Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы на поступление в ВУЗы для детей участников спецоперации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала следует разобраться, зачем нужны льготы при поступлении в вуз. С одной стороны, поступление в университет должно осуществляться на равных правах. То есть вне зависимости от пола, места рождения, национальности и т.д. у всех должна быть одинаковая возможность получения высшего образования.
Абитуриенты, которые могут поступать в вуз без вступительных испытаний
— победители (дипломы I, II или III степени) международных олимпиад и республиканской олимпиады (проведённой в учебном году, который завершился в год приёма, далее — в учебном году) по первому профильному предмету. Исключение составляют специальности «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право».
— победители (дипломы I, II, III степени) международных олимпиад и республиканских олимпиад по химии и биологии, проведённых в учебном году, при поступлении на специальности профиля образования «Здравоохранение».
— победители (дипломы I, II, III степени) международных олимпиад и республиканских олимпиад по информатике и астрономии, проведённых в учебном году, при поступлении на группы специальностей «Математические науки и информатика», «Физические науки» и профиль образования «Техника и технологии».
— победители (Гран-при, дипломы I, II, III степени) международных (в соответствии с перечнем, утверждённым Министерством культуры и согласованным с Министерством образования) и республиканских творческих конкурсов и фестивалей, олимпиад по предметам культуры при поступлении на специальности культуры, соответствующие номинациям творческих конкурсов и фестивалей, олимпиад по предметам культуры.
— участники Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр, лица, занявшие 1−3 места на Юношеских Олимпийских играх, принимавшие участие в данных спортивных соревнованиях в составе национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, при поступлении на специальности физической культуры и спорта.
— абитуриенты, занявшие 1−3 места на чемпионатах, в финалах кубков, на первенствах мира и Европы, Европейских играх, Европейских юношеских олимпийских фестивалях по видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр и включенным в реестр видов спорта Республики Беларусь, принимавшие участие в данных спортивных соревнованиях в составе национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, при поступлении на специальности физической культуры и спорта.
— абитуриенты, занявшие 1−3 места на чемпионатах, первенствах мира и Европы среди инвалидов по зрению и/или с нарушением опорно-двигательного аппарата, на чемпионатах, первенствах мира и Европы среди инвалидов по слуху по видам спорта, входящим в программу Паралимпийских и Дефлимпийских игр и включённым в реестр видов спорта Республики Беларусь, принимавшие участие в данных спортивных соревнованиях в составе национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, при поступлении на специальности физической культуры и спорта.
— абитуриенты, занявшие в год приёма или в году, предшествующем году приема, 1-е место на официальных чемпионатах Республики Беларусь по видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр и включённым в реестр видов спорта Республики Беларусь, при поступлении на специальности физической культуры и спорта.
— лица, награждённые в течение последних двух лет на момент получения общего среднего, среднего специального образования нагрудными знаками «Лаўрэат спецыяльнага фонду Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь па сацыяльнай падтрымцы здольных навучэнцаў i студэнтаў» и (или) «Лаўрэат спецыяльнага фонду Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь па падтрымцы таленавiтай моладзi» за творческие достижения в сфере культуры, соответствующие избранной специальности, высокие достижения в отдельных предметных областях, соответствующие выбранному профилю образования.
— победители (дипломы I, II, III степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, провёденной Министерством образования в учебном году по учебным предметам, перечень которых устанавливается Министерством образования, (при наличии рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они окончили), при поступлении на педагогические специальности, перечень которых устанавливается Министерством образования и для которых данный учебный предмет определен предметом первого профильного испытания.
— победители (дипломы I, II, III степени) университетских олимпиад (в соответствии с перечнем вузов и специальностей, квотой, устанавливаемыми Министерством образования), проведенных вузами в учебном году в порядке, установленном Министерством образования, при поступлении в эти УВО.
— лица, получившие среднее специальное образование по педагогическим специальностям, при поступлении на заочную или дистанционную форму получения образования на специальности соответствующего профиля (направления) образования. Перечень специальностей среднего специального образования, соответствующих профилю (направлению) высшего образования, устанавливается Министерством образования.
— лица, имеющие аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой или серебряной медалью или имеющие диплом о профессионально-техническом образовании с получением общего среднего образования с отличием, диплом о среднем специальном образовании с отличием, при поступлении на педагогические специальности, перечень которых устанавливается Министерством образования.
— выпускники учреждения образования «Минское суворовское военное училище», окончившие в год поступления данное учреждение с отметками 7 и выше баллов по всем предметам учебного плана и направленные в пределах плана распределения суворовцев для дальнейшего обучения в УВО Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного пограничного комитета, на военные факультеты УВО либо закончившие специализированные по спорту классы и направленные в пределах плана распределения для дальнейшего обучения по специальностям физической культуры и спорта на военные факультеты УВО.
— выпускники государственного учреждения образования «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», учреждения образования «Специализированный лицей Министерства внутренних дел Республики Беларусь» и кадетских училищ, окончившие в год поступления данные учреждения с отметками 7 и выше баллов по всем предметам учебного плана.
Зачисление названных в настоящем абзаце выпускников осуществляется при их поступлении в УВО Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства обороны и на военные факультеты на специальности (направления специальностей, специализации), перечни которых устанавливаются Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством обороны соответственно, а также при их поступлении в УВО Министерства внутренних дел, Государственного пограничного комитета, кроме специальностей (направлений специальностей, специализаций) для органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, в количестве до 30 процентов от контрольных цифр приёма.
Льготы, позволяющие зачисление в учебное заведение без сдачи экзаменов
- Победителям и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членам сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, чемпионам и призерам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам мира, чемпионам Европы, лицам, занявшим первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, предоставляется право на прием без вступительных испытаний в соответствии с частью 4 статьи 71 Федерального закона N 273-ФЗ18. Лицам, имеющим спортивные достижения, право на прием без вступительных испытаний предоставляется по специальностям и (или) направлениям подготовки в области физической культуры и спорта.
- Победителям и призерам олимпиад школьников, проводимых в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, предоставляются особые права в соответствии с частью 12 статьи 71 Федерального закона N 273-ФЗ19:
Какие лица также обладают привилегиями при поступлении
Кто имеют права очно обучаться и пройти подготовительное обучение для поступления совершенно не платя. Им только необходимо набрать такое же количество баллов, как и абитуриентам, которые поступают по единым правилам.
Преимущественное право зачисления в образовательную организацию на обучение.
Поступающим предоставляются особые права в соответствии с частями 5, 9 и 10 статьи 71, частью 14 статьи 108 Федерального закона N 273-ФЗ23:
- Право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.
- Преимущественное право зачисления в образовательную организацию на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях предоставляется лицам.
Право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета имеют:
1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
2) дети-инвалиды, инвалиды I и II групп;
3) граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума..;
4) граждане, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
5) дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы..;
6) дети умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;
7) дети сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, Следственного комитета Российской Федерации, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного ими в период прохождения службы в указанных учреждениях и органах, и дети, находившиеся на их иждивении;
8) дети прокурорских работников, погибших (умерших) получивших увечия…;
9) военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту не менее трех лет, а также граждане, поступающие на обучение по рекомендациям командиров;
10) граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту;
11) инвалиды войны, участники боевых действий, а также ветераны боевых действий;
12) граждане, непосредственно принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей…;
13) военнослужащие, сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, органов внутренних дел Российской Федерации, выполняющие задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.
- Преимущественное право зачисления в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении федеральных государственных органов, при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях также предоставляется выпускникам общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, находящихся в ведении федеральных государственных органов и реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе.
Преимущественное поступление при прочих равных для военнослужащих
ФЗ устанавливаются также льготы при поступлении в вуз после армии.
Например, быть зачисленными в вуз на преимущественной основе (при прочих равных) имеют правомочие:
- лица, которые прошли срочную службу в Вооруженных Силах нашей страны и которым командиром части была выдана рекомендация в порядке, установленным Приказом Министра обороны РФ № 633 от 3-го сентября 2013-го года;
- военные-контрактники, которые проходят службу по контракту на момент поступления и имеют стаж военной контрактной службы не менее 36 месяцев;
- военные-контрактники, имеющие стаж контрактной службы как минимум 36 месяцев, уволенные по истечению срока контракта, при признании ограниченно годными, по семейным обстоятельствам, в общем, не за виновные действия.
Существует несколько видов льгот при поступлении. Во-первых, в ВУЗ могут зачислить без сдачи экзаменов и в обход конкурса за особые достижения в учебе или спорте. Во-вторых, существуют квоты, дающие право поступления на льготных основаниях некоторым категориям абитуриентов. Также у некоторых лиц есть право на преимущественное зачисление при равенстве баллов с другими поступающими.
Кто еще обладает преимуществами при зачислении?
Есть и другие лица, которые вправе бесплатно обучаться профессии. Для этого им необходимо набрать одинаковое число баллов со студентами, поступающими на общих основаниях. Сюда относятся:
- лица, подвергшиеся радиации во время Чернобыльской катастрофы;
- абитуриенты, чьи родители были военными и погибли во время службы или умерли от болезни, увечья, полученных на службе;
- дети, чьи родители были Героями СССР, РФ, кавалерами ордена Славы;
- абитуриенты, у которых родители работали в органах внутренних дел, уголовно-исполнительных органах, в Следственном комитете, на таможне, в противопожарной службе, отделах, контролирующих оборот наркотиков и погибли на службе;
- дети прокуроров, погибших на службе либо после ее прохождения.
Чтобы рассчитывать на поступление по целевой квоте, необходимо для начала обратиться в учреждение, которое оплачивает обучение.
Следует отметить, что сами организации проводят определенный отбор «целевиков». Если лицо соответствует определенным критериям, то оно получает целевое направление, которое вместе с основным пакетом документов необходимо подать в приемную комиссию.
От абитуриента может потребоваться медицинское заключение, свидетельствующее о том, что он сможет после окончания обучения осуществлять профильную трудовую деятельность.
Особое внимание следует обратить на договор о целевом обучении, который заключается между организацией, оплачивающей учебу, и абитуриентом.
Следует отметить, что данный документ является не только основанием для обучения по квоте, но и определяет порядок трудовых отношений между выпускником и организацией.
Как правило, условием договора выступает обязанность отработать по специальности после окончания обучения. Обычно этот срок составляет не менее 3 лет.
Если выпускник отказывается осуществлять трудовую деятельность после окончания ВУЗа в конкретной организации, то последняя вправе истребовать с бывшего студента все расходы, связанные с его обучением.
Однако следует отметить и обязанности будущего работодателя. Так, организация обязана предоставить рабочее место в соответствии со специальностью, в случае же отказа заказчик обязан выплатить компенсацию нетрудоустроенному специалисту.
Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.
30 июля выходит приказ о зачислении льготных категорий абитуриентов (по квотам и без вступительных испытания), а 9 августа — приказ о зачислении всех остальных. При этом каждый вуз имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников — столько, сколько захочет. То есть сделать 9 августа первой волной, и добавить еще дни выхода приказов для зачисления в следующие волны. Количество и сроки этих зачислений каждый вуз будет устанавливать индивидуально.
Если после всех этапов зачисления в вузе все же остаются бюджетные места, то он имеет право зачислять на них студентов, которые не прошли в первую волну. Это дополнительный прием, и его сроки тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа.
При этом сроки допприема на платные места бакалавриата, магистратуры и специалитета каждый вуз устанавливает сам. Также формулировка «дополнительный прием», а не «зачисление», подразумевает то, что вузы смогут принимать документы у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.
Перечень льгот для поступления в ВУЗы
Льготные категории абитуриентов могут быть зачислены в ВУЗ без экзаменов и конкурса. Но только этим перечень льгот для поступления в вузы не ограничивается. Некоторым поступающим все же придется сдавать экзамены, но при возникновении спорных ситуаций и при наличии сразу нескольких человек на одно место они будут обладать преимуществом на зачисление.
Другие абитуриенты-льготники обладают квотами на поступление. Смысл данного послабления состоит в том, что абитуриент должен будет сдать все экзамены, но ему требуется лишь набрать минимальное количество балов. В общем конкурсе ему участвовать не нужно.
В отношении некоторых категорий льготников действует правило: их балл по ЕГЭ должен быть не менее 65. Тогда как в ходе конкурса будет принято допущение, что они набрали 100 баллов, хотя по факту это не соответствует действительности.
Поступление по особой квоте идет особым пунктом. Под такой квотой понимают регулярно меняющуюся величину бюджетных мест, изменения происходят каждый год. Определяет количество таких мест само учебное заведение. Причем для разных факультетов они устанавливаются по собственным условиям. Абитуриенту, который планирует рассчитывать на квоту, экзамены сдавать придется, но при этом ему достаточно набрать минимум баллов.
На особую квоту могут рассчитывать не все подряд. Список тех, кому она доступна, прописан выше.
Есть и еще один вариант льготного поступления в вуз – это использование целевого направления. Целевики – это те абитуриенты, которым обучение оплачивается за счет госорганов или муниципальных организаций, в которых после учебы выпускник будет работать. Таким образом получается, что работодатель обучает своего сотрудника изначально.
Перед оплатой обучения абитуриент и организация-спонсор заключают специальный договор, в котором прописывают все условия – и срок обучения, и срок отработки. Ранее допускалось работать по этой схеме с 1 вузом и 1 специальностью.
Но с середины 2018 года правила поменялись – допускается подавать документы сразу в 5 учебных заведений и на 3 разных направления.
Что делать, если вуз отказывает в льготе?
Если приемная комиссия отказывается принимать льготу для поступления, то абитуриенту необходимо обращаться к вышестоящему руководству. Например, подайте жалобу на имя декана. Если ответа ждать не приходится, то попробуйте изложить свою просьбу в претензии на имя ректора. Самостоятельно отнесите заявление в ректорат и положите на стол заявлений к проректору. Изначально он должен ознакомиться с жалобой, а потом подтвердить у ректора, как поступать в данной ситуации.
Помните, что льгота при поступлении – это личное право каждого студента. Он может им распоряжаться в двух вариантах: подать вместе с документами для поступления, либо наоборот не подавать, а проходить на бюджет исключительно своими способностями наравне с большинством.
Какая олимпиада — такой и вуз. Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, принимаются без вступительных испытаний в государственные и муниципальные высшие учебные заведения для обучения по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.
Судьба победителей олимпиад более низшего уровня определяется немного иначе. Федеральный орган, организующий олимпиаду, сам устанавливает возможность облегченного варианта поступления в вуз. Согласно букве закона, победители и призеры олимпиад школьников, проводимых в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, принимаются в государственные и муниципальные высшие учебные заведения для обучения по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады школьников, в порядке, установленном указанным федеральным органом исполнительной власти.
Чемпионы Олимпийских игр, Параолимпийских игр и Сурдоолимпийских игр принимаются без вступительных испытаний в государственные и муниципальные высшие учебные заведения для обучения по направлениям подготовки (специальностям) в области физической культуры и спорта.
Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в государственные и муниципальные высшие учебные заведения принимаются:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях;
- граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
- граждане, которые уволены с военной службы и поступают в высшие учебные заведения, реализующие военные профессиональные образовательные программы (военно-учебные заведения), на основании рекомендаций командиров воинских частей, а также участники боевых действий.
Кто может претендовать на бюджетное место
Лица, причисленные к льготной категории, при подтверждении оснований на выделение бюджетного места получают не только профильное образование по выбранной программе, но и стипендиальные выплаты на весь период обучения.
Для выделения бюджетного места абитуриент должен подтвердить:
- Наличие льготного статуса;
- Документы об общем образовании – аттестат;
- Факт получения профильного образования впервые (поскольку льгота носит однократный характер).
К числу абитуриентов, имеющих право на льготное обучение в ВУЗе имеют:
- Сироты;
- Дети с инвалидностью;
- Дети из малоимущих семей;
- Подвергшиеся воздействию излучений радиации;
- Дети родителей-военнослужащих, погибших при осуществлении ими служебного долга или от боевых травм, увечий и ран;
- Дети погибших родителей, находившихся на службе в:
- Системе ОВД;
- Уголовно-исполнительной системе;
- Следственном комитете;
- Отделе по контролю за оборотом наркотиков;
- На таможне;
- Противопожарной службе;
- Дети, чьи родители имеют награды и отличия (герои РФ, СССР; кавалеры Ордена Славы);
- Дети, чьи законные представители (родители):
- Занимаются испытанием радиоактивных веществ и ядерного оружия;
- Занимались ликвидацией атомных, радиационных катастроф;
- Участвуют в захоронении радиоактивных веществ;
- Лица, отслужившие по контракту 3 года или пребывающие на службе в настоящее время (кроме офицеров).
Виды льгот при поступлении
Все имеющиеся виды льгот для молодых инвалидов, поступающих в институт, изложены в законе «Об образовании» (ФЗ-No273 от 29.12.12 ). С целью его усовершенствования, в нем ежегодно производятся изменения и дополнения к имеющимся пунктам. Сегодня существуют особые условия для поддержания лиц с ограниченными возможностями, которые желают получить высшее образование и реализоваться в обществе. Так, за счет средств государственного бюджета, инвалиды могут воспользоваться следующими возможностями:
- поступить в институт без экзаменов;
- обучаться на льготном отделении факультета, но с условием успешной сдачи вступительных испытаний;
- после успешной проверки знаний, иметь преимущество среди абитуриентов, равных ему по учебным достижениям;
- поступить и бесплатно обучаться на подготовительном отделении института.
Какими документами подтверждаются права на льготу
Подать документы, которые подтверждают льготу, можно одним из следующих способов:
- Самостоятельно занести их в филиал или главную приемную комиссию избранного для поступления вуза.
- Отправить документы заказным письмом на адрес высшего учебного заведения.
- Переслать качественные скан-копии бумаг в электронном виде на почту вуза.
Какие документы для подтверждения льгот
Общий пакет документов для поступления состоит из паспорта будущего студента, медицинской справки, школьного аттестата и официального сертификата с результатами ЕГЭ.
Для получения льгот при поступлении необходимо предоставить такие документы:
- медицинская заверенная справка об инвалидности абитуриента или его родителя;
- программы по индивидуальной реабилитации (при инвалидности);
- документ от работодателя, подтверждающая службу родителя;
- диплом или другое удостоверение статуса чемпиона спортивных или образовательных состязаний, олимпиад первого уровня;
- школьный аттестат с отличными оценками, серебряная или золотая медаль;
- справка о семейных доходах;
- документ из военкомата;
- официальное решение суда, которое лишает родительских прав, или подтверждает недееспособность опекунов;
- копию приговора суда о лишении свободы родителей;
- удостоверение чернобыльца.
Студенты с инвалидностью, помимо обязательной социальной стипендии, могут претендовать еще и на академическую. Для этого они должны сдавать сессию на высокие баллы без троек.
Основные положения о порядке поступления в ВУЗ
Подавая документа на поступление в ВУЗ, абитуриент должен понимать, что это вступление в правовые отношения, регламентированные соответствующими нормами законодательства.
При подписании договора с образовательным учреждением необходимо знать основные положения гражданского законодательства о порядке заключения сделок.
В качестве предмета соглашения указывается предоставление образовательных услуг по выбранному направлению. Также в тексте договора отображается:
- уровень образования;
- срок и форма обучения.
Частью 1 статьи 55 ФЗ «Об образовании в РФ» устанавливается, что зачисление студентов в ВУЗы осуществляется на равных условиях, исключая какие-либо признаки дискриминации по половому признаку, расовым, идеологическим, политическими или религиозным соображениям.
Часть 4 этой же статьи закрепляет, что прием в образовательное учреждение осуществляется на конкурсной основе по результатам прохождения вступительных экзаменов по системе ЕГЭ или установленных ВУЗом.