Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЖСК при банкротстве застройщика: плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 201.1 Федерального закона № 127‑ФЗ застройщиком в деле о банкротстве признается лицо, привлекающее денежные средства и (или) имущество участников строительства (таковым может быть любое юридическое лицо, в том числе жилищно-строительный кооператив, или индивидуальный предприниматель), к которому имеются требования о передаче жилых помещений или денежные требования.
В каком суде рассматривается дело?
По общему правилу, установленному ст. 224 АПК РФ, заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника, которым в рассматриваемом случае является застройщик.
Однако участникам дела о банкротстве застройщика предоставлено право ходатайствовать о рассмотрении его арбитражным судом по месту нахождения объекта строительства или земельного участка либо по месту жительства или месту нахождения большинства участников строительства (п. 4 ст. 201.1 Федерального закона № 127‑ФЗ). Главное, обосновать, что передача дела будет способствовать более эффективной защите прав участников строительства.
Как правило, суды удовлетворяют подобные ходатайства, если:
- застройщик осуществлял строительство МКД на земельном участке, находящемся в другом регионе (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2013 № 09АП-30921/2013, 09АП-30923/2013 по делу № А40-115086/12‑86‑316Б);
- застройщик по юридическому адресу не находится, у него отсутствует собственность в регионе регистрации, а руководитель, кредиторы, возможные активы находятся в другом регионе (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2013 № 09АП-14599/2013 по делу № А40-90485/12‑24‑108Б);
- объект строительства находится в регионе, где проживают большинство участников строительства и там же находится уполномоченный орган, контролирующий деятельность застройщика (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2013 № 09АП-1232/2013, 09АП-1237/2013 по делу № А40-143061/10‑78‑281Б).
Стадии процесса банкротства жилищного кооператива
Судебный процесс по банкротству ЖСК проходит следующим образом:
- На совещании владельцев квартир согласовуют и принимают общепринятый вердикт о начале судебного действия относительно банкротства.
- Пишется заявление, подписывается всеми участниками и подается в арбитражный суд на рассмотрение.
- Судом назначается арбитражный управляющий, который обязан изучить данную ситуацию, чтобы определить все ли соблюдали законные действия во время процедуры и созвать собрание заимодателей. Также он имеет следующие права: вносить запрет на подписание договоров, привлекать специалистов для оценивания имеющейся собственности и т.п.
- В итоге суд оглашает свое решение о дальнейших действиях относительно данного ЖСК, опираясь на отчет, предоставленный арбитражным управляющим.
«Реестр требований кредиторов»: как туда попасть и что делать после отказа
Необходимо написать заявление о включении в реестр. Оно пишется в свободной форме: главное – описать возникшую ситуацию и приложить документы. Требования по отправке и срокам принятия заявления всегда указываются в газете «Коммерсант», когда там появляется объявление о банкротстве строительной компании.
Вот документы, которые нужно приложить к заявлению:
- Договор с застройщиком, прошедший государственную регистрацию. Он обязателен для включения требований дольщика в любой реестр.
- Паспорт РФ.
- Документы о передаче имущества или об оплате (это могут быть расписки или квитанции из банка).
- Решения суда, если они имеются.
Отрицательные моменты ЖСК
Жилищные кооперативы имеют много негативных ситуаций, их стараются снизить различные законодательные положения, но пока без существенной эффективности.
К основным минусам относятся:
- Участники ДДУ оплачивают не только стоимость своей квартиры, но и компенсируют убытки от инфляции или ошибок генподрядчиков.
- Цены на жилье не фиксируются, могут возрасти к завершению постройки.
- В Уставе описаны внутренние правила кооператива, где отсутствует связь между пайщиками и новым застройщиком.
- ЖСК как заказчик отвечает за все промахи при возведении здания, что означает убытки будут оплачивать его члены или пайщики.
- Кооперативы не обозначают четкого срока сдачи объекта, такое возведение может продолжаться в течение нескольких лет без последствий.
- Продажу собственного пая нужно согласовать со всеми членами подобного сообщества.
Самостоятельное построение дома с помощью ЖСК дело хлопотное и долгосрочное. Кроме оплат, которые прошли по ДДУ будут дополнительные затраты на специалистов при привлечении профессиональных строителей:
- Прорабов.
- Отделочников.
- Каменщиков.
- Электриков.
- Сантехников.
Поэтому увеличиваются цены и сроки «завершенки». Возможно потребуется помощь квалифицированных юристов для координации действий правления кооператива, чтобы пайщики не повторили своей участи и разорения.
Банкротство по АПК РФ
Банкротство юридических и физических лиц происходит в соответствии с положениями действующего АПК Цель процедуры — признание организации или гражданина неспособным рассчитаться с имеющимися долгами. Законом устанавливаются и суммы, по достижении которых возможен старт процедуры признания финансовой несостоятельности. Банкротство физических лиц по АПК возможно при достижении долга 500 000 рублей для юридических лиц порог составляет 300 000 рублей.
АПК является сводом законов, разобраться в которых несведущему человеку сложно. При возникновении необходимости банкротства различных некоммерческих организаций лучше обратиться к юристу, который ориентируется в российском законодательстве и поможет в решении любого вопроса. Свяжитесь с нашими специалистами, чтобы получить первую консультацию по вашему делу.
Что делать собственнику при банкротстве застройщика?
Во время осуществления банкротства застройщика каждый участник долевого строительства получает оповещение об этом в течение пяти суток. В документе изложен текст, где описаны права дольщика и его преимущества в защите собственных вложений. Их он может подать в соответствии со сроками, предусмотренными законодательством.
Срок | Отсчет |
30 дней | От даты публикации о банкротстве, когда еще производится наблюдение |
2 месяца | От начала стадии конкурсного производства |
30 дней | Когда арбитражный управляющий уведомляет о необходимости подачи денежного требования, а не передачи жилья. |
Условия передачи жилого дома дольщикам
К обязательным условиям для передачи права на недостроенное жиле здание ЖСК относятся:
- суммарная стоимость требований дольщиков, внесенных в реестр, должна практически полностью совпадать со стоимостью прав застройщика-банкрота на этот дом и землю под строительство (расхождение не более 5%);
- либо 75% кредиторов 4-той очереди (без учета юридических лиц, участвовавших в строительстве) должны согласиться на такую передачу здания в пользу ЖСК;
- у застройщика-банкрота после передачи здания остаются средства, достаточные для выплаты долгов кредиторам первой и второй очередности (либо ЖСК должен внести нужную сумму на депозит в банк);
- в реестре не должны быть указаны кредитные организации, выдавшие застройщику денежные средства под залог этого здания, либо же ЖСК должен компенсировать сумму невыплаченного застройщиком долга;
- количество квартир в недостроенном доме не должно быть меньше, чем количество дольщиков, вошедших в ЖСК (т.е. квартир после достраивания дома должно хватить всем); в противном случае часть дольщиков могут потребовать выплатить им денежную компенсацию;
- здание и участок земли под ним обязаны быть в собственности у компании-застройщика.
Действия дольщика при банкротстве Застройщика
Если этого не сделать, можно остаться ни с чем, так как по закону каждый кредитор, который хочет что-то получить от банкрота, должен заявить свое требование в суде.
Заявление о включении своих требований в этот реестр нужно подавать в арбитражный суд, где рассматривается дело о банкротстве. Суд, рассмотрев представленные ему документы дольщика (договор долевого участия в строительстве, платежные документы, акты и т.п.), выносит решение о включении требований конкретного дольщика в общий реестр требований кредиторов. А выполняет решение суда – арбитражный управляющий.
При банкротстве Застройщика, закон устанавливает определенные сроки для включения требований дольщика в реестр кредиторов. На этапе наблюдения у дольщика есть один месяц, чтобы направить требование в арбитражный суд. Тогда у дольщика будет возможность поучаствовать в первом собрании кредиторов, на котором будет решаться судьба недостроенного дома.
Если он не успел этого сделать, то далее, на этапе конкурсного производства у дольщика есть еще два месяца для подачи своего требования о включении в реестр кредиторов.
Эти сроки начинают отсчитываться с момента, когда арбитражный управляющий официально уведомляет всех кредиторов (дольщиков) о банкротстве строительной компании и об открытии реестра требований. Уведомление может быть через специализированное СМИ (например, газета «Коммерсантъ»), а также путем рассылки писем дольщикам о том, что они имеют право предъявить свои требования.
При принятии гражданина в соучредители, ему предоставляется помещение соразмерное внесенным паям . Данное решение становится подоплекой для заселения жильца в дом. Только на основании членства в кооперативе возможно владение, пользование и распоряжение выделенной территорией.
Член или определенное их количество обладает правом на пай. Размер паевого взноса фиксируется .
Приобрести документы на право собственности жильем, можно только в итоге полного внесения пая.
На обладание недвижимостью в многоквартирном кооперативном доме распространяются права гл. 6 ЖК «Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание таких собственников (129 ЖК).
ЖК РФ, Статья 129. Право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме члена жилищного кооператива
1. Член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.
2. На отношения собственности в многоквартирном доме в жилищном кооперативе при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом жилищного кооператива распространяется действие главы 6 настоящего Кодекса.
Передача недостроенного дома участникам строительства
Весьма распространена ситуация, когда застройщик в силу финансовой несостоятельности не способен завершить начатое им строительство. Теперь арбитражный суд может вынести решение о передаче объекта незавершенного строительства специализированному потребительскому кооперативу, созданному участниками строительства. Для этой цели они могут зарегистрировать жилищно-строительный кооператив. Такой вариант развития событий возможен в ходе финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства.
Требования участников строительства к застройщику могут быть погашены путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок жилищно-строительному кооперативу, созданному этими кредиторами (ст. 201.10 Закона № 127-ФЗ).
Решение о создании кооператива принимает общее собрание участников (ст. 201.12 Закона № 127-ФЗ). Собрание рассматривает отчет оценщика о стоимости прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, а также заключение арбитражного управляющего, содержащего сведения:
- о степени готовности объекта незавершенного строительства;
- о размерах финансирования и сроках, необходимых для завершения строительства;
- о сумме денежных средств, подлежащей внесению участниками строительства для погашения требований кредиторов по текущим платежам, требований кредиторов первой и второй очереди и требований кредиторов, не являющихся участниками строительства, по обязательствам, обеспеченным залогом прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок.
Это важно: долги застройщика могут погасить как непосредственно участники строительства, так и созданный ими кооператив – в качестве третьего лица. Разумеется, ЖСК будет производить эти платежи за счет взносов своих членов. Отметим, что соответствующие списания кредиторской задолженности у застройщика породят у него доходы.
Правда, такая передача недостроя возможна лишь при соблюдении определенных условий. В частности, участники строительства могут брать на себя обязательства по погашению текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди, если эти суммы не превышают 20 процентов стоимости прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок. Как мы уже отметили, стоимость этих прав определяет оценщик.
И если даже права застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок заложены, участники строительства могут выкупить их у кредиторов-залогодержателей.
Защита прав участников долевого строительства при банкротстве
Банкротство застройщика при долевом строительстве было самым страшным сном для инвесторов еще несколько лет назад. В новостях то и дело показывали обманутых дольщиков, выходящих на пикеты с требованием вернуть потраченные деньги. Но чаще всего люди оставались ни с чем, так как руководство строительной фирмы испарялось, а к юридическому лицу применялась процедура признания несостоятельности, в результате которой все долги списывались.
Сегодня законодателями предпринять ряд мер, которые не дают предприятию-застройщику раствориться с деньгами и гарантируют право инвесторов на защиту своих интересов. Вложенные средства не попадают к застройщику, а замораживаются на так называемых эскроу-счетах. Такие счета являются своего рода гарантом безопасности сделки.
Строительная фирма получает деньги собственников квартир только после того, как дом сдан в эксплуатацию, а жильцы получили ключи от квартир. Для возведения объекта застройщики теперь должны привлекать кредитные средства. Однако здесь есть одно но – что происходит, если о банкротстве заявляет финансовая структура, в которой открыт эскроу-счет, подробно не разъяснено.
Помимо эскроу-счетов, государством разработан еще один механизм защиты прав инвесторов, способный снизить риски в случае банкротства застройщика при долевом строительстве. В 2017 году в России был создан компенсационный фонд, в который обязаны производить отчисления все компании, осуществляющие капитальные строительные работы. Сумма отчислений составляет 1% от цены возводимого объекта.
В случае признания несостоятельности, банкротства застройщика, дольщики вправе обратиться за возмещением денежных средств из фонда. Если у строительной организации не хватает средств на завершение объекта, деньги будут добавлены из компенсационного фонда. Отчисляемые финансы контролируются государством и снижают риск возникновения неплатежеспособности компании. Но у компенсационного фонда есть лимит — сумма страхового возмещения при банкротстве не может превышать 10 млн рублей.
Давайте более подробно рассмотрим особенности банкротства ЖСК:
После осуществления данных действий в арбитражном суде предъявляются следующие требования:
- наличие права собственности по отношению к недвижимому имуществу, в том числе и процесс истребования;
- процесс сноса самовольных построек;
- признание сделки, заключенной по отношению к недвижимому имуществу, незаконной;
- осуществление передачи недвижимости;
- осуществление государственной регистрации права собственности после передачи недвижимости.
После признания ЖСК банкротом, все участники данного кооператива должны составить и предъявить арбитражному суду заявление о требовании возврата своих денежных средств. В качестве альтернативного средства они участники также могут потребовать передачу в собственность жилья, за которое они заплатили определенную сумму денег.
В подобных случаях создается 2 реестра:
- реестр финансовых требовании;
- реестр лиц, требующих передачу жилого помещения.
- Законодательство предусматривает определенные гарантии защиты участников ЖСК. Если раньше юридическое лицо могло утверждать кооператив, то благодаря внесенным поправкам на сегодняшний день юридическое лицо не может утверждать ЖСК.
- Но данная гарантия не может в полной мере защитить права и законные интересы участников ЖСК, о чем свидетельствует судебная практика банкротства ЖСК.
- Многие кооперативы признаются банкротами, и взыскание обращается на имущество, которое должно было быть передано участникам кооператива. Из-за этого многие лишаются не только своих денежных средств, но и построенного жилья, ведь до полной выплаты взноса жилье находится в собственности кооператива.
- Чтобы исправить подобную ситуацию разрабатывается законопроект, который запрещает признавать ЖСК банкротом. Подобный подход даст возможность защитить участников кооператива от неправомерных действий застройщиков. Многие также предлагают внести определенные штрафные санкции.