Закон о тишине — 2023: до какого времени можно шуметь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о тишине — 2023: до какого времени можно шуметь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.

Дмитрий Шевченко, партнер юридического бюро «Замоскворечье»:

— Дела о нарушении тишины подведомственны органам полиции, сотрудников которых можно вызвать для составления протокола. Протокол о нарушении составляет должностное лицо ОВД (п. 2 ч. 1 ст. 2 Закона о полиции). Если возникают сложности с определением того, откуда раздается шум, или пройти в квартиру или домовладение не представляется возможным по причине того, что сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан (ч. 2 ст. 15 Закона о полиции), то в этой ситуации можно опросить соседей, которые смогут помочь отфиксировать источник шума и подтвердить его наличие, что будет закреплено в соответствующем протоколе.

Помимо того, что нельзя шуметь в жилых домах и квартирах в определенное время суток, случаются ситуации, когда шум распространяется от какого-либо производства или какой-либо деятельности, осуществляемой вблизи таких домов и квартир. В этом случае уровень шума в жилых помещениях должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, поэтому административным законодательством РФ предусмотрена ответственность за правонарушения по этому поводу именно в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации, в том числе жилых помещений. Ответственность за такие нарушения установлена федеральным законодательством, а именно ст. 6.3. и 6.4. КоАП РФ. Так, за нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся, в частности, в нарушении санитарных правил и гигиенических нормативов, наступает ответственность в виде предупреждения или штрафа для граждан в размере от 100 до 500 руб. За нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации в том числе жилых помещений — ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1 тыс. руб.

Это особенно актуально, когда рядом с жилыми массивами находятся производственные объекты либо развлекательные заведения, уровень шума от которых превышает допустимые пределы. В этом случае для подтверждения превышения уровня шума и сопоставления его с предельно допустимым необходимо обратиться в аккредитованную организацию при Роспотребнадзоре либо в сам Роспотребнадзор, который должен будет провести необходимые замеры. При выявлении нарушений дело об административном правонарушении рассматривается Роспотребнадзором.

Граждане, чей покой и тишина нарушаются, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного им нарушителем. Если речь идет о соседе, который систематически шумит, чем нарушает права других жильцов, то можно ставить вопрос о выселении такого соседа. При этом следует учитывать, что такое выселение является крайней мерой ответственности, которая предусмотрена ст. 91 Жилищного кодекса РФ. Кроме того, в рамках гражданского суда можно также потребовать от соседа и от виновных лиц возместить расходы, связанные с измерением уровня шума по ст. 15 ГК РФ, а также возложить на них судебные расходы и расходы на оплату труда представителя.

При наличии шума от соседей в запрещенное время нужно вызвать сотрудника полиции по телефону 102 для составления протокола об административном правонарушении. В случае если шумная деятельность исходит от находящегося вблизи жилого массива производства или другого шумного заведения или организации, то жалобу об этом нужно подать в Роспотребнадзор или его территориальное управление. Такую жалобу можно подать в электронном виде через форму обратной связи на сайте организации. В жалобе изложить обстоятельства, вызывающие у вас беспокойство. После этого сотрудники Роспотребнадзора должны сделать выход на территорию и произвести замеры. Если опасения подтвердятся и уровень шума будет превышать допустимые пределы, надзорный орган должен вынести предписание в адрес организации о снижении уровня шума.

Куда жаловаться на нарушителей

Возможные направления для обращения с жалобой приведены ниже:

  1. Соседи. В первую очередь обратитесь к самим нарушителям с просьбой о соблюдении тишины. Вполне возможно, что соседи понимают неправомерность своих действий, но временно в силу непреодолимых обстоятельств не могут вести себя в рамках закона. И предложат потерпеть 1-2 дня. В 90% случаев с соседями удаётся договориться.
  2. Полиция. Если разговор не возымел действия, обратитесь в органы правопорядка. Для фиксации нарушения понадобится наряд полиции. После вызова полицейские составят протокол, который передаётся участковому. Далее работу по поддержанию порядка будет вести он сам. В обязанности участкового входит визит к нарушителям и профилактическая беседа. Зачастую этой меры вполне достаточно для восстановления тишины.
  3. Управляющая компания. В случаях, когда предыдущие меры не приносят результата, напишите жалобу в управляющую организацию. К ней приложите копию протокола о правонарушении, составленную полицейскими, и справку, выданную участковым, подтверждающую проведённую работу. Подобное обращение не сулит нарушителям ничего хорошего – УК правомочна подать иск в суд и после слушаний провести выселение.
  4. Роспотребнадзор. Этот способ подходит для коллективных заявок. Если несколько квартир регулярно страдают от шума, издаваемого одним жильцом, то могут рассчитывать на полноценную экспертизу от Роспотребнадзора, следующую за коллективной жалобой.
Читайте также:  Пособие матери-одиночке в 2022 году

Ремонт и строительство

Проведение строительных и ремонтных работ ограничено дополнительными основаниями установленных строительных норм и правил (СНиП), потому что звуки отбойного молотка и перфоратора существенно превышают допустимое значение шума.

Шум от непрерывных ремонтных работ в квартире и на придомовой территории может продолжаться не более 6 часов. В вечернее время, чаще всего после 19 часов, а также в выходные и праздничные дни ремонт не разрешается проводить в большинстве регионов РФ. Исключения составляют работы в многоквартирном доме, если он был сдан менее 1,5 лет назад – в таком случае, ремонт может продолжаться весь световой день даже в выходные дни.

Если ремонт ведется собственными силами, то производить шум, превышающий установленные нормативы в вечернее время и выходные дни вы сможете, только заручившись письменным согласием всех соседей.

Что нужно делать, чтобы добиться от шумных соседей тишины

В первую очередь надо попробовать решить спор мирно: следует поговорить с нарушителями спокойствия и максимально доходчиво, но корректно, донести до них информацию о необходимости соблюдения прав других жильцов и действующих норм законодательства. Если же полюбовно решить вопрос не удается, то тогда следует использовать следующий алгоритм действий:

  1. Обратиться к местному участковому, полномочному проводить профилактические беседы с нарушителями. Он поговорит с зачинщиками беспорядков и, если ему делегированы такие полномочия — составит протокол.
  2. Уведомить управляющую компанию и представителя собственников жилья (домкома) о систематическом нарушении жилищных правил конкретным жильцом и о необходимости принятия к нему мер воздействия. Сотрудники этих организаций также вправе беседовать с нарушителями спокойствия. А если речь идет о муниципальном жилье, в котором происходят беспорядке, то при систематических жалобах информация передается собственнику (муниципалитету), который правомочен поднять вопрос о выселении нанимателей.
  3. Если ничего из вышеперечисленного не помогло — при очередном нарушении позвонить в дежурную часть ОВД по месту инцидента с просьбой выезда наряда полиции для фиксации нарушения и передачи материала по подведомственности. Сотрудники полиции зафиксируют произошедшее и направят документы в административную комиссию. Последняя принимает решение по существу и выносит постановление о привлечении виновных к административной ответственности. Такой орган действует при местной администрации и именно в его компетенцию входит рассмотрение дел данной категории.
  4. Если же и после этого продолжаются нарушения, крайняя мера — обращение в суд в целях защиты нарушенных прав и компенсации причиненного морального вреда. В последнем случае как раз наблюдается действие норм гражданского законодательства. Однако практика здесь неоднозначная, поскольку нарушение прав и причинение морального вреда еще придется доказать, причем самому истцу. А принимать ли доводы или нет — остается на усмотрение суда.

Если вместо соседей шумные магазины

Если же беспокоят жильцов не соседи, а шумные предприятия, то на такой шум жалуются в Роспотребнадзор. Только этот орган проводит официальные замеры уровня шума и протоколирует полученные данные. При выявлении нарушений правонарушители привлекаются к административной ответственности.

Что делать с шумящими магазинами, если нарушения происходят систематически — фиксировать правонарушения через Роспотребнадзор и обращаться в прокуратуру или суд. Не помешает в такой ситуации подать коллективную жалобу от максимально возможного числа жильцов вашего дома. Единичная частная жалоба — это один момент, но если на магазин жалуется весь дом, то деятельность предприятия явно противоречит установленным требованиям.

Если же шум сопряжен с еще какой-то незаконной деятельностью, то зависимо от ее характера допустимо обращение в ФНС, полицию или прокуратуру в целях проверки наличия признаков составов иных правонарушений или даже преступлений.

Закон о тишине в Москве

Сегодня в Москве шум регулируется законом Москвы от 12.07.2002 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве», Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (п. 3 ст. 23), постановлением правительства РФ от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями» (п. 6 Правил) и Жилищным кодексом (ч. 4 ст. 17 и ч. 4 ст. 30). Согласно этим документам, в столице нельзя шуметь с 23:00 до 07:00, а проводить ремонт — с 19:00 до 09:00 и в выходные (воскресенье) и праздничные дни.

Читайте также:  Как оформить налоговый вычет и вернуть 13% от стоимости покупок

Для нарушителей предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 13.3 КоАП г. Москвы и ст. 6.3,6.4. КоАП РФ. Размер штрафов для граждан составляет от 1 тыс. до 2 тыс. руб., для должностных лиц — от 4 тыс. до 8 тыс. руб., а для юрлиц — от 40 тыс. до 80 тыс. руб. Таким образом, нарушение тишины и покоя граждан в определенное время в отдельных регионах (в том числе в столице) является административным правонарушением.

Закон о тишине на даче

В России нет отдельного закона, регулирующего шум на дачных участках. Все зависит от того, в каком населенном пункте или области находится загородный дом. Например, в Подмосковье это будет регулироваться законом «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области».

В будущем в России планируется принять закон, который станет регулировать отношения соседей по земельным участкам. Помимо уровня шума, он касается дыма с соседнего участка, а также сооружений, которые могут бросать тень на соседскую территорию. Права соседей по дачным участкам будут закреплены в новых поправках в Гражданский кодекс.

Новый блок поправок детально пропишет соседские права дачников. Под ними понимаются разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей. Здесь действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других. Уважение со стороны соседей должно быть взаимным.

Согласно проекту закона, собственник земельного участка должен «претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов». Если нормы все-таки превышены, то владелец земельного участка вправе требовать устранения препятствий в пользовании своим земельным участком.

До скольки можно шуметь в квартире в Новосибирске и области

Интервал, со скольки и до которого часа разрешено шуметь в выходные дни, будни и на праздники, определяет закон субъекта. Режим тишины в многоквартирном доме подразумевает ежедневный тихий час. Нормативы указаны в таблице.

Можно шумно себя вести в будние дни С 7 до 13, с 14 до 22
В выходные и праздничные дни допустим шум С 9 до 13, с 14 до 22
Обязательный тихий час в МКД С 13 до 14 (включая субботу и воскресенье)

Наказание за нарушение закона

За нарушение постановления о тишине накладывается административная ответственность. Она выражается в виде штрафа. Размеры денежных взысканий в 2022-2023 году представлен ниже.

Нарушитель Впервые Повторно
Гражданин 3000 р. 5000 р.
Должностное лицо 5000 р. 10000 р.
Юридическое 10000 р. 70000 р.

Повторным несоблюдением закона о тишине считается, если оно совершено в течение 365 дней после первого.

Зачастую неоднократные нарушения законодательства встречаются в новостройках. Несоблюдение закона о тишине в новых зданиях, куда приезжают новые жильцы, вызвано шумом сверления, ремонта и другими строительными работами.

Необходимо помнить, что рядом с нами живут соседи. Если мы будем уважать их право на тишину, отдых и покой, то это поможет наладить с ними дружественные отношения.

Ответственность и штрафы за нарушение

Ответственность за нарушение данного закона в Москве подразумевает штраф. Его величина по КоАП зависит от того, кто совершил неправомерные действия.

Размеры административного штрафа в 2022 году приведены в таблице ниже.

Гражданам 1–2 т. р.
Должностным лицам 4–8 т. р.
Юрлицам 40–80 т. р.

Шум – это настолько плохо?

На здоровье человека влияют самые разные факторы, и многие из них относятся к вредным и опасным. Все знают, что не стоит жить вблизи зоны радиоактивного загрязнения, прямо под линией электропередач или по соседству с химическим производством или мусоросжигательным заводом.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году

Но вот о влиянии шума почему-то задумываются в последнюю очередь. Люди готовы покупать квартиры возле оживленных автодорог, железнодорожных вокзалов или аэропортов – лишь бы сэкономить и купить дешевле.

В действительности же, если купить квартиру в шумном районе, то шумовое загрязнение никуда не денется и будет портить жизнь людям изо дня в день. Конечно, сейчас есть многокамерные стеклопакеты и какие-то способы шумоизоляции фасадов, поэтому внешние шумы не так страшны.

Жаловаться можно в различные инстанции: полиция, Роспотребнадзор, прокуратура, суд. Доказательствами несоблюдения действующего законодательства являются показания свидетелей или видеозапись происходящего.

Суд может наказать за нарушение правопорядка и обязать выплачивать моральную компенсацию. В соответствии со ст. 25.2

Кодекса об административных нарушениях, потерпевшая сторона может подать жалобу на вынесенное постановление, в том числе в связи с применением слишком мягкого наказания.

Нарушение права другого гражданина на спокойствие может обернуться денежным взысканием и возбуждением дела.

Соблюдение действующих норм позволяет избежать неприятных моментов: объяснения с полицейским или участия в судебном разбирательстве. Не каждый сосед станет обращаться к участковому из-за разового нарушения тишины (обойдется беседой), а вот систематическое превышение громкости обернется жалобами и конфликтами.

Когда нельзя шуметь: нормы в регионах

Законодательство определило, когда начинается «бесшумный» режим. А региональные власти корректируют нормы, чтобы подстроиться под местные особенности. Каждый субъект Российской Федерации самостоятельно регулирует закон о тишине.

Так, москвичам нельзя шуметь с 23:00 до 7:00. Запрещается использование звуковоспроизводящей аппаратуры на полную громкость, пение, танцы под громкую музыку, ругань, прочие действия, приводящие к нарушению тишины и спокойствия. Положение касается рабочих дней.

В Самарской области режим тишины действует с 22:00 до 08:00. Летнее время уменьшает границу на час, поэтому летом шуметь нельзя с 23:00. В Красноярском крае период начинает с 22:00, он длится 11 часов. Воскресенье — день, когда запрещены строительные работы.

В Крыму режим затишья был продлен, как и в Тюменской области (с 22:00 до 8:00). Такие же временные бесшумные промежутки в Екатеринбурге и Свердловской области, Алтайском крае. С 22:00 до 6:00 запрещено шуметь, если вы в Татарстане. Норма для Калининградской области — с 23:00 до 08:00.

Действия, нарушающие тишину и покой граждан:

  • использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления на повышенной громкости,
  • крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах,
  • шумные земляные, строительные, разгрузочно-погрузочные и иные виды работ с применением механических средств и технических устройств.

Когда нельзя шуметь. Здесь система посложнее, чем в Москве.

«Громкое использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления» нужно прекращать с 21:00 до 08:00 и с 13:00 до 15:00 в рабочие дни, а также с 22:00 до 10:00 и с 13:00 до 15:00 в выходные дни.

«Кричать, свистеть, петь, играть на музыкальных инструментах», а также проводить «шумные земляные, строительные, разгрузочно-погрузочные и иные виды работ» нельзя с 21:00 до 08:00 по будням и с 22:00 до 10:00 по выходным.

Время проведения строительных и ремонтных работ в многоквартирном доме также зависит от постановки дома на кадастровый учёт.

Если это произошло не более 6 месяцев (полугода) назад, прерывать работы нужно с 21:00 до 08:00 и с 13:00 до 15:00 в рабочие дни, а также с 22:00 до 10:00 и с 13:00 до 15:00 в выходные.

Если прошло больше 6 месяцев, тогда ремонт надо прекращать с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00 по будням, с 19:00 до 10:00 и с 11:00 до 15:00 в субботу. Полный запрет на ремонт и строительство ждёт вас по воскресеньям и в нерабочие праздничные дни.

Какова ответственность. За первое нарушение — предупреждение или штраф:

  • для граждан — от 1000 до 3000 рублей;
  • для должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей;
  • для юрлиц — от 20 000 до 50 000 рублей.

Второе нарушение в течение года влечет выплату штрафа:

  • для граждан — 4000 рублей;
  • для должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей;
  • для юрлиц — от 60 000 до 80 000 рублей.

За третье и последующие нарушения в течение года сумма штрафа ещё выше:

  • для граждан — 5000 рублей;
  • для должностных лиц — 50 000 рублей;
  • для юрлиц — от 100 000 до 150 000 рублей.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...