Жалоба на ЖКХ: образец и адреса обращений в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на ЖКХ: образец и адреса обращений в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В каком бы благополучном районе или элитном доме не жил человек, он везде может столкнуться с неудобствами, которые доставляют люди, живущие по соседству. Это и шум в ночное время суток, и бесконечный ремонт, и несоблюдение санитарных норм. Люди сталкиваются хотя бы с одной из подобных проблем. В таких ситуациях лучше бороться с нарушителями коллективно.

Сроки и результаты рассмотрения жалобы

Как правило, обращения граждан регистрируются в день поступления в уполномоченный орган. Если заявление направлялось по электронной почте, срок принятия увеличивается до трех дней.

Коллективная жалоба рассматривается в течение 30 дней. В некоторых случаях этот срок может быть продлен.

Наказание, которое понесет сосед, зависит от тяжести совершенного правонарушения. Зачастую, оно ограничивается наложением штрафа в размере до 2000 рублей. Тем не менее, при запущенных ситуациях можно добиться выселения гражданина из занимаемой жилплощади. На практике такое часто случается, если недобропорядочный сосед проживает в квартире на основании договора социального найма. Выселить собственника будет чрезвычайно сложно, но и такое встречается.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Теперь вы знаете, как оформляется и куда подается коллективная жалоба на соседей. Если другого выхода нет, обращение в государственные инстанции – единственный выход. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с юристом.

Законодательством предусмотрено два вида обращений: индивидуальная и коллективная жалоба на соседей.

Перед составлением заявления рекомендуется ознакомиться с рядом нормативных актов:

  • Закон № 52-Ф. Этот документ регламентирует санитарные и эпидемиологические нормы шумового загрязнения. Следует знать, что ремонтные работы в многоквартирном доме можно проводить только с 9 до 19, и только в будние дни. Уровень шума в ночное время не должен превышать 30 дБ.
  • КоАП. Статьей 6.4. за загрязнение мусором подъездов и других территорий общего пользования предусмотрен штраф.
  • Вопросы о возмещении вреда за затопление можно решить только в судебном порядке.
  • Вопросы относительно притона должен решать участковый милиционер.

В любом случае не нужно терпеть, у недовольных соседей есть возможность объединиться и усмирить нарушителя правопорядка.

Образец коллективной жалобы на шумного соседа:

«Уполномоченному участковому

…. отделения полиции

ФИО

(от) жильцов дома … подъезда …

ФИО … перечисляются все подписавшие обращение

Жалоба

(Дата) … жилец квартиры № … ФИО слушал музыку на очень высокой громкости со своими гостями, также они пели и танцевали. Жилец квартиры № … ФИО в 23:10 обратился к жильцу квартиры №… ФИО с просьбой выключить звук. В ответ были слышны лишь угрозы и пьяная ругань».

Можно перечислить другие факты нарушения общественного порядка.

«Просим привлечь жильца квартиры №… ФИО к административной ответственности по статье … КоАП.

В случае отказа, просим вынести мотивированное решение и предоставить нам официальный отказ.

Дата составления

ФИО и подписи всех жильцов, которые присоединились к обращению».

Коллективная жалоба на соседей участковому (образец приводится ниже) – это самый распространенный вид защиты своего спокойствия.

В обязанности участкового входит обязательное ознакомление с жалобой, при этом он должен отреагировать на нее. Прежде всего, полицейский должен прийти к лицу, на которое поступила жалоба, узнать все подробности. Он должен опросить соседей, включая даже тех, которые не поставили свою подпись под жалобой. По итогу всех этих мероприятий участковый составляет протокол. В случае подтверждения факта нарушения общественного порядка, полицейский может наложить штраф на провинившегося.

Конфликтная ситуация с соседями часто требует привлечения уполномоченных органов. Однако специальных организаций много. Необходимо разобраться, в какой именно орган необходимо направить заявление, чтобы получить желаемый результат.

№ п/п Наименование органа Причины для обращения
1 Администрация города Нарушение правил общежития лицами, проживающими в социальном жилье
2 Управляющая компания Захват общедомового имущества;
Нарушение санитарных правил в доме
3 Жилищная инспекция Самовольная перепланировка;
Незаконная пристройка к дому
4 Пожарная инспекция Захламление мест общего пользования
5 Председатель СНТ Возведение забора с нарушением норм;
Возведение других построек с нарушением норм
6 МЧС Нарушение требований пожарной безопасности
Читайте также:  Как оформить налоговый вычет и вернуть 13% от стоимости покупок


Некоторые жильцы подъезда или улицы забывают о том, что они не одни проживают на данной территории, а также то, что их права заканчиваются там, где начинаются права соседа. Если объединить все жалобы на соседей, то можно выделить несколько основных причин, по которым поступают заявления. Среди них:

  • Шум (периодический или постоянный). Сюда относится громкая музыка, шумные вечеринки, звуки радио, телевизора или другой бытовой техники, крики и скандалы, ремонт с самого утра и в неположенные часы (ночью, с 13:00 до 15:00, в выходные дни и в праздники), плач ребёнка, игра на музыкальных инструментах, уроки вокала на дому, взрывы пиротехники на улице.

Согласно законодательству, с 23:00 до 7:00 – время, когда должна поддерживаться общая тишина (максимум 30 дБ). Исключение по шуму в дневное время составляет строительство новостроек. Зафиксировать факт нарушения тишины могут не только специальные приборы, но и показания других соседей. Можно поговорить с жильцами улицы или подъезда и спросить, слышат ли они доносящиеся звуки, мешают они им или нет.

  • Использование места жительства не по прямому назначению. Некоторые тайно устраивают в своём доме игровые клубы, притоны или разводят питомник с животными. Не в состоянии ухаживать за огромным количеством собак или кошек, хозяева способствуют развитию антисанитарии, неприятного запаха и лаю запертых собак.
  • Грязь и антисанитария. Если у соседей проходит ремонт, то часто строительный мусор, старые материалы и коробки выставляются на этаже, а пыль насквозь пропитывает воздух. Иногда наблюдается следующая картина: неадекватные соседи несут с мусорных свалок, с улицы хлам и грязные вещи к себе домой либо на лестничную площадку. В результате там образуется груда мусора, которая источает зловоние и является источником инфекций или появления тараканов.

В доме, где нет мусоропровода, замечено, что некоторые жильцы оставляют пакеты с мусором, старые вещи рядом с ним, в общих коридорах или на лестничной площадке. А там, где мусоропровод есть, всё равно попадаются соседи, которые ленятся до него дойти и открыть. Поэтому они просто оставляют его где придётся, а другим жильцам затем нужно проходить мимо, переступать через него и вдыхать неприятные запахи.

  • Угроза жизни или безопасности. Такие жалобы, в основном, поступают на психически больных соседей. Они проявляют агрессию, буйство, могут страдать от алкоголизма и наркомании, собирать у себя в доме собутыльников. Были случаи, когда такие люди намеренно портили имущество других, разводили костры в подъезде, затапливали соседей снизу, бросали окурки сигарет в мусоропровод, лифт или на лестничную площадку.

Порядок подачи документа

Подать жалобу можно разными способами. Первый заключается в направлении ее почтой. Однако зачастую требуется оперативное вмешательство со стороны уполномоченного органа, в связи с чем возникает необходимость быстро подать жалобу лично.

Запомните! Лучше составить претензию в двух экземплярах, чтобы на одном из них поставили отметку о принятии жалобы и вернули данный экземпляр заявителю. Данная мера необходима для того, чтобы на руках заявителей осталось подтверждение обращения.

Кроме того, подать обращение можно в электронной форме. Для этого письмо направляется на электронную почту, которая сегодня имеется у любого государственного органа и у всех организаций. Однако надо быть готовым к тому, что на практике такое письмо может остаться без ответа.

Коллективная жалоба от соседей – документ строгой формы, имеющий весьма универсальный образец. Практически для всех служб он будет выглядеть одинаково за учетом небольших отличий. Опишем универсальный образец:

Заголовок. Содержит данные по сторонам конфликта. В него вписывают:

  • Данные по месту обращения: название службы, адрес;
  • ФИО и звание руководителя службы (только для прокуратуры и полиции);
  • Данные по всем заявителям: ФИО, адреса, контакты;
  • Данные по лицу, против которого жалоба подается (только для суда).

Информационная часть. Содержит общие сведения по делу. В неё вписывают:

  • Общую информацию по делу: кто, когда и как нарушил права ваших соседей;
  • Подробное описание нанесенного вам ущерба или иных негативных последствий, наступивших в результате нарушения;
  • Описание попытки мирного урегулирования конфликта с нарушителем;
  • Подсчет цены иска (если вы пишете заявление в суд и хотите потребовать каких – либо компенсаций);
  • Полный перечень просьб к контролирующей службе и обоснование этих просьб с точки зрения законодательства.
Читайте также:  Виза в Польшу для россиян в 2020 году

Заключение. Включает в себя три части:

  • Полный перечень всех приложенных к жалобе материалов;
  • Подписи всех участников коллективной жалобы;
  • Дату подачи жалобы.

Срок рассмотрения жалобы

Законодательством установлены весьма строгие сроки, в течение которых коллективное обращение от пострадавших граждан должно быть рассмотрено. Превышение этих сроков без веского основания может считаться весьма серьезным нарушением и поводом для подачи жалобы в надзорные органы. Рассмотрим эти временные лимиты:

  • Жалоба в Управляющую компанию, Жилищную инспекцию, санэпидемстанцию – до 10 дней;
  • Жалоба в прокуратуру – до 14 дней, при необходимости открытия дела – до 30 дней;
  • Обращение в полицию или к участковому – срок не установлен;
  • Иск в суд – до 5 дней на рассмотрение заявления. Сам срок рассмотрении зависит от сложности дела.

Основания для подготовки жалобы

Реальность такова, что нередко отношения между соседями далеки от идеальных и от конфликта интересов не застрахован никто. Простая и наиболее часто встречающаяся ситуация – игнорирование норм тишины и порядка.
Например, на одной площадке проживает семья с детьми и тихий пенсионер, в соседях у которых имеется крайне общительный и любящий повеселиться человек. Громкая музыка, разговоры, смех могут не доставлять неудобств, если сборище устроено в вечернее либо дневное время. А если подобное продолжается и ночью?

Обычно ситуация легко устранима посредством разговора, но далеко не все реагируют на просьбы. Мало того, некоторые начинают проявлять открытую агрессию, хотя вина целиком и полностью лежит на них.

Именно такие ситуации и побуждают людей к составлению жалобы, потому как самостоятельно жильцы попросту не могут повлиять на нарушителя покоя. Разумеется, случаев, способных выступить основанием для подготовки бумаги, намного больше.

Сроки ответа на коллективные заявления

Первое, что интересует жалующихся жителей – это срок ответа на поданную жалобу. Конечно, орган или лицо, рассматривающие проблему, должны в обязательном порядке рассмотреть полученное обращение.

По закону срок рассмотрения обращения составляет не более тридцати дней с момента передачи заявления в руки сотрудников, занимающихся данным вопросом. При направлении письма посредством Почты России или электронной почты жалоба рассматривается в течение месяца с момента поступления в ведомство.

В то же время отправление коллективного письма вовсе не означает, что его требования будут полностью удовлетворены. Существует четыре типа ответа на заявление жильцов о неправомерных действиях соседей:

  • решение об удовлетворении просьбы;
  • решение о частичном удовлетворении жалобы;
  • отказ;
  • просьба разъяснения перечисленных проблем (в случае, если письмо было слишком кратким).

Какие документы приложить?

При выдвижении любой жалобы нужно сформировать доказательственную базу, чтобы обосновать свои требования. Чем больше фактов удастся собрать, тем больше шансов добиться справедливости.

К жалобе можно приложить следующие доказательства и документы:

  • записанные аудиозаписи разговоров с соседом на отдельном носителе;
  • фото или видеосъемка на дисках или других носителях;
  • копии жалоб в различные инстанции (прокуратура, участковый);
  • письменные свидетельства от других жильцов, подтверждающие слова заявителя;
  • заключения эксперта, оценочная экспертиза, если имеется факт порчи имущества или самовольная установка/ремонт/порча инженерных сетей.

Возможные последствия

Если по факту рассмотрения жалобы подтвердится наличие административного правонарушения, к стороне, его совершившей, будут применены меры в соответствии с действующим законодательством. При этом для стороны, инициировавшей процесс, так же могут возникнуть неприятные последствия.

Например, если в предварительных разборках заявитель сам вел себя не лучшим образом – хамил, рукоприкладствовал, он своими действиями сам переходит в категорию нарушителей.

Если выяснится, что жалобщик просто оговорил невиновного — по личным мотивам, ответственность будет более серьезной — вплоть до уголовной.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что любые проблемы лучше решать мирным путем, без вмешательства органов власти.

Написание жалобы: основные моменты

  1. Стиль. Никаких неологизмов и жаргонизмов, слезных челобитных и обесцененной лексики. Стиль должен быть исключительно официально-деловым, принятым для написания всех важных бумаг и ведения любой деловой переписки. Конструкции вроде «А потом этот Сидоров, этот нехороший человек, начал слушать свой богомерзкий Ramstain на такой громкости, что у меня штукатурка в чай посыпалась!» недопустимы.
  2. Отсутствие эмоций. Жалоба оказывает больший эффект, если написана без эмоций. Так, например, в магазине, устроив скандал, женщина всего лишь выставляет себя истеричкой и менеджер выкручивается, говоря, что она просто пришла потрепать всем нервы и привлечь к себе внимание. Если же женщина не кричит, а вежливо и холодно просит позвать администратора, которому в той же сухой манере излагает проблему – выставить её истеричкой никак не удастся и виновные понесут заслуженное наказание. Так и в жалобе фразы вроде «И каждую ночь из их чертова притона доносятся такие звуки, словно они потрошат там свиней и приносят их в жертву Вельзевулу, что мешает мне спать и видеть мои прекрасные сны» смотрится куда смешнее, чем фраза «По ночам из квартиры N раздаются громкие крики».
  3. Аргументы и факты. Не нужно домыслов, предположений и оскорблений. Достаточно всего лишь точно изложить факты, ведь вряд ли кому-то из тех, кто будет читать, особенно интересно, что Сидоров слушает немецкие группы, а Ивановы, по звукам, метают в стены слонов. Объем воды, которую вы нальете, никого не впечатлит, только вызовет недовольный вздох и отправление жалобы в корзину для бумаг. Чем короче и яснее, тем лучше. Чтобы ни у кого не было возможности устать и решить, что это просто бред и очередные соседские свары ни из-за чего. Так фраза «И собаки у них так лают, словно у них их там тридцать пять штук, тридцать четыре самца и одна самка, и все самцы за неё дерутся и воют, проигрывая» заменяется на «по ночам слышен очень громкий лай собак» и это выглядит серьезнее и больше заслуживает внимания.
  4. Эффективный объем. Не нужно крайностей. Большая жалоба с обоснованиями, огромным количеством воды, деепричастных оборотов, сносками и долгими объяснениями вызовет у читающего скуку и желание поскорее с нею разделаться. Короткая жалоба фактически без обоснований вызовет раздражение и непонимание, почему вообще нужно что-то предпринимать. Придерживайтесь золотой середины, говорите строго по делу и только о том, что по-настоящему важно.
  5. Четкие требования. Четко решите, чего вы хотите своей жалобой добиться. Штрафа для виновных? Их выселения? Общественных работ для них? В любом случае, обязательно упомяните об этом в тексте, иначе рискуете получить совсем не того, чего вам хотелось бы. Абстрактное «прошу принять соответствующие меры», которым кончается большая часть жалоб, позволяет читающим выбрать любую меру на их вкус. (Любая просьба о принятии определенных мер начинается со слова «Прошу», это хороший тон).
  6. Ссылки. В жалобе хорошо ссылаться на законы – это позволяет сэкономить время и повысить свои шансы на её рассмотрение. Ведь в случае, если вы присылаете просто голый текст, человек, который будет его читать, вынужден будет обратиться в интернет, пролистать справочники, найти, где кто в чем был неправ, и это если он будет в настроении, жена дома не будет пилить, голова не будет болеть и шеф не будет особенно злобствовать. Если же вы выполните эту работу за него, ваши шансы заметно вырастут.
  7. Нюансы. Проследите, чтобы жалоба обошлась без орфографических, грамматических и пунктуационных ошибок – это может сильно испортить впечатление и загубить все дело.
Читайте также:  Правила замены зимней резины на летнюю в 2023 году

Какие документы приложить

Вместе с письменным обращением, которое составляется в двух экземплярах, подаются и другие документы. К числу обязательных бумаг относятся паспортные копии. Также потребуются поданные обращения и письменные реакции на них по делу. Это может быть заявление участковому и официальный отказ от принятия заявления, жалоба в администрацию и официальный ответ на нее.

Доказательства, которые следует приложить к жалобе:

  • заявление в Полицию, администрацию, управляющую компанию;
  • копия паспортов заявителей;
  • заключение экспертов об уровне шума;
  • письменные свидетельства других жильцов;
  • аудиозаписи разговоров с нарушителем;
  • фото (в печатном формате, на электронном носителе) и видео подтверждения (приложить диск).

Порядок рассмотрения обращения граждан и реакция на них

Со стороны местной администрации:

  • Организация проверки санитарного состояния квартиры;
  • Вызов «неблагополучного» соседа на разговор;
  • Официальное замечание.

Срок рассмотрения: до 30-ти календарных дней.

Участковый (прокуратура):

  • Наложение штрафа до 2500 рублей;
  • Арест сроком до 15 суток;
  • Официальное предупреждение;
  • Обвинение по статье «мелкое хулиганство».

Срок рассмотрения: от 3 до 90 дней.

Судом может быть принято следующее решение:

  • Лишение свободы сроком на полгода;
  • Домашний арест с испытательным сроком;
  • Штраф (в том числе и взыскание средств за моральный ущерб истцов и испорченное имущество дома (если таково есть)).

Срок рассмотрения: согласно действующему законодательству (если по вашему заявлению будет открыто дело, вы будете уведомлены об этом и приглашены на заседание в течение 30-ти дней).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...