Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платят ли госпошлину за лишение родительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все мы люди и порой ошибаемся, поэтому, если квитанция была заполнена неверно, и деньги ушли по другому адресу, вы узнаете об этом из ответного письма из судебной инстанции. После подачи иска вас уведомят в течение 3 дней о дальнейшей судьбе иска. В случае, когда квитанция заполняется неверно, либо обнаруживаются иные ошибки, иск возвращается для доработки. Достаточно просто устранить указанные нарушения и отправить его повторно, чтобы он был взят на рассмотрение.
Как быть, если нечем оплатить госпошлину?
Бывают и такие случаи, что денег на оплату государственного сбора нет. Как же быть в таком случае?.. И в такой ситуации есть выход. Тогда при подаче иска можно просто подать прошение о взыскании денежного сбора на уплату госпошлины с ответчика.
И если основания для иска будут вескими, то суд примет решение в пользу истца, а значит, беспокоиться об оплате госпошлины ответчиком не придется.
Но для того чтобы это прошение было принято первоначально, важно доказать факт своего неудовлетворительного материального положения, из-за которого нет возможности оплатить госпошлину:
- приложить справку об увольнении или сокращении;
- прикрепить медицинскую справку, подтверждающую недееспособность и т.д.
Подача искового заявления
Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
В качестве суда первой инстанции (суда рассматривающего иск впервые) выступают районные суды г. Москвы (районные и городские суды Московской области или иного субъекта федерации).
Исковое заявление можно направить по почте в адрес суда, либо лично, обратившись в суд через экспедицию, или на приеме у судьи. Рекомендуем, если вы готовили и подаете иск самостоятельно, сделать это на приеме у судьи, чтобы сразу проверить соответствие иска требованиям установленным законодательством РФ.
Если иск будет рассматриваться в другом городе, то, конечно, придется подавать его почтой. Используйте заказное отправление (письмо или бандероль) с уведомлением о вручении.
В течении 5 дней после поступления искового заявления в суд судья обязан назначить судебное заседание.
Решение суда, удовлетворяющее исковые требования о лишении родительских прав, вступает в законную силу по истечении 30 дней с момента вынесения мотивированного решения (если не было обжаловано. В противном случае — после рассмотрения дела судом второй инстанции).
Для внесения соответствующих сведений в запись акта гражданского состояния ребенка в связи с лишением родителя родительских прав, суд направляет в территориальный орган ЗАГС выписку из решения.
Даже если в суде будет доказано виновное поведение родителя, в исключительных случаях суд с учетом характера его поведения, личности и других заслуживающих внимания обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав.
В этом случае ответчик предупреждается судом о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, а на органы опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за выполнением им родительских обязанностей.
Как правило, решение суд выносит в краткой (неполной) форме, оглашая в судебном заседании только резолютивную часть решения (собственно, что он решил: лишить родительских прав имярека в отношении его ребенка, например). Полностью решение суда будет изготовлено через некоторое время. По закону этот срок 5 дней, однако, как правило, его не выдерживают никогда (во всяком случае в Москве и столичной области). Связано это с огромной нагрузкой на судей, не успевают писать.
Итак, через две или три недели (обычно срок такой) вы получите решение суда. Однако, оно не вступило в силу! У тех, кто с этим решением не согласен есть месяц на то, чтобы его обжаловать (с момента изготовления решения в окончательной, полной форме. Обратите внимание: изготовления, а не даты выдачи его вам!).
Если обжалование не состоялось — обратитесь в суд и получите отметку о его вступлении в силу. Если решение обжаловано, то оно будет пересмотрено судом второй инстанции (Москве — Московским городским судом, в Московской области — Московским областным судом и т.п.), который может изменить решение или оставить его без изменений.
В таком случае, решение суда вступит в силу после его пересмотра в суде второй (апелляционной) инстанции.
Вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав рекомендуем получить в суде сразу в нескольких (не менее трех) экземплярях: это может пригодиться, например, при рассмотрении вопроса об усыновления ребенка.
Госпошлина при лишении родительских прав — не уплачивается
Обоснование:
В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.
В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.
При этом, из искового заявления о лишении родительских прав следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих инетресах
Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка/детей, а не своих интересов.
Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.
Вторая стадия – непосредственно судебное разбирательство. Рекомендуем соблюдать порядок в суде, вести себя сдержанно и максимально вежливо по отношению к ответчику.
Даже если вы сталкиваетесь с откровенной ложью, нужно не обращать на это внимания, предоставляя доказательства собственной правоты. Истец может обращаться к суду, заявлять ходатайства о вызове дополнительных свидетелей или приобщению к делу дополнительных документов и доказательств.
Важно! По закону в судебном заседании может принимать участие и ребенок, в случае достижения возраста 10 лет. Конечно, прямых вопросов ему задавать не будут (хочешь ли ты, чтобы папу или маму лишили родительских прав).
Судья может поинтересоваться отношениями с родителем, частоте встреч, комфорте общения или совместного проживания. Эти сведения обязательно учитываются, но не являются единственным основанием для вынесения решения.
Какими способами можно оплатить
Плата производится как наличным, так и безналичным методом несколькими путями, из которых каждый выбирает для себя наиболее удобный:
- касса ЗАГСа (здесь возможен только наличный расчет);
- единый портал государственных услуг. Пользователь обязательно должен пройти авторизацию, чтобы иметь собственную подтвержденную страницу. Здесь можно найти форму для оплаты пошлины, скачать ее или заполнить в электронном виде, отправить и дождаться ответного сообщения. Оплата осуществляется с помощью банковской карты, виртуального кошелька (Яндекс.Деньги, ЭЛПЛАТ). Текущая информация и уведомления отображаются в личном кабинете плательщика;
- филиалы и банкоматы Сбербанка. Выбираем в меню раздел «Платежи» и «Переводы по ИНН», вносим необходимые сведения и сумму, подтверждаем действия. Чек, выданный аппаратом, служит подтверждением операции.
- сервис Сбербанк Онлайн с любого мобильного устройства. Чек обязательно сохраняется, чтобы впоследствии его можно было распечатать;
- отделения почты;
- терминалы самообслуживания. Следует учитывать, что может взиматься банковская комиссия. Ее процент можно узнать непосредственно перед совершением транзакции.
👨 Что является основанием для лишения родительских прав?
К лицам, попадающим под категорию лишения прав в отношении ребенка, относятся те, которые:
- допустили жестокое обращение с детьми (неоднократное, в тяжелой форме), совершили физическое или психическое насилие над ними;
- больны алкоголизмом или наркоманией (в качестве доказательства принимается справка о состоянии на учете с поставленным диагнозом, или прохождение лечения);
- совершили осознанное преступление в отношении ребенка, другого родителя или его супруга, а также иных близких родственников;
- злоупотребили своим родительским правом в ущерб ребенку (пренебрегают медицинскими обследованиями, не разрешают получить образование и т. д.);
- отказываются забирать ребенка из роддома, больницы, иных организаций без уважительной причины;
- не участвуют в воспитании ребенка длительное время, не интересуются его жизнью и здоровьем;
- злостно уклоняются от уплаты алиментов.
Основания для лишения родительских прав
Статья 69 Семейного кодекса устанавливает исчерпывающий перечень оснований, позволяющий подать исковое заявление о лишении родительских прав матери или отца. Для этого устанавливается факт, что родители (или один из них):
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных учреждений;
- злоупотребляют родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Требования и сумма госпошлины
Важно знать, оказывает ли влияние число требований в судебном иске на величину и размер пошлины, оплачиваемой для подачи заявления на лишение родительских прав. Безусловно, это влияет. Размер государственного налога напрямую зависит от количества судебных дел. Приведем пример, как это выглядит на практике.
Мать выяснила, что ее супруг жестоко обращается с несовершеннолетним ребенком, угрожая его здоровью и жизни. В этом случае женщина планирует подать иск о лишении родительских прав и параллельно инициирует бракоразводный процесс. На этом примере мы видим, что истец планирует подать одновременно сразу два иска, а значит и сумма вырастет в 2 раза и составит в конечном итоге 600 рублей. Судья будет рассматривать сразу два дела.
Составление искового заявления о лишении родительских прав
Самое сложное в лишении родительских прав — это начать этот процесс. Даже преодолев психологический барьер у истца всегда возникают проблемы в обосновании своей позиции, сомнения в правильности этих действий. Поэтому нужно быть твердо уверенным, что без лишения родительских прав никак не обойтись.
Начать процесс лишения лучше всего с посещения органа опеки по своему месту жительства. Инспектор выслушает, даст рекомендации, обрисует перспективы дела. Имея опыт в разрешении таких ситуаций, он сможет посоветовать, как лучше поступить, какие действия совершить. И какие доказательства потребуются в суде. Орган опеки обязательно участвует в рассмотрении таких дел, обследует жилищно-бытовые условия, дает заключение о возможности лишения родительских прав, поэтому нужно сразу же наладить с ними хороший контакт.
В тексте искового заявления нужно подробно изложить семейную ситуацию, описать когда ответчик проживал с ребенком, почему перестал общаться, какую помощь и когда оказывал.
Нужно описать отношение ребенка к этому процессу. Следует учитывать, что ребенок старше 10 лет будет обязательно вызван в суд. И выскажет там свою позицию по вопросу о возможности лишения родительских прав. Поэтому нужно заранее подготовить ребенка к этому, провести с ним беседу и разъяснить зачем все это делается.
Госпошлина по иску об общении с ребенком, определении места жительства детей
Споры о «разделе» детей часто возникают при разводе родителей или после него. Бывшие супруги требуют определить порядок общения с ребенком, определить его место жительства с одним из родителей и время общения с другим родителем. Если эти требования заявлены в процессе по расторжению брака, судья разрешает эти вопросы в итоговом решении по делу.
Однако такие требования можно заявить и впоследствии путем подачи отдельного иска, если они ранее не рассматривались или изменились обстоятельства, исходя из которых было принято судебное решение.
Споры по поводу воспитания детей, в том числе об определении их места жительства, порядка общения с ним и т.п. не облагаются госпошлиной согласно пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.
Госпошлина при определении места жительства ребенка/детей — не уплачивается
Обоснование:
В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, от уплаты государственной пошлины по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка истцы освобождаются.
В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.
При этом, из искового заявления об определении места жительства ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих инетресах
Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка/детей, а не своих интересов.
Стандартный порядок лишения родительских прав отца или матери в РФ
- Розыск ответчика – далеко не всегда они находятся рядом и имеют постоянное место жительства, зачастую папашки бродят по всей стране и подача иска становится настоящей проблемой. В таких ситуациях заявление можно отнести в суд по месту последней прописки, а уж милиция пусть ищет ответчика.
- Длительность процесса – ввиду специфики, рассмотрение может затянуться как на несколько месяцев, так и на несколько лет, к чему стоит быть готовыми. А уж если ответчик вдруг воспылает чувствами к ребенку и начнет противиться (что случается, но редко), этот срок еще увеличится.
- Оповещение – чтобы ответчик мог защититься от обвинений и отстоять свои права, он должен быть вовремя оповещен, с чем также возникают сложности.
- Дистанционность – в делах этой категории, как ответчик, так и третьи лица (опека и прокурор), могут быть представлены документально, то есть, они письменно высказывают свое мнение и обосновывают причину отсутствия.
- Неопровержимость доказательной базы – так как лишение, это крайняя мера, для принятия положительного решения должны быть очень веские доказательства, как документальные, так и показания свидетелей.
- Смягчающие факторы – если ответчик не исполняет родительские обязательства из-за непреодолимых обстоятельств (тяжелые заболевания, нетрудоспособность), это принимается во внимание при вынесении решения.