Можно ли избежать штрафа при уплате НДФЛ позже срока?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли избежать штрафа при уплате НДФЛ позже срока?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В целях реализации Постановления КС РФ № 6-П, которым взаимосвязанные положения п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК РФ признаны не противоречащими Конституции РФ в той мере, в какой они не препятствуют освобождению от налоговой ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет сумм НДФЛ налоговых агентов, не допустивших искажения налоговой отчетности, если они самостоятельно (до момента, когда им стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременной уплаты налога или о назначении выездной налоговой проверки) уплатили необходимые суммы налога и пени, а несвоевременное перечисление ими в бюджет соответствующих сумм явилось результатом технической или иной ошибки и носило непреднамеренный характер, законодатель внес изменения в НК РФ.

Сроки в зависимости от способов оплаты

Соблюдение сроков по выплате сумм удержаний зависит также от вида и способа выплат. Данная информация отражена в таблице ниже.

В случае перевода безналом Дата выплаты = дата перечисления
В ситуации получения наличных выплат Не позже одних суток за днем получения денежных средств
Выплата оплаты наличным вариантом, но в кассе банка В день получения (момент получения)

Когда налогоплательщик не привлекается к ответственности за неуплату НДФЛ

Для привлечения к ответственности помимо события правонарушения (неуплаты налога) необходима вина налогоплательщика (ст. 109 НК РФ). Например, вина налогоплательщика очевидна, если при наличии у него такой обязанности он не задекларировал полученный доход и, соответственно, не уплатил с него налог в бюджет. Это дает все основания оштрафовать его за неуплату налога.

Иная ситуация складывается в отношении доходов, удерживать налог с которых должен источник выплаты — налоговый агент. Вот за его действия (бездействие) налогоплательщик отвечать не должен. Так, если агент не удержал налог у налогоплательщика, он должен уведомить об этом самого налогоплательщика и налоговиков. Срок уведомления — не позднее 1 марта следующего года (п. 5 ст. 226 НК РФ). На основании данного сообщения налогового агента налоговики должны предъявить эту сумму НДФЛ к уплате налогоплательщику посредством направления ему налогового уведомления. Если агент свою уведомительскую функцию не исполнил, либо если налоговики по какой-то причине не направили уведомление, штрафовать налогоплательщика незаконно.

Установленное надлежащим образом обстоятельство, что налогоплательщик не знал о неудержании с него НДФЛ, является доказательством его безвинности. А это в силу п. 2 ст. 109 считается самостоятельным и достаточным доводом для невзыскания штрафа, установленного ст. 122 НК РФ. Об этом говорит и Минфин в письме от 10.06.2013 № 03-04-05/21472. Однако ведомство не делает однозначного заключения, а только указывает, что при образовавшейся в подобных обстоятельствах неуплате НДФЛ ответственность назначается с учетом наличия вины.

О том, какие доходы не надо облагать подоходным налогом, можно узнать из этой статьи.

Неуплата НДФЛ в 2020 году

Работодатель является налоговым агентом для своих сотрудников, т.е. он обязан рассчитать суммы НДФЛ с доходов, удержать их и перечислить в бюджет государства. Если компания не сделает этого, то понесет ответственность за невыполнение функций налогового агента. Об этом Минфин напомнил в своем Письме от 19.12.2019 г. № 03-04-06/99485.

Читайте также:  Порядок выплаты дивидендов учредителям ООО в 2021 году

В соответствии с ч. 1 ст. 123 НК РФ ответственность применяется, если работодатель:

  • не удержит или не полностью удержит налог;
  • удержит, но не перечислит налог в бюджет;
  • перечислит налог, но позже установленного законом срока;
  • перечислит не всю сумму налога, а только ее часть.

Как рассчитывается срок давности привлечения к налоговой ответственности

Как уже было сказано выше, статья 113 Налогового кодекса РФ устанавливает, что по истечении 3 лет после совершения налогового правонарушения плательщика больше нельзя привлечь к ответственности за это.

Однако определить момент, с которого отсчитываются эти 3 года, не так просто. НК РФ требует отсчитывать 3 года с такого момента:

  • в случае нарушения правил учета доходов и расходов (то есть, при занижении объекта налогообложения) или неуплате (неполной уплате) налога – с первого дня, наступившего после окончания налогового периода, в котором произошло правонарушение;
  • во всех остальных случаях – с дня нарушения закона.

Говоря простым языком, при неуплате налога 3 года отсчитываются, начиная со следующего налогового периода.

Рассмотрим это на примере конкретных налогов. Для налогов, которые платят физические лица (не ИП) – земельного, транспортного, на имущество и налога на доходы, который человек платит самостоятельно – периодом является год.

Согласно требованиям законодательства уплатить эти налоги нужно до 1 декабря следующего года. Соответственно, сроки будут рассчитываться так:

  • 2018 год – налоговый период;
  • до 1 декабря 2019 года нужно заплатить налог за 2018 год;
  • при отсутствии оплаты на 1 декабря 2019 года (точнее, 2 декабря, т.к. на 1 число попадает выходной) – возникает налоговое правонарушение. Начинают отсчитываться 3 года;
  • 2020 год – первый год;
  • 2021 год – второй год;
  • 2022 год – третий год;
  • с 1 января 2023 года – должника уже нельзя привлечь к ответственности за неуплату налога за 2018 год.

Как видно, за неуплату налога за 2018 год плательщика не смогут наказать только начиная с 1 января 2023 года. Но это касается только суммы за 2018 год, если же и за 2019 год налог не будет уплачен – по нему рассчитывается отдельный срок.

Однако, как указано выше, обязанность заплатить не снимается с должника. Долг будет числиться за ним вплоть до таких моментов, как:

  • уплата суммы задолженности;
  • ликвидация юридического лица или банкротство физического лица;
  • смерть физического лица;
  • принятие судом решения, по которому налоговый орган теряет возможность взыскивать долг (то есть, признание задолженности безнадежной).

Тем не менее, взыскать долг налоговая может только 3 года, что в некоторых случаях серьезно снижает сумму требований налоговой службы (например, когда насчитывают налог за квартиру за 5-10 лет, то требовать к уплате могут только налог за 3 года).

Общие правила ответственности за неуплату налогов и сборов

Суть налоговых правонарушений является противоправность действий лица, на котором лежит обязанность уплаты сборов, установленных законодательством РФ. Это выражается как в действии (предоставление декларации с заведомо заниженной базой налогообложения), так и в бездействии (непредоставление отчетной декларации, неперечисление денежных средств государству).

Основания ответственности налогоплательщика подразумевают, что лицо может быть привлечено только за правонарушение, предусмотренное налоговым кодексом. Основные правила привлечения к ответственности по фактам совершения налоговых правонарушений предусмотрены в ст.108 НК РФ. Вообще перечень нарушений, предусмотренный налоговым законодательством, является ограниченным и расширительному толкованию не подлежит. При этом налоговикам, которые инициируют привлечение к ответственности нарушителя, следует соблюдать порядок применения взысканий. В противном случае действия их действия могут быть обжалованы и признаны незаконными.

Штрафы за неуплату НДФЛ за 2021 год

Если физлицо до 15 июля 2022 года включительно не уплатит НДФЛ с доходов, полученных в 2021 году, и не представит в налоговую инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, его привлекут к ответственности по ст. 122 НК РФ. Неуплата или неполная уплата НДФЛ по данной статье влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Умышленная неуплата НДФЛ грозит взысканием увеличенного штрафа в размере 40% от суммы недоимки.

Одновременно такого налогоплательщика оштрафуют и по ст. 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации. Штраф за данное нарушение составит 5% не уплаченной до 15 июля включительно суммы НДФЛ. Штраф назначат за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления 3-НДФЛ, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Вместе с тем данные штрафы назначаются только в отношении тех налогоплательщиков, которые не декларировали полученные в 2021 году доходы (не подавали 3-НДФЛ за 2021 год). Если налогоплательщик успеет представить 3-НДФЛ до 15 июля включительно, его не будут штрафовать по ст. 122 НК РФ (письмо Минфина от 18.10.2017 № 03-11-09/68364).

В этом случае физлицо будет обязано уплатить пени, начисленные на сумму неуплаченного НДФЛ, по п. 4 ст. 75 НК РФ. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки уплаты НДФЛ в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Сроки в зависимости от способов оплаты

Соблюдение сроков по выплате сумм удержаний зависит также от вида и способа выплат. Данная информация отражена в таблице ниже.

В случае перевода безналом Дата выплаты = дата перечисления
В ситуации получения наличных выплат Не позже одних суток за днем получения денежных средств
Выплата оплаты наличным вариантом, но в кассе банка В день получения (момент получения)

Если речь идет об ИП или физлицах, то сумма налога может быть выплачена в соответствии с окончанием отчетного периода, то есть не позднее 15 числа послеотчетного месяца.

Возможность неначисления штрафов и санкций появляется только в одном случае: своевременное перечисление сумма налога в бюджет. Поэтому необходимость отслеживать сроки и выплаты является очень актуальной для работодателя.

Как уменьшить санкции или избежать их вообще?

Возможны ситуации, когда даже в случае нарушения, ответственность не наступает.

К таким случаям можно отнести:

  • досрочное внесение величины налога;
  • налог был перечислен еще до момента, когда зарплата была выплачена;
  • средства в бюджет были перечислены в головной офис налоговой, а не в территориальное отделение.

Налогоплательщик в таких ситуациях способен отстоять свое право и избежать ответственности.

Возможные варианты снижения сумм штрафов следующие:

  • доказанные сбои и ошибки программы;
  • смена менеджмента в компании;
  • сам работодатель признал вину;
  • задолженности по прочим налоговым обязательствам нет;
  • компания функционирует в социальной сфере.

Если для ситуации характерен хотя бы один из перечисленных признаков, то штраф можно уменьшить почти вдвое. Кроме того, можно обратиться и в судебные органы.

В таблице ниже представлены варианты того, как избежать штрафа за неуплату НДФЛ позже срока.

Компания удержала, но перечислила налог позже срока
Ранее Сейчас
Компания перечисляет недоимку, пени и подает уточненку по 6-НДФЛ Компания перечисляет недоимку и пени до сдачи первичной 6-НДФЛ
Компания получает освобождение от штрафа (подп. 1 п. 4ст.81 НК РФ) Освобождение от штрафа
При споре с налоговой компания ссылается на постановлении ВАС от 18.03.2014 № 18290/13 При спорах налоговой можно сослаться на постановление КС от 06.02.2022 № 6-П

Конституционный суд обязал всех применять постановление 6-П.

Общие правила ответственности за неуплату налогов и сборов

Суть налоговых правонарушений является противоправность действий лица, на котором лежит обязанность уплаты сборов, установленных законодательством РФ. Это выражается как в действии (предоставление декларации с заведомо заниженной базой налогообложения), так и в бездействии (непредоставление отчетной декларации, неперечисление денежных средств государству).

Читайте также:  Пенсионный фонд опубликовал график выхода на пенсию по году рождения: таблицы

Основания ответственности налогоплательщика подразумевают, что лицо может быть привлечено только за правонарушение, предусмотренное налоговым кодексом. Основные правила привлечения к ответственности по фактам совершения налоговых правонарушений предусмотрены в ст.108 НК РФ. Вообще перечень нарушений, предусмотренный налоговым законодательством, является ограниченным и расширительному толкованию не подлежит. При этом налоговикам, которые инициируют привлечение к ответственности нарушителя, следует соблюдать порядок применения взысканий. В противном случае действия их действия могут быть обжалованы и признаны незаконными.

Налогоплательщик не вовремя заплатил НДФЛ — штраф за просрочку

Важно отметить, что начиная с 2021 года Налоговая Инспекция имеет право направлять такие извещения на адрес его компании-работодателя. Такое сообщение приходит в фирменном конверте. В нём также указаны все контактные данные учреждения.

Размер пеней зависит от ставки рефинансирования (или ключевой ставки Центробанка). Сумма рассчитывается по-разному для ИП и организаций, а также зависит от числа дней просрочки. Все ИП с любым числом дней просрочки и организации с просрочкой до 30 дней включительно рассчитывают пени от 1/300 ставки рефинансирования.

Статья 123 НК РФ предусматривает возможность не платить штрафы за несвоевременную уплату НДФЛ в 2021 году.

Неуплата НДФЛ — ответственность за это нарушение несут как выгодоприобретатели, так и лица, от которых физические лица получают доходы.

Штраф за неуплату НДФЛ самим налогоплательщиком

Налогоплательщики – физические лица, которые не являются ИП, должны самостоятельно уплачивать НДФЛ с определенных видов доходов, например, полученных при продаже имущества (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Физлица, которые являются ИП, в течение года должны уплачивать авансовые платежи, а по окончании года также уплатить сумму налога (п. 6, 9 ст. 227 НК РФ).

За неуплату или неполную уплату налога, возникшую в результате занижения налоговой базы, на физлицо может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40% при совершении деяния умышленно (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ). Занижение базы может возникнуть, например, если вы покажете в декларации по НДФЛ вычеты, которые на самом деле не имели права применять. Или задекларируете доход в меньшей сумме.

А вот штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ не будет (п. 19 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). Хотя пени по НДФЛ за просрочку начислят (ст. 75 НК РФ).

Также нельзя наложить штраф на ИП за неуплату авансовых платежей. При этом пени по НДФЛ за несвоевременную уплату авансов налоговики начислят (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Уплата НДФЛ производится в установленные законом сроки. Несмотря на выплату заработной платы в виде аванса и основного платежа, удержание производится один раз в конце месяца.

Сроки варьируются в зависимости от способа выплаты:

При переводе средств через банк Выплата производится в дату перечисления.
В случае выдаче денег наличными НДФЛ нужно удержать не позже следующего дня.
Когда заработная плата выдается наличными через банк НДФЛ рассчитывается в момент поступления средств на счет.

Индивидуальные предприниматели и физические лица вносят НДФЛ по окончании отчетного периода. Средства должны поступить не позднее 15 июля следующего года.

Для авансовых платежей физлицам устанавливаются сроки в зависимости от периода отчетности. В первом полугодии выплаты производятся до 15.07, в третьем квартале – до 15.10, а в четвертом – до 15.01.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...