Как совместить декретный и основной ежегодный календарный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как совместить декретный и основной ежегодный календарный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Рассмотрим расчет отпуска после декрета на примере: гражданка Соколова устроилась на работу 01.07.2016, фактически отработала два месяца и с 01 сентября того же года ушла на больничный по беременности и родам. Отработанные два месяца дали ей 4,66 дня.

Беременность гражданки Соколовой была одноплодной, роды естественными и не осложненными, поэтому больничный в связи с беременностью и родами продлился 140 дней — по 18.01.2017 включительно. 140 дней — это более четырех с половиной месяцев. За этот период Соколова приобрела стаж за полные пять месяцев: 2,33 × 5 = 11,65 дней.

Сразу после больничного в связи с беременностью и родами Соколова ушла в ОПУХ и пробыла в нем до 31.07.2018 включительно. Незадолго до окончания Соколова заявила о намерении после него уйти отдохнуть полные 28 дней.

Поскольку в течение ухода за ребенком Соколова не работала на неполную ставку, этот период не дал ей стажа.

Общая продолжительность заработанного Соколовой периода составила: 4,66 + 11,65 = 16,31.

11,69 дней предоставлены авансом.

Когда выгоднее взять отпуск до или после декрета

Плюсы отпуска до декрета:

  • получение дополнительного дохода;
  • увеличение периода отдыха.
  • сумма отпускных войдет в расчет сумм для пособий.

Минус отпуска перед декретом проявляется в случае, если он взят авансом. После выхода на работу женщине придется отработать год, чтобы получить очередной отдых.

Плюсы отпуска после декрета:

  • размер отпускных выше на 60 %, чем пособие по уходу за ребенком;
  • мать ребенка может дольше быть рядом с ребенком, когда в это же время ухаживать за ним будет другой член семьи, например, отец, бабушка или дедушка. Мать ребенка числится в отпуске, получает отпускные. Ухаживающее за ребенком лицо в это же самое время числится в отпуске по уходу и получает соответствующее пособие.

Минусом отпуска после декрета, когда мать сама ухаживает за ребенком, становится сокращение периода ухода за ребенком на дни ежегодного отпуска.

Напоминаем, что законодательно запрещено одновременно быть в ежегодном отпуске и в декрете. Поэтому матери нужно сделать выбор в пользу одного из отпусков. Получать деньги можно лишь по одному основанию: либо это отпускные, либо это пособие по уходу за ребенком, одновременно их платить не будут.

Оформление отпуска сразу после УзР

Когда маленький ребенок требует ухода и женщина не может приступить к своим служебным обязанностям сразу же по достижению малышом трех лет, она может взять стандартно 28 дней. При этом ей полагается начисление отпускных по среднему расчету. Такой порядок действий регулирует ст. 260 ТК РФ.

Читайте также:  Дачная амнистия в 2022 году: как упрощенно зарегистрировать дом

Ст.260 ТК РФ

Бухгалтерия учитывает средний доход за отработанные два года перед декретом. Если во время этого периода на предприятии происходила индексация заработной платы, то этот коэффициент также должен быть заложен при расчетах. Это не относится к повышению оклада, так как последнее происходит по желанию руководства и не является обязательным для исполнения на законодательном уровне.

Правила расчета отпускных во время декрета

Чтобы правильно обозначить период расчета отпускных, надо правильно различать особенности оформления такого отпуска.

Декрет делится на три периода:

  1. отпуск по беременности и родам;
  2. отпуск по уходу за малышом до 1,5 лет;
  3. УзР до 3 лет.

Первый период — это стандартный больничный. Поэтому алгоритм расчета отпускных, все бухгалтерские проводки выполняются согласно стандартной схеме расчета больничного.

Расчет отпускных производится по схеме, основанной на расчете больничных

А вот при УзР отпускные сотруднице уже не начисляются. При этом, согласно российскому законодательству, за женщиной сохраняется ее место работы, должность. На время отсутствия такого сотрудника работодатель имеет право взять другого человека, но обязан освободить это место в день выхода сотрудницы из декрета.

Пособие выплачивается не из фонда заработной платы нанимателя, а из ФЗЗ. Причем полностью компенсируется бюджетом с самого первого дня. При этом оформлением документов и начислением занимается бухгалтерия предприятия, в котором работает сотрудница.

Выплатами пособия матери занимается бухгалтерия организации, в которой числится сотрудница

При расчете среднего показателя для начисления отпускных, бухгалтерия по новому положению берет в учет два последних отработанных года. Не учитываются прогулы, больничные, отгулы. То есть в расчет берется только основная заработная плата за фактически отработанные дни.

При начислении, бухгалтерия учитывает все выплаты, с которых производились страховые отчисления:

  • премия;
  • повышение оклада;
  • индексация.

Как рассчитать сумму отпускных выплат самостоятельно

Чтобы получить нужные данные, необходимо знать свой средний дневной заработок.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней), согласно редакции Федеральных законов от 30.06.2006 №90-ФЗ и от 02.04.2014 №55-ФЗ.

Декретница не имела официальных доходов за последний год, поэтому берутся показатели ее заработной платы за 12 месяцев до получения листка нетрудоспособности. Помимо самой заработной платы, в расчеты включаются:

  • ежемесячные премии;
  • доплаты;
  • индексация;
  • региональные коэффициенты;
  • больничные листы.

Среднюю дневную заработную плату (СДЗ) считать несложно: годовой доход (ГД) делится на 12 месяцев и на среднюю сумму календарных дней (29,3): ГД : 12 : 29,3 = СДЗ.

Можно ли оформить отпуск по беременности и родам в период ежегодного отпуска?

Нет, нельзя. Согласно п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1, отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листка нетрудоспособности и заявления женщины. Если начало отпуска по беременности и родам выпадает на время, когда работница находится в ежегодном отпуске, она вправе прервать основной отпуск и написать заявление о предоставлении декретного отпуска.

Вопрос-ответ
Как может измениться схема оплаты отпускных, больничных и декретных? Если листок нетрудоспособности выдали в период, когда работник находился в ежегодном отпуске, то его следует продлить на количество дней декретного отпуска или перенести на другой период (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Полагается ли отпуск за время декретного отпуска и как он оплачивается

Нахождение в декрете предполагает, что за женщиной сохраняют должность, первоначальное место. Можно спокойно проводить время с ребёнком, не волнуясь по поводу возможности продолжать работать.

Читайте также:  Процедура замены паспорта в 45 лет через МФЦ

Чтобы соблюдать законодательство, руководители обязаны подыскать на этот промежуток временных заменяющих сотрудников. Но такое решение принимается, только пока женщина отсутствует.

Декрет заканчивается окончательно, когда ребёнок достигает возраста трёх лет. Тогда женщина обязана выйти на работу, если ничего не изменилось.

Законодательство дает возможность после декретного оформить ежегодный стандартный отпуск, если с малышом необходимо провести ещё какое-то время. При подобных обстоятельствах общему трудовому стажу значения не придают.

Законодательство по этому вопросу включает следующие нормы:

  1. Статьи 255 и 256 ТК РФ. Посвящены описанию прав женщин на рабочих местах.Те же самые статьи описывают оформление и сроки выплаты специальных пособий, положенных в связи с рождением ребёнка.
  2. 139 статья ТК РФ посвящается проблемам расчёта компенсаций, за использованные и неиспользованные дни отдыха.

Скапливаются ли за декрет дни оплачиваемого ежегодного отпуска

Чтобы понять, когда начисляются отпускные, а когда – нет, нужно различать периоды. Декрет делится на следующие периоды:

  • по беременности и родам;
  • по уходу за малышом до 1,5 лет;
  • по уходу за ребенком до 3 лет (далее — УзР).

Отдых по беременности и родам на самом деле является больничным. А потому отпускные по нему рассчитываются таким же образом, как и в случае с другими больничными. Что касается периода по УзР и уходу за малышом до трех лет, то за это время отпускные не начисляются.

Закон предписывает работодателю предоставить беременной женщине, собирающейся уйти на больничный, или родившей мамочке, общий отдых полностью или его часть, если:

  • работница подала заявление, где изложила просьбу об этом перед тем, как выйти на больничный по БиР;
  • она подала соответствующее заявление сразу после него;
  • сотрудница планирует отдыхать, передвинув полагающиеся дни после окончания по УзР;
  • она желает прервать декрет, чтобы получить отпускные, а потом снова продолжить отдых.

Работодатель предоставляет ей это право вне зависимости от наличия или отсутствия соответствующего графика.

Если работница по каким-то причинам не воспользовалась отдыхом до выхода в декрет, и хотела бы это сделать после него, то соответствующее заявление ей следует написать непосредственно в первый день выхода на работу. Тогда работодатель обязан ей предоставить отпуск сразу же.
Если же она проработает хотя бы один день, данная привилегия у нее утрачивается. То есть в отпуск она, конечно, сможет выйти, однако не во внеочередном порядке, а в соответствии с установленным графиком или по договоренности с начальством. Причем руководитель не обязан соглашаться с тем, чтобы отпустить сотрудницу отдыхать в срочном порядке.

Кроме того, сотрудница, находящаяся в декрете, может выйти на работу в условиях неполного рабочего дня. Тогда она продолжает числиться в отпуске и получать положенные пособия. Однако правом на свой основной ежегодный отдых в этом случае она воспользоваться не сможет вплоть до окончания декрета.

Помимо декрета, мамочка получает дополнительный отдых, количество дней которого рассчитывается, исходя из ее пребывания на больничном по БиР. Она может воспользоваться этими днями сразу после завершения декрета. Если этого не сделать, то придется согласовывать время с начальством.

Выход на работу позже срока окончания декрета

Бывают случаи, когда по причинам личного характера или по семейным обстоятельствам сотрудница, не имеет возможности выйти на работу в установленный срок. Как в данном случае можно решить создавшуюся ситуацию? В этом случае женщина может взять положенный по закону очередной отдых, если он еще не был использован.

Читайте также:  Как мне защитить себя, если работодатель обвиняет в недостаче?

О своем желании в предоставлении очередного отпуска сотрудница сообщает письменно, путем подачи заявления на имя руководства компании. После чего руководитель организации издает приказ, и декрет мамочки продлевается на срок очередного отдыха.

При невозможности использования очередного отдыха сотрудница может подать заявление на отгул за свой счет. В данном конкретном случае во главе угла стоит желание работодателя. При положительном решении вопроса со стороны руководства декрет продлевается за счет отдыха без сохранения заработной платы. Документально это оформляется так же, как и в предыдущем случае.

Использование имеющихся отпускных дней

Беременные или родившие сотрудницы, уже использовавшиеся отпуск, не могут рассчитывать на предоставление отдыха авансом. То есть если отпуск за текущий рабочий год уже отгулян, то предоставлять дни за предстоящие периоды организация (индивидуальный предприниматель) не должна.

Однако если у беременной работницы есть дни отпуска за текущий рабочий год или предыдущие годы, то она имеет право на отпуск до декрета. В аналогичном порядке при наличии неиспользованных дней их нужно предоставить после декрета, если от поступит соответствующее заявление.

Выбор, когда отгулять имеющиеся дни, остается за сотрудницей. Понятно, что ни о каких отказах со ссылками на график отпусков в подобных ситуациях не может быть и речи.

Важно понимать, что течение стажа для ежегодного оплачиваемого отпуска во время декрета не прерывается, поэтому за время пребывания работницы в отпуске по беременности и родам в ее копилке окажутся новые выходные дни.


Алгоритм действий по уходу в отпуск до декрета

Для того чтобы получить отпуск до ухода в декрет или после него, необходимо выполнить несколько шагов:

Документ из консультации Действия сотрудницы Действия работодателя
В консультации нужно взять справку о наличии беременности. Она должна быть оформлена на официальном бланке, надлежащим образом заверена подписью врача и печатью консультации Сотрудница подает работодателю заявление, где указывает период отпуска, причину его переноса на другой срок. Такое заявление подается в общем порядке, минимум за 2 недели до начала отпуска После получения заявления работодатель проверяет право на получение отпуска, издается приказ. Также делается запись в карточку Т-2 и вносятся изменения в график отпусков организации. За три дня до начала отдыха выплачиваются отпускные

При планировании отпуска очень важно правильно рассчитать его продолжительность. Рекомендуется обсудить этот вопрос с работником отдела кадров или бухгалтерии.

Сразу после ОПУХ женщина вправе уйти в полноценный оплачиваемый отпуск, который предоставляется ежегодно, то есть на полные 28 календарных дней при стандартной продолжительности. Работодателю важно понимать, какая часть этого периода уже накоплена сотрудницей, а какая предоставляется авансом в рамках рабочего года. Говоря о том, как рассчитывается отпуск после декрета, следует учитывать следующие факторы:

  • общую продолжительность работы сотрудницы в организации;
  • количество использованных к моменту ухода на больничный по беременности и родам отпускных дней;
  • продолжительность больничного по беременности и родам;
  • периоды, которые засчитываются и не засчитываются в стаж работы для исчисления права на отдых.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...