Документальное оформление отпуска «за свой счет»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документальное оформление отпуска «за свой счет»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На основании заявления сотрудника в случае согласования отпуска либо в ситуации, когда предоставление отпуска работнику по его заявлению является обязательным, организация издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по унифицированной форме № Т-61, с которым сотрудника знакомят под личную подпись. Образец оформления приказа приведен в Примере 4. Если же в отпуск уходят сразу несколько человек, то на всех них можно издать общий приказ по форме № Т-6а.

Приказ, личная карточка и табель

Как и любой другой, данный отпуск следует отразить в личной карточке работника, которая ведется по унифицированной форме № Т-2 (или № Т-2ГС(МС)), утвержденной Постановлением Госкомстата (см. заполненный фрагмент этого документа в Примере 6).

Отметим значение отражения сведений о предоставленном отпуске в табеле учета рабочего времени (должен вестись в каждой организации по унифицированной форме № Т-12 (или № Т-13), утвержденной Постановлением Госкомстата): в случае судебного разбирательства по спору с работником факт отражения отпуска в табеле будет одним из доказательств согласия работника на его предоставление и отсутствия со стороны сотрудника прогула. Образец правильного отражения сведений об отпуске без сохранения заработка вы найдете в Примере 5.

Отсутствие оформления любого из перечисленных документов само по себе может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Наличие же правильно составленных документов поможет отстоять свою правоту в суде в споре с нерадивым сотрудником.

Нюансы ухода в неоплачиваемый отпуск

Отпуск без сохранения заработной платы — один из видов отдыха, право на который работники имеют в соответствии с трудовым законодательством.

Основы закреплены в ст. 128 ТК РФ. Чаще всего такой отдых предоставляется по инициативе работника и только в том случае, если работодатель согласится. Но есть категории людей, а также ряд ситуаций, когда компания обязана предоставить отпуск без платы в любой момент по желанию работника.

К тем, кому отдых без оплаты положен в обязательном порядке, относятся:

  • ветераны ВОВ — для этой категории граждан положены выходные без платы до 35 дней ежегодно;
  • пенсионеры, которые приняли решение продолжить свою трудовую деятельность, могут отдыхать за свой счет до 14 дней за год;
  • вдовы погибших военнослужащих, сотрудников ОВД, таможенников и тюремных служащих, а также их родители могут рассчитывать на дополнительный отдых без сохранения оплаты на срок до 14 дней каждый год;
  • инвалиды могут брать дополнительные дни отпуска без сохранения зарплаты вплоть до 60 дней в году;
  • работники в случае важных счастливых или печальных событий — официальной регистрации брака, рождения ребенка, ухода из жизни близких родственников — могут потратить на них законные 5 дней выходных без зарплаты.

В любых прочих случаях работодатель не обязан предоставлять дополнительные дни отдыха сотруднику. По запросу работника на отдых без оплаты компания в лице непосредственного руководителя принимает решение, может ли она отпустить человека на эти дни.

Отпуск за свой счет за счет работодателя оформляется, как и другие, — приказом на основании заявления сотрудника. Заявление должно быть написано от руки или отпечатано с помощью печатающего устройства. Унифицированного бланка такого заявления нет, но нужно придерживаться общих правил оформления:

  1. В правом верхнем углу прописывается должность и Ф.И.О. руководителя, а также должность и Ф.И.О. работника.
  2. В центре листа пишется «Заявление».
  3. Далее идет сам текст прошения, в котором желательно конкретно указывать причину отпуска.
  4. В конце ставится дата и подпись работника. Подпись должна быть поставлена собственноручно заявителем.

Административный отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работника, образец заявления, приказ, срок

Разберемся, кому и когда положен административный отпуск, на какое максимальное количество дней можно отправить в него работника. Также вы узнаете, как корректно документально оформить такой вид отдыха.

В своей трудовой деятельности бухгалтер и кадровик имеют дело с разными видами отпускных периодов. Помимо основного и дополнительного отпуска, в период которых работник гарантированно получает оплату и может быть уверен в сохранении за ним рабочего места, существует так называемый административный отпуск без сохранения заработной платы.

Внимание!Работодатель обязан составить график отпускных на будущий год. О том, как оформляют этот документ вы можете узнать перейдя по ссылке.

Оформить любой вид отпуска корректными документами и правильно рассчитать отпускные выплаты, причитающиеся работникам, вы можете в специальном онлайн-сервисе от компании БухСофт:

Оформить отпуск и рассчитать отпускные

Приказ об административном отпуске (образец)

Унифицированной формы приказа нет, но сотрудники кадровых подразделений, как правило, используют унифицированную форму Т-6, в которую им остается только впечатать или вписать недостающие данные.

Так, приказ об административном отпуске должен содержать следующие обязательные элементы:

  • номер, табельный номер и дату документа;
  • наименование (приказ о предоставлении отпуска работнику или приказ о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы);
  • фамилию, имя, отчество, должность работника;
  • период работы, за который предоставляется отпуск;
  • продолжительность отпуска, а также даты его начала и окончания;
  • сведения об основаниях предоставления отпуска (заявление работника, причина и т. д.).

Приказ подписывается первым руководителем организации и обязателен для представления работнику с целью ознакомления под подпись.

Краткосрочный отпуск за свой счёт – «отгул»

Выражение «отгул», повсюду используемое, в ТК РФ отсутствует, в нём применяется словосочетание «дополнительные дни отдыха».

Дополнительные («отгульные») дни делятся на три группы:

  • по личным обстоятельствам;
  • за работу в праздничные и нерабочие дни, а также за переработку;
  • за донорство.

Отпуск для решения личных вопросов запрашивается по весьма разнообразным и специфическим причинам. В заявлении довольно было бы ограничиться указанием на семейные обстоятельства. Однако часто бывает, что руководство требует дополнительной расшифровки этих обстоятельств. Тогда указывается более детальная причина, например, свадьба, похороны, проводы друга в армию, крещение, юбилейная встреча одноклассников. Работодатель решает вопрос исходя из целесообразности, учитывая серьёзность повода, возможность замены работника, срок работы, лояльность и прочие факторы.

Каждый трудящийся обладает правом на неоплачиваемый отпуск с любой продолжительностью. Но каждые сутки отдыха сверх 14 календарных дней в течение одного года будут соответствующим образом отодвигать время предоставления очередного отпуска.

Сотрудник, проработавший на новом месте меньше шести месяцев, не имеет законного права претендовать на неоплачиваемый отпуск. Исключениями являются такие группы:

  • молодые люди до 18 лет;
  • женщины в положении;
  • родители младенца до трёх месяцев.

Отгулы за работу в праздничные и выходные дни выделяются в любое подходящее для работника время. Иногда они устанавливаются по графику. Нередко при вызове на работу в праздничные дни в приказном порядке заранее назначаются дни будущего отдыха за отработанное время.

Отгул за сдачу крови даётся, согласно действующему законодательству (ФЗ № 125 от 20.07.2012), в количестве трёх рабочих дней. В отпуск за донорство включаются:

  • день выполнения медицинского осмотра, предшествующий забору крови;
  • сам день сдачи крови;
  • любой иной день, выбранный работником-донором для восстановления здоровья.

Порядок оформления отпуска без начисления заработной платы

Процедура оформления неоплачиваемого отпуска практически ничем не отличается от процесса предоставления очередного отпуска.

Сотрудником в письменном виде от руки или в печатной форме составляется заявление на отпуск. Официально утверждённых форм не существует. Некоторые крупные организации используют собственные шаблоны для заполнения.

Читайте также:  Срок давности налогового вычета за лечение

В шапке заявления указывается полная должность руководителя компании и его Ф. И. О. Ниже пишется Ф. И. О. заявителя, должность и подразделение (цех, участок, отдел).

В тексте обязательно фиксируется, что требуется отпуск без сохранения заработной платы, а также указывается количество дней, начало и окончание отпуска.

Особенности оформления

В ТК четко прописываются максимальные сроки дополнительного отпуска, во время которого граждане не получают зарплату. Но работодатели могут устанавливать собственные лимиты, но только в положительную сторону. Иногда руководители увеличивают период отдыха, хотя это негативно сказывается на стаже работы сотрудников.

Если гражданин оформляет больничный в административном отпуске, то он не сможет продлить данный период, что возможно при стандартном оплачиваемом периоде отдыха. К другим особенностям относится:

  • за наемным специалистом сохраняется его рабочее место;
  • не снижается размер средней зарплаты;
  • работодатель продолжает отчислять взносы в разные государственные фонды;
  • если человек не использовал все положенные дни, то их невозможно перенести на следующий период или получить какую-либо компенсацию;
  • невозможно продление даже при попадании на праздничные дни.

Иногда нерадивые работодатели настаивают на оформлении данного отпуска, если компания не может выплачивать зарплаты штатным сотрудникам. Но принуждение наемных специалистов незаконно, поэтому директор за такие действия несет административную ответственность. Компании платят штраф от 30 до 50 тыс. руб., а для должностных лиц и ИП санкция составляет от 1 до 5 тыс. руб.

Работодатели и их обязанности

Есть граждане некоторых категорий, которым отпуска предоставлять обязаны при любых обстоятельствах. То есть, отказы недопустимы.

Итак, письменные заявления об отдыхе всегда требуют положительного ответа, если дело касается:

  • Участников ВОВ. Им предоставляется до 35 дней на протяжении одного года.
  • Пенсионеров в соответствующем возрасте, которые продолжают исполнять трудовые обязанности. Они могут рассчитывать на две недели.
  • Родителей и жён военнослужащих, либо сотрудников государственных учреждений.
  • Работающих инвалидов, им выдают до 60 дней отдыха.
  • Тех, у кого родились дети. Тогда можно отпустить на пять дней.

Административный отпуск: что это такое, кому положен

В 2020 году административные отпуска можно разделить на вида — которые работодатель может и обязан предоставить.

Что такое административный отпуск, кому он положен и как его оформить, вы узнаете в статье.

Административный отпуск — так еще назвается отпуск за свой счет.

Это понятие означает дополнительный неоплачиваемый отпуск, который сотрудники как правило согласовывают с работодателем.

Подробнее о том, как предоставить сотруднику дополнительный отпуск, рассказали эксперты Системы Главбух.

Продолжительность неоплачиваемого отдыха ограничивается периодом, на который работодатель готов отпустить сотрудника.

Предоставление административного отпуска на основании законодательства

В ст. 128 ТК РФ сказано, что каждый работник имеет право на получение неоплачиваемого отпуска, при необходимости. В тех случаях, когда его предоставление не является обязанностью руководства, его продолжительность и возможность оформления обговариваются с руководством.

Если нет причин для обязательного предоставления нескольких дней без начисления зарплаты, достаточно будет указать в заявлении «по семейным обстоятельствам». Если есть оправдательные документы, рекомендуется опираться на них. Например, родителю необходимо съездить с ребёнком на приём к «узкому» врачу в будний день в другой город. Поездка займёт 2 дня, на руках билеты на автобус и направление к врачу на конкретную дату. Когда родитель будет писать заявление на предоставление ему определённого периода без начисления зарплаты, он может приложить копию направления.

По инициативе работника

Инициатива об отпуске без сохранения заработной платы исходит только от сотрудника. Работодатель не вправе навязать работнику подобный отдых.

Есть случаи, когда руководитель издает образец приказа на отпуск без сохранения заработной платы в безусловном порядке:

Категория

Длительность в календарных днях

Участник Великой Отечественной войны

До 35

Работающий пенсионер (по старости)

До 14

Родитель и жена (муж) военных, сотрудников силовых структур, которые погибли или умерли из-за ранения во время исполнения обязанностей по службе

До14

Трудящийся инвалид

До 60

Любой сотрудник, у которого родился ребенок, зарегистрирован брак, умерли близкие

До 5

Читайте также:  Можно ли подать на алименты, если брак с отцом ребенка не зарегистрирован?

В остальных случаях наниматель не обязан согласовывать обращение сотрудника.

Как оформить отгул за свой счет?

При этом в отношении льготников в ст.128 ТК РФ предусмотрены более широкие полномочия, подразумевающие оформление отпуска именно по их желанию без учета мнения руководства и той же необходимости в присутствии на предприятии виду исполнения срочного заказа.

Однако, учитывая, что отразить в табеле учета времени отсутствие всего на протяжении нескольких часов проблематично, кадровики рекомендуют в табель вносить целый день, оформленный стандартным образом, а остаток использовать в качестве отгула в другое удобное для сотрудника время.

По рассмотрении обращения начальник ставит визу на документе «Согласовать» или «Отказать». Если доводы работника сочтут убедительными, его обращение будет удовлетворено. После получения одобрения в офисе организации готовят приказ (форма Т-6), а сотрудник для подтверждения своей осведомленности о данном факте, ставит подпись, вносит сведения о своем полном ФИО и ставит дату с пометкой ниже «Ознакомлен».

Если говорить о предоставлении отпуска в целом, решение данного вопроса находится в компетенции работодателя, принимающего во внимание интересы работника и организации. Здесь речь идет о добровольном согласовании.

Особенностью добровольного отпуска является возможность согласования продолжительности без каких-либо ограничений. Главное, чтобы работодатель был готов отпустить служащего на запрашиваемых условиях.

У любого человека бывают обстоятельства, когда он в рабочее время должен находиться в другом месте.

Если просто так не выйти на работу, то это будет прогул, а его последствия могут оказаться уж очень печальными.

Решением может стать оформление отгула за свой счет.

Формально в законодательстве отсутствуют ограничения на срок отсутствия работника на месте по данной причине. Итоговое количество дней определяется по взаимной договоренности сотрудника и работодателя.

  • участники ВОВ – до 35 календарных дней в год;
  • близкие родственники сотрудников военных ведомств и государственных органов, отвечающих за безопасность, погибших при исполнении обязанностей – до 14 дней;
  • занятые пенсионеры – до 14 дней;
  • занятые инвалиды (любой группы) – до 60 дней.

Законодательно установлены следующие периоды административного отпуска:

  • Работники, которые желают получить отпуск в связи с рождением ребёнка, смертью близкого родственника или регистрацией брака, могут рассчитывать на период до 5 дней;
  • Работающие инвалиды имеют право на 60 дней неоплачиваемого отпуска в год;
  • Участники ВОВ – до 35 дней;
  • Работающие пенсионеры и родственники погибших при исполнении сотрудников силовых ведомств, перечисленных в абзаце 3 части 2 статьи 128 ГК РФ могут получить до 14 дней неоплачиваемого отпуска

Обратите внимание! В каждом конкретном случае работник запрашивает определённое количество дней в пределах указанного периода. Обозначенные сроки могут быть увеличены, если руководство организации не против.

Есть ряд категорий сотрудников, которым гарантировано и по другим ими заявленным уважительным причинам, их перечень изложено в строгом порядке. Среди них:

  • Супруги и родители погибших военнослужащих и приравненных к ним лиц, они могут претендовать на неоплачиваемый отпуск до 2 недель.
  • Лица с ограниченными способностями (инвалиды) могут получить до 2 месяцев отгулов в год.
  • Участники ВОВ 1941-1945 гг. имеют право до 35 дней.
  • Работающие пенсионеры – до 14 дней.
  • Согласно трудовому договору могут получить дополнительные сроки до 14 дней матери 2 и больше детей до 14 лет, лица, имеющие на иждивении ребёнка – инвалида.

В действующей редакции ТК РФ предусмотрены лишь три причины, по которым может быть предоставлен административный отдых. К таковым относят:

  1. Свадьба, то есть официальная регистрация законного брака в отделении ЗАГС.
  2. Смерть близкого родственника, напомним, что круг лиц определен в ст. 2 Семейного кодекса.
  3. Рождение ребенка — как для отца, так и для матери малыша.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...