Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снизить зарплату сотрудникам, чтобы не было претензий и судов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не редкость, когда работодатели уменьшают работникам зарплату в связи с ухудшением финансового положения, вызванного снижением объема продаж, причисляя эту причину к изменениям организационных или технологических условий труда.
Уменьшение зарплаты при снижении объема продаж
Но чиновники Роструда неоднократно говорили, что ухудшение финансового положения работодателя не может быть причиной снижения зарплат в одностороннем порядке и не относится к изменениям организационных или технологических условий труда. Той же позиции придерживаются и суды.
Так, З., трудящийся в ООО в должности заместителя коммерческого директора, обратился в суд с исковыми требованиями о восстановлении на работе и взыскании заработной платы, в том числе за время вынужденного прогула. Причина заключалась в следующем. Работодатель вручил З. уведомление об изменении условий трудового договора, согласно которому в связи со снижением спроса на оказываемые услуги и продажу продукции и уменьшением вследствие этого объема работы ООО приняло решение о снижении заработной платы по его должности с 75 000 руб. до 22 000 руб. Вместе с этим З. был отправлен в простой. Однако после окончания простоя З. на работу не вышел и был уволен по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – из-за отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.
Суд первой инстанции сделал вывод: увольнение законно, в ООО проводилось изменение организационных условий в связи со снижением спроса на оказываемые услуги и уменьшением объема работ, следствием чего явилось изменение определенных сторонами условий трудового договора в части размера заработной платы З.
Апелляционная инстанция с этим не согласилась (кассационная инстанция ее поддержала), указав, в частности, следующее.
1. Работодатель не представил доказательства того, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства. При отсутствии таких доказательств расторжение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не может быть признано законным (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
1. Письменно уведомьте работника о предстоящих изменениях и причинах, по которым эти изменения необходимы. Сделайте это не позднее чем за два месяца.
2. Получите согласие сотрудника работать в новых условиях.
3. Внесите уточнения в должностную инструкцию и скорректируйте штатное расписание.
4. Заключите с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет указан новый размер зарплаты.
5. Издайте приказ об изменении зарплаты.
Если работник не согласен на новые условия. Сначала вы должны в письменной форме предложить ему другую работу, которую он может выполнять с учетом своего здоровья. Тут есть три критерия, по которым разрешается предлагать вакансию. Это может быть:
- вакантная должность, которая соответствует квалификации работника;
- нижестоящая вакантная должность;
- нижеоплачиваемая работа.
Работник добровольно согласился получать меньше
Сергей КузнецовГенеральный директор консалтинговой группы «Альфа», Москва
Среди участников трудовых отношений есть распространенное заблуждение: работодатель может изменить любое условие трудового договора, предупредив работника за два месяца. В 90 процентах случаев это утверждение ошибочно и приводит к проблемам
Однако ситуация складывается иначе, если изменения в трудовом договоре произойдут при добровольном согласии сотрудника.
Основания для уменьшения зарплаты
В договоре между организацией и сотрудником обязательно есть пункт о размере зарплаты или о порядке ее расчета. Это может быть фиксированная сумма, которую получит работник (до или после удержания НДФЛ), а может быть базовый оклад с компенсационными и стимулирующими доплатами.
В договоре не возбраняется сделать ссылку на общие положения о системе оплаты труда и конкретизировать их персонально под сотрудника. Также стороны могут указать нормы выработки, которые повлияют на итоговый размер выплат.
Снижение размера зарплаты допускается только в случаях, перечисленных в ТК РФ:
- соглашение сторон, когда рабочий или служащий сам добровольно соглашается на предложенное уменьшение зарплаты или изменение иных условий;
- изменение объема работы ввиду организационно-технических мероприятий;
- период простоя, что влечет временное снижение зарплаты;
- невыполнение обязанностей или нормы выработки.
Все эти пункты мы подробнее рассмотрим ниже.
Порядок увольнения работника в связи с отказом от продолжения работы в измененных условиях
Действия работодателя | На что обратить особое внимание |
Издать приказ о введении изменений в организационные или технологические условия труда | Важно, чтобы вводимые изменения не касались трудовой функции сотрудника. Если в организации есть коллективный договор, новые условия не должны ухудшать положение сотрудника по сравнению с коллективным договором |
Уведомить работников об изменении условий труда | Необходимо уведомить сотрудников за 2 месяца до введения изменений (для ИП – за 2 недели). Уведомление должно быть в письменной форме и вручено под роспись. В уведомлении необходимо указать дату изменений, их причины, описание новых условий трудового договора, включая все существенные условия: должностные обязанности, график работы, уровень оплаты труда и т. д. |
Предложить все имеющиеся в организации вакансии в случае отказа работника от работы в изменившихся условиях | В предложении необходимо указывать не только наименования предлагаемых должностей, но и условия труда, размер зарплаты, а также иные обязательные условия, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Обратите внимание, что в случае согласия сотрудника на замещение какой-либо из предложенных должностей, работодатель не вправе проводить собеседование или устанавливать испытательный срок |
Если работник согласен на изменение условий трудового договора | |
Заключить дополнительное соглашение к трудовому договору | Если сотрудник согласен на продолжение работы в изменившихся условиях, работодатель заключает с ним дополнительное соглашение. В нем необходимо указать описание новых условий, время вступления в силу дополнительного соглашения, но не ранее 2-х месяцев с момента уведомления |
Если работник не согласен на изменение условий трудового договора, но согласен на перевод | |
Перевести работника на другую должность | В случае отказа сотрудника от продолжения работы в прежней должности в изменившихся условиях и согласия на замещение другой вакантной должности, работодатель издает приказ о переводе такого специалиста и заключает соглашение о его переводе с указанием новой должности и остальных обязательных условий |
Если работник не согласен ни на изменение условий, ни на перевод | |
Произвести увольнение по п. 7 ч. 1 ст. ст. 77 ТК РФ | Если сотрудник не согласен на работу в изменившихся условиях, по истечении 2-х месяцев работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор. Формулировка увольнения должна указываться в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ |
Выплатить выходное пособие | В случае увольнения сотрудника, работодателю необходимо выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ) |
Снижение зарплаты в рамках изменения условий работы
В праве ли работодатель уменьшить размер оплаты труда, ссылаясь на изменение условий работы?
Прежде всего, необходимо обозначить систему координат. Если речь об официальной зарплате, прописанной в трудовом договоре, то просто изменить ее нельзя. Но если ваша заработная плата, указанная в документах, составляет меньшую часть ежемесячного дохода, а большую вы получаете «в конверте», то здесь сложно рассчитывать на стабильность.
Вознаграждение, которое работодатель платит своим работникам, не проводя его в расчетных документах, не облагается налогом. Так владельцы компаний экономят, а их сотрудники идут на компромисс, рассматривая его как возможность повысить свой доход.
Главный недостаток такой договоренности в том, что вы никак не можете быть застрахованы от уменьшения или нерегулярных выплат «серой» части зарплаты. Ведь у вас нет никаких документов, подтверждающих, что за конкретный объем работы вы получаете фиксированную плату плюсом к официальному окладу.
В связи с этим, можно порекомендовать при поиске работы отдавать предпочтение компаниям, в которых денежное вознаграждение работники получают в виде «белой» зарплаты, по крайней мере, большую его часть.
Если работодатель не дает вообще никаких письменных гарантий, устанавливающих размер и график выплат, то стоит задуматься о надежности такого трудового сотрудничества.
Совсем иначе выглядит картина с изменением вашего оклада, если он полностью официальный и прозрачный для налоговых и проверяющих органов.
Нужно ли оформлять приказ об уменьшении оклада?
При сокращении оклада в обязанность работодателя входит оформление приказа. Если причиной снижения является инициатива руководства по ст. 74 ТК РФ, то сотрудников нужно предварительно уведомить о предстоящих изменениях. Уведомление оформляется в письменном виде, передаётся каждому работнику лично в руки под роспись.
Работник может быть не согласен с уменьшением оклада, у него есть право уволиться – в любое время в течение двухмесячного промежутка.
На основании уведомления составляется приказ.
Рекомендуется составлять коллективный приказ – в «теле» прописать ФИО всех сотрудников, которых коснулись изменения.
Также на основании уведомления составляется дополнительное соглашение к трудовому договору.
Оклад – это существенное условие трудового договора, поэтому при его изменении в меньшую сторону нужно либо заключать новый договор, либо составить допсоглашение к предыдущему. С кадровой точки зрения лучше составить доп соглашение.
Несмотря на сомнительность урезания оклада, в отдельных случаях удается оформить его в точном соответствии с законом. В ТК РФ предусмотрено 2 варианта перейти на сниженные зарплатные выплаты. Оба они предполагают наличие сложностей и финансовых проблем у предприятия. Схемы, как уменьшить оклад работнику законно:
- По соглашению сторон.
- В одностороннем порядке, при соблюдении особых обстоятельств и условий.
Решаясь на уменьшение заработной платы работнику по инициативе работодателя или по соглашению, необходимо придерживаться установленной законом процедуры, поскольку малейшая ошибка грозит судебными разбирательствами и неприятностями для работодателя.
Как снизить фиксированную часть зарплаты
Еще более сложная ситуация, как уменьшить оклад работнику законно, возникает, когда организация желает уменьшить фиксированную составляющую зарплаты.
Важный нюанс: в одностороннем порядке работодатель изменить условия трудового договора не может. Ему необходимо получить согласие сотрудника, а на это большинство из них не пойдет.
Есть лишь одно основание, когда получать согласие от работника не нужно. Оно прописано в статье 74 ТК РФ. Заключается это основание в том, что условия работы изменились по причине технологических или организационных нововведений. B чтобы разобраться, как уменьшить оклад работнику законно в этом случае, нужно сначала понять, когда такие основания действуют.
Как внести изменения в трудовой договор
Если руководитель организации счел нужным внести изменения в трудовые договоры с сотрудниками на основании законодательства, то действовать он должен в следующем порядке:
- Необходимо обозначить произошедшие изменения условий труда в соответствующем документе. Если имеет место прекращение работы в каком-либо направлении, то оформляют приказ о его закрытии.
- Далее следует оформить и выпустить приказ, содержащий информацию об уменьшении оклада по инициативе работодателя с указанием даты вступления в силу этих изменений.
- Хотя бы за два месяца до вступления в силу приказа работодатель должен в письменной форме предупредить об изменении оплаты труда в сторону уменьшения всех тех сотрудников, которых это изменение коснется.
- В случае согласия служащих работать за новый уменьшенный оклад составляют дополнительное соглашение, в котором отображают возникшие изменения.
Также см. «Дополнительное соглашение к трудовому договору: образцы».
Некоторые работники с такими изменениями могут быть не согласны. Тогда им нужно:
- в качестве альтернативы предложить имеющиеся вакансии, которые бы подходили им по уровню компетентности;
- и при отсутствии таких рабочих мест следует проинформировать об имеющихся должностях, за которые положен меньший оклад.
Когда сотрудник отвергает все предложенные варианты, остается только уволить его. В трудовой книжке запись делают со ссылкой на пункт 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.
Подробнее см. «Правила заполнения и ведения трудовой книжки».
Пошаговая инструкция уменьшения зарплаты по соглашению сторон
В случае согласия работника на уменьшение зарплаты обеими сторонами составляется дополнительное соглашение к трудовому контракту (договору). Инициатором изменений трудового контракта (договора) в подобной ситуации выступает работодатель. В этом случае он отправляет письменное уведомление работнику с предложением заключения дополнительного соглашения, хотя делать это необязательно — можно инициировать процесс устно.
Дополнительное соглашение к трудовому контракту (договору) оформляется в двух экземплярах. Причем один из них остается у работника, а второй — у работодателя. Дополнительное соглашение подписывается обеими сторонами (ст. 67 ТК РФ).
Как законно снизить выплаты работникам: действия работодателя
Для начала посмотрим из чего, с точки зрения трудового законодательства, складывается заработная плата. Так, в статье 129 ТК РФ сказано, что зарплата может состоять из следующих частей:
- вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
- компенсационные выплаты;
- стимулирующие выплаты (например, премии).
Также в статье 129 ТК РФ раскрыты такие понятия как «оклад», «базовый оклад» и «тарифная ставка». Из определений следует, что это фиксированные части заработка. А вот стимулирующие выплаты, по своей сути, не могут являться фиксированными, поскольку призваны стимулировать работников. Учитывая изложенное, в данной статье под зарплатой мы будем подразумевать две составляющие (См. Таблицу 1):
Составляющие зарплаты
Фиксированная часть | Переменная часть |
Например, должностной оклад. Также сюда отнесем компенсации, надбавки и коэффициенты к зарплате, которые предусмотрены законодательством и увеличивают ежемесячный доход работника. | Например, премия за выполнение плана продаж по итогам месяца. Также сюда отнесем, например, проценты от заключенных сделок. То есть, по сути, это выплаты за достижение результата. |
Можно привести много примеров, когда у работодателя возникает желание понизить размер оплаты труда:
- — у сотрудников, длительное время работающих в компании, может снизиться эффективность (усталость, нежелание совершенствоваться, в общем, демотивация),
- — при переводе на другую должность работник не справляется с новыми задачами,
- — есть кандидаты, которые владеют навыками самопрезентации и на собеседовании убеждают работодателя, что они справятся со всеми поставленным задачами и выведут компанию на новый уровень, но по истечении срока испытания становится очевидным, что сотрудник переоценил себя,
- — иногда сам работодатель на собеседовании «обманываться рад»: конечно, у соискателя все получится, ведь он работал в таких компаниях (!)
— и т.п.
Конечно, можно уволить работника по соответствующим основаниям, но на его место надо искать другого, а это — время, деньги, да и нет стопроцентной гарантии, что новый работник будет лучше. И тогда работодатель принимает решение: оставить, но с условием, платить будем меньше. Или: переведем на другую работу (участок), там функционал попроще, справится.
Пример из судебной практики: Алексей был переведен на должность начальника рекламного отдела, но через 2 месяца руководитель компании решил, что работник не справляется с новыми обязанностями и снизил ему зарплату. Алексей был не согласен и подал в суд.
С какой целью составляется допсоглашение на изменение оклада
Трудовой договор — документ, с помощью которого регулируются рабочие отношения между нанимателем и сотрудником. В нем указываются условия, на которых работник приступает к труду, и обязательства, касающиеся предоставления рабочего места и оплаты за труд со стороны работодателя. Требование об указании в контракте размера ставки работника является обязательным (статья 57 ТК РФ). В случае если ее размер меняется (в большую или меньшую сторону), изменение оклада в трудовом договоре должно сопровождаться подписанием отдельного документа, в котором указывается актуальная величина вознаграждения за труд. С этой целью составляется дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада 2019. Образец того, как выглядит дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оплаты труда, мы приводим ниже.
Чаще всего речь идет именно об окладе, как о постоянной части заработка. Документально оформленное и подписанное сторонами дополнение к трудовому договору об изменении оклада означает, что поправка произошла по соглашению сторон, то есть с согласия работодателя и работника.
Увеличение ставки: составляем образец допсоглашения о повышении оклада
Теперь поговорим о том, когда необходимо дополнительное соглашение к трудовому договору о повышении оклада.
При финансовом благополучии организация может менять размер зарплаты одного или нескольких работников в сторону увеличения. Такое действие должно сопровождаться внесением соответствующей информации в контракт. Это происходит следующим образом.
- Непосредственный руководитель сотрудника подает директору компании служебную записку с просьбой увеличения размера зарплаты. В ней следует обосновать причины такой необходимости.
- При принятии положительного решения директор подписывает распоряжение об изменении штатного расписания. А именно пунктов, которые касаются оклада.
- На основании измененного штатного расписания подписывается дополнительное соглашение об увеличении оклада.
Нужно ли дополнительное соглашение при индексации зарплаты
Закон обязывает работодателей осуществлять периодическую индексацию заработной платы (ст. 134 ТК РФ). При этом отсутствие в локальной документации положений о ее проведении не освобождает работодателя от данной обязанности (см. определение КС РФ от 17.06.2010 № 913-О-О, письмо Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1). Роструд в докладе за 3 квартал 2017 призывает надзорные и судебные органы понуждать работодателей, как к выплате индексации, так и к принятию соответствующего локального акта.
Если уровень оплаты труда повышается в результате индексации, возможны 3 ситуации:
- Условие об увеличении зарплаты в связи с индексацией изначально предусмотрено ТД. В этом случае составление допсоглашения всякий раз при увеличении зарплаты не требуется, достаточно издания соответствующего приказа и ознакомления с ним работников.
- Условие об индексации не содержится в ТД в принципе и не включается в очередное допсоглашение об изменении зарплаты. В этой ситуации допсоглашение составляется всякий раз после увеличения зарплаты.
- Условие об индексации не содержится в первоначальной редакции ТД, но было включено в очередное допсоглашение. При этом заключение нового допсоглашения после каждой проведенной индексации уже не потребуется.