Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что входит в жилую и общую площадь квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пo Пpикaзy Mинзeмcтpoя PФ oт 04.08.1998 № 37 к жилoй oтнocятcя тeppитopии вcex жилыx кoмнaт квapтиpы. Чтoбы oпpeдeлить жилyю плoщaдь квapтиpы, cчитaйтe ee, иcпoльзyя фopмyлы или cyммиpyйтe квaдpaты пoмeщeния пo дoкyмeнтaльнoй плaниpoвкe.
Чтo вxoдит в oбщyю плoщaдь квapтиpы
❓ Кaкиe кoмнaты и пoмeщeния cчитaть. Bce жилыe кoмнaты, кyxни, cтoлoвыe, caнyзлы, клaдoвки вxoдят в oбщyю плoщaдь.
❓ Bxoдит ли лoджия в oбщyю плoщaдь квapтиpы. Лoджии, бaлкoны, тeppacы oтнocятcя к oбщeдoмoвым плoщaдям, иx нe cчитaют жилыми. Иx yчитывaют c пoнижaющим кoэффициeнтoм. Пoдpoбнee пpo кoэффициeнт мы paccкaжeм дaльшe.
|
❓ Нyжны ли пepeгopoдки. Oкaзывaeтcя, cтeны и пepeгopoдки тoжe вxoдят в oбщyю квaдpaтypy. Oни cчитaютcя чacтями вcпoмoгaтeльныx или ocнoвныx пoмeщeний. Пo пoлoжeнию Жилищнoгo кoдeкca и Cтpoитeльныx нopм и пpaвил эти вcпoмoгaтeльныe чacти тoжe нyжнo включaть в oбщyю плoщaдь. Paccтoяниe нeoбxoдимo измepять пo пepимeтpy cтeн — 1,1–1,3 мeтpa oт пoлa. Cтoит yчитывaть ниши и apoчныe пpoeмы выcoтoй oт 2-x мeтpoв, внyтpиквapтиpнaя лecтницa и пpocтpaнcтвo пoд нeй, выcтyпaющиe элeмeнты кoнcтpyкций, oтoпитeльныe пeчи.
Законодательные нормы, регламентирующие операции с недвижимостью
В 2019 году вопросы по жилым помещениям в многоквартирных домах регулируются Жилищным Кодексом РФ. В кодексе указано, что в фактическую площадь квартиры входит сумма всех отдельных частей помещения, включая санузлы, но исключая внешние объекты.
Кроме ЖК РФ также существуют Строительные нормы и правила от 2003 года и Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» №384-ФЗ от 30.12.09 года. Последний в некоторых аспектах превалирует над ЖК РФ и СНиПами.
Отметим, что согласно СНиПам в общую площадь квартиры входят все помещения и внешние части, неотапливаемые кладовые, встроенные шкафы, а также антресоли.
При этом в большинстве бытовых случаев гражданам все же необходимо ориентироваться на положения Жилищного кодекса. К таким ситуациям относятся:
— корректный расчёт коммунальных платежей;
— калькуляция налога на имущество;
— установление стоимости жилья по ДДУ;
— получение льгот, компенсаций, а также выделение муниципальной квартиры.
На что влияет площадь квартиры?
Законодатель различает три вида площадей жилых помещений:
- общая;
- жилая;
- площадь жилья.
Общая площадь жилого помещения используется в целях:
- расчета размера платы за отопление;
- расчета доли собственника жилья в общем имуществе многоквартирного дома (доля пропорциональна размеру общей площади);
- расчета налоговой базы при уплате налога на землю, находящейся в общей долевой собственности (пропорционально размеру общей площади);
- расчета налоговой базы при уплате налога на жилое помещение и налогового вычета по налогу на имущество физических лиц;
- определения размера стоимости 1 м2 общей площади при передаче гражданам жилых помещений в случае признания их прежнего дома аварийным и включения его в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда;
- определения нормы предоставления жилья;
- определения учетной нормы жилого помещения исходя из размера которой, выявляется уровень обеспеченности граждан жильем;
- определение размера площади жилья, выделяемого по договору социального найма либо в собственность различным категориям лиц (военнослужащие, инвалиды, сироты и прочее);
- расчета размера социальной выплаты участникам подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 гг.;
- расчета размеров безвозмездных социальных выплат на жилье с привлечением средств федерального бюджета.
Как проводить замер стен
Не каждый человек знает, как правильно измерить стены. Данные замеров важны при вычислении площади жилья. Если неверно провести вычисления, то это отразится на стоимости квадратных метров. Чаще всего при вычислении получается значение площади больше, чем оно есть на самом деле. Такие подсчеты выгодны продавцам, так как они получат более крупную сумму денег, чем предполагали до сделки о продаже квартиры. Покупателям рекомендуется тщательнее проверять бумаги при оформлении сделки. Лучше всего запросить выписку из БТИ для конкретной квартиры. В ней можно увидеть не только план, но и все точные значения площадей.
Замеры рекомендуется делать по внутренней стороне плинтуса. Если следовать этой рекомендации, то появится возможность избежать ошибок в работе.
- Средняя норма площади на человека в квартире — 15-18 кв. м. Она зависит от региона, вида жилья и статуса претендента.
- Нормы для семей и одиноких людей разные. Норматив однокомнатной квартиры для одного человека — 33-34 кв. м.
- На предоставление жилья претендуют малоимущие семьи, сироты, военнослужащие, переселенцы из аварийного жилья и домов под снос.
- Если площадь квартиры меньше нормативной, семьи встают на учёт для получения нового жилья или субсидий.
Зачем мерить площадь в квартире?
Значение площади, указанное в проектной документации, может различаться с итоговой. Эта ситуация часто приводит к возникновению конфликтных ситуаций между застройщиком и покупателем (дольщиком). Решить проблему можно несколькими способами в зависимости от того, на каких условиях заключалась сделка между сторонами.
Еще перед подписанием договора проверьте, есть ли в нем сценарии действия в случаях, когда реальная площадь не совпадает с проектной.
- Итоговая площадь меньше. Замеры проводят представители БТИ. Если они подтверждают несоответствие, застройщик возвращает часть суммы, заплаченной покупателем за недвижимость.
- Итоговая площадь больше. В этом случае платить придется покупателю. Он не сможет получить полный пакет документов на квартиру, пока не компенсирует разницу.
Некоторые застройщики предлагают ещё одно решение – устанавливают определенный «коридор». Если отклонение входит в его рамки, разница не компенсируется. Но в подобных ситуациях покупатели чаще остаются в проигрыше.
Общая и жилая площадь: в чем разница?
Общая площадь – это значение, которое получаем при суммировании метража всех помещений. Показатель ОП применяется при расчете счетов за коммунальные услуги, указывается в договоре купли-продажи и пр.
Кроме общей есть ещё и жилая площадь, которая тоже фигурирует в документах на недвижимость. Жилплощадь – это квадратные метры, предназначенные непосредственно для проживания жильцов. Рассмотрим, по каким параметрам различаются общая и жилая площадь.
- Размерные характеристики. Жилая площадь – это часть общей. Её размер может быть существенно меньше, чем общей.
- Назначение комнат. В ЖП включен метраж только тех помещений, где люди проводят время (детская, спальня, гостиная). В ОП входит также квадратура санитарного узла, подсобных помещений и пр.
- Использование значений. ЖП учитывается при определении условий проживания граждан, влияет на возможность получать социальные пособия, величину субсидии и др. ОП используют при расчете рыночной стоимости квартиры, начислении коммунальных взносов и платежей.
Часто люди спрашивают, что такое приведенная площадь. Это значение аналогично общей. Приведенная – устаревшее название, которое сегодня активно не используется.
Что не входит в общую площадь?
Общепринятое определение ОП – совокупная квадратура всех помещений в квартире. Но оно не совсем точное. Есть некоторые исключения, которые важно учитывать. При расчете ОП в новостройке метраж некоторых частей жилья во внимание не принимается.
- Лоджии и балконы. Законодательством определено, что площадь этих пристроек не считается при определении ОП. Подробное рассмотрение вопроса читайте ниже.
- Террасы и веранды. Это пристройки, предназначенные для отдыха и расслабления. Здесь можно обустроить живой уголок, выращивать растения. Но при подсчете ОП площадь их не принимается во внимание.
- Ниши, если их высота не превышает 1,8 метра, то есть, низкие стенные шкафы тоже не считаются.
- Место под лестницей. Этот показатель относится к двухуровневым квартирам. Не учитывают его в том случае, если высота пролета до пола составляет менее 1,6 метра. Для проведения замеров используют рулетку. Замеряют высоту под прямым углом до пола.
- Камины, котельное оборудование и отопительные печи внутри квартиры. Место под этими объектами не учитывается при определении общей площади квартиры, даже если они полноценно функционируют.
- Двери и арки шириной до 2 м.
Если цель проведения расчетов – определение суммы платежей за отопление, в ОП не включают также площадь неотапливаемых помещений.
В полезную площадь односемейного дома входит и площадь жилых помещений.
Понятие общей полезной площади дома учитывается при расчете нормы, которая должна быть для каждого человека, проживающего в данном помещении. Если этот стандарт не соблюдается, это лицо имеет право быть помещенным в лист ожидания на улучшение жилья.
Дополнительно этот параметр учитывается при расчете затрат на отопление, если в квартире или доме нет теплосчетчика. В этом случае необходимо оплатить все отапливаемые помещения в доме.
В объявлениях о продажах обязательно указывается жилая площадь, так как этот параметр позволяет оценить реальный размер жилой площади. В большом доме может быть просторная прихожая или тамбур, но комнаты будут маленькими и тесными. Решение нужно принимать не только после оценки документов, но и после осмотра дома.
Если управляющая компания неправильно рассчитала затраты на отопление из-за неверно указанной в документах общей площади, необходимо заново составить технический паспорт, после чего соответствующие изменения будут внесены в кадастровый паспорт и свидетельство о праве собственности. По истечении этого времени управляющей компании придется пересчитать затраты.
На что влияет площадь квартиры?
Законодатель различает три вида площадей жилых помещений:
- общая;
- жилая;
- площадь жилья.
Общая площадь жилого помещения используется в целях:
- расчета размера платы за отопление;
- расчета доли собственника жилья в общем имуществе многоквартирного дома (доля пропорциональна размеру общей площади);
- расчета налоговой базы при уплате налога на землю, находящейся в общей долевой собственности (пропорционально размеру общей площади);
- расчета налоговой базы при уплате налога на жилое помещение и налогового вычета по налогу на имущество физических лиц;
- определения размера стоимости 1 м2 общей площади при передаче гражданам жилых помещений в случае признания их прежнего дома аварийным и включения его в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда;
- определения нормы предоставления жилья;
- определения учетной нормы жилого помещения исходя из размера которой, выявляется уровень обеспеченности граждан жильем;
- определение размера площади жилья, выделяемого по договору социального найма либо в собственность различным категориям лиц (военнослужащие, инвалиды, сироты и прочее);
- расчета размера социальной выплаты участникам подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 гг.;
- расчета размеров безвозмездных социальных выплат на жилье с привлечением средств федерального бюджета.
До 1 января 2020 г. все субъекты РФ должны перейти на порядок исчисления налога на имущество исходя из кадастровой стоимости квартиры.
На данный момент, на такой порядок перешли 28 субъектов РФ, в том числе г. Москва, Бурятия, Башкортостан, Владимирская, Ивановская области и т.д. В связи с таким изменением порядка исчисления налога, увеличивается налоговая нагрузка на граждан, поэтому законодатель установил вычеты (не облагаемые налогом площади) в отношении объектов жилого назначения в размере 20 м2 общей площади — для квартиры, 10 м2 — для комнаты, 50 м2 — для дома.
Определение размера жилой площади целесообразно для:
- определения размера санитарной нормы жилья;
- предоставления жилья в общежитии (не менее 6 м2 на одного человека) (ст. 105 ЖК РФ);
- оценки жилья для заключения договора купли-продажи недвижимости;
- составления акта обследования жилищно-бытовых условий жизни несовершеннолетнего органами опеки и попечительства;
- заключения договора ипотеки;
- составления акта приема-передачи по договорам купли-продажи, мены, аренды, социального найма.
Определение площади помещения осуществляется в целях:
- определения размера жилья, находящегося в собственности гражданина, при предоставлении ему квартиры по договору социального найма;
- статистического учета жилищного фонда в РФ, расчета размеры оплаты жилья и коммунальных услуг, определения социальной нормы жилья и других целей;
- расчета стоимости оплаты за общедомовые нужды;
- расчета размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Таким образом, три категории площадей жилых помещений используются в различных целях и важно определять, когда и какая категория используется в соответствии с законодательством РФ.
На что оказывает влияние ОП
От величины ОП квартиры зависят некоторые важные моменты:
- Стоимость объекта недвижимости для покупателя. Неопытный человек при поиске жилья может ошибочно заострять внимание на величине ОП. Выбирая подходящий для покупки вариант, в первую очередь следует сконцентрироваться размере жилплощади.
- Сумма платежей за отопление. Коммунальные службы ведут расчет на основе совокупного метража.
- Сумма взноса за капитальный ремонт дома. Величина платежа за общедомовой капремонт напрямую зависит от квадратуры всей квартиры каждого конкретного собственника.
- Комфорт проживания. Размер жилплощади оказывает прямое влияние на комфортабельные условия жизни каждого человека. Но ОП не менее важна, так как включает и другие помещения, играющие важную роль для удобства проживания (ванные, кладовки, шкафы в нишах, кухня).
ОП является важным параметром для собственника квартиры. От нее зависят многие моменты: начиная от рыночной цены и заканчивая комфортабельностью проживания. Общую квадратуру следует отличать от жилой, которая включает только жилые комнаты. Основным законодательным документом, регулирующим вопросы, имеющие отношение к квадратуре жилья граждан, является ЖК РФ.
Какие выделяют виды пространства?
Перед тем, как выяснить, что же жилая площадь квартиры включает в себя, необходимо понять, какие типы пространства имеются в жилище. Ведь это крайне важно. Особенно если вы являетесь покупателем той или иной квартиры.
Бывают случаи, когда люди проверяют значения, указанные в документе, и понимают, что они отличаются от реальных величин. В таком случае покупатель, который зарегистрировал долевую собственность, имеет право вернуть деньги за метры, которых у него нет.
О том, как считать общую площадь квартиры, приведено ниже. Этот расчет не представляет сложности – необходимо произвести замеры площади всех входящих в нее помещений и суммировать полученные результаты. Если владельцы жилья хотят получить точные данные о площади своей квартиры, то они могут пригласить замерщиков, которые быстро делают расчеты. За эту работу нужно заплатить, однако можно быть уверенным, что расчет жилого помещения был произведен по всем нормам и требованиям.
Навесные балконные конструкции, прилегающие террасы и лоджии в строительной проектной документации относят к общим типам помещений, они значатся холодными и являются общим видом имущества, как и лестничные марши, площадки, лифтовые кабины, тамбуры.
Входит ли балкон в жилую площадь квартиры?
Этот вопрос возникает при покупке новостройки и расчете коммунальных платежей. Застройщики пытаются трактовать его по-своему: одни считают площадь балкона по полной стоимости, другие применяют понижающие коэффициенты, а третьи вообще исключают их из расчетов.
Причины таких разночтений кроются в законодательстве. Например, в ст. 15 ЖК РФ балконы, лоджии и террасы в общую площадь квартиры не входят.
СП 54.13330.2011 (Строительные правила) утверждают, что в общую площадь входят все помещения, включая и неотапливаемые, — но с применением понижающего коэффициента. Устанавливать его рекомендуется в соответствии с Приказом Минземстроя №37. В этом документе при подсчете общей площади квартиры применяется коэффициент:
- 0,5 — для лоджии;
- 0,3 — для террас и балконов;
- 1,0 — для холодных кладовых и веранд.
Аналогичные требования содержатся и в СНиП 2.08.01-89 (п. 2 Приложения №2).
Разночтение в законодательстве возникло потому, что ЖК РФ и строительные нормы регулируют отношения между разными субъектами. В СНиПах учтены интересы дольщика и застройщика, а в Кодексе — собственника квартиры и эксплуатирующей организации.
Поэтому застройщик имеет право включать в стоимость квартиры – ведь он понес определенные затраты на его строительство. Но они намного меньше по сравнению с полноценным помещением такого же размера.