформлять пенсию по выслуге лет, в то время как за общий стаж труда можно было получить большую цифру.

Важный условием, о чем не стоит забывать, выступает наличие минимума установленного нормативными документами стажа труда на госдолжностях. Также огромное значение имеет возраст будущего пенсионера, так как с момента принятия нового пенсионного законодательства каждый год он будет повышаться (ФЗ № 400). Условия для получения права на пенсию госслужащим таковы:

  1. Иметь в распоряжении достаточное количество лет страхстажа.
  2. Быть в возрасте, допустимом для ухода на отдых.
  3. Не состоять на должности в момент обращения в пенсионный орган для присвоения выплаты.

Таким образом вся госслужба вправе рассчитывать на пенсионное обеспечение, состоящее из двух частей:

  1. Пенсия за выслугу лет при выполнении вышеоговоренных условий (N 166-ФЗ).
  2. Часть страхпенсии по возрасту

Делая вывод из это нормы, можно утверждать, что все госслужащие в итоге просчета получать две пенсии. Страховая пенсия состоит из той части, что присваивается после оформления выплаты за выслугу лет. Новое нормотворчество изменило не только общий подход к понятию пенсии, н и естественно алгоритмы ее просчета.

Много говорится о страховой доли в общей величине выплаты. Это своего рода соотношение всего пенсионного капитала к выбранному периоду для расчета пособия, исчисляемый месяцами.. это капитал накапливается в момент от назначения пенсии по выслуге и временем уходя на отдых человеком по факту.

Знайте, что теперь добавлен к страховому стажу отпуск по уходу за ребёнком. Трудоспособный и активный человек вполне может повысить свою часть страховой пенсии, продолжая трудиться и на пенсии на своей или иной должности. Это поможет быть ему более социально защищенным после ухода на пенсию.

Возраст выхода на пенсию

Для госслужащего установлено два пенсионных возраста:

  • возраст, по достижении которого он может получать пенсию по старости (страховую пенсию);
  • предельный возраст для увольнения с государственной службы.

В связи с недавней пенсионной реформой установлен переходный период, в течение которого возраст, дающий право на пенсию по старости, ежегодно повышается. Поэтому в течение этого переходного периода возраст выхода на пенсию зависит от того, в каком году госслужащему исполнится 60 лет (для мужчин) или 55 лет (для женщин).

Читайте также:  Данные о льготах многодетных семей

Если этот возраст настанет:

  • в 2021 году, то пенсионный возраст составит 63 года (для мужчин) и 58 лет (для женщин);
  • в 2022 году — 64 года (мужчины) и 59 лет (женщины);
  • в 2023 году — 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины);
  • в 2024 году – 65 лет (мужчины) и 61 год (женщины);
  • в 2025 году – 65 лет (мужчины) и 62 года (женщины);
  • в 2026 году — 65 лет (мужчины) и 63 года (женщины).

Есть случаи, когда пенсия может быть назначена досрочно. Это возможно, если:

  1. страховой стаж не менее 42 лет (для мужчин) и 37 лет (для женщин). Тогда получить пенсию можно на 24 месяца раньше, но не ранее 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин). Например, если госслужащему в 2023 году исполняется 60 лет, то оформить пенсию по старости он сможет не ранее 2028 года. Но если он будет иметь стаж 42 года, то он сможет выйти на пенсию на 2 года раньше, то есть в 2026 году.
  2. госслужащий относится к категориям граждан, которые имеют право на досрочную пенсию. Тогда возраст получения пенсии существенно ниже, но при этом служащий должен, например, иметь стаж работы в районах Крайнего Севера или быть работником летно-испытательного состава.

Расчет пенсии за выслугу лет

При установлении размера пенсии учитываются лишь те выплаты за последний год, что россиянин получал на госслужбе.

Если пенсионер предыдущие 12 месяцев был трудоустроен в другой организации, не относящейся к государственным, полученные им в качестве зарплаты деньги не будут включены в расчет.

Средняя зарплата за 12 месяцев подсчитывается посредством суммирования всех денег, которые человек получил за год.

После этого сумма делится на 12. В расчет включаются:

  • ежемесячно получаемый оклад;
  • ежемесячно получаемая доплата;
  • материальные поощрения;
  • ежемесячно/единоразово предоставляемые премиальные выплаты.

В подсчете игнорируются периоды, когда гражданин:

  • находится в неоплачиваемом отпуске;
  • находился в декрете;
  • был временно нетрудоспособен.

Размер полученного при подсчете среднего заработка за 12 месяцев не должен быть больше 2.8 оклада, который установлен для определенной должности.

Также на величину пенсионного обеспечения влияет стаж, наработанный россиянином. По нему рассчитывается процент от среднемесячного заработка, который станет предоставляться россиянину в виде пенсионных выплат. За 15 лет стажа гражданин получает 45 процентов среднемесячного заработка. За каждый дополнительный год прибавляется еще 3 процента.

Чтобы получить пенсию, госслужащий должен работать на соответствующей должности в течение минимум одного года, предшествующего увольнению. Если гражданин много лет там проработал, но перед выходом пенсию уволился и трудился в иной сфере, то теряет право на пенсию госслужащего.

Обеспечение служащих зависит от их оклада. Выданные премии в расчет не берутся. Итоговая сумма складывается из нескольких частей:

  1. одно из важнейших слагающих – процент оклада;
  2. второй критерий – стаж службы, в зависимости от его продолжительности коэффициент меняется в диапазоне от 45% до 75%.

После минимально допустимого стажа в расчет берется каждый сверх него отработанный год, дающий прибавку к пенсии в 3%. Новая схема расчета привела к значительному уменьшению размера пенсии. Это связано с тем, что в структуре дохода чиновника большую часть занимают надбавки и премии, значительно превышающие размер оклада.

В отдельных случаях страховая пенсия превышает обеспечение, полагающееся госслужащим. Тогда им выгоднее получать его, в противном случае гражданину будет выплачиваться надбавка, средний размер которой примерно равен 1700 рублей. Она высчитывается как разница между особой и страховой пенсией.

Формула для расчета П=(СЗП*45% –СП) + СЗП*3%*Ст, где:

  • П – сумма пенсии за выслугу лет;
  • СЗП – средняя зарплата;
  • СП – размер пенсионных выплат по старости;
  • Ст – стаж более 15 лет.

Правомочия на пособия

Госслужащие с присужденной послужной пенсией, обладающие 15-летним стажем, с включением периодов, определяемых ч. 2 ст. 19 ФЗ-400, при достижении требуемой возрастной планки, приобретают возрастное обеспечение, устанавливаемое к послужной пенсии. Учитывается также совокупный ИПК за рабочий год после установления послужной дотации. После выхода нового закона уже в 2022 г. для приобретения соответствующих правомочий мужчинам следует иметь возраст 61 год, а женщинам — 56.

В страховой стаж включают:

  • деятельность, определяемую ст. 11 ФЗ;
  • а также работа, учитываемая при подсчете стажа госслужбы для оформления послужной дотации согласно ст. 19 ФЗ-166;
  • деятельность, учитываемая для назначения возрастной пенсии, к которой установили послужную выплату.

Оформление пенсии и необходимые документы

Гражданин имеет право подать заявление о назначении пенсионного обеспечения после возникновения на него права на имя председателя Правления ПФР, в любой момент без ограничения во времени. Заявление необходимо подать в Пенсионный фонд или Многофункциональный центр как самостоятельно, так и через законного представителя, либо по почте. При отправке заявления через почтовое отделение днем обращения будет считаться дата, указанная на штампе с места отправления.

Рассмотрение заявление происходит в течение 10 дней со дня подачи заявления или предоставления недостающих документов.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  1. паспорт (подлинник и копию);
  2. справку о размере среднего месячного заработка на гражданской службе за последний полный год перед уходом;
  3. справку о занимаемой должности, подтверждающую стаж государственной службы;
  4. справку из отдела Пенсионного фонда, об установленной трудовой пенсии по старости или инвалидности и начисляемой сумме;
  5. копию трудовой книжки;
  6. копию приказа об увольнении с государственной службы;
  7. копию военного билета;
  8. документы, подтверждающие деятельность, которые включаются в стаж государственной службы.

Пенсия госслужащим по старости в 2021 году

Для работников государственных структур согласно изменениям 2021 года предусмотрен увеличенный пенсионный возраст. Наряду с этим назначены фиксированные выплаты и постепенное увеличение платежей из государственного бюджета в размере 4% каждый год.

На рассмотрении Государственной думы находится законопроект о повышении пенсионного возраста служащим, занятым в Следственном комитете РФ и Прокуратуре, при установлении права на пенсию. В 2018 году денежное довольствие для этой категории работников государственных структур не повышалось. В связи с эти на 1 января 2021 года было принято решение о повышении денежного довольствия на 4% в текущем периоде и в 2021 году. В 2021 году ожидается увеличение пенсионного обеспечения для работников прокуратуры на 12%. Инициатива поддержана сотрудниками вышестоящих органов власти.

Главным фактором является занятие определенным видом профессиональной деятельности. К сотрудникам, имеющим право на пенсионное обеспечение по выслуге лет, относятся граждане, занятых в органах федеральной и региональной власти. Финансирование их заработка осуществляется за счет государственного бюджета центрального значения или региона. Нанимателем по договорам с такими лицами обозначается Российская Федерация или субъект РФ в виде определенного органа власти. В законе определены особенности назначения окладов, премий и других дополнительных выплат для такой категории сотрудников. Также законом №58 и рядом других нормальных актов определен порядок назначения государственного обеспечения и порядка выхода на пенсию таких лиц.

Каждый регион Российской Федерации имеет право самостоятельно устанавливать список льгот при назначении пенсионного обеспечения государственным служащим. К ним относятся:

  • надбавка к пенсионным выплатам государственному служащему;
  • сохранение госгарантий;
  • бесплатно предоставляемое медицинское обслуживание;
  • предоставление путевок в оздоровительное учреждение или монетизация тех путевок, что не были использованы.

К примеру, законодательным актом Нижнего Новгорода от 24 июня 2003 года номер 48 определена надбавка к пенсионному обеспечению при полной потере работоспособности. Законодательным актом Самары от 13 марта 2001 года номер 19 установлена ежемесячно предоставляемая надбавка, равняющаяся 45-75 процентам от пенсии.

Льготы государственным служащим при выходе на пенсию

Размер пенсии вместе с доплатой не может быть меньше 55% от зарплаты, недостающая сумма поступает из федерального бюджета. Учитывается заработная плата на последней должности перед увольнением или достижением пенсионного возраста.

  • внутренний паспорт и копию;
  • выписку из банка о размере среднего заработка за 12 месяцев до ухода гражданина на пенсию;
  • свидетельство о занимаемой должности, в нем указан стаж государственной службы;
  • выписку из Пенсионного фонда о размере трудовой пенсии по старости или инвалидности (если есть) и их размерах;
  • копия трудовой книжки;
  • приказ об увольнении и копию;
  • любые документы, которые могут подтвердить стаж работы на государственной службе или послужить основанием для начисления льгот.

Условия получения доплаты по выслуге лет

Одновременно с увеличением пенсионного возраста был принят законопроект, который увеличивает необходимый трудовой стаж на госслужбе с 15 до 20 лет. Эти изменения будут также вводиться постепенно, поднимая временной уровень стажа на 6 месяцев ежегодно. На 2018 год он составляет 16 лет и придет к конечному результату в 2026 году.

При продолжении работы сверх положенного стажа можно претендовать на доплату по выслуге лет. Чтобы оформить надбавку, нужно соответствовать следующим условиям:

  • проработать на государственной службе 16 лет и более (на 2018 год);
  • до момента увольнения гражданина его замещение должности на федеральной гражданской службе должно составлять не менее 12 месяцев;
  • увольнение должно произойти по одной из указанных в разделе о назначении пенсий причине;
  • госслужащий является получателем страховой пенсии по старости или инвалидности.
Читайте также:  «Никотин будут пить». Россиянам рассказали, к чему приведёт запрет вейпов

Стаж, необходимый для выхода на пенсию

Чиновники выходят на пенсию на основании выслуги. Под ней следует понимать определенный беспрерывный стаж работы, когда лицо осуществляло соответствующие функции, трудясь в органах государственной власти. В этом году претендовать на выплату могут лица, имеющие выслугу, составляющую 16,5 лет.

Однако требования к выслуге увеличиваются с каждым годом. Так, итогом пенсионной реформы станет то, что госслужащие смогут выходить на заслуженный отдых, имея 20 лет выслуги. Произойдет это в 2026 году.

Справка! В 2018 году выслуга должна была составлять не менее 16 лет. Соответственно, в году текущем требования к ней были увеличены на полгода.

Когда выходить на пенсию врачам, учителям и творческим работникам

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии.
Минимально необходимый спецстаж для назначения пенсии при этом не увеличивается и в зависимости от конкретной профессии составляет от 25 до 30 лет, как это было и раньше.

Начиная с 2019 года выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Выход на пенсию государственных служащих

Для государственных гражданских служащих всех уровней власти (федеральных, региональных и муниципальных) повышение пенсионного возраста началось с 2017 года. Так же как и у всех россиян, переход к новым значениям пенсионного возраста у госслужащих происходит поэтапно. Вплоть до 2021 года повышение возраста составляет по полгоду в год, далее темп синхронизируется с общим темпом повышения пенсионного возраста в стране и начинает расти по году. В итоге мужчины-госслужащие к 2028 году будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины-госслужащие начиная с 2034 года будут выходить на пенсию в 63 года.

Помимо этого, для всех федеральных госслужащих начиная с 2017 года повышаются требования к минимальному стажу гражданской или муниципальной службы, позволяющему получать государственную пенсию за выслугу лет, которая обычно назначается в качестве доплаты к страховой пенсии по старости. Каждый год указанный стаж растет на полгода (с 15 лет в 2016 году) до тех пор, пока не достигнет 20 лет в 2026 году.

Новости о пенсии за выслугу лет по регионам

По пенсии федеральных госслужащих последние новости, согласно данным портала лидирующей партии в Перми, сообщают о том, что губернатором введен противоположный законопроект – о сокращении пособия госслужащим пенсионерам.

По мнению губернатора, максимальные выплаты данным лицам не могут быть выше 31,5 тысяч рублей. Законопроект был принят в первом чтении. Важно, что именно губернатор прямым образом влияет на решения по таким вопросам.

В Иркутской же области, наоборот, к пенсионному возрасту добавили стаж в комсомольских организациях.

Служащие государственных учреждений представляют собой отдельную категорию граждан. Именно поэтому для них предусмотрены дополнительные выплаты, помимо тарифного оклада специалиста.

Государственные служащие – это граждане, чья служебная деятельность заключается в обеспечении исполнения законодательства на территории России или отдельных субъектах страны. Эта категория граждан относится к сотрудникам исполнительных, правоохранительных органов.

Финансирование госслужащих включает в себя его месячный оклад соответственно занимающей должности, месячный оклад соответственно присвоенного сотруднику классного чина, а также ряд дополнительных выплат другого рода, назначение которых может регулироваться:

  • выслугой лет;
  • особыми условиями несения службы;
  • взаимодействием с данными, которые содержат государственную тайну.

Кроме этого, госслужащие могут рассчитывать на всевозможные премии за исполнение важных задач, а также на единоразовую выплату с учетом предоставления планового оплачиваемого отпуска и материальную помощь, включенная в ФОП гражданских госслужащих.

Размеры окладов за должность и классный чин, а также ежемесячных финансовых поощрений в виде надбавки для гражданских служащих устанавливает указ мэра Москвы.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...